정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

급속충전중 에러로 변속이 되지않는 문제 해결법

인천V아르마 2018-09-15 18:39 조회 703

오늘 환경부시범운영 충전기에서 급속 충전후 변속이 되지않는 시스템 에러가 발생했습니다

몇분의 사례가있어서 대처법을 찾을 수 있었습니다

차량에는 경고등이 뜨며 변속이 불가하다는 경고 메세지가 나오며 D, R, L 모두 변속이 되지않아 운행이 불가합니다 (상태 메세지 : 변속 가능한 상태가 아님 - 조치 필요 - P모드로 변속)
스캔을 돌려보면 폴티코드는 두개가 나옵니다

P1FF4 에러원인 : 충전기 또는 다른 문제로 안정적인 전력이 공급되지 않아 차단 후 시스템보호 모드 돌입

P1E00 에러코드는 하이브리드 파워트레인 컨트롤 모듈에 문제가 있었다라는걸 알려주는 코드라고 합니다

- Faulty Hybrid Powertrain Control Module
- Hybrid Powertrain Control Module harness is open or shorted
- Hybrid Powertrain Control Module circuit poor electrical connection

긴급 대처법은 아래와 같습니다
1. 충전기 커넥터 연결 해제
2. 시동 끄기 (파워 off)
3. 운전석 도어 개폐
4. 2분간 그대로 대기
5. 파워 버튼 눌러서 재시동

해당 방법으로 변속 불가 에러는 해결이 되었으며 경고등은 아직 남아있습니다
(이외에도 파워버튼을 5초이상 눌러 정비모드 진입 후 5분 대기란 방법도 있다는데 위의 방법이 안될때 시도 해보면 좋을듯합니다)

다른 곳에서 급속 충전이 정상적으로 진행된다면 센터가서 경고등 삭제 해달라고 해야겠습니다

부울경남지역장V마루 작성일

-단자 탈착후 5분후 다시연결  완전 리셋 이나 
또한 정상이라면 다른 정상 충전기에 물리면 사라집니다^~^

인천V아르마의 댓글 작성일

네 해당 글도 확인해봐서 바로옆의 다른 정상 충전기에 물려봤지만 급속 충전 불가로 떠서 찾아본 방법입니다 우선 저 방법으로 시스템 보호 상태를 해제하면 될것 같습니다

부울경부지역장Vdsaef 작성일

좋은정보 감사합니다

삼척V율린아빠 작성일

보호모드 돌입 후 경고등이 사라지지 않아도 하루 정도 지나면 사라집니다. 간혹 후방카메라도 안되며 후방시스템 오류 라는 메세지가 뜨기도 합니다만 이 역시 하루 정도 지나면 원상복귀 됩니다^^ 참고하세요

인천V아르마의 댓글 작성일

네 좋은 정보 감사합니다 전 obd2 스캔 툴이 있어서 에러코드 소거가 가능한데 활대링크 교체하러가는 김해서 센터에 한번 물어보려고 놔두는중입니다 ㅎㅎ

대전V콸콸 작성일

이런건 어찌아시는건가요..ㅎㅎ 좋은정보네요.

광전지역장V미카엘 작성일

볼트는 배워야 할것이 넘 많네요~~

대구v고라니 작성일

좋은정보 고마워요!