정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

트랙스 블랙박스 셀프다이 공유

경상T테로 2018-09-17 01:45 조회 2984

14년식 트랙스 구입 후 장착한 유라이브 알바트로스v 가

수명을 다하여... 이번기회에 블랙박스 직접 설치해봤습니다.

블랙박스 검색해보니 요즘은 QHD급도 나오는거 같던데... 가격도 부담되고

하이엔드급은 필요없는지라.. 가성비 위주로 검색해서 이번에 구입한 z300 모델입니다.

*** 블랙박스 설치를 위한 트랙스 작업 리스트

** 블랙박스 앞,뒤 거치대 부착

블랙박스 거치대 설치(앞,뒤)를 합니다. 거치대만 부착 후 나중에 블랙박스를 장착하기를

권장합니다. 거치대 부착위치는 중앙 또는 조수석쪽으로 하시면 됩니다.

중앙에 설치해도 저는 시야방해 문제가 크게 없기에 중앙에 거치대를 장착했습니다.

**운전석 웨더스트립 벗기기

타고 내리는데 걸리적거려서 좀 많이 탈거했네요 ㅋㅋ

블랙박스 작업은 위 사진의 컬러영역 부위의 웨더스트립만

탈거해도 블랙박스의 배선작업은 가능합니다.

**옆커버 및 아래커버 빼기

웨더스트립 분해 후 옆커버는 헤라 이용 또는 손으로 잡고

힘주어 당겨내면 됩니다. 손까짐 방지를 위해 장갑은 꼭 착용하세요.

아래 커버도 마찬가지로 분리합니다.

아래 커버에는 왼쪽 하단쪽에 나사2개 , 오른쪽 중간부분에 나사1개

총 나사 3개를 풀어야 분리가 됩니다.

*** 뒷좌석 웨더스트립 탈거

뒷좌석 웨더스트립제거 입니다. 마찬가지로 손으로 살살빼면 됩니다.

첨부사진 정도만큼만 빼면 됩니다.

**A필러 커버 분리 

A필러역시 탈거합니다. 상단쪽을 먼저 당겨서 빼고 하단쪽을 빼면

쉽게 탈거 가능합니다. 탈거 후 사진처럼 A필러를 완전히 분리하려면

상단에 검은색 핀처럼 생긴부분을 분리해줘야하고,

하단쪽에서 단자 1개 연결되어 있는거 제거하면 필러 완전 탈착됩니다.

**뒷좌석 옆커버 작업

후방쪽으로 배선작업을 위해 뒷좌석 옆커버도 살짝 풀어놔야 합니다.

사진상의 옆커버에서 타원형커버를 헤라나 뾰족한 도구를 이용해서

커버를 열면 그 안에 나사(+) 1개가 있습니다. 풀어주세요.

커버를 완전히 빼지 않아도 됩니다.

커버와 마감재 경계지점에 약간의 틈을 만들기위한 작업입니다.

**트렁크도어 상단 커버 탈착 및 주름관 작업

트렁크도어 상단 커버역시 손으로 당겨내면 분리 가능합니다.

아래 주름진 고무관쪽 내부로 후방블랙박스 배선을 통과시키기 위해

사진처럼 고무관 상,하 결합되어 있는 부분을 분리합니다.

확대사진 입니다. 저렇게 작업 후

후방블랙박스쪽에 연결할 전원선을 빼놓고 그 선을

주름관 -> 뒷좌석 옆커버 -> 뒷좌석 상단 천장 -> 운전석 상단 천장 ->

A필러부분까지 배선을 위치 시킵니다.

주름 고무관을 다시 결합해서 장착하는 정석은

위 회색플라스틱 부품을 저렇게 완전히 빼서 고무패킹을 씌우고 다시 부착합니다.

플라스틱이 빠지기 전 빨간색 원에 보이는 눌림 가능한 부위가

보입니다. 사진상의 2개정도만 누르고 살짝 눌러 밖으로 빼준뒤 흔들면서

빼면 쉽게 빠집니다. 그 후에 후방블랙박스 배선을 주름관 내부로 넣고서

천장쪽에서 뒷좌석 도어 커버쪽으로 빼는 작업을 하면 됩니다.

주름관으로 선 넣는 작업히 힘들다면 철사나 나무젓가락 같은 물체에

배선을 물리고서 당기면 됩니다.

그렇게해서 지금까지 작업했던 곳을 역으로 배선을 쭉 ~~~ A필러부분까지

뺍니다. 후방블랙박스 배선은 휴즈박스가 아닌 블랙박스 본체에 연결되기

때문에 A필러에서 앞유리 천장쪽으로 빼서 블랙박스 쪽으로 작업합니다.

**룸미러쪽 마무리

룸미러쪽 반반씩 나뉘는 커버는 중앙 홈쪽에 손으로 들어올리면서

양쪽으로 젖히면 쉽게 빠집니다. 음.. 차량세대 혹은 옵션에 따라 저 부위

구조는 약간 다를지도 모르겠군요..

저는 저렇게 후방배선이랑, 블랙박스전원빼는게 가장 깔끔한거 같아서

저렇게 정리했습니다.

**퓨즈작업

저는 1세대 트랙스라서 배터리선은 SDM B+ (적색10)에 물리고

ACC선은 CIGAR (옐로20)에 물렸습니다.

*** 블랙박스 회사별 제품마다 ACC, 배터리 배선의 색상이

다를 수도 있습니다. 반드시 확인 잘하셔야 합니다.

접지선은 옆측이나 하단쪽에 볼트자리 혹은 피스에 같이 물리면 됩니다.

그 후 조립은 지금까지 작업의 역순으로 체결하시면 됩니다.

블랙박스 셀프로 장착하실분들에게 조금이나마 도움되었으면 합니다.

감사합니다.

서경T민트모카 작성일

수고하셨어요~~ 
 자세한 설명 감사합니다 !!!

경상T테로의 댓글 작성일

감사합니다 ^ ^

충청T범이대디 작성일

행님 다이하다 다이합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄷㄷㄷ... 네버다이 ~!!

충청T범이대디의 댓글 작성일

아윌비백~~~!!!

그렇다... 그리하여 범이 벙주는 
지각을 하는데...

악~~~!!! 행님!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강원T하얀감자 작성일

오 자세한 설명 보고 따라하기 좋겠습니다 ㅎㅎ

감사합니다~!!

서경T트랙스터보 작성일

진정 다이의 글이네요 추천 합니다.

감사합니다~~!

스팸관리T예민보스 작성일

와오.... 금손이였군요....!!

아직 순금은 아니고 도금정도? ㅋ

경상T공부모태 작성일

난 엊그제 회사동생차 쏘렌토에 블박달다가 다이할뻔 ㅡㅡ;; 
트렁크가 길어서 후방케이블 낚시..

행님 몸챙겨가면서 하세요 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

진심 블박급다이면 코스요리정도는 
대접 받아야 하지요~~~ 
고생이 공감됩니다 ㅜㅜ

경상T공부모태의 댓글 작성일

ㅋ 그러고 싶다 ㅜㅜ

경상T공부모태의 댓글 작성일

그나마 요즘은 쪼매 션했졌잖아

서경T바토 작성일

좋..은정보감사합니다.. 다음 블박을 달때 제가 소화해내길..

넵. 도움되었으면 합니다. 
블박교체 및 재시공은 기존 
케이블 빼면서 신규 케이블을 
테이프고정 또는 묶어서 선을 
제거하면 쉽게 선을 뺄 수 있어 
용이합니다

7가이7 작성일

감사해요

고맙습니다 ~~

서경T수동좋아 작성일

블랙박스 다이 처음하시는분들이 보고 따라하기 쉽게끔 자세한 사진과 설명이 잘되어있네요. 저도 다이하면서 느끼는건 이렇게 사진 찍어가면서 하시는분들 정말 대단하다고 느낍니다. 좋은 
자료 감사합니다~^^

넵. 사진 찍으면서하면 시간이 더 
걸리지만 다이후 정보교환의 뿌듯함 
이랄까요 ~ ㅎ 감사합니다

충청T금강모치 작성일

대단하십니다.

감사합니다 ~~

서경T용가뤼뤼 작성일

손재주 좋은 분들 부러워요 ㅡㅜ

경험이 없어서 할 수 있을까? 
이런 두려움이지 한 번만 
해보면 할만합니다~~!

수원장동식 작성일

좋은 정보 감사 합니다