정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

클라이드 코리아 올인원 후기(마이링크 차량)

서경l태하 2018-09-09 23:57 조회 2039

2주 전에 클라이드 코리아 올인원 장착하였습니다.

2주간 사용으로 장단점을 적어 보고자 합니다.

우선 장점 부터
장점
-부팅이 미친듯이 빠름
: 정말 빠릅니다. 시동을 끄면 네비를 종료하긴 하는데, 대기 전력 모드로 들어 가는 듯 합니다. 제가 구글 픽셀을 쓰고 있는데, 아무리 최적화가 되었어도 시동 켜자마자 화면이 나오는 건 불가능하거든요.
-안드로이드 8.0
: 올인원인데 안드로이드 8.0이 기본입니다. 나중에 9.0으로 업데이트가 없어도 3~4년은 거뜬할 거 같네요.최적화도 나름 잘 되어 있습니다.
-넉넉한 메모리와 빠릿빠릿한 속도(8코어)
 : 옥타코어와 4GB 메모리 내장 32GB, 아이나비 큐브 HD 비교하면 스펙 차이가 엄청납니다. 앞서 말씀드렸듯이 빠릿빠릿합니다.
-나름 괜찮은 해상력의 앰프
 : 마이링크 차량은 앰프 내장이라 클라이드 올인원(여기도 앰프 내장)을 장착하려면 오디오 배선 작업을 따로 해줘야 합니다. (여기서 추가 공임비가,ㅜㅜ) 중저음은 약해진 것 같은데, 고음이나 음 분리도는 더 나아졌습니다.
-해상도가 조금 올라갔는데, 매우 선명함
 : 스펙상 1024x600 인데 많이 선명해진걸 느낍니다.(체감상 최소 1280x720 정도??)
-구글플레이 접속 가능 및 이것저것 다 설치 가능(하드웨어가 충분함)
 : 아이나비 큐브HD는 안드로이드 셋탑임에도 구글 인증을 받지 못해 구글 플레이 접속이 불가합니다.(루팅으로 가능하긴 합니다.) 

단점
- 제공되는 LTE 모뎀을 사용하려 하였으나 모뎀의 전원접속하고 네트워크 접속되는 속도가 느리고 네트워크 접속 지원 안됨(화웨이 모뎀은 네트워크 접속이 된다고 하네요.미확인 사항입니다.)
  --> 네비게이션wifi 라는 어플을 사용하여 차량 블루투스 접속시 자동으로 핫스팟이 동작하게 하니 훨씬 편합니다.
- 아이링크 후방 카메라 화질
: 저는 추가로 2카메라 어라운드 뷰를 장착했습니다. 어라운드 뷰이기 때문에 전/후방 어안렌즈로 설치 되어 있는데, 화면 왜곡이 심해 아직도 적응이 안되고 있습니다. 물론 주차선은 정확하게 교정되었습니다.
- 인테리어로 볼륨 조절 버튼의 은은한 하늘색이 좋았는데, 이질감이 있습니다. 아쉬운 부분중 하나죠.
- 내장 마이크 음질 안좋아 전화 연결시 노이즈가 많이 발생합니다. 문의해보니 외장 마이크를 추가로 장착해야 한다고 하네요.(마이링크의 상단 마이크를 사용할 수 있으면 좋을 것 같습니다만,,,,ㅜ)
- 수납공간 하나 사라짐--> 시크릿 박스가 없어집니다. 앰프 내장이라 어쩔 수 없는 부분이죠..
- 네비앱 설정시 배경음과 항상 muxing 됨 너무 작아짐. navi 어플을 지정(예: Tmap)해 주면 네비 버튼으로 편하게 동작시킬 수 있지만, 노래나 라디오 볼륨이 자동으로 작아지게 muxing 됩니다. 네비 안내 나올 때, 노래, 라디오 소리가 너무 작아져 잘 안들려요.
- 조그셔틀이 상하 반대, 스티어링 휠 우측 조그 셔틀이 위로 올리면 다음곡, 아래로 내리면 이전 곡이었는데, 올인원은 반대 입니다. 아래로 내리면 다음 곡, 위로 올리면 이전 곡.

짧은 기간이지만 혹시나 올인원 생각하고 있으신 분들을 위해 사용기를 남깁니다. 말리부 8세대를 3~4년 운행 하였다면 클라이드 올인원으로 소소한 업그레이드 해보는 것도 괜찮다고 생각합니다.

부경l방뚜기 작성일

오 저도 마이링크만 있는데..견적 좀 살짝 알려주심 안될까요?

서경l태하의 댓글 작성일

쪽지 보냈습니다.

광전lo간지남o 작성일

저도 인포팩 차량 입니다. 기계값 하고 총공임비 알수 있을까요? 순정앰프라서  궁금 합니다.

대충l리그 작성일

저도 인포팩 장착된 차량인데, 공임비 얼마 주셨는지 공유가능할까요?

쪽지 보냈습니다.

대충l리그의 댓글 작성일

감사합니다:)

서경l망고님 작성일

감사요 잘봤어요 ㅎㅎ 요거요거 참

서경l망고님 작성일

실물을 한번보면 급 뽐뿌가 올듯 한데요 실물을 보구싶네요 저는 마이링크 없구그냥 인피니티 오디오에  내비 있는건데요  카메라나 이런건 바꾸어야 될까요 화질이순정 쫌 구리긴 해요  죄송하지만 사진 몇장올려 주시면 안될까요?

내일 출근하면서 몇장 찍어서 올릴게요.

서경l망고님의 댓글 작성일

인부l체크맨 작성일

태블릿 거치 후 티맵으로만 3년 넘게 다녔는데 항상 후방카메라 지원안되는게 불만이어서 고민 중이네요 , 지금 태블릿보니 배터리 가 부풀어 올랐네요 수명 다 된듯 ,,온리 티맵용인데 과연 50 들여 설치하는게 가성비면에서 고민 입니다. 마이링크 없는 디젤 입니다.

저도 태블릿으로도 해보고, 아이나비 큐브를 루팅해서 티맵 설치도 해보고, 결국 폰으로 네비 쓰다가 클라이드를 발견해서 호기심에 장착했습니다. IT기기를 좋아하는 것도 있고, 차를 바꿀 순 없으니 소소한 업그레이드로 했는데, 어느정도 만족하고 있습니다.

서경I쌍삼 작성일

8세대에 설치 가능한 거의 유일한 as가능 제품인 것 같아서 관심은 있는데..... 
기존 매립된 bf700도 아직 멀쩡하거든요. 
트립창 하단매립한 것도 원복해야하고.... 
아쉬운 건 블루투스 연동(현재 동글씀)이랑 핸들리모콘으로 곡넘김 정도인데....화면으로 영화나 유투브를 볼 만큼 차에 오래머무는 일도 드물고 출퇴근용이라서...그럼에도 불구하고 땡기긴하네요. ㅋ 
좀 더 장고를 때려봐야겠습니다.

내장 블루투스 연결은 잘 됩니다. 다만 마이크 노이즈 캔슬링 같은게 없어서 통화할 깨 잡음이 많이 들립니다.

서경I쌍삼의 댓글 작성일

운행 중에 통화는 보통 그냥 핸드폰으로 받아서 금방 끊습니다. ;;; 예전에 a필러에 마이크 달고 몇 번했었는데 허공에 대화하는게 답답해서....그 부분은 저에게는 별문제가 없는데 다만 
50~60들여서 바꿔야하는 메리트가 있는냐에 대한 판단이 ㅎㅎ;; 
태하님은 설치 후 기존 대비 어떤 부분이 실사용하면서 좋으셨나요?

티맵이랑 유튜브뮤직 듣는게 좋습니다. 그리고 바로 켜지는 점, 그리고 해상도가 제일 마음에 듭니다.

서경I쌍삼의 댓글 작성일

네 고민이 많이 되네요. 덕분에 좋은 정보 많이 얻었습니다. 감사합니다!