정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

보통 엔진오일 얼마에 한번씩 교환하세요??

대충l날아라뚱 2018-09-10 13:52 조회 959

엔진오일 얼마에 한번씩 교환하세요????

보통 1만이나 이전에 교체들 하시는것 같은데 차량 취급설명서에는 3만으로 나오네요

제조사에서 작성한게 3만이라면 이걸 믿어야 할지 궁금해서요

차에 무리가지 않을까 궁금합니다

대충l대전l말달리자 작성일

1만이요 
근데 오일감면 체감이되는것보면 
오일상태가 안좋다는거겟죠

대충l천안ll3D 작성일

장거리시니 15,000에

대충l날아라뚱의 댓글 작성일

그래서 저도 만에서 만오천사이에 갈려고요 코멘트 감사합니다

광전l헬스보이 작성일

대한민국 도로 출퇴근과 겨울철 디젤엔진의 경우 가혹조건에 속하므로, 주기는 1만km를 넘기지 않는게 좋습니다 ^^;

서경l진도독 작성일

저는 그냥 1년요~ 
1년에 1만~1만5천정도 탑니다~

강원l원주봄날 작성일

만킬로  추천요

부경l오영 작성일

순정 오일로 6000마다 갈아줍니다.

서경l연어 작성일

1만키로는 타야죠 ㅋㅋ 아까움.. 트립컴퓨터에는 10프로 미만까지

대충I말리부 정 작성일

전 지금 1만800인데요 천더타고갈라고요.ㅋ

거이 만키로 언저리가 진리인가봐요ㅋ

서경l안마의유혹 작성일

엔진오일교환 불들어오면 갈아줍니다 ㅋㅋㅋ

그럼 엔진에 무리 가지않을까요?ㅋㅋ

부경l흰둥말리부 작성일

ㅎㄷㄷ 하네요 3만이면 돈굳어서 좋긴한데ㅋ 
엔진이버틸지ㅎ 
 혹시 미국조건아닐까요ㅋ 주접한번 떨어봅니다ㅋ

저도 설명서 보고놀랐어요ㅋㅋ  진짜 3만이면 얼마나 좋겠어요ㅋㅋ 그래서 엔진오일 필터랑 에어필터가 비싼가 하는 헛생각도 해봅니다ㅋㅋ

부경l길게가기 작성일

얄짤없이  매5천  입니다   
늦어도  6천 안넘기고  교체합니다.. 
_가혹조건_

대충l이병규타법 작성일

윈스톰 1만5천마다(3500원내외/L)하는데 현재 2십만키로지만 엔진소리 아주 죠아요~ 
※시내35 국도65

대충l큰종 작성일

저도 트립보고 하는데,,거의 다 되서 가면, 좀 더 일찍 오라고 하긴 하던데,,,엔진오일 수명10% 정도 남으면 가는게 맞을 것 같습니다..일일이 킬로수 계산 하기는 ,어렵고,,

키로수가 많다보니 엔지오일 가는것도 부담이네요 
유류비에서 많이 절약되니 별 신경은 안쓰일것 같기도 해요

대충l소쿠리 작성일

저는 시내주행보다 고속주행 비율이 많아서 1년 or 15,000키로 정도마다 교환해요~

저도 대부분 고속이거든요 그래서 정한게 1~1.3만 사이에서 교체 할려고요 ㅋㅋ 

서경l근영 작성일

저는5~6천요 !!

서경l페이 작성일

전 이제부터 트립컴에 나오는 엔진오일 수명 보고 교환하려고 해요. 제 운행 스타일이면 만오천 쯤 되더군요.

트립컴에 나오는 정보 믿을만 한가요???

서경l페이의 댓글 작성일

대략 느낌상으론 주행거리 뿐만 아니라 엔진 가동시간이랑 RPM도 반영되는 것 같더라구요. 
장거리 운행하면 주행거리 대비 오일 수명도 적게 줄어들고, 시내주행 많이 하면 수명도 빨리 줄어드는 듯 합니다.

어느 정도 참고치로 사용하면 좋겠네요

부경I수블라키 작성일

저도 만키로 마다 교체하고 있습니다. ㅎ

대충l날아라뚱 작성일

만키로 전후가 진리 인것 같에요 ㅋㅋㅋ

서경I알콜리즘 작성일

저는 만키로 좀 넘으면 갈아줍니다. ㅎ

서경l제니어스 작성일

7천마다 갈고있습니다~^^

다들 1만키로 전후에 관리해 주시네요 
저도 그럴까봐요 ㅋ

광전l목포l천안l태양 작성일

1맘 전후로 상태보구요

그럴까봐요 차에 무리 줄 필요는 없으니까요~~

부경l치국아빠 작성일

도심외곽 길은 잘 닦여 있으나 차와 신호가 잘 없는 조건의 주행이면 일반조건 입니다. 
그외 거의 가혹 조건일거에요. 

메뉴얼의 가혹조건 읽어보세요.

아 제가 수박 겉할기식으로 봤네요 ㅋㅋㅋㅋ 정독해 봐야 겠어요 ㅋ

저는 가혹조건에는 많이 해당 되지 않네요 출퇴근 길이 진짜 막힘 없이 쭉~~~~ 달리거든요 ㅋㅋㅋ그래도 엔진오일은 3만전에 갈아 줘야 겠어요 ㅋ

서경l두꺼비리부 작성일

최대... 최대...  최대..... 최대 3만... 

저도 보통 가솔린 탈때 만키로 였거든요. 말디 중고로 사고 취급설명서 보는데 3만으로 되어 있어 놀랐어요. 
아반떼 HD 탈때는 취급설명서에 16,000km도 놀랐는데 3만은 더 놀라서요 ㅋ

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

최대니까.. 아무리 안갈고 오래 타더라도 3만은 넘기지 마시오 의 뜻이지 3만마다 교체하시오는 아닐것 같습니다

그러니까요 차를 생각해서 잘 교환해 줘야 할것 같에요ㅋㅋ

대충l만년 작성일

저는 1만키로전에 갈아줘요 일년에 두번정도여

그럼 기본 1만키로가 정석인가 보네요

대충l만년의 댓글 작성일

보통 그정도에 많이가시는거같아요

저는 3개월에 한번은 갈아야 할것 같아요 한달에 3천이상 타니까요 ㅋㅋㅋ 
엔진오일 교환비도 만만치 않더라고요 
그래도 연비가 우수하니 감수하고 잘 타볼라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ