정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

디젤 머플러 그을음 원인파악위해 정비업체 4군데 다닌 후기

서경I서핑소년 2018-09-15 13:04 조회 1102

우선 제 차량은 2015년식, 2주 전 정기검사통과입니다.

오늘 놀토라...

머플러 그을음이 신경쓰여
https://cafe.naver.com/clubv300/1415643
(여러 차 머플러 만져봤던 글)

여기저기 다녀왔습니다.

수원은 대기시간이 원래 길어 평촌으로 갔어요.

여긴 수원보다는 나았어요(대기시간)

머플러는 관찰 안하시고,

1. 디펩터지고, 공기 역류로인해 그을음이 역으로 생길 수 있다, 디펩고장나믄 트립창에 뜬다, 우리는 아직까지 디펩교환건은 없었다.

라는 답변 이구요.

다른 답변도 듣고싶어서 근처에 유명한 군포 DPF 분해 후 대포(?!) 크리닝 하는 곳 갔지요.
거기서는 아이고~라고 하시믄서

2. DPF가 크랙 갔을경우 검사통과는 되지만, 그을음이 생긴다. 90프로는 크랙 문제다. 원래는 그을음 나오면 안된다. 외부 충격보다는 시내 주행 등 잦은 DPF작동은 고온으로 부품에 무리를 일으키기에 크랙이 갈 수 있다. 일단 뜯어서 대포 청소 해 입자들 청소 배출을 권한다. 3시간 소요.(대기차량이 많음)

친절 답변 감사하다고 나왔구요.

수원 영통으로 다시 발길을 돌려 접수하려했지만,
접수시간 마감.
근처 쉐보레 바로 서비스갔는데,

3. 이정도 그을음은 정상입니다. 우리는 디펩 분해 청소 정비는 하지않아요, 교환만합니다.

결론은,
크랙이 원인같네요.

저는 DPF 분해 청소는 하지 않겠습니다.
디펩 잘 작동하는것 같거든요..
깨진 애 건들어서 좋을게 없을듯..
몬스터게이지 보믄 디펩 잘 쌓이고, 배출되는듯합니다..

아무래도 제 차는 전에 산소센서 고장나면서,
그 기간동안에 잦은 DPF 작동으로 크랙가지 않았나?? 의심입니다.

끗~!

아 맞다.
풀 액셀 매연은 안나오네요 제 차 ㅎㅎ

서경I무한A 작성일

매연 검사하면 25% 이하는 정상입니다. 제 말디는 15% 나와서 합격하긴 했는데... 검사소에서 정비한번 받아보라고 하더라구요. 쉐보레수원사업소에 맡겨봤더니... 매연이 많이 나오긴 하지만 자동차 정기검사에서 합격하였기 때문에 교체는 불가하다는 판정 나왔습니다. 그리고 DPF는 보증기간이 7년 12만KM 까지 해 줄 수 있으니, 그 이전에 문제 생기면 얼마든지 교환해준다고 하네요.

서경I서핑소년의 댓글 작성일

검사합격되었다는 정보는 횐님께서 사업소에 준건가요? ㅠㅠ 

DPF 크랙이 많이간게아닌지싶어요.

서경I무한A의 댓글 작성일

네 매연 15%로 합격했다고 제가 말해줬어요.

그 정보를 안줬다면..아쉽네요 ㅠㅠ

서경I무한A의 댓글 작성일

불합격 했다고 하면, 불합격한 검사 성적서를 가져오라고 했겠죠~ 대충 거짓말로 둘러댄다고 보증수리해줄 정도로 사업소가 호락호락하지 않은 곳이거든요ㅠㅠ

아~!!그러네요!!맞아요~

광전l크룽 작성일

그건 자기들 사정인데... 돈안되고 시간걸려서 그런가봐요.. 매연이 악셀시 나오거나 고장코드가 필요한듯합니다. 검댕 뭍는거 자체가 이상이 있는건데말이죠

맞습니다. 
그을음 말디가 한두대가 아닌데.. 
DPF 제품이 하자가 있는것은 아닌지 
점검이라도 해줘야 개운하기라도하죠..ㅠ

광전l크룽의 댓글 작성일

보증 곧 끝나는데 끝나고 돈받고 수리할려고그러는건지..ㅠ 보증이 의미있나싶네요

광전l크룽 작성일

저랑 동일하시네요ㅜㅠ 서비스갔더니 교환바로안되고 크리닝해보자해서 브라운가스로하던데.. 사비로했습니다. 그을음 많은데 풀악처도 매연은 안나오네요

진단을 이상하게 하는거같아요... 
브라운가스로 답이 나오지는 않을것같아요;;; 
저는 1년6개월 만땅넣어다니던 주유소를 일단 바꿔보았답니다.. 
일단, 기름 다 쓸때까지 지켜보려구요.

정차해놓고 풀가속에 안나오면 풀부하에서도 안나오는것같은데 왜 검댕이 나왔는지 모르겠네요.. 그래도 수소기체가 못빠져나간건지 엔진때가빠진건지 시공하고나니 디펩 40퍼엿는데 90몇퍼까지 차더라구용

그러네요..정차시 풀액셀에서 나와야되는데..검댕은..눈에보이지 않은 그을음인가...

어짜피 보증 해줄 생각도없어 보여서 포기했습니당.. 성능지 8프로되어있었는데 시공후는 변화가있을지.. 그을음이 나오면 디펩 크렉같은데 확인해줄려고도 안하는것같아요ㅎ

디펩 크랙이든 뭐든 -> 교환 단 유상 
인거같아요 ㅠㅠ 
묻지도않았는데 자기네들 디펩바꿔준기록은 없다 못박고..

서경l인생한방 작성일

15년1월식인데..제차도 묻어나옵니다...

... 안나오면 좋은데.. 
그을음있어도 정상이다..로 봐야겠네요 
근데 그을음없는차들이부러움 ㅠㅠ

서경l인생한방의 댓글 작성일

좀 있으면 검산데 합격이나 해야될텐데요..ㅋ

당연합격될거예요. 
크랙간거같으니, 별걱정안하셔도될듯합니다. 
저도 통과되었어요

대경l꽃통닭 작성일

사업소 가셔서 DPF재생 현금 6만원주고 하시는것도 방법입니다. 프로그램 제어로 자동으로 3000RPM 올리면서 작동시키는데 시간은 15~30분 정도 입니다. 
왜 알고있냐구요? 제가 그렇게 했거든요

오~~그럼 
DPF재생 신청하면, 내시경으로라던지, 
DPF내부도 보여주고 그러기도하나요?

대경l꽃통닭의 댓글 작성일

디펩 강제 작동시켜서 쌓인거 태워버리는 작업이에요.

광전I전주스모키 작성일

제차도 시커멓게 묻어나옵니다..조만간 사업소 가봐야할듯여

사업소에서 정상이라고하니, 손털고 나왔어요 ㅠㅠ 
디펩 교환해달라고하고싶지만, 
별 다른 불편함은없으니, 신경만 꺼야겠어요.

강원l삼척 작성일

흐음 제차도 이런거 같던데 크랙인가요

크랙으로 의심되네요.. 
안그럼 다른 이유가 없을듯해요..

서경l야생마 작성일

크랙이가면 매연이 나올텐데요...전 내일 디펩하고 인젝터 청소히러갑니다....흡기는 비싸고 시간이 오래걸려 좀더있다 할라고요 
Dpf 필터 이상있을까 걱정이네요 ㅎㅎ

실금이 가서 그 사이로 나오는거라고 합니다. 
양이 적어서 매연검사 합격인듯합니다. 
디펩의 분진 청소는 약품으로는 안된다는군요... 

제차..앞으로라도 관리잘해줘야겠어요 ㅠ

광전lINO 작성일

제차는 15년식 4월 8만 6천탔는데 머플러 손가락 넣어서 긁어보면 뽀드득하네요 먼지하나없네요

ino님 차 dpf 제차로 스왑하고싶네요.....

서경l니삐니삐 작성일

4곳이나 들리시고 고생하셨습니다 서핑님 글 보고 저도 확인 해 보려고 며칠전 세차 하며 고압수로 가스 배기구에 물좀 뿌려줬는데 마르면 장갑끼고  매연 나오나 확인 한다는게 깜박했습니다 육수를 한바가지 흘리는 바람에 금새 확인 하려던걸 잊고...좀 이따가 꼭 확인 해 봐야겠습니다

안타깝게도 그을음이 관찰되도 뾰족한 방법이 없을 듯 합니다.

서경l김종복 작성일

저는 2014년 11월식이라서 곧 정기검사 나올텐데 걱정이네요. ㅋㅋ

dpf연소쪽은걱정안하셔도됩니다

제주l오소심 작성일

고생하셨네요ㅡㅋ 15년식인데 벌써 정기검사인가요ㅡ? 저도 15년 8월인데 아직 하라는 말이 없..ㅋ

오소님님 차 연식 부럽네요..9월이었음 2016년이었을듯... 
제차 2014년9월로 2015년식이랍니다 ㅎ 
4년되니 정기검사나왔어요