정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

솔직한 답변부탁드려요!! 연비관련 다들 얼마나 되시나요!?

꼬댁 2018-09-06 13:33 조회 1292

안녕하세요 이번에 SM6 디젤이랑 말리부 1.5 고민중인 꼬댁입니다.

말리부는 디자인이 좀 남성적? 인 디자인이긴 하지만..

튼튼한 차체와 안정감, 그리고 SM6보다 넓은 실내로 인해서 마음이 많이 기울고있어요

연 1.5만키로정도는 탈텐데요..

말리부 1.5 가 연비가 안좋다는 글들을 너무 많이봐서 고민이되요.

저는 보통 출퇴근용도라 시내주행이 90%이상인데요

실 주행하시는 차주님들 연비가 어떻게되시나요?

4~5키로 연비 나오신다는분들도 많으신것같아서 너무너무너무 궁금해요 ㅠㅠ

서경l하린이아빠 작성일

말디 운행중인데 연비신경안쓰고 막 밟는 편입니다. 트립창 평균연비 14.7 뜨네요.ㅎㅎㅎ

서경l냥 작성일

경기 남부권에서 서울 사당으로 출퇴근합니다. 나름 고속 50 시내 50인거 같네요... 
c220d와 말리부 .5로 번갈아 출퇴근합니다. 강남순환로 사당 빠지는길 정말 막힙니다. 매일 똑같은 패턴으로 운전을 하지만, 말리부는 잘 나와야 11-12 사이이고 c220d는 대충 나와도 13나오네요... 
대충이란 말은 말리부는 나름 연비운전 c클은 편안한 운전 입니다. 
많은 차이는 아니지만 정체 구간에서는 가솔린 디젤 어느것이든 답은 없습니다. 하이브리는 정말 길막힐때 또는 봄,여름,가을일때 강추하구요... 

겨울에는 또 히터 사용으로 하이브리가 엔진을 많이 쓰기에 기름을 좀 먹습니다. 

쏘나타 하이브리드 3년전에 탓엇을때, 여름 17, 겨울 13-14나오더라구요~차량을 안팔고 오래 타실꺼면 하이브리드 좋습니다. 하지만 3년도 안타고 팔면 감가가ㅠㅠ 

나머지야 비슷하고 고속 안정감과 세금이 저렴해서 만족합니다 ㅋㅋㅋ 

참고하시라고 적엇습니다^^

서경l뚜두뚜두 작성일

연비 운행이냐, 밟느냐에 따라 다르지만 제 연비주행 했을 때 연비 말씀드릴게요~ 
시내: 9-10km/h 
고속: 18km/h 나옵니다. 고속은 에어컨끄고 크루즈켜고 언덕에서는 크루즈도 끄면 19도 나왔었어요

부경l월급루팡 작성일

SM6 디젤 3만 타다가 다 만족하는데 ASCC가 아쉬워서 말리부1.5 프세 중고로 영입하고 SM6는 와이프에게 넘겼네요,, 
전 주말부부라 장거리 비중이 높은데요,, 
풀투풀 마카롱 어플 연비로 SM6 디젤은 19나오고 말리부1.5는 14나옵니다~ 
SM6디젤은 18인치였고 말리부1.5는 19인치고,, 
SM6 디젤은 110정도로 다니다가 추월시 130~140까지도 올렸고,, 
말리부는 ASCC 110으로 켜놓고 앞차 따라다닙니다,, 할배운전을 해도 연비는,,ㅜ 
제가 일주일에 480km 정도 타는데 연료비 비교를 해보니 SM6디젤이 연간 96만원 싸네요~ 
SM6 디젤이 고속도로에서는 묵직하고 주행 안정감 있습니다~ 말리부가 노면소음이 심해서 고속도로에서는 SM6 디젤이 오히려 조용하구요,, 정차시 진동 소음도 실내에서는 많이 억제되어 있습니다~ 
쏘카로 만키로대 투싼을 빌려서 타봤는데 디딸이라는게 이런거구나 싶었습니다,, SUV의 진동소음보다는 훨 조용합니다~ 
대신 정차했다가 출발할 때 조금 답답할수도 있습니다~ 말리부도 그렇고 다운사이징 터보 엔진들이 터보 터지기 전에 조금 답답함이 있는듯 합니다,, 
SM6 디젤은 고속주행 비중이 많으면 추천할만한데 시내주행이 많으면 DCT 꿀렁임이 불편할수도 있습니다,, 
DCT가 토크컨버터 없이 수동 미션 기반으로 만들어진 미션이라 저단에서 꿀렁임이 있구요,, 
정체시에는 에코모드로 바꾸면 꿀렁임은 거의 없어지고 대신 엑셀 반응이 조금 느려집니다~ 
그 DCT의 불편함 덕분에 연비가 그렇게 나오는거 같네요~ 
SM6 디젤은 고속주행에 최적화된 차량이라 시내주행 비중이 많으시고 연비를 생각하시면 하이브리드로 가셔야 할듯 하네요~ 
말리부 시내연비는 살살 다녀도 10 이하로 나오네요,,;;

대충l꼬댁의 댓글 작성일

댓글을 너무 자세히 달아주셔서 감사합니다. 
루팡님 댓글이 도움이 아주 많이 되었습니다. 
정말 감사합니다. 즐거운하루보내세요*^^*

서경l쉐비 작성일

시내에서 연비만 보실거면 터보엔진은 거르심을 추천 드려요

인부l혀니 작성일

현재 1100km 시내주행  어제날짜 확인결과 7.8이네요ㅋㅋ

인부l개똥이 작성일

평소 20분정도 거리 출퇴근시간에 1시간~1시간 20분 걸리는데 
저는 급가속 급정지 아주 많이 하는편인데 6나와요 
조카나 부모님 태우고는 9정도 평균 나오는것같고요 
1.5입니다 안전운전하신다고 하시면 8~9정도 평균보시는게 좋을것같네요~

서경l푸름파 작성일

1.5 lzt 17인치타이어.  17년 3월 출고 이후 리셋 없이 현재 10km/l 기록중입니다. 
4인 가족 패밀리카로 운영중이라 안전운전 위주로 시내 단거리 위주 운행합니다. 
명절, 휴가때 지방 고향 장거리, 그 밖에 어쩌다 교외로 가족 나들이 하는 정도입니다.

광전l카만콩 작성일

디젤도 시내주행 연비는 답없습니다. 
연비만 보신다면 하이브리드나 전기차 생각하셔요. 
시내주행 90프로다...저라면  니로나 그랜져 하브 사겠습니다.

부경l벽진자 작성일

연비는 개인이컨트롤하기 나름입니다 2.0 부산시내 연비운전  9.4 에서9.6 뜹니다

서경l뉴피 작성일

1.5 LTZ입니다~ 저는 운행구간 짧고 시내주행 90% 평균 8 찍는거같네요~ 급출발,급가속만 안하면 9~11 까지도 나옵니다. 근데 이게 시내주행이라 해도 개인차가 있는거라 ㅎㅎ 중형 가솔린 치고 제 개인적인생각으론 연비 괜찮습니다~ 말리부는 중.형 입니다 ㅎㅎ

서경l닉라이스 작성일

제생각엔 시내주행이 많으시고 연비생각하시면 sm6디젤 가시는게 나을거 같습니다. 
시내위주의 출근(혼잡)길 주행엔 
디젤과 가솔린의 차이는 확실하다고생각됩니다. 
참고로 전 1.5 이고 시내 6-7 나옵니다. 
17800km 평균연비는13.2km 나오네요. 
실연비는 더안나온다 보시면되요. 
연비는 하브가답입니다

경기말붕 작성일

1.5 시내주행 그냥 2.0이랑 차이없습니다  연비 걱정되시면 그냥 요즘 디젤은 좀 그렇고  하이브리드로 가시는게...

서경l남자사람 작성일

솔찍하게  연비 생각하시면  디젤  하브 전기차가 답이에요 .  가솔린이랑 비교 하시는건 아니라고 생각합니다.

대경l꿈뿌꿈뿌 작성일

평일에는 하루 주행거리 3km 정도 시내주행이 전부인데 8정도 나오고, 주말에 나들이가면 크루즈컨트롤빨로 21찍습니다.

서경l야홍아빠 작성일

분당 시내 백퍼 왕복 28키로 출퇴근용. 여름 겨울 7 봄가을 8.5입니다. 그랑죠2.4 동일구간 평균9였고 i30 평균 11이었습니다. 연비 처참해요. 이정도면 6기통 타는거랑 연비 비슷하지 싶네요.

대충l사바타지 작성일

1.5T 17인치 장착 입니다. 시내 8 , 고속 2 입니다. 
화성 봉담 ~ 보통리 4.5Km(왕복 9km 정도) 구간 내 방지턱 5개 정도,  5일 45km 주행 연비 7~10km 
화성 보통리 ~청주 100km(왕복 200km 정도) 봉담 동탄 ~ 경부고속 경유 연비 16~20km(acc 다수 사용) 
현 주행 거리 : 28000km 트립 연비 12.5km 평균 속도 40km 입니다. 참조 하심 되겠네요. 

서경ILTG파워 작성일

2.0T 용인서부 - 광주 출퇴근 9~10Km/L 나옵니다. 

고속도로 용인 - 원주 최대로 아꼈을때 리터당 18Km 까지 찍어봤네요. 

1.5T 였으면 출퇴근 연비가 더 나왔을것 같기도 하네요.

부경l중앙오거리 작성일

현재 1년 2개월차 약 2만 4천 뛰었구요 전체 연비가 12.6 찍혀있습니다. 
개인 스타일에 따라 연비 천차만별이예요

인부l여웅 작성일

출퇴근 시내주행 7~8 나옵니다 1.5요

부경l쩜이 작성일

시내 주행(대도시/막히는곳 등등) 하면 아마 5~7키로 정도 나오실꺼에요...;: 
시내도 시내 나름이라서요.. 차 안막히면 연비 7이상 나올수도 있습니다..

부경I연한노을 작성일

시내 7 고속 3 인데 10 조금 넘습니다~

대경l보리언니 작성일

지방이고 시내 90%인데 9나와용

서경l의정부호갱 작성일

지역이 어디신지 모르겠우나...서울시내랑 지방시내랑 밀리는 자체가 틀릴넨데요.. 서울은 출퇴근시간 2시간에 거리상 20키로 정도 갑니다..  기준시간및 거리 비슷하면 7-8정도 나올껍니다..

서경l엔제리부 작성일

컥..수정누르다 삭제를 눌러서 댓글지워졌네요.ㅋ 
시내주행도 출퇴근시간과, 지역에 따라 달라질듯합니다. 서울 시내주행 4~10키로 정도... 나오네요.ㅎ 
고속은 90~100정도 항속운전하면 15~20이구요.

서경l허리케인 작성일

차 구입한지 1년 반정도 되었구요. 60000만키로 누적연비 13정도 나오네요 고속 70% 입니다

부경l신형 작성일

국산차중에 연비생각하시면  탑인 아이오닉 하브로..5만8천으로 
900-1000달릴수있는 차ㅋㄱㄲ

서경l평택l썽가 작성일

디젤이랑 가솔린이랑 연비 놓고 비교하시면 안될것 같구요~ 슴식이도 가솔린 연비는 말리부와 크게 다르지 않을거라고 봅니다. 중형차들 연비가 엇비슷한 주행 환경에서는 도긴개긴이더라구요.  전 1.5에 19인치인데 평택 시내 기준으로 출퇴근거리 왕복 총 35키로 정도 되구요 그중 2/3는 시내 및 국도(국도라고 해도 차가 많아서 시내급입니다.) 1/3은 잠깐 고속도로 구간이 있습니다. 출근시간은 일부러 일찍 나와서 그렇게 막히지는 않구요 퇴근시간마다 막힙니다. 그리고 일주일에 한번 또는 2주에 한번 고속도로 왕복 합하여 150키로정도 탑니다. 그렇게 한달 타면 평균 연비가 11.0~11.5키로 정도 나옵니다. 주행거리가 길지 않고 신호 많은 시내, 그리고 차가 너무 막히지 않는 적당한 환경이라면 8~9키로 정도 예상합니다 ^^ (참고로 한달정도 타면 저는 평균속도는 30정도 나옵니다.)

광전l슈이진 작성일

에어컨 항상켜고있는 시내 7~8키로정도찍히구요 요즘은 에어컨 끄고다니니 9~10키로 사이요

서경l구구콘 작성일

시내주행 9~10나오는듯합니당

대충부지역장l곰탱군 작성일

고속 6  시내4정도 일주일평균 12키로정도나옵니다~ 출퇴근만하믄 8키로정도..

서경l말벌 작성일

서울시내, 평균속도21. 연비 7.4 입니다...

대충l류찌 작성일

2.0기준 시내 9.6 
고속 평균 19 
최고21 
이정도 나오네요 
1.5면 더 잘나오겠죠?

서경l변차장 작성일

하이브리드입니다 
오늘같은 요즘같은날 
출퇴근 편도13키로 19~21 
여름 에어컨 통풍시트 풀키고17~19 
겨울 히터 열선시트및 핸들열선 14~16 
3만 누적 17.8입니다 
속편히 밟는 스타일입니다 
좀더 잘나오시는분은 누적연비 
19~21나오시구요 
하이브리드 게시판 오시면 후기 참고해보세요^^ 
한번에 만땅으로 1000~1200 
평균1100실주행 됩니다^^ 
시내9고속1 
비율입니다

하이브리드 좋네요... ㅠ계기판 보는맛 나시겟어요.ㅠㅠ 부러워용

서경l변차장의 댓글 작성일

일년마다 15000키로 주행했다고 가정한다면 
100~120만언 쎄이브 되는셈인거죠^^;

대충l지노 작성일

출퇴근길 이용중인데 9~11나오네요 
왕복 25키로정도입니다

제가 딱 왕복 25키로정도 출퇴근인데.ㅜㅜ 크루즈가 7~8정도 나와서  연비때문에 차를 바꾸려하는거거든용. 아휴. 연비가ㅠ 제네시스 연비더라구욬ㅋㅋㅋㅋ

대충l대전l소닉붐의 댓글 작성일

시내는 크루즈랑 비슷하실테구 고속은 더 잘나와요 2.0  기준요 1.5는 더 잘나오실듯 저도 유료도로 출퇴근 33킬로 8~10정도 나와요 에어컨은 풀가동연비 입니다

서경l이장 작성일

저도 두차의 동호회까페 가입하여 정보를 얻었는데,  sm6 결함게시판 정독하면서 많은 결함글을 보며 말리부로 선택하게 되었습니다. 저는 2.0터보 시내100프로 연비 6정도 나오네요..

네네 예쁜 쓰레기 라더라구요.ㅋㅋㅋㅋ그래서.. 근데 말리부는 연비가 6이라니욧.ㅠㅠ 정말 고민되네용 ㅎㅎ 답변감사드려요

서경l꿀놈 작성일

저는 좀밟는 편인데 16000탈동안 평균10.1이네요

서경l꿀놈의 댓글 작성일

거진 시내 외곽 자유로 위주입니다

답변감사합니다.ㅠㅠ 시내외곽이면 시내보단 좀 잘나와서..10.1이네용 ㅋㅋ 6~9정도 생각하면 되겟네요 ㅠ_ㅠ

서경l꿀놈의 댓글 작성일

아뇨 시내70프로로 를 젤많이타고 외곽이나 자유로로간다는뜻이죠^^;

아하! 죄송해요 ㅋㅋ 소중한 답변을 이상하게 읽었네요..ㅎ 
그러시군용! 저도, 출퇴근이 유료도로라.. 하지만 운전은 잘 못해서.. 8정도 나오겠네요..ㅠㅠ 
이럴떈 누가 딱 골라줫음 좋겟네요 ㅠ.ㅠㅠㅠ

대충I관령이 작성일

저는 9~10 나옵니다.. 
이것도 도로상황마다 천차만별입니다. 
연비하나만 보신다면 
경차나 하브나 곧나올 디젤 고려하시는게 좋을듯합니다.

아휴... 그래서 SM6디젤도 보고있었지용.... 
말리부가 좋아서.. 사려했더니..정말 연비가..ㅠㅠ답변감사합니당

대충l동구리무 작성일

7-8나옵니다 시내바리 연비 걱정이시면 하브나 전기차 가셔야 될듯하네요

ㅜㅜ 하이브리드 옵션이 너무 없어서..ㅠㅠ 
차는 얼마 주행안하는데 연비에 7, 8이렇게 찍혀있으면 너무 마음이..ㅠㅠ

대충l동구리무의 댓글 작성일

저역시 시내 주행90%운행하는데 20키로도 안됩니다 한달 유류비도 얼마 안나오니 연비 자체를 신경안습니다  주행질감과 안전성 외관만 보고 선택 했기에 시내 연비를 신경안쓰는 것도 이유중 하나겠네여 ㅎㅎ 가끔 가족과 고속도로 타면 연비 15- 17 이상 찍네요

대경부지역장l마루 작성일

반갑습니다!!

강원l아인스 작성일

저는 운전 시내100%인데요 6나옵니다

6이요!! 으악.ㅠㅠ 시내주행 연비가 6정도면.. 주행이 많지않으신가요//