정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

힘이 점점 떨어지는거 같아요

서경l슈퍼개 2018-09-17 02:07 조회 1284

안녕하세요~

17년도 5월에 2.0 풀옵션으로 뽑아와서

현재 2만키로를 막 넘었습니다~

엔진오일 8천에 한번 2만에 한번

총 두번 교체했구요~~ 저번주에 엔진오일교체했습니다

1만정도 탔을때 미션업데이트 한번 받았습니다

요즘에 많이 느끼는건데요~

처음 차 받고 15000km정도까지는 악셀 밟으면

밟는대로 잘 나갔습니다~그런거 잇자나요

밟으면 내 몸이 시트에 밀착되는 느낌~~이랄까?

제가 그렇다고 풀악셀은 밟지느않습니다ㅎ 

보통 반이상은 안밟는 성격이라서...ㅎ 차 상할까봐요ㅋ

근데 요즘은 예전처럼 주행을 해도 차가 잘 안나가요ㅠ

답답해서 좀 밟으면 기어가 한단계 내려가고 RPM

올려서 치고 나가네요...전에는 안그랫는데

(전에는 반이상 밟을시에 기어 다운하고 치고 나감)

요즘 눈에 띄는 현상은 고속주행(100~110km)

정도 달리다가 앞차와의 거리 유지를 위해

(앞차의 속도 낮춤)

브레이크를 살짝 밟고 다시 악셀을 밟으면

기어가 그대로 6단에 머물러서 살짝 덜덜 거리거나

힘이 딸리는(?) 현상이ㅜ자주 일어납니다

오늘 알게된 출력저하 현상 처럼 계기판에 뜨거나

속도에 제한이 걸리는 상황은 아닌데

힘이 많이 부족한 현상이 자주 일어나네요ㅠ

왜이런걸까요???  혹시 전에 미션 업데이트 받을때

정비하시는분이 12000km정도 학숩효과가 일어난다고

하셧었는데 (그때 8천~1만키로) 그 효과가 2만키로인

현시점에서 나타나는걸까요? 차를 무리하게 밟진 않아서

학숩효과때문에 힘이 딸리는건지 의심을 하게되네요

혹은 요즘 문제인 출력저하 현상이나 엔진실화 그런 증상

인지 궁금합니다. 차를 엄청 아껴서 타는 타입인데

만족도가 높은 말리부라서 그런지 요즘 운전의 즐거움이

많이 떨어졌네요~ 혹시 이런 증상 잇으신분 있으신가요?

대충l청주l깜깜 작성일

저도 요거 고민이였는데 
200이상 밟으려면 한참걸림ㅜ

서경l해피드림 작성일

전 이제 신차 뽑아 300키로 주행했는데 학습효과 감안해서 해야겠군요.

부경l알리 작성일

음.. 2.0 2만7천 주행중입니다만 
고급유 관리에 5천마다 검아웃. 
앤진오일은 6~7천에 한번 교환 
고속도로 올려서 쫙쫙 밟아줬고 
지금은 만키로때나 2만키로 찍었을때보다 더 잘나가고 안정적인 느낌입니다 
알피엠 골고루 써주시고 좀 밟아주세요

서경l츤츤츤 작성일

말리부가 어느때는 밟는 순간 확 치고 나가는데..어떨때는 단수 못잡고 밍기적 거리거나 터보랙 생기고 그래용..아주가끔 저런 현상이 나타나는데 또 몇 칠 지나보면 잘 나가고 그러더라구용  원인으로 생각되는게 미션오일 온도나 속도대비 단수가 몇 단인지에 따라 엑셀링 개도에  이런 현상이 나오는것 같네용?ㅇㅇ?

서경l슈퍼개의 댓글 작성일

터보렉이라는걸 뭔지도 모르고 말만 들어봐서 어떤 증상이 나는건지 모르겟어요~더불어 터보가 터지는 현상도 아예 모르겟어요ㅋ

서경l츤츤츤의 댓글 작성일

결론은..가속 하고싶으시면 정말 깊게 킥 다운 치셔서 알피엠 5천이상까지 끌어보세용.ㅋ차 안망가져용

부경l페라리부 작성일

학습합니다 차가.. 운전자 스타일을요.. 
너무 안밟고 다니시면 차가 안나가요~

제가 고속주행이든 시내주행이든 RPM을 2천을 잘 안넘겨요~ 그래서 구런가봐요~

부경l페라리부의 댓글 작성일

알피엠 팍팍 쓰세요.. 그럼 잘 나갑니다.. 
전 4~6천까지 골고루 씁니다

부경l페라리부의 댓글 작성일

2500알펨 이상 쓰시면 터보를 쓴다는게 느껴지실겁니다. 
연비 생각하지말고 한번 밟아봇세요. 
차 아낀다고 알펨 안쓰면 그게 더 차를 망치는거에요

대충l뭐하지 작성일

에어필터는 언제 교체 하셨나요?

엔진오일 교환할때마다 같이했어요~ㅎ 
저번주에도 다 교환햇구요~

대충l뭐하지의 댓글 작성일

그럼 너무 안정적으로 운행해서 그런거 같습니다... 지금이라도 rpm 골고루 쓰세요ㅎㅎ 
급가속 급출발 급정거만 피하시고 고루고루 쓰시면 됩니닷

대경I크리스기 작성일

학습..악셀을 살살 밟으니  그렇게 학습된거죠... 
학습은 한번으로 끝나는게아닙니다 악셀을 살살 밟으면서 깃털운전하면 그에맞게 학습되다가 운전 패턴이 바뀌면 재학습합니다 
학습효과가 진짜 차량을 굼뜨게 만들수 있습니다

그럼 운전 습관으로 다시 패턴을 바꿀수 잇나요~?

대경I크리스기의 댓글 작성일

네 운전자의 운전패턴이 바뀌었다고 판단되면 재학습 합니다 

참고로 저는 1.5입니다 
신호정차후 출발시 굼뜨다는 글들 많이보셨을겁니다 

저는 신호정지후 제한속도까지 최대한 빠르게 도달해서 항속주행하는 스타일이라서 
신호풀리면 항상 악셀을 좀 많이밟아서 4~5천 알피엠까지도 씁니다 
정차후 출발시 보통 택시 제외하고는 거의1등으로 출발하다보니 
이제는 악셀을 살살 밟아도 정차후 출발시 알피엠 4천넘게 사용하면서 
초반가속이 좋아졌습니다 

알피엠을 아껴쓰는 운전스타일의 경우 운전자가 알피엠을 많이 안쓴다고 판단해서 
ecu가 악셀 초반 가속력을 내립니다 
그러면 초반 가속의 경우 평소보다 더 밟아야 적정 알피엠이 나오고 
보통 1정도 밟으면 2천알피엠까지 올라갔다면 
그렇게 학습되면 악셀 1,5 ..2정도는 밟아야 2천알피엠이 넘어갑니다 

ecu학습패턴은 주기적으로 바뀌지만 
가장 빠르게 학습하는방법은 ecu초기화후 학습입니다 
하지만 ecu초기화후 학습은 초기화후 차량이 학습된 데이터가 없어서 
가끔 어리버리 까는 경우가 생기기에 
그냥 운전패턴을 바뀌서 자연스럽게 재학습시키는게 좋습니다 

서경l알파마 작성일

어느정도의 힘이 딸린다는지 
감 잘 오진않네요! 
전 2.2만 째 주행중인데 
엔진오일은 4000/12000/21000 
총 세번 갈았구요! 차가 
달라진점 없이 힘  좋고 
잘 나갑니다! 특히하게 
힘이 딸린 다면 뭔가  문제가 
있지 않을까 싶네요!

악셀을 조금씩 더 밟으면 전에는 속도 붙는게 확연히 느껴졋지만 요즘은 속도가 안붙어요;; 아무 반응이 없는 느낌이랄꺼요~

서경lHorro 작성일

한번, 한가한 도로에서 L모드로 주행을 해보세요. 
L1단부터 순차적으로 RPM을 4~5천까지 쓰다가 기어를 올리는 식으로. 이래도 속도가 안 난다면 어딘가 문제가 있는 것이고, L모드에서 멀쩡하다면 D모드의 학습 문제인 것일 테니 문제를 파악하기 쉬울 겁니다.

안그래도 어제 집에오는길에 L모드로 해보니 괜찮드라구요~~학습문제인가봐요ㅠ