정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

E-어시스트 차량 어떤가요?

뭉치 서울서초 2018-09-13 12:56 조회 848

안녕하세요.

현재 운행중인 차량은 BMW530d M, K5 이렇게 두대입니다.

K5를 처분하고 EL240 (하이브리드)를 사려고 하는데,

혹시 연비나 결함이나 수리비 등이 너무 너무 궁금한데,

글을 찾아봐도 잘 모르겠더라고요..

혹시 EL240H 오너분 계시면 정말 솔직한 후기 부탁드려도 될까요?

좋다는 글은 간혹 보이는데, 어떤게 단점인지는 모르겠어서요..

이런거 부탁드려도 되는건지 모르겠지만..

부탁드립니다.

즐거운랄 인천연수 작성일

연비는 10.5km/l (시내주행80%, 평속 30km/h, 19인치 휠, 연비운전안함 기준), 
트렁크 좁음 
수납공간 적음 
실내인테리어가 bmw, k5 대비 약간 old 함. 
Stop&Go 기능은 에어컨 킬 때는 몇 십초 작동을 안합니다. 
엔진오일 감소로 엔진교체 가능성 있습니다. 저도 보증기간 내 교체 했습니다. 
음향 사운드는 좋은데, 시스템 자체가 좀 구립니다. 예를 들어 랜덤재생인데 랜덤같지 않은 랜덤으로 노래가 나옵니다. 
주행감성은 bmw528x 대비 80%, k5 대비 120% 정도 같습니다.

청북 멋쟁이 평택의 댓글 작성일

bmw 520 시리즈는 알페온보다 하부바디가 좋아서 더 묵직하고요..k5는 쓰레기.. 제생각요...

뭉치 서울서초의 댓글 작성일

상세한 답변 너무 감사드립니다. 
E어시스트 구매하고 싶은데, 연식이랑 키로수 괜찮은 매물이 없더라고요 ㅜㅜ 
한참 찾아야 되나봐요 ㅜㅜ

아더 서울 작성일

초창기 하이브리드 기술이라 
요즘 하이브리드 기술 생각 하시면 안돼고요 
중량도 많이나가고 덩치가 있다보니 
연비 면에서 그렇게 효율적 이지 않습니다 
그래서 어시스트 라고 한듯싶고요 
시내 기준  90이고 고속 10인데 평균연비 9-10나오고요 아시겠지만 저공해차량 주차비 50감면이 쏠쏠하게 좋습니다 민영 주차장 제외 
일단 저같은 경우는 잔고장 없이 잘탓고요 
2.4같은 경우 고질적인 솔레노이드 밸브 이건 한번 교환해 주니까 괜찮더라고요   
그리고 오일감소 있습니다 실화는 어시스트 타시는 분들이 많이 없는것 같더라고요 케바케 
같습니다  그리고 알페온 공통점이 
부품비와 수리비가 유독 비싸요 
그래서 이곳에서 부품정보등 많이 나누고 
해외직구로 부품사서 공임나라나 단골 카센터등 에서 공임비만 주고 많이 수리합니다 
단점만 적은것 같네요 
장점으로는 알페온 자체가 정숙하지만 
어시스트 스탑앤고 기능때문인지 정차중에 
상당히 조용하고요  어시스트는 연식 상관없이 
젠2 미션으로 알고있습니다 
끝으로 알페온은 직접 타보셔야 
좋은차인지 아실겁니다

아하~! 안그래도 수리비나 이런게 궁금했는데 감사합니다.

펭귄 부산 작성일

상식적인.하이브리드가 아니고 
엔진을 도와주는 전기모터가있어요? 
연비에.약간도움됩니다. 
그런데 베터리는.트렁크를 차지해서 좁은게 더 좁아졌고요. 
전 그거말고는 아직까지 단점이 없습니다. 

마일드하이브리드 라고 하더군요. 
구식은 아니고 요즘 꾀? 대세입니다

아아 정말 감사합니다. 도움 많이 됐어요.

허사랑 경기화성 작성일

고속주행80% 휠19인치 100~120이면 연비 15~16 나옵니다. 배터리문제는 없었습니다.

정말 감사합니다. 차량 구매하고 싶은데, 매물이 많이 없네요 ㅜㅜ

보그 송탄 작성일

어시스트 2년 탔는데 고속 주행 위주로 아니면 비추입니다 고속주행이면 강 추~~~

아~ 그렇군요. 전 시내주행이 많아서.. 조금 고민이네요. 감사합니다^^

마케터Fe 작성일

2012년에 어시스트 신차로 구입해서 계속 타고 있습니다. 시내주행 비중이 95%가 넘구요. 17인치 타이어에 연비운전 따위안하는 기준으로 연비는 9~10 정도 나옵니다. 주기적으로 엔진오일/에어컨필터만 갈아준 것과 타이어가 한번 터져서 교환한거 외엔 추가로 돈들인적 없구요. 현재 3만 키로밖에 안탈 정도로 주말 운행만 하는 정도로 기름값 걱정은 한번도 안해봤습니다. 지금 세컨으로 타고 있는 아카디아에 비해선 연비 좋습니다. 아카디아는 연비가 5도 안나오는 듯 ㅠ 
어시스트가 2.4이지만 2.0 중형세단과는 비교 불가입니다. 정숙한 것은 물론 주행질감도 부드럽고 좋구요. 언덕길같은데서는 전기모터가 개입하는 방식이라 차 자도 잘 나갑니다.알페온 자체가 실내가 그리 넓은 편은 아니지만 그래도 4인 가족 기준 편안하게 장거리 여행도 가능해서 전 만족합니다. 실내디자인도 전체적으로 푸른 빛이 돌아서 저녁에 운전할 때 이쁩니다. 올드하다는 생각 안해봤네요.

허사랑 경기화성 작성일

순수하게 고속연비 13~17km (경부, 중부, 평택제천 90~130km 기준) 
순수하게 도심연비 5~11km (수원 기준) 
제 차량상태 2012년식, 130,000km, 19인치 휠, 순정 오일 5,000~8,000km 불스원 엔진코팅제, 3,000~5,000km 불스원 70,000km연료첨가제 사용하고 있습니다. 

위에 작성하신 아더 서울님처럼 솔레노이드밸브 흡기쪽이 비정상작동하면 엔진부조가 오고 핸들조작이 안 됩니다. 저도 동일 증상이 있었고, 교체하여 정상적으로 운행중입니다.