정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

디펩태우면어 엔진쪽에서 연기가ㅜ

대충l보령 2018-09-06 07:20 조회 893

무슨일인지 몰겠내요일단 정비소가기전 글적어볼게요

오늘아침 출근길 회사도착동시에 디펩이 터져서 주차장에서 새워두고 알피엠 3000천 유지하면서악셀 밞고있는대 한5분쯤 엔진쪽에서 연기가 엄청 나오는거에요

이게혹시 디펩하고는상관없이 제가 악셀밞아서 그런건지 아님 다른 원인인건지 궁금합니다 그전에도 이런식ㅇㄷ로 악셀했는대 연기난적없거든요 ㅠ 무슨문제일가여ㅜ

글구디펩이 자꾸 얼마안되서 뜨내요ㅜ

사진은 카페에서퍼온거구 이런비슷하게 나요

부경l수야a 작성일

저도 정차 중에 RPM 2500 ~ 3000 정도로 DPF 태운적이 있는데 똑같이 본네트 에서 연기가 올라 오더군요 ㅜ 
정차 중에 고 RPM 은 차에 무리가 많이 가는듯 하네요 ㅜ

대충l보령의 댓글 작성일

저랏동일 하시내요 근대 라지에터 터져다고 이거 교환하라고하던대  ㅡㅡ

서경I손가락 노동자 작성일

차량 검사소에서도 짧은시간 태스트 할때 큰 선풍기 보닛쪽으로 틀어놓고 하는데 큰일나실뻔 했습니다.

부경l파블로 작성일

와 이분 차 태워드실려구 작정하신듯,,;; 달리면서 태워야 하시는게 외부에서 들어오는 공기로 엔진은 계속해서 식혀주셔야 하거든요. 그냥 공회전으로 저런식으로 악셀 밞고 엔진열 올리면 엔진오일하구 냉각수만으로 엔진열을 식힐수가 없어요;; 연기는 엔진오일같은게 엔진에 묻어있었던것 같구여 지금같은 행동은 엔진에 데미지를 주시는 행동이에요;;; 디젤은 가솔린에 비해서 온도도 높은 편인데 다음부터는 절대 삼가시고 그 친구분하고 친하게 안지내시는게 좋을듯요 ㅋㅋㅋ 디펩이 문제가 아니라 BMW처럼 엔진룸에 불날수도 있어요.

부경ㅣ알마니 작성일

최근에 오일교환  했나요. 
오일교환시 오일필터  교환할때  오일 흐르지 않게 오일필터  밑부분에  오일받이 하고 오일필터 교환 해야되는데    그런거 없이  오일필터교환 하면  필터 바로밑에  dpf  라인 지나가는데  그기에  오일이  묻으면  평상시에는  연기 안나는데  dpf  터질때  횐연기  올라 옵니다. 

서경l일치얼짱 작성일

디펩태우는 온도  엔진 고rpm온도, 
아마 엔진룸에 엔진오일 흘린거나 미세한 누유부분에서 연기가 난듯 합니다

서경l건페라리 작성일

잘 몰라서 그러는데,디펩이 머에요?

서경l주성 작성일

불 안나셨다니 다행입니다..

강원속초 l 연금정 작성일

이분야에  전문직으로  계시는  분도 .계실텐데  예전에  dpf터진줄도  모르고  언덕길을  풀로  달렸더니  엔진과열되며  경고등 뜨더군요 유튜브에서  누가  맵핑한 차들이  dpf가  셀이 잘깨져 들어온다는  말듣고  dpf 재생중에  많은  연료가  들어가  배기온도가 놓아지면  안되겠구나  하는  생각이  들어  저는  재생들어가면  정속주행하고 
정차시에  재생하면  시동끄지  않고  끝나면  끄면서  관리하고  있습니다  디젤  힘좋고  연비  좋지만  이놈의  dpf와  흡기계통 
카본퇴적  때문에 ㅠㅠ  다들 안전운전  하세요

대충I대전I레어 작성일

쌩자로 밟으시면 큰일납니다..D모드랑 P모드랑 태우는 양도 다르고 부하량도 차이가 커요..가급적이면 주행중에 태우시는게 제일 좋습니다.

대경l별세상 작성일

절대로 하시면 안됩니다!! 
불납니다! 
냉각수가 순환하면서 라디에이터 거쳐서 가는 이유가 주행중 라디에이터가 맞바람을 맞으면서 냉각수 
온도롤 낮춰서 다시 엔진으로 순환시키는데...그래서 겨울보다 여름이 대기온도가 높아 냉각수 온도가 금방 올라 갑니다. 높은 대기 온도로 인해 냉각성능이 겨울보다 많이 떨어지죠..

일단연기가  났단건  무슨문제는아닐가요?

대경l별세상의 댓글 작성일

문제라기 보단.. 높은 열로 인해 주변 장치들이 열받으면서 연기가 났지 않을까요? 
나무에 불이 붙기전에 연기부터 먼저 나듯이.. 불은 않붙었으니깐 문제는 없겠죠?

감사합다

부경l 바저씨 작성일

걍 정차중에 시동만 켜놔도 됩니다..

광전l바닐라아이스 작성일

말리부화재볼뻔하셨어요.

대경l옴벌레 작성일

정차상태면 쿨러냉각도 안될텐데...

서경l라군 작성일

Dpf 강제로 안태우셔도 대여 그냥 정차하고 꺼도 다음에 쌓여서 다시 소각대요 ㄷㄷㄷ

항시 출근길에서터져서 ㅠ 오늘 날잡고  악셀한건대  ㅠ에휴 담엔그냥끄던가 해야겠어요

서경l연어 작성일

불나요 ㅜㅜ조심하세요

문제는없겠죠?ㅜ

서경l김종복 작성일

정차 상태로 rpm 3000 계속 유지하면 엔진이 과열되겠죠. 빠르게 달리면 바람이 엔진을 식혀주는데 정차 상태에선 그런게 없으니까요. 
정차 상태에서 rpm 3000 유지하고 싶으시면 앞에서 큰 선풍기로 식히면서 하시면... ㅋㅋ

연기 나는이유가  제가삼천알핌 올려서 그런거란말씀이죠  다른문제가아니고 앞으로주의해야겠내요

서경l고쒸 작성일

헐... 정지한 상태에서 3000으로 알피엠을 5분 유지한다구요? ㅎㄷㄷㄷ 
연기가 안나는게 더 이상할꺼 같은데요..

그래요?ㅜ

서경l페이 작성일

정차상태에서 삼천rpm 밟으면 과열됩니다.

5분이라도 과열되서 연기나나요?

서경l페이의 댓글 작성일

다그에 배기온도 최고 832도네요.. 너무 높습니다. 
아무리 DPF재생된다고 해도 700도는 안넘는데.. 그정도면 DPF가 손상될 수도 있어요. 
그냥 쇳덩어리도 800도로 데우면 연기 납니다.

악셀을 밞아서 그런거내요? ㅠ

대충l그까이꺼대충 작성일

정차후 3천알피엠이면 
p기어 인가요? 
n기어 인가요? 
정차상태에서 그러면 차 망가지지 않나요??

p상태에서했구요  짧은시간 오분가량했어요  이런식으로 디펩 태워거든요  오분그랬다고 연기날일은 아닌것갇고 신경쓰여일못하겠내여

대충l그까이꺼대충의 댓글 작성일

안좋은 습관인거 같습니다.. 
그냥 시동걸린상태로 적게태우더라도 그렇게 태우고 시동끄시거나 
터지면 시간내서 공도라도 한바퀴 도시는게.. 
어디선가 본글이 그렇게하면 절대 안된다고 본 것 같습니다..

회사동생이 그런식으로태우라해서 몆번그랬는대 앞으로 하면안되겠내요 일단은 연기가왜나냐가  큰문제이내요ㅜ

대충l그까이꺼대충의 댓글 작성일

절대 해서는 안되는 행동같습니다ㅠ 
다른분 말씀하신대로 배기온도도 너무높고 엔진과열 경고등안뜬게 다행인 것 같습니다만..앞으로 하시면 안될 것 같아요ㅎ