정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

브레이크 밟을시 뿌욱뿌욱거리는 소리 나시는분 계신가요?

인부I루벤투스 2019-07-01 12:50 조회 850

사랑하는 클럽임팔라 여러분 안녕하세요

루벤투스입니다..

자꾸 문제점만 올리게되어서 죄송합니다 ㅠㅠ 해결해보고 싶어서요..

차량을 운행중 악셀밟다가 브레이크 밟으면 희안하게 뿌욱뿌욱거리는 소음이나는데

이게 날때도 있고 안날때도 있습니다 참나..

거의 60%는 증상이 나는데 사업소갔을때는 안났습니다 ㅋㅋㅋ 꼭 이렇더군요 ㅋㅋㅋ

그래서 소음이 날때 영상을 한번찍어봤습니다

여러분 혹시 같은증상 있으셨던분이나 해결하신분 계신가요?

두번째 문제는 냉간시 운행중 브레이크를 밟지 않아도

브레이크 쪽에서 삐익~ 삐익 거리는 소음이 나서

사업소에 입고시켰더니 다행이도 브레이크 패드 연마를 해주셔서 지금은

냉간시 운행중 브레이크 쪽에서 삐익~ 삐익 소리는 안나는데

브레이크를 밟으면 삐익 소리가 나내요 ㅠㅠ 이거 브레이크 밟을때마다 삐~익 거려서

창피합니다....이것도 냉간시에만 그런거같은데...아무튼 창피합니다 ㅠㅠ

혹시 해결하신분 계실까요?

대경l민도르 작성일

첫번째 소리는 시업소가면 해결해줄껍니다. 
브레이크 밟을때 나는소리는 검색해보시면 사례들 많아요^^ 

두번째 소리는 저랑 동일한 증상이시네요. 
사업소 가려고 벼르고 있습니다. 
근데 삑소리가 패드 연마전에 나는소리인가요? 아니면 연마후 브레이크 밟을때 나는소리인가요?

인부I루벤투스의 댓글 작성일

첫번째 사례를보니 대부분 구리스칠하고 
사라졌다는데 소리의 유형이 끽끽되면 구리스칠하면 될거같은데 저는 뿌욱뿌욱하는게 
잘은 모르지만 마스터실린더?  이게 잘못되서 
나는소리도 같내요ㅠ 

그리고 두번째소리는 브레이크패드 연마 전 
연마 후 브레이크 밟을때 소리나내요 

단 브레이크 패드연마전에는 영상과 같이 
D모드 서행할때도(브레이크 안밟고 서행주행시) 
삑삑거렸는데 이건 사라졌습니다ㅎ 

연마 후 브레이크 밟을때만 소리나내요 
아챙피ㅋ

대경l민도르의 댓글 작성일

그렇군요.. 
브레이크패드 연마후 이런 소리가 나면 ㅜㅜ 
암튼 수리 잘하시길 바랄께요.. 
참 아래쪽증상은 찾아보니 디스크랑 패드랑 교체후 증상없어졌다는 얘길 들었습니다. 
수리후 후기 부탁 드립니다^^

서경I짱광기 작성일

첫번째 동일증상으로 지난주 사업소 방문 구리스 조치 후 소리 안납니다. 증상얘기하니 바로 조치해 주시더군요

아하 구리스 ㅎㅎ음 윤활엔 최고지요 
정보감사드립니다

부경lBMW745LI 작성일

제부부젤라보단  소리가 약하내욤 ㅋ 
저번년도에 사업소가서 수리했습니다 브레이크 진공펌프 통으로교체하구 브레이크 오일삭다빼구하더군요  언능가셔요

와우 해결보셔서 다행입니다 
745님 영상봤다가 개깜놀했습니다ㅎ 
와 진짜 저는 상대가 안되내요 
혹시 전초증상이 저와같았나요?

부경lBMW745LI의 댓글 작성일

초기증상 소리 같기도하구  아닌거 같기두하내용 
에어 빠지는 소리는 아닌거 같아요

으흠...고견감사합니다 제가보기에도 745님은 밟을때? 에어빠지고 피리부는소리?ㅋㅋ 같은데 
저는 밟았다가 땔때 소리가나는거보니 구리스칠이 필요한것 같아도 보입니다 
ㅎㅎ 

부경lBMW745LI의 댓글 작성일

저두 그런거 같습니다 윤활 작용이 없어서 딸깍 소리 나는거 같습니다.

네!!! 감사욧!! ㅎㅎ 즐거운 시간되셔요~~

부클럽장I뚱띠서방 작성일

하이드로백 소음 같네요... 
마찰음은 안나는 팔라가 없는 것 같습니다. 
지엠차 순정 패드 수명이 엄청나서 그런 경향이 있기도 하죠

아...하이드로백이라...   
부경lBMW745LI 님도 올리신글을 보니 하이드로백이 잘못되서 그랬다는거 같은데 

이거 직영사업소 정비사님한테 본 소음과 관련되서 하이드로백 마스터실린더 이야기하면 
싫어하겠죠? 아니면 당당하게 이야기해도 되나요;;;이런게 정비사님들한테 누가 될까봐서요 

부클럽장 뚱띠서방님 고견감사드립니다..

아 그리고 브레이크는 디스크만 연마하는줄 알았는데 패드도 연마를 하나보내요 
패드연마를 해줫다길래 검색해보니 다른분들은 전부 디스크로터를 연마를 하셨다길래요... 
혹시 아시나요?ㅎㅎㅎ

부클럽장I뚱띠서방의 댓글 작성일

저는 디스크 연마는 절대 추천하지 않지만 변형된 디스크에 사용된 패드는 수명이 남았다면 연마 하는 것이 맞다고 봅니다.

아 그렇군요 ㅎㅎ패드야 소모품인데 디스크는 그렇지 않기 때문이겠죠 연마가 정확히 되리라는 
보장도 없고..넵 잘알겠습니다^^ ㄳㄳ