정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

4년만의 디펩사태 수리 후기(feat. 허무)

서경l아칸말딩이 2018-09-01 20:21 조회 1259

어제밤 가로등도 없는 고속화도로에서 당했던 황망함에 삼각대 펴다가 죽을 수도 있겠구나~~ 했었네요ㅎㅎ
https://cafe.naver.com/clubv300/1408448

아침에 와이프가 수고해 줘서 수원사업소에 입고시켰습니다.

근무가 끝나고 부리나케 달려가니 토욜이라 밀려든 차량들로 순서 기다리느라 오전이 훌쩍 지나갔네요(울 와이프의 토욜 오전ㅠㅠ)

점심식사후 곧바로 진행된 점검에서 내심 깔끔하게 엔진교체를 원했던 바램이 부품교체로 판명나면서 허탈해지더니 교체할 부품을 보니 허무함 마저 들더군요.
바로 요놈 배기온도센서에요.

위치는 요깁니다~~

요 간단한 부품때문에 오밤중에 생사의 갈림길에 섰었다니...

부품교체에 10분, 매연 강제 태움에 20분 정도 소요되고 나니 어제의 난리는 어디로 갔는지...
무사히 원상태로 돌아온 말딩이를 데리고 집으로 왔네요ㅎㅎ

혹시라도 참고하시라고 제가 느낀 이상증상 징후를 적어봅니다.
1. 평소보다 잦은 디펩 주기(2~3일에 한번 이상)
2. 디펩 터진후 정상 RPM으로 돌아왔을때 엔진오일 수명이 4~5%씩 떨어짐

위의 증상을 느끼셨다면 되도록 빨리 사업소에서 점검 받으시기 바랍니다.

이상 디펩 경고등(일명 방구표시)후 시동꺼짐 수리 후기였습니다^^

제주lBLABLA 작성일

흠 저랑 똑같은 증상이네요 사업소가니깐 엔진체크등 지우고  2000rpm 이상 30분주행 하라고해서 
햇더니...이번엔 엔진과열 다시사업소가니깐 배기쪽과열이너무심해서 그렇다고 사업소에서 컴퓨터이용해서 
강제로 디펩 태운다고 13만원 주고 해왔는데 요즘 주행중 갑작이 차가 엔진브레이크 들어간것 처럼 속도확줄고 알피엠올라가고를 계속반복하네요....악셀한번 꾹밟아주면 정상으로돌아오고,,,,;;;

서경l아칸말딩이의 댓글 작성일

보증기간이 자나셨나보군요? 
디펩 태우는데 비용 지불하신걸 보니ㅠㅠ 
근데 디펩 태우는거 만으로는 부족한듯 한데 사업소 다시한번 가셔서 배기온도센서도 점검해 달라고 해 보세요 
도로 위에서 시동이 꺼져버리니까 정말 대책없는 황망함 이루말할 수가 없었어요ㅠㅠ

서경I로이초이 작성일

큰사고 없이 처리되어서 정말 다행입니다~ 좋은정보 감사합니다.

감사합니다~~ 
좋은 정보로 봐주시니 제가 오히려..ㅎㅎ

대충l리부더럽 작성일

저도 당첨이네요. 아칸님 덕분에 이유를 알게 됐습니다 ㅎㅎ

이런건 당첨되면 안좋은데요ㅠㅠ 
별일없이 잘 해결 되셨겠지요?

대충l리부더럽의 댓글 작성일

아뇨. 오늘 오전에 상황 파악해서 입고를 시켜야 하는데.. 시간이 안맞네요. 예약하면 11월이라하고 ㅋㅋ 
고속도로 오늘 올릴려고 하다 아칸님 덕분에 안올릴려고요 ㅎㅎ

에효~~ 
이래서 쉐보레 서비스가 욕먹나봐요ㅠㅠ 
진상 고객을 스스로 만든다니까요 
고속도로 안올리신건 잘 하셨습니다^^ 
그나저나 얼른 교체 받으셔야 할텐데요~~

서경l미스터팽 작성일

잘 마무리 되서 다행이네요!!! :)

네~~ 
감사합니다^^

서경I스테판 작성일

잌..큰일날뻔! 센서류 고장 잘나는편인데 엔진 정지하는건 좀 심각하죠..잘 마무리된건 다행이네요 ^;

월매나 놀랐는지 몰라유ㅠㅠ 
살아있음에 감사하고 있습니다ㅎㅎ

서경I270GT 작성일

거봐...횽~~ 
내말이 맞잖앙~~센서 문제일거라 했잖앙~~ㅎㅎㅎㅎ

경험도 없으신 분이 대다나세요~~^^

서경I270GT의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 경험은 없지만 카페 눈팅만 몇년째 ㅋㅋㅋㅋ

대경I울지않는울보 작성일

저도 한달전에 점검떠서 견인해서 사업소들가니 강제로 태우고 나서 온도 센서 업데이트 받았습니다. 
정비사 분도 온도센서 업데이트 모르더군요 
엔진쪽 업데이트 있는지 물어보니 찾아보고는 업데이트 했습니다. 
배기가스 온도센스 업데이트 받으시기 바랍니다.

저는 아예 부품을 교체 받았습니다~~ 
디펩 태우는 방식을 바꿨으면 좋겠어요. 
은근 신경 많이 쓰이네요ㅠㅠ

대경I울지않는울보의 댓글 작성일

온도센서에 대한 프로그램 업데이트 같았습니다 
전 부품교체는 안했습니다

광전부지역장l김조사 작성일

마음 고생하셨어요ㅠㅠ빨리 처리된거 같아서 다행입니다

감사합니다~~ 
더 큰일 안생겨서 다행이었지요ㅎㅎ

대충l보령 작성일

이부분은 일반보증인가요? 엔진미션보증이랑별개인가요 전  일반보증이끝난터라ㅠ

글쎄요~~ 
전 아직 보증기간이 안끝나서 무상교체 받긴했는데 잘 모르겠네요ㅠㅠ

서경l나무토막 작성일

디젤 중고 구입예정하고있는데 글 읽고 깜짝놀랐네요 
 수리되어서 다행입니다 

디젤의 특성이나 관리등에 대한 정보를 충분히 알아두시면 펀드라이빙이 되실 거에요~~ 
말디가 타면 탈수록 아주 매력 덩어리거든요^^

서경l나무토막의 댓글 작성일

카페가입 1년넘게 디젤 눈팅만했는데 아직 차주도 아니고 직접겪는것보다 간접적이니 그매력을 10월에 느껴보겠습니다 ㅎㅎ

곧 느끼시겠군요? 
기대하셔도 될 겁니다^^

서경l행동 작성일

빠른 수리 다행이네유

이틀만이긴 한데 기다림이 너무 길더라구요ㅎㅎ

서경l혜민애비 작성일

몸과 맘 모두 고생하셨네요. 
잘 해결되서 다행입니다. 
언제든 찾아올 수 있는 고장수리 
정보에 감사드립니다.

감사합니다~~ 
이상증상에 대한 경험과 대처방안 공유가 정말 도움이 많이 되더라구요^^

대충l퍼스코닉 작성일

아무 사고 없어 다행이네요. 좋은 정보 공유 감사드립니다

네~ 
감사합니다^^ 
이런 정보 또한 여느 횐님들의 정보로 제가 받은 도움에 비할바 아닙니다^^

인부부지역장l알리부 작성일

그래도 쉽게 해결돼서 정말다행이네요!!!ㅠㅠ

어제밤 생고생한 보람이 없을 정도로 쉬운듯 한게 허무해요ㅠㅠ

대충lolleh 작성일

다행이네요ㅜㅜ 
저도 3달전에 저 문제로 차량점검 요망 계속 
떴어요ㅜㅜ 
차도 안나가고ㅜㅜ 
큰일없이 넘어가서 다행입니다

감사합니다~~ 
보증기간 끝나기 전에 교체받으라는 기특한 자기표현이었나봐요ㅎㅎ