정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

지긋지긋한 질문일 수도 있지만,궁금해서요.

부경l토리홍 2018-09-03 21:23 조회 770

9세대 2.0 오너분들!

일반유 vs 고급유 주유 중 어느쪽이 많을까요?

고급유가 당연 좋겠지먼 실제 차주분들 주유하시는 비율을 알고 싶어요.

서경l팀킬 작성일

실제 오너들은 99.9% 가 일반유 주입이겠죠. 

주유소에서 고급유 주유기 꽂고있는차 고성능차 많은동네 아니고는 1년가야 몇대 못보죠. 그나마도 국산 일반 세단에 고급유 넣는 모습은 본적이 없습니다. 

그리고, 말리부는 엄연히 일반유로 나온차입니다. 

고급유 권장이라는 뜻에대해 " 쉐보레에서 나온 공식적인 답변은 일반유를 넣어도 상관없다" 였습니다. 

그동안의 글들을 보면 고급유를 넣으면 부드럽게 가속되고, 변속충격이 없어지고, 출력이 높아지고, 노킹이 없어진다는 얘기들이 여러번 있었습니다. 

그러나 요즘세상에 수입차들도 다 일반유 넣고다니는 마당에 원래 일반유로 개발된 차가 노킹이 생기고 변속충격이 생기는게 말이 되나요? 

그리고, 그런 문제가 생기면 메이커에서 해결을 해야지 이걸 소비자가 돈들여 고급유를 넣어야 할 이유가 없습니다. 

진짜로 일반유 차량에 고급유를 넣고타야 문제가 없다면 쉐보레 기술력이 바닥이란 소리밖에는 안되는데, 대부분의 오너들이 크게 문제제기가 없는것을 보면 그렇지는 않은것 같습니다. 

요즘은 터보차가 무슨 특별한 존재도 아니고, 현재 타사 터보차들이 일반유넣고 아무 문제 없이 잘 타고 있다는것이 명백한 현실인데 말리부만 자꾸 고급유 얘기가 나오고, 또 똑같은 터보엔진인데 1.5T는 아무 얘기없고 2.0T만 고급유 얘기가 나오는것도 왜그런지 모르겠고, 캐딜락 엔진얘기도 자꾸 나오는데 캐딜락이 특별히 다른구조가 아니죠. 

지극히 일반적인 터보엔진인데 개발할때 고급유세팅 일반유세팅은 결정해서 하면 되는것이고, 같은 계열 엔진이지만 캐딜락용은 고급유세팅, 말리부용은 일반유 세팅인데 왜 캐딜락을 연관시키는지 모르겠습니다. 

일반유 차량은 소비자는 일반유를 넣고 타면 되는것이고, 일반유에서 문제가 생기면 쉐보레가 해결할 일이라 생각합니다.

부경l토리홍의 댓글 작성일

논리적인 글입니다.공감합니다. 

사실 새로 나온 북미형 파사트 2.0TSI 가계약 해놓고 출고 기다리는 중입니다.그사이 페리 말리부 나오면 보고 최종 결정하려고 합니다.가격은 둘 다 비슷하거나 파사트가 조금 싸게 나오네요. 
말리부는 1.5 와 2.0 사이에서 선택의 고민이 많을 케이스인데, 저의 경우 고르라면 2.0 으로 할까합니다. 

회원님 화창한 주말 되시기 바랍니다.

서경I정여사 작성일

제가가는 주유소는 고급유하고 일반유하고 200원 차이나서 그냥 고급유 넣고 있습니다.

부경l토리홍 작성일

회원님들 성의있는 댓글들 감사합니다. 일일이 답글 달지 못한 점 용서 바랍니다. 저에겐 큰 도움이 되는 정보였습니다. 잘 참고하겠습니다.

인부l부르릉 작성일

말리부는 아니지만 스파크에 호기심으로 넣어본적은있습니다 옥탄가는 높으면 높을 수록 좋은거같네요 다음에 고급유 한번 도전해보려고합니다.

서경IImiro전상욱 작성일

초기에 일반유 넣다가 고급유로 전향해서 운행중입니다.(고급유주유가 1년은 넘어가는것 같네요) 
노킹현상이 없어졌습니다. 
풀악셀시 개인적으론 차이가 많이 느껴집니다^^;; 그만큰 연비는..ㅠㅠ 
그냥 고급유가 연비가 더 좋을꺼라고 착각하고 고급유넣고 다니고 있습니다. 
현누적 8만이 넘어가네요 한 2~3만전에 고급유로 전향했습니다.

서경l얀스 작성일

2.0 탑니다, 조만간 만 2년 채울 예정입니다. 

고급유 넣으면 분명히 좋은점이 있겠지만, 유지비에 예민한 저는 그냥 일반유 넣고 타고 있습니다. 

아직까지는 딱히 문제를 못 느끼고 있습니다.

대충I파랭베로 작성일

매뉴얼에 고급유를 권장한다고 나오고, 일반적인 운전보다 조금 때려밟는(?) 분들에게는 고급유를 권장한다고 합니다. 출퇴근 운전 위주로 하신다면 그냥 일반유 넣으셔도 무관한듯요.. 참고로 전 집 근처에 SK 직영이 있어서 고급유를 찾기 쉬워서 종종 넣습니다. 그렇지 못한 분들도 많으시더라구요. 참고로 전 2.0입니다.

서경I원주니 작성일

2년 되어 가는데.. 고급유만 넣고 있습니다. 근데 얼마 안 탄다는건 함정..ㅋ
아직 만오천도 안탔네요. ㅋ

인부l9영종1 작성일

일반유 1년 넘게 쓰다가 고급유 두세달 쓰다가 지금은 다시 일반유 넣어요 
고급유 처음 넣었을때 느낌은  어!! 조금더 부드럽고 좀더 힘이 남는 느낌??? 그것도 잠시 금방 익숙해져서 
둘의 차이점이 기억 안납니다 ㅎㅎ 
고급유 넣다가 다시 일반유 넣었을때 처음 느낌은  (뭐 똑같네~~~~ ㅎㅎㅎ 
지금은 그냥 일반유 넣고 다녀요 그대신 좋은기름이니까~~ 이거로다가 정품만요^^ 
고급유도 일부러 찾아가서 넣었던지라 귀찮기도 하고 일부러 찾아가서 넣을정도로 좋은거 같지는 않고 그래서 그냥 동네에서 일반유 넣습니다,,,동네에 저렴하고 좋은 고급유(옥탄가 100이상)가 있다면 넣는게 좋을거라 생각해요

부경l시그니쳐 작성일

1년3개월탄 오너입니다. 
구매후고급만넣어차이는모르겠으나 
유지관리차원이라생각하고넣고있습니다 
디튠을했다한들베이스가고급유권장엔진이라여러리뷰를봐도차이가없진않은거같습니다^^

광전I말랑캬우우 작성일

사는곳이 시골인데 다행히 고급유 주유소가 한군데 있어서 이용중 입니다.

서경l말리부ll 작성일

전 출고 후 2년 동안 고급유 넣었어요

서경l뽀끄니 작성일

가격차이가 200원 미만이어서 그냥 고급넣고있어요....집근처에 없으면 그냥 일반이었을것같내요ㅋㅋ

부경l롬롬 작성일

고급유 주유소 찾으러 다니기도 그러해서 일반유만 넣고 있는데 별 문제는 없어요 
캐딜락 디튠 엔진이라 일반유 넣다가 노킹음 들리거나 좀 이상하면 고급유 넣을 생각입니다

서경l디오게네스 작성일

4만넘게 타고 있는데 고급유만 넣었습니다. 
처음 차 받아올때 일반유 1만원 넣어봤고, 거주 지역에 고급유가 안들어온적이 있어서 2만원 넣어봤네요. 
그 외에는 전부 고급유로만.....(물론 지급은 맵핑때문에 일반유를 못넣습니다) 
뭐 일반유와 비교할 수가 없어서 모르겠습니다만...고급유 주유소가 없으면 상당히 불편합니다. 
지난달에 평창에 다녀왔는데 고급유 주유소가 있긴한데 무쟈게 비싸더라구요(수원대비 리터당200원이상) 
트렁크에 옥탄부스터 항상 대비중입니다.

서경I말디신리부중 작성일

저는 고급유로 넣고 있습니다 아직 세달밖에 안 되긴 했지만 ㅎㅎㅎㅎ 아직 많이 주행을 안해서 그런가 봅니다 ㅎㅎ 주유소에서 고급 넣어달라러 하면 가끔 의아해 하심 ㅜㅜ

대경l에프스 작성일

일반유 고급유 둘 다 주유해봤는데 확실히 변속시점이 빨라지고 소음 및 변속충격도 덜합니다 초반가속력도 올라가구요~~ 연비도 올라간다면 무조건 고급유 일텐데 연비는 그다지 차이가 없어서 일반유 다시 넣을까 합니다ㅠ

서경l뤠인맨 작성일

전 일반유 넣습니다. ㅎ 
차 받은지 이제 한달 됐네욤.

부경l토리홍 작성일

1.5도 충분하지만, 2.0 선택하고 후회하는 사람은 없다는 글들을 보고 이왕이면 2.0이 낫겠구나 싶었습니다. 그런데 고급유를 주유해야 한다면 너무 불편할 것 같아서 망설여집니다.

대경l이노바의 댓글 작성일

권장사항이지 필수는 아닙니다. 저도 1년6개월정도 일반유로 잘타고 다니다가 고급유로 갈아탔는데, 기름값이야 1번넣을때 1만원정도 더 넣으면 되길래 한달 3,4만원 덜쓰고 고급유 넣으면 되니 문제될건 없구요...제가 느끼기에는 소음이나 진동이 감소하는것 외에는 큰 이점은 없는거 같습니다. 

예전부터 이런고민하시는 분께는 늘 이렇게 대답합니다ㅋ 
"넣을수 있으면 넣으세요"라고....ㅋ 주로 이동하는 경로상에 있다면 넣지만 굳이 찾아가서 넣을만큼 메리트있지는 않습니다 ㅋ

부경l토리홍의 댓글 작성일

적절한 답변인 것 같습니다.도움이 됐습니다.

인부l레드 작성일

가는 주유소에 고급유가없어요;;;; 
7년가까이 다니는곳이 gs로 딱 3곳인데 없어요

서경l갓리부 작성일

요새 실험중인데요 5만원 넣으면 고급유 270km 
일반유 300km탑니다 전 30km손해봐도 3리터져 
고급유 넣어요 진동이랑 겔갤소리랑 출력이 틀려요

부경l벽진자 작성일

전 고급유요 ㅎㅎ 가격차이가얼마안나서ㅎ

광전l호흥민 작성일

고급유 넣으시는 분들은 거의 없을걸요 ㅎㅎㅎ 동호회 특성상 몇분 있을 수도 있지만, 전체를 놓고보면 얼마 안될거예요 ㅎㅎ

부경l결이아빠 작성일

차 뽑고 22개월동안 일반유로 넣었습니다 
처음 뽑고 차를 아낀다는 마음에  고급유 넣다가 일반유로 많이 돌아오지 않았을까 싶네요.새차 뽑고 2년 가까이 계속 고급유 넣으시는 분이 있을까요?? .일반유 
 전혀 문제없고 상태 좋습니다...고급유가 데이타상으로도 좋게 나왔습니다만....이차에 고급유는 낭비(?)가 아닐까 싶네요..앞으로도 저는 일반유~~~

인부l바구니 작성일

전 1년 3개월 되어가는데  처음사고 고급유 7개월 정도 넣다가  지금은 일반유 넣습니다. 일반유 넣으니 노킹음이 들리긴하네요ㅠ

서경l지휜의 댓글 작성일

노킹음 이란게 정확히 어떤건가요?