정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올랭이 첫 배터리 자가 교체

서경l구리l크리스 2018-09-11 22:03 조회 1291

3년만에 배터리 방전 두번 되고 결국 배터리 교체하기로 결정했네요
시동도 힘들게 걸리는게 곧 죽겠구나 싶어 온라인 배터리 반납 조건으로
델코 배터리 주문했네요 많이들 쓰는 것 같아 이걸로 결정!!
올랭이는 첫교체라 어떨란가 했는데 간단하네요 ㅎ

배터리 준비 공구도 함께 무료대여 했는데 별 쓸모 없는 공구네요 ㅎ
필요한 공구 10mm, 13mm 스패너 그리고 옆 철판 뽑을때 필요한 드라이버 이렇게 있으면 되네요

시작하기 앞서 블박이나 전자제품 전원 빼고 하는게 건강에 좋습니다 ㅎ
교체하다 보드 나가면 우울해 져요^^;;
우선 파란색으로 표시된 너트를 풀어줍니다 -단자는 쪼금만 풀고 흔들어 빼주면 되고
배터리 고장판(?) 너트는 끝까지 풀러 모셔두고 고정판 옆에 빼놓으시면 됩니다

+단자쪽 드라이버로 살짝 벌려 뚜껑 열어주고 손으로도 가능합니다 ㅎ

배터리쪽 파란색 +단자 너트 살짝 풀고 흔들어 뽑아주고
위쪽 파란색 13mm로 하나더 풀어주면 작업이 아주 편하더라구요
그 후 빨간색 부분에 드라이버 꽂아주고 살짝 꺾으며 올리면 톡 빠집니다

요게 아마도 교체해보신분들이 힘들다고 했던부분 갔습니다 저는 미리 힘들것을 예상해서 그런지 오히려 쉽게 넘어갔습니다 ㅎ
빨간색 사각형 부분에 드라이버로 꾸욱 눌러주면 톡소리 나면서 철판이 위로 쉽게 빠집니다

이제 배터리 교체 작업이네요 +단자케이스를 꺾어 올려준 상태에서 배터리 빼고 새배터리로 교체 해주면 되겠지용

@@@@중요사항@@@@
혹시 온라인 구입한 배터리는 배터리 숨구멍이 보통 테이프로 막혀 있습니다 꼭 띄고 설치하세요 ㅎ 깜빡해서 다시 풀러서 제거했네요 ㅋㅋ

다음은 역순으로 해주시면 되겠네요
철판 꽂고 상단 고정판 고정
+단자 케이스 톡톡 때려서 배터리 상단에 제자리 고정 후
13mm 너트 풀렀던 까만선 고정 후 +단자 고정
-단자 고정
시동걸고 테스트
끝이네요 ㅎ

그런데 교체 후 문제 발생 ㅋ 다그로 검사해보니 외기온도센서 오류가 났네요 아마도 배터리 나갔다 들어와서 그런 것 같네요
몇 일 놔두면 없어질 것 같아 패스 입니다 시간지나도 그대로면 센터가는거죠 모 ㅎ

이렇게 별것도 아닌놈이 교체기 올려봅니다 내일도 안전운행하세요~

————————
추가내용
역시나 예상했듯 다그에 외기센서 오류나던것은 몇일 운행하니
사라지네요 배터리 교체 후 센서오류등은 금방 회복되는 것 같습니다
회복안되면 센터가야겠죠ㅠ

재떠리 작성일

님은 같은 사이즈 사셨나봐여 
저는 다른사이즈사서 3시간쯤 골치아팠거든여ㅜㅜ 
자가 교체 축하드립니다~^^

서경l구리l크리스의 댓글 작성일

사이즈가 큰 것으로 교체하면 조립이 쉽지는 않겠네요 어쨌든 교체 하셨으니 고생하셨습니다~

서경l평촌l현 작성일

수고하셨습니다

네 감사합니다~

서경I산본좋은님 작성일

베터리 윗쪽 하얀천으로감싸고 케이블타이로묶은건 뭔가요?

어느쪽을 말씀하시는지 못 찾겠네요!? 차가 너무 드러워서 죄송합니다 ㅠ

서경I산본좋은님의 댓글 작성일

아  첫번째  사진에있는 하얀배관 기름때  묻은거요 ㅎ 
제차도 드러워요 ㅎ

어!? 저도 모르겠지만 원래 있는거 아닌가요?? 갑자기 궁금해졌네요 1.6인데 다른분들 올랭이가 궁금합니다 ㅠ

2.0 디젤하구 다른가봐요  지금  주차장가서 보구왔는데  저는 없네요

먼가 찝찝하네요 신차 구입이였는데 먼가 수리가 있었던 건가요? 이론 다른차 유심히 봐야겠네요

제 차가 이상할수도 있잖아요 ㅎ

카페에 올라온 사진 좀 뒤져볼려구요 ㅎ

서경260 성동규현아빠 작성일

처음 하시는분들에게는 아주 상세한 설명있니다 고생 하셨습니다.

딩동댕~! 처음 하시는 분들을 위해 올려보았습니다 ㅎ 감사합니다~^^

서경I지방동 작성일

좋은 정보네요. 감사합니다. 사진찍기도 힘드셨을텐데...

저도 조금이나마 도움이 될랑가해서 올려봤습니다 ㅎ 감사합니다~

pine 작성일

밧데리 교체후 타이어 압력센서는 제대로 작동 하나요?? 예전에 어느 정비업체에서는 시동 건 상태에서 밧데리 교환하는거 같던데 올란도도 가능한지요??

타이어 위치는 그대로 여서 그런지 별 문제 없이 작동하더라구요 시동 상태에서 교체하는 부분은 잘 모르겠습니다 ㅎ

서경160중랑D나비처럼 작성일

배터리 din59043 이걸로 구매하면 되나요??

네 그걸로 했습니다 많이 광고하더라구요~

서경l동탄l마루치 작성일

이제 저두 밧데리교체시기가와서 자가교체고민중이였는데 자세한설명이 처음밧데리교체에있어 
저에게 많은도움이될것같아요 

도움이 되셨으면 좋겠네요 ㅎ 안전하게 교체하세요~~^^

서경ㅣ경기 ㅣ올란텔 작성일

감사합니다. 배터리 자가 갑니다. ㅋㅋ

우와 5년을 넘게.... 대단하십니다 뽕뽑으셨네요 ㅎ

서경ㅣ경기 ㅣ올란텔의 댓글 작성일

5년3개월 쓰고...추석전날 운명하셨는데... 친지들 점프로 버티고 있습니다.. 주문완료했으니... 금요일에는 오겠지요.ㅡㅡ남은 연휴 즐겁게 보내셔요...

고고씽~ 공구만 있으면 문제 없습니다 ㅎ

서경l김포l여행객 작성일

덕분에 자가교체 성공했습니다. 자세한 설명 감사드려요

수고하셨네요~^^

경북파파삼돌이 작성일

자세한 설명 완전 땡큐네요 좋은 정보 감사합니다~~

도움이 되셨다니 감사하네요~^^

서경l구로l올란도볼름 작성일

오 자세한 설명 감사합니다

별거 아니지만 도움이 필요한 사람들도 있을 것 같아 올려봤어요~^^

광전l광주l빡가LPG 작성일

자가교체 후 따로 확인해야 할 부분은 없는건가요? 저는 아직 1년6개월밖에 안되긴 했지만..신차 출고때 보다 확실히 시동시 힘이 쫌 빠진 느낌이 들어서요...블박 상시로 해놓다보니 그런거 같기도 하고 아무튼 향후 저도 자가교체 할까하는데...전자장비 관련해서 혹시 배터리 교체 후 조치를 해야할게 있나 해서 여쭤봅니다.

딱히 조치한 것은 없어요 시계 맞춰주고 공기압센서랑 외기센서 오류가 생겼지만 3일정도 후 복귀 되더라구요 교체시 블박이나 기타 전기장비 연결돼 있으면 빼고 작업하시면 문제 없을듯 싶네요~

광전l광주l빡가LPG의 댓글 작성일

네 답장주셔서 감사합니다.^^