정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

facelift 과정 소개 (뻘짓은 아닌듯 싶어서 올립니다..^^;)

이노챌 2019-06-30 09:24 조회 893

1. 총 작업시간 약 7~8시간
2. 작업내용: 프론트 전면부 진주색 일체감 도색
3. 걸림돌:
1) 작업환경(더위, 바람, 먼지,저녁엔 모기.ㅜㅜ 등 환경적 요인)
2) 비가 올듯한 날씨로 돌변(건조작업 애로)
3) 그릴에 씌운 씨트지가 눌어붙어 떨어지지않고 부착흔적심함(시트지 제거에 과다시간 소요- 결국 진주색도포는 추후로 미룸)

4. 소요비용
>. 물감구입비 : 총12만원(스페이서, 바탕, 펄, 투명클어어 등 총 10통정도 스프레이 캔 구입)
>. 기존 보유품 활용: 커버링테이프, 마스킹테이프, 200방, 400방, 600방, 1000방 사포 여러장

5. 작업장소: 시골 본가(세차시설 겸비), 주변 이웃 없음..

6. 작업순서: 탈거 - 세척 - 면고르기(사포) - 스페이서 도포 - 면고르기(미세사포) - 베이스코트(13U) - 펄코트(13U) - 투명클리어(2~3회) - 건조 2시간 - 조립

7. 애로점
- 오후 늦게 햇살이 숨어버림..ㅜ
- 펄코트시 약간 어두워져(구름 때문에), 분사시 골고루 분사 여부 확인 애로.. 약간의 색상 단차 발생(분사 시는 표시나지 않는데, 투명 올리면표시남..)
- 투명 클리어 건조 애로(강한햇빛이 필수인데..해가 숨어버림..ㅜㅜ)..시간 관계상 그냥 마무으리 함..^^;

8. 참고사항
- 집착을 버리고, 기대치는항상 하향조정해야 정신건강에 이로움(항상 변수요인 발생..바람때문에 먼지가 앉는다든지, 투면건조 도중 모기나 벌레가 붙는다든지..뭐 여러 변수요인에 의연해야 함)

9. 주요 작업사진
탈거시작..

세척 및 사포질..

마스킹작업

스페이서 도포

베이스코트

이것저것 쓰인 용품과 공구들..^^;

그릴에서 벗긴 시트지..ㅋ

그릴시트지 벗긴 후 상태..ㅋ

울산나경붕붕이 작성일

그릴이 저랑 비슷한게 돼지코 그릴 작업하신건가요? 
제껀 돼지코 그릴 작업한건데 갈라져서 ㅜㅜ 
손은좀 봐야는데 또 안갈라진다는 보장이 없네요

이노챌의 댓글 작성일

저는 두기네님표 민자그릴이라 절대하자가 없는 품질보장이라서..^^

언제나널 작성일

도색의뢰 줄서봅니다...

이노챌의 댓글 작성일

네..잘하세요~~^^

으악이 작성일

저도 전면부가 너무 튀어서 원톤으로 할까 생각중인데 밋밋해질거 같은 생각에 계속 고민만 하고 있습니다 ㅠㅜ

이노챌의 댓글 작성일

아직은 잘 모르겠지만, 나름 괜찮네요..지금까진..ㅋ

우렁찬 작성일

제기준..세상 어려운 게 도색~ 

이노챌의 댓글 작성일

어렵습니다..정말..구잡스럽구요~~^^;

토미하니 안산 작성일

신의손이네요

이노챌의 댓글 작성일

전혀요..^^;  원클 공인 삽질손입니다~~

CustomM태양이 작성일

이야 진정 금손이십니다 . 도색을자가로..

이노챌의 댓글 작성일

윈클 공인 야매도색..똥손입니다..이전 분들은 다 아시는 사실..쿨럭 ^^;

CustomM태양이의 댓글 작성일

저는 오늘부터 알게되었네요 ㅎㅎ