정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

(스압)요즘 DPF때문에 말들이 많습니다만.. 저의 팁을 설명드리자면

대충I대전I레어 2018-09-07 02:59 조회 1903

안녕하세요.

말리부 2.0 디젤 게시판에서 활동하는 레어입니다.

요즘 DPF에 대해 글이 많이 올라오고 있습니다.
사실 저도 초기에 말리부 디젤을 구매하고 나서 DPF라는 걸 처음 접해봤습니다.

어떤 회원분께서 2015년 11월 말 쯤에 디펩을 직접 튜닝하신 것을 보고 와 이거면 되겠는데? 라고 했었는데 제 능력 밖이였고, 그리고 중요한건 디펩부품 자체가 엄청 비싸고 명백한 불법이라 생각했기 때문에 이행을 못했습니다만.. 대충 이런 글이였습니다.

회원님이 직접 작업하셨던 사진도 있지만 올리지 않는걸로 하겠습니다.
스샷에 작성되어 있는 글은 제가 임의대로 지웠습니다. 혹시라도 저렇게 하실까봐...ㅋㅋ(시공하는 사진도 있는데 괜히 올리면 좀 그래서..)
저 글을 올리셨던 회원님께서는 이미 글을 내리신지 오래지만 사실 일반 소비자들은 저런걸 할 수 있는 영역이 아니죠 ㅋㅋ

여튼.. 주절주절 잡소리는 각설하고

디펩을 어떻게 관리해야 할지 많이 어려웠습니다ㅜㅜㅜ 언제 어디서 어떻게 디펩이 터지고 시동은 언제 꺼야하고 디펩이 가동될 때 풀악셀을 쳐야하나 알피엠을 고정해야하나 2500알피엠을 유지하면서 단수를 오르락내리락 해야하나.. 운전자의 입장으로
이것저것 많이 해봤습니다. 지금도 마찬가지지만 항상 이틀에 한번씩은 본넷을 열어보고, 디펩 터질때 쭉 달리다 디펩이 종료되면 본넷 열어서 열기를 직접 느껴보고 엔진소리 확인해보고.. 열심히 차에 정성을 쏟아 부었죠.
계기판 확장 하기 전에는 알피엠으로 디펩 확인하고
확장 후에 뒷유리 열선으로 쉽게 확인하고

그러다 DAG를 접하게 되었고 차에 대해 더 쉽게 눈으로 관찰 할 수 있어서 DAG 없으면 관리가 힘들정도가 되었습니다.

디펩 가동시 가장 중요한 배기온도, EGR개도율, 엔진부하량 딱 이 세개만 집중적으로 봤습니다

그래서 배기온도를 유심히 지켜본 결과 보통 DPF 포집률이 79%정도에서 DAG3 창에 깜빡깜빡거리기 시작합니다.
저는 거의 80~82퍼때 항상 디펩을 고정으로 태우는데요. 그 중 하나가

디펩 태우는 시간대가 다들 오르락 내리락이지요?
보통 8분정도 태우다가 꺼지고 어쩔때는 15분 이상 태우는 경우도 있고 아주 뒤죽박죽입니다.

★★다그 기준★★

8분정도 태우는 경우 : (속도 70km에서 포집량 79%)다그 DPF 깜빡일 때를 기준!!
악셀을 안떼고 쭉 주행하다가 보면 배기온도가 250도에서 320도로 한번에 치고 올라가는 증상이 있습니다. 그러면 아 이제 차가 디펩을 터칠 준비를 하고 있구나? 하고 감을 딱 하고 잡습니다.
근데도 쭉 밟다보면 안터지는 경우가 가끔 있는데 그럴땐 5단에서 6단으로 변속 하자마자 딱 5~8초정도 유지 시켜주고 발을 떼면 5단으로 떨어지기 직전에 무조건 디펩이 가동됩니다.(제 경험상 열에 아홉은 이렇게 해서 디펩을 가동시켰습니다. 아마 해보시면 감 오실듯)

뭐 보통 82퍼 많게는 90퍼 이상에서도 안터지는 경우가 있긴 한데 그건 꽉 막히는 시내에서 그렇더라구요..가다서다 하는 도로 여건은 정말 안터집니다. 어떻게 터칠라고 해도 안터지네요 ㅋㅋ

15분 이상 태우는 경우 : 디펩이 터진 상태에서 2분정도 주행했는데 배기온도가 500도 이상으로 안넘어가고 그 상태로 1분정도 지속되면 10분 이상 강제로 태우더라구요.. 테스트 해 보려고 일부로 배기온도 500도 이하로 주행해봤는데 최대 17분까지 태우더라구요;; 참고하시면 조금이나마 도움이 될 듯 하네요.

참고로 600도 이상으로 치고 올라가면 보통 8분에서 9분 사이로 태웁니다.

제 차 DAG 세팅 기준입니다.

참고로 지금은 전압 자리에 EGR밸브 개도율로 세팅되어 있습니다.

이것저것 제차로 테스트 해 보면서 디펩을 가장 많이 태우는 팁? 아닌 팁을 알려드린다고 하면

디펩 가동시 풀악셀? 굳이 할 필요 없습니다..

고속도로에서 뻥 뚤렸다고 풀악셀? 치지마세요. 오히려 더 디펩 터는량이... 적습니다.
저도 처음에 풀악셀하면 오히려 많이 태우겠는데?라고 몇번 풀악셀 쳤는데 이건 뭐 기름만 허비하고 밟다보면 브레이크 밟고 ㅠㅠ 부하 안걸리고 위험하기만 할 뿐 그닥....... 좋은 방법이 아니더라구요. 가장 좋은 방법은 6단 기준으로 엔진 부하량을 평균 50~60프로 이상으로 올려줍니다. 그리고 6단에서 2000~2300RPM사이로 주행하시면서 엔진 부하량 퍼센트를 올려주는게 가~~~~~~~~~장 디펩을 잘 터는 기준이네요. 5단으로 2500RPM보다 6단 2000RPM 이상으로 밟아주셔야 부하량도 높고 확실히 잘 태웁니다. 오히려 5단 90키로는 헛일이에요.(고속도로 주행시 5단에 100키로는 양호)
엔진 부하량이 별로 안올라가더라구요. 참고로 저는 항상 디펩이 터질 때 쯤에 미리

딱 이구간을 한바퀴 돌면 디펩이 항상 15%~20% 정도 남고 쭉 털더라구요.(대전 기준입니다)
카메라도 한대만 있고 그 이후로는 터널이 쭉 있어서..ㅎㅎㅎㅎ 여기가 좋은 점은 약간 경사진 길이라서 악셀링시 같은 속도여도 엔진 부하량이 제대로 올라갑니다. 올라가면서 디펩을 아주 팡팡팡팡팡 태우는 느낌을 받죠.

갑자기 밤에 무슨 생각으로 이런 글을 쓰는지는 잘 모르겠습니다만..

디펩으로 스트레스 받으시는분들께 좀 도움이 되지 않을까 싶네요ㅎㅎ 그리고 P모드나 N모드에서 절대!! 제발 억지로 알피엠 올리지 마세요 ㅠㅠㅠ 차 다 망가집니다. 달릴때 냉각하면서 디펩을 태우는게 맞는거지 제자리에서 악셀링을 하면 오히려 독이 될 뿐....... 절대 그러지 마세요. 그리고 가급적이면 디펩 가동중일 때 시동은 안끄시는게 좋습니다.

전 밥먹으러 갈 때 디펩이 터지면 시동 켜둔채로 그냥 들어갑니다. 어느정도 디펩 시간 예측 후 밥먹다 내려와서 배기온도 250도 이하로 낮춰지면 그때 시동 끕니다. 이렇게 관리해서 차가 조용하고 잘나가나 싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 예전에는 말디 팔고 2.4로 기변 할 생각이었는데, 강력한 토크빨과 기본기가 튼실한 차라 자부하고 있기 때문에 오히려 정을 더 쏟아가면서 관리했더니 차 컨디션도 좋고 아주 만족중입니다.(참고로 연 2만키로 주행)
장거리 뛰는 친구가 저한테 맨날 말디 제발 자기한데 넘기라고..ㅋㅋㅋㅋ
차에 조금만 더 신경쓰고 주행하신다면 말디 정~~말 오래 타실 수 있습니다. 예전에 게시판 구독하다가 서경270GT님의 글을 본 적이 있는데 폐차할때까지 타신다고 글을 본 거 같네요 ㅋㅋㅋ 저도 마음을 굳게 먹었죠. 말디 정말 좋은 차니까 오래타자고..ㅋㅋ 말디는 관리만 잘해주시면 짱짱맨~ 제가 보증합니다.

궁금하신 부분은 댓글 달아주시면 시간 되는대로 댓글 답변해드리겠습니다. 밤늦게라 피곤하네요 ㅠㅠ 아침일찍인나야하는디 흑흑.. 다들 안전운행 하세요! 전 이만....

#3줄요약

풀악셀 치지 말기
제자리에서 억지로 악셀밟지 말기
디펩 가동시 스트레스 받지 말기

저 말고 다른 이외의 의견을 댓글로 열어주세요(약 어그로)

밤비1 작성일

1:1채팅 확인 부탁드리겠습니다!

대경l어니언 작성일

저도 고속도로에서 터지면 4단 100키로 크루즈컨트롤 걸어놓고 태우는데 19~20%남게 디펩이 터지더군요 시내주행이 많지만 이게 유x브에서 보고 따라한거라...

대충I대전I레어의 댓글 작성일

유튜브에 잘 올라와있죠ㅋㅋ그게 정석이긴 합니다만 더 좋은 방안을 찾아봤졍

서경l만수슈퍼 작성일

혹시 시공사진 받아볼수있을까요?

시공사진이면 어떤 걸 말씀하시는건지요..

서경I270GT 작성일

헐퀴..제 이름이 ㅋㅋㅋ 
추천은 진작에 했지만 .... 

잔고장이 없는 차량입니다. 주행 안정감도 최고이구요.. 
곧 20만킬로 되는데... 

이제 서서히 비싼 부품들의 내구성이 걱정되긴 합니다만... 
어쩌겠습니까? ㅋㅋ선택했으니 책임져야죠~~ㅋㅋㅋ 
좋은 정보 감사드립니다.

고심끝에 선택 한 차를 대충 탈 순 없죠ㅋㅋㅋ 부품값은 어느정도 감수하고 타야겠지만 차는 정말 좋다고 생각합니다. 열심히 애정 주면서 잘 타겠습니다!

광전l크룽 작성일

맞는 말씀인것같습니다. 그런데 저는 오히려 6단 2천알피엠이상 항속시 주행풍때문인지 배기온도가 떨어져서.. 수동으로 알피엠과 다그로 배기온도 보며 태웁니다ㅜㅠ 600도이상 올라가있어야 조금이라도 더 태워지더라구요ㅎㅎ

잘 아시네요ㅋㅋ그래서 전 6단 2천알피엠 오르막을 좋아합니다ㅠㅠ그래야 부하 걸리면서 잘태우더라구요

대충l세종l게맛살 작성일

요즘 보니 DPF가 83~4%에 터지던데 예전엔 10%대까지 떨어지더니 여즘엔3~40%까지 남던데 문제가 있는 건가요..?

계절마다 틀려유ㅠㅠ30 40 정도면 아마 고속주행을 안한 상태에서 태우신게 아닐까 싶네용

광전l카블 작성일

말디 출고후 6만키로넘게타면서 디펩터지는순간을 인지하기가 생각보다어렵네요. 
항상 고속주행만해와서ㅡ그런가봅니다 
게기판평균속도 누적계 49키로입니다.

미세한 감각만 조금 있으시면 충분히 캐치 가능하셔유ㅎㅎ고속주행에선 저도 인지불능입니더ㅜㅜ

대충lVin Diesel 작성일

좋은글 감사합니다 저도 말디타고 있어요 공감가는부분이 많네요 다그는 안쓰고 드라이브x 쓰고 관리중인데 ㅎㅎ 말디는 정말 관리만 잘해주면 오래 탈듯 합니다 
 같은 대전인데 오다가다 뵈었을지도 모르겠어요 ㅎㅎ

북미형 범퍼 지나가다가 검정색 회원님차 3번정도 본거같네요 ㅎㅎ 딱 기억나는건 세이백화점에서 서대전네거리쪽으로 가는 방향쪽에서 본 기억이 있네요..ㅋㅋ 오래타면 좋은 차가 말디네요. 전 최근에 언더커버도 달았어요 ㅋㅋ 회원님 디컷 핸들이 몹시 탐납니다...ㅠㅠ

대충lVin Diesel의 댓글 작성일

오오 제가 매일 출퇴근길이 세이에서 서대전 네거리 가는방향이라 ㅎㅎ 자주 출몰하는 곳인데 저 맞습니당 ㅋㅋㅋ 저능 언더커버는 원래 달려있어서 오일 갈때 잘닦았나 확인 하고있어요 ㅋㅋㅋ 불날까방 ㅠㅠ d컷ㅎㅎ 저도 오래동안 지켜보다가 총알모아서 질렀죠 헤헤

제가 본 차가 맞나보네요 ㅎㅎㅎ 디컷은 비용이 얼마나 나왔는지 알 수 있을까요?ㅜㅜ

ㅎㅎ 쪽지 드립니다

쪽지 잘 받았습니다ㅎㅎ총알의압박이 상당하네요ㅜ

압박이 쎄긴해서 저도 6개월 고민하다 총알이 모아져 질러버렸습니다 ㅠㅠ

부경l말리bu 작성일

본문 내용중에 포집이 안된다는데 이건 디펩탈거랑 
똑같은거 아닌가여? 제가 이해를 잘못햇을수도 있는데 
이게 사실이면 굉장한 행동이라고 생각 됩니다ㅋ 
디펩은 차량은 어쩔수 없는 특성이라 어쩔수가 없죠 
저는 고속 주행으로 5%까지 인가 태워 봣네요. 
그리고 디펩 누적시 단거리 위주면 항속주행을인식되면 
무조건 디펩 태우더군요.

저 본문 스샷글은 제가 예전에 캡쳐했던 건데 포집이 안된다는건 아마.. 포집하기도 전에 냅다 밖으로 배출되는거 아닌가 싶네요ㅋㅋ 항속주행 인식 기준이 5단에서 6단 넘어갔을 때 살짝 악셀만 풀어주면 거의 재생입니다 ㅋㅋ

부경I셀프정비소장 작성일

누적주행6만 되어갑니다. 저는 출퇴근왕복60km 고속도로주행이라 걍 타고 다닙니다. 신경써본적 없는데 앞으로도  계속 그리타면 좋을듯 하네요. 좋은글 감사합니다.^^

장거리시면.. 말디만큼 좋은 차가 없죠! 회원님은 디펩따위 신경 안쓰셔도 될 듯 싶네요ㅎㅎ 참고용으로 올린건데 잘 봐주시니 감사하네요

서경l펄전 작성일

저도 그동안 DPF재생할때 조금이라도 많이 태울려고 고속도로도 가보고 수동으로 rpm 올려보고 별짓다봤는데 
결론은 그냥 타던대로 타는게 젤 많이 태우더라고요 ㅋㅋ 
그래서 그 이후에는 그냥 신경끄기로 했습니다. 
차 만들때 어련히 알아서 했겠어? 이런생각으로 맘을 비우니 운전이 편해지내요 
그 동안은 언제 태울지 조마조마하고 80%정도 차면 집에 다왔는데 어쩌지? 고속도로 가야하나 마나 별 잡념이 많았습니다.

맞아요ㅋㅋ결론은 세줄요약입니다. 스트레스 안받으시는게 가장 좋지요.

서경l펄전 작성일

저위에 있는건 설마 DPF 후단에 셀막고있는 부분을 잘라내서 DPF 에 매연을 그냥 바이패스 하는 방식인가요? 대박이네요 차압이 안걸리니 매연포집량은 늘 0% 찍겠네요 대기오염은 개나줘버리는거요 ㅋㅋ 
걍 호수연결해서 자기 차량내부로 연결하라고 하세요

그런듯합니다. 아마 차량 정비쪽에 계셨던분같아요 저 글 올라왔을때 회원님들의 뭇매로 인해 아마 글 내렸던걸로 기억합니다ㄷㄷ

대충l소쿠리 작성일

저도 다그 보고 관리하는데 출퇴근 거리가 5분이라 퇴근할때 터질꺼 같으면 드라이브 한번 하구 오네요 ㅋㅋ 

좋은 습관이십니다 ㅎㅎ후열만 잘해주세요

서경l라쳇 작성일

정말 말디 타시면서 DPF 노하우를 다 적어주신 것 같습니다. 
어쩐지 80%에서 DPF 터트리려고 아무리 노력해도 90%까지 안터질때가 있더라구요.. 
주차하고 DPF 바로 터졌을때 배기온도 250도이하가 되려면 10분정도 지나면 될까요?

80%에서 70이내로 가다서다 하면 92퍼까지 안터지더라구요ㅠㅠ특히 배기온도 270도 이하로만 주행하시면 답 없습니다. 계절마다 다르지만 보통 10분~15분 사이에 꺼주시면 딱 좋은거같아요 ㅎㅎ 다그 없으시면 15분 후열 해주세요

가장 좋은 방법은 디펩 가동 안하는 상태의 조건으로 스무스하게 주행 하시고 내리셔서 머플러쪽에 손 한번 대보세요. 그러면 머플러 온도의 열기를 체크하세요. 그냥저냥 따뜻합니다. 그 온도의 느낌을 알고 계시다가 나중에 디펩 터지고 나서 한 5분 후에 머플러에 손 한번 대보세요. 많이 뜨거우면 아직 끄지 마시고 손댈만 하시면 그때 끄시면 됩니다!!.ㅋㅋ 직접 손에 대시면 화상입으니 멀찌감찌 떨어져서 대세요ㅠ

대충l린진 작성일

정말 멋지십니다. 차에 대해 잘 알고, 애정도 많으시군요...

정 주고 타야 오래타지요ㅎㅎ 매일  타고다니는 차 관리가 필수입니다!

광전l동동 작성일

좋은정보 감사드립니다ㅎㅎ 
출근시간에 디펩터지면 머리아픕니다.. 
전 출근거리가 10km정도라서ㅜㅜ

주말에 드라이브 하시면서 시원하게 밟아주시면 될 듯 하셔유 ㅎㅎ 10키로는 쩝....최소 15키로는 달려주셔야하는데ㅠ

광전l동동의 댓글 작성일

디젤 스펙이좋아서 삿는데 출퇴근이단거리라ㅜㅜ 그래도주말에는 드라이브다녀요~~

대충ㅣ진천ㅣ해남 작성일

쉐보레 올란도11.캡티바14.말리부15 3대 운행해봤습니다 
올란도.캡티바는 디펩이 작동되면 악셀 밟는거에 상관 없이 연료가 소모 배기온도 올려 일정 온도를 유지하고  말디는 악셀을 밟아야 디펩 작동 되면서 온도를 유지합니다 
참고로 긴 내리막 악셀 안 밟고 내려가면 디펩 작동이 멈춤니다

긴 내리막에서 걸리는 퓨얼컷 말씀하시나봐요!!아무래도 악셀을 안밟으면 자동으로 멈추게 되나보네요ㅠ

광전I힌리부 작성일

차을 사랑하는 사람으로써  말디 디젤  정말 매력이있는거같아요  항상 안운하셔용

매력이 넘치죠ㅎㅎ회원님도 안전운전하셔용

광전I힌리부의 댓글 작성일

네네  감사용  ^^

서경l말뿌 작성일

글고보니 디펩.. 전 평택-세종 구간 고속국도? 를 이용하는편인데(집에서 ic 10분거리) 
포집량 79넘으면 천천히 예열하면서 ic통과하면 밟아주고 터지면 5단고정 100으로 태웁니다. 90제한지역이긴하나 카메라 두대있긴한데 100으로 가도  안찍히더라구요ㅎㅎ 
보통 저렇게 5단고정 100으로 태우면 13~17프로까지 태웁니다. 

예전에 풀악셀도 해봤는데 오히려 도로 흐름상 브레이크 밟게되고 속도 줄이면서 퓨얼컷 뜨면 배기온도는 점점 내려가고.. 디펩은 일정속도 유지하고 일정 부하를 주는게 답인듯 싶습니다.

전 5단 고정 100으로 했을때 많이 안탔던걸로 기억했어요ㅠㅠ다음에 장거리뛸때 한번 해봐야겠네요ㅋㅋ 확실한건 말뿌님말씀대로 일정속도 부하 이게 최곤듯싶어요

서경l말뿌 작성일

이칠공지티님 정말 멋지신분이죠ㅎㅎ 
전 크루즈탈때 크루즈 까페서부터 팬이었습니다ㅎㅎ 
투스카니 270엘리사부터 g2x까지.. 차 정말재밌게 잘타시더군요ㅎㅎ

서경I270GT의 댓글 작성일

ㅠㅠ...감사합니다. 
20만킬로되면 레고 3개 풀겠습니다. 
이제 195,000 킬로이니 5000 킬로 남았습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ 
매일매일 들어와서 게시판 확인하세용...놓치지 마시구용. 
5000킬로 ㅋㅋㅋ금방 탑니다

서경l말뿌의 댓글 작성일

헉ㅎㅎ레고이벤두하시나요