정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

플라이휠 교환(오토매틱 트랜스미션 플레이트)했습니다.

서경l하율아빠 2018-08-31 13:42 조회 436

안녕하세요~

어쩌다 보니 차 수리할 때만 활동하는 하율아빠입니다. ㅎㅎ

몇주 전에 스테빌락 등, 각종 오류가 떠서 차를 입고했었죠.

그때 입고한 차를 오늘 찾았습니다. ㅎㅎ

그동안 임팔라 대차 받아서 기름값 엄청 나갔는데.

오늘 3주만에 겨우 차를 찾았습니다.

감격입니다.. ㅠㅠ

입고 때, 허브베어링 교체로 오류 다 잡고 수리가 끝나는 듯 하였으나,

전에 올려드린 엔진 소리 외 이상 소음 때문에 2주를 더 맡겨서 점검을 했는데요,

플라이휠이 깨진것을 발견했습니다.

일류신님 교체 때와 동일한 증상으로 크랙이 발생되어 교체하게 됐구요.

이 플라이휠? 유성기어? 플레이트? 라고 하는 녀석이 다들 아시다시피 모터, 엔진과 직결되서 힘을 받기 때문에

스트레스가 상당한가 봅니다.

정비기사님 말씀으로는 일반차량과 공용부품이라는데..

하이브리드 특성상, 엔진+모터토크를 못 이기고 깨지는게 아닌가 생각됩니다.

앞으로 종종 이 부품에 대한 내구성이 의심되는 사례들이 생기지 않을까 하구요.

여튼. 하브전용 부품이 아니기 때문에 교체때 미션 탈거에 따른 공임+부품 값 등등 해서

50만원 안팎의 지출이 생기지 않을까 하는 이야기를 들었고(보증기간 만료 후에).. 보증기한 또한 일반 보증과 같습니다.

앞으로 해당 부품 교체하시거나 관련 이상 증상을 겪는 회원분들 계시면 적극적으로 정보 공유 부탁드립니다.

증상에 대한 빈도도 궁금하구요. 오너들이 함께 개선 요구에 대한 의견도 전달해야 하지 않을까 합니다.

참, 증상은..

제가 전 글에 첨부해 놓은 엔진 소리 들어보시구요.

뭔가 쓸리는 듯한 낯설고 불쾌한 소음이 작게라도 들린다 하면, 의심해볼만 합니다.

저는 그나마 일찍 발견해서 굉음 수준은 아니었답니다.

다른 센터 갔었더라면 그 정도 소리만 듣고 원인 파악하겠다고 미션 내리고 훑어보진 않았을꺼라던데,

저는 미션을 이미 교체작업 했던 덕에 한 번 뜯어봤던 것 같습니다.

여튼.. 그럼에도 불구하고 즐거운 불금들 되세요~ ^^

↓↓↓ 요녀석입니다~ 낯익으시죠~ ㅎ

대경l늦되는Na 작성일

이거 때문에 최고속을 167로 제한해둔거 아닐까요?

서경l하율아빠의 댓글 작성일

글쎄요 고속에선 오히려 부하가 덜하지 않을까하는 생각이 들어요

서경l하율아빠 작성일

쪽지 드렸습니다. 
플라이휠이 미션이랑 함께 문제가 생기는 경우가 많은건 아닌가 하는 생각도 드네요. 여튼 저는 증상이 더 심해지기 전에 발견해서 운이 좋은편이라고 하더라구요. 
더 이상 아무 문제 없었으면 합니다.^^

서경l변차장의 댓글 작성일

이건 생각뿐인데 
가끔 주차후 시동끌때 엔진개입되잖아요 
그때 바로 끄면 낔끽끼 또는 드륵 드르륵 
하면서 시동 꺼지는데 ..이거와도 
연관성이 있나 하네요 
전 자주 그러거든요^^;

저희 차는 그런적은 없는데 정상적인 현상 같아보이진 않네요 
다만 브레이크 밟고 멈추기 전에 끄윽~텅 하는건 미션 이상 생길때쯤 좀 심했던 것 같습니다

그증상은 다그래요 ㅎ 
그거말고 지하주차장 같은곳에서 
주차후 엔진돌때 시동한번 꺼보시면 
엔진이 도는데  꺼버리니 돌다만 소음이ㅎ 
들릴거에요

푸드덕 하면서 꺼지긴 하는데 그닥 요란하진 않은 것 같습니다

네 맞아요 글로 표현이  전달이 어렵지만 
그부분 말씀드린거였어요^^

서로 연관은 없을 것 같은데 저도 궁금하네요 
수리 받을때 생각이 안 나더니;;

ㅋ 그냥 갑자기 궁금 ㅎ 
연관은 없을거 같아요 저도 ㅎ 
정비도 다끝나셨으니 나들이 꼬ㅎ 
날씨가 좋네요ㅎ

네ㅎ 
언제 한번 알아봐야겠습니다 
차장님도 나들이 다녀오세요. 
저도 그럼 이천으로 바람쐬러 ㅎ ^^

서경I일류신 작성일

헐 저 부품 또 깨졌나요?? ㅠㅠ 그래도 저보다는 크랙이 덜 갔네요 크랙이 더 가면 소음이 좀 더 심하게 나겠죠... 그래도 제가 간 동서울보다는 훨씬 친절한 설명을 들으셨네요..저는 저게 동일부품인지도 모르고 있었는데.. 지금 생각해보면 저거 말고도 미션에 다른문제가 있어 통으로 교체한거 같습니다. 암튼 고생하셨습니다 ㅠㅠ 하브타다 같은급으로 대차 하면 기름값 정말 감당안되게 많이나오죠 ㅎㅎㅎ 저도 혹시 부평으로 갈때 정비사님 정보좀 부탁드립니다

서경l구제남아 작성일

2.0도 동일 부품 아닐까요? 
그럼 하브 2.0 다 해당되는 부분이... 
1.5도 안전하다는 보장은 없겠네요..

네. 동일 부품이라고 들었습니다. 
하브가 모터에 전압이 인가되면 순간적으로 풀토크가 나오기 때문에 더 위험하지 않나 하는 얘기를 나눴네요. ^^

서경l변차장 작성일

두번째이신듯해요 
일류신님 다음으로요 
전에글 소음들어봐도 옆에서 듣는게 아니라서 
대충 짐작해보면 쇠갈리는 소음,,?이게 나타나면 
요게 문제인거군요?? 
일반보증에 해당된다면 아무사업소에서도 
정비가 가능 하겠군요??ㅎ

네 그런데. 쇠갈리는 소음이라는 느낌도 아니거든요. 
여튼 거슬리는 소리는 맞는데요..

그래도  예리하셔서  일더커지기전에 
발견해서 참 다행입니다^^

네. 그런데, 정비하신 분이 저만큼 예민하게 신경 써주셔서 가능했던 것 같아요. 
여튼. 조심조심 몰아야겠습니다(여기서 더 어떻게...ㅎㅎ).

이상생기면 부평 으로 보내야겠네요ㅎ 
정비사 어느분인가요??ㅎ

쪽지 드렸습니다.

네 감사합니다^^ 
가끔 본넷열고 엔진소리들어봐야겟네요ㅎ

창문만 열어도 잘 들리던데요. ㅎㅎ

음 엔진개입시 창문열고 들어봐야겠군요ㅎㅎ

대충l린진 작성일

잘 해결되셨다니 다행이네요. 플라이휠은 폭스바겐에서 논란되던 부분 아닌가요?

폭스바겐이랑은 다른 것 같습니다. 
그런데.. 부품 교체로 해결은 됐어도 원천적인 해결은 아닌듯한 느낌이라.. ㅠㅠ