정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0텁 고급유 > 일반유로 바꿔볼까 생각중입니다.

대충l말붕이쩜영텁 2018-09-09 23:23 조회 1154

예전이나 지금이나 2.0터보엔진은 고급유권장이라는 말때문에 고급유냐 일반유냐..

말이 상당히 많고 왠만한 썰전보다 더 많은 관심을 보이고 있죠 노킹이 난다,안난다 등..
그래서 예전부터 최근에도 몇일동안 고민을 해봤는데 어차피 시내주행이 95%이고 시내에서 밟아봐야
3~4천 알피엠 이고 보증도 아직 4년이상 남았고 해서.. 제가 내린 결론은 일반유 넣다가 보증 끝나기전에 점검 한번 받고
그 뒤에 고급유값이 많이 내린다면 고급유 넣고 그게 아니라면 일반유로 쭉 타봐야겠습니다.
고급유만 넣다가 일반유 넣으면 당연히 체감은 되겠지만 사람은 적응의 동물이니 금방 괜찮아지겠죠..
한달에 3~4만원 더 쓰는거긴 하지만 고급유 넣을때마다 계속 고민 되는부분이라 일반유 넣으면 고민거리 하나가 사라지지 않을까 하는 생각이네요.. 뭐 예전에 보니 마세라티 그란투리스모도 일반유 넣고 가던.. 포르쉐 911도 일반유를 넣는다하고.. 그런걸 보니 괜히 민망하기도 하고..
굳이 말리부.. 2.0터보라고 해서 고급유 필요한가 싶은 생각을 못이기고 일반유로 넘어가야겠습니다..

그리구 예전에 어디서 본건데 말리부 메뉴얼 책자가 미국판 말리부꺼를 그대로 번역해서 권장이라고 나와있는거고 다른분들도 아시겠지만 말리부에 들어가는 캐딜락엔진은 디튠이죠.. 혼다 어코드 2.0터보에 들어가는 시빅R타입 엔진 디튠한것 처럼요 얼마전 캐딜락 ATS 차량 시승때도 딜러분에게 고급유권장이니 고급유를 넣어야겠네요? 라며 물으니 아 아닙니다 일반유도 상관 없고 시승차량도 일반유만 넣습니다 라고 하더라구요 근데 노킹도 없고 차만 잘 나가더군요.. 그리고 혹시라도 일반유 넣다가 보증기간안에 엔진 깨지면 보증 받으면 되고 그 후에 깨지면 엔진 깨진걸 빌미 삼아 기변을..??

부경l루루슈다 작성일

계속 일반유만 쓰고 있어서 고급유가 얼마나 좋은지 모르겠으나... 
그냥 일반유로 때려밟고 편하게 다닙니다 ㅎ 그래도 고급유보다 싸니까요. 
일반유로도 시속 250km까지 무난하게 나옵니다.

대충l다이아몬드 블루 작성일

고급유로 쭉 가세요^^

대경l쿠헤어 작성일

저도 첨에 몇번 일반유 주유하다 여태 계속 고급유만 주유하고 있습니다(칩튠)때문이기도 하구요 
다이노 돌려서 출력측정할때 일반유로 다이노 돌리면 노킹바로 생깁니다.. 당연 고급유는 노킹 없구요.. 
전 고급유넣으면서 기름값보단 한번씩 장거리갈때 고급유 주유소 찾아다녀야된다는 스트레스는 좀 생기더군요..

서경lCloud 작성일

주행 성향에 따른 선택,  올바르십니다

대경l에프스 작성일

RPM 별로 안쓰시고 시내 주행 위주라면 일반유도 문제가 없죠~ 물론 이런 주행상황에도 고급유면 더할나위 없지만 경제적 여건이 안된다면 일반유만 써도 충분하리라 생각합니다. 가끔 고속도로 타기 전에만 고급유 넣어주고 쏴주면 될 것 같네요

대충l장지커 작성일

ㅋㅋㅋ전 고급유주유소도없어요 이런고민해보고싶어욬ㅋㅋㅋ

대충l세종l장원 작성일

.. 저는 일반유 넣다가 2주전 부터 고급유로 바꾸었는데 차이 크게 나던데요..  급가속 부터가 일반유랑 느낌 차이가 나요.  전 고속도로 위주 주행 합니다.  참고로 2.0터보 메뉴얼에 고급유 권장 이라고 나와있어요.

서경l츤츤츤 작성일

고급유 만땅넣고 출발할때의 그 질감 참 좋은데 말이죠..2시간만 지나면 일반유랑 차이가 안나더라구용.ㅎㅎ그냥 쏘고싶고 기분 전환용으로 고급유 만땅 넣는걸로 합니다ㅎㅎ

서경l메치니코프 작성일

모든지 적당한게 좋을듯합니다. ㅎㅎ 
고급유넣어서 나쁠게 있겠습니까만은.. 
그렇다고 고급유에 들어갈 추가금액만큼의 가치가 있는지도 모르겠습니다. ㅎㅎ 

저역시 2.0텁에 일반유만 넣고있고 노킹 이런거는 잘모르겠구요. 
엔진오일만 순정 안넣고 모빌1 넣는데 이거만으로도 초반 스타트시 더 괜찮더라구요 ㅎㅎ

서경l홍반장 작성일

별반 차이없습니다. 참고로 저는s사외 다른 기름에 차이를 보이더군요. 개인차 인것 같은데요.

대경l헰남 작성일

올해도정쌀이냐,해지난 묶은쌀이냐 
LA갈비냐,뒷고기냐 정도인데 
머든 차는 굴러가니까요~ 

대충I꿍디 작성일

1.5이고 8월이 2년차였어요~ 저는 노킹이 심해요;;ㅋㅋ 제 차 타보시면 바로 느끼실꺼고 소리가 엄청 잘 들립니다.. 특히 중앙분리대 있는곳 문열고가면 소리 그대로 반사되네요 키로수는 65,000키로인데.. 음.. 그래서 엔진오일갈고 고급유 만땅넣을때 검아웃 한통넣고~ 고급유는 항상 엔진오일갈때만 넣어주는데.. 확실히 틀립니다.. 노킹소리 전혀 안들립니다.. 일반유넣다가 엔진오일갈때 그때 딱한번씩인데 단번에 느낄정도면 확실히 고급유가 좋긴 좋다고 생각이 들어요~

광전l카푸치노 작성일

고급유를 넣으면 출력과 토크가 증가하는건 팩트입니다 일반유넣어도상관은없죠 한번주유시 만원정도차이로 내차의 성능을최대로 끌어내는것과 아닌것의 차이입니다 판단은 오너의몫이죠

대충l왕이 작성일

2.0 오너 고급유만 넣다가 ~! 
3~4개월 전부터 일반유 주유합니다 ^^ 
그렇게 큰차이 없습니다 
차라리 엔진오일 합성유 미션오일 주기 맞쳐서 교환 해주는게 더 좋더라구요! 
일반유로도 충분히 잘나가요^^

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

아하 그렇군요!! 그렇다면 혹시 노킹이 생기거나 변속충격이 심해지거나 그런건 없으신가요??

대충l왕이의 댓글 작성일

그닥 없어요~^^ 대신 주유는 거의 s오일 꺼만 넣어요 왠만하면~

여기는 촌이라 그런가 S오일이 안보입니다.. G사 일반유도 괜찮겠죠?

대충l왕이의 댓글 작성일

네~^.^

광전l말리와후 작성일

2.0은 고급유 넣다가 일반유 넣으면 출력 감소와 노킹이 체감이 바로 온다고 하더라구요. 그리고 고급유냐 일반유냐를 떠나서 개인적인 의견이지만 내가 얼마나 차를 아끼느냐가 중요하지 않을까요? 차는 소모품이다 하시면 경제적인 측면에서 일반유 넣으시면 되고 차도 인생의 동반자중 하나다 싶으시면 고급유로 관리하시면 조금이라도 더 좋지 않을까요?ㅋ

말씀해주신것중에 저는 후자입니다.. 이렇게 말씀을 해주시니 또 고민이네요 ㅜㅜ

광전l말리와후의 댓글 작성일

저는 1.5 오너인데 처음 5천까지는 일반유 넣다가 5천 키로에 선물로 고급유 주유하고 그 뒤로 중독되서 쭈욱 고급유만 넣고 있습니다. 터보 차량은 관리하기 나름이라고 해서 저도 차를 은근 아끼는 편이라...(이래놓고 세차는 한달에 한번 ㅋ)