정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0 유저인데 변속기에 불편함 느끼시나요?

서경l돌돌이냥 2018-09-18 18:10 조회 1233

북미가 8단 변속기,
한국이 6단 변속기(gm이 한국 지형을 고려해 6단을 적용했다)를 사용한다고 하는데
변속기 가변하면서 불편함을 느끼는 것들 있는지요?
이번 페이스리프트에 신형 변속기 장착이 이뤄질지도 모른다는데
저는 아직 불편함을 모르겠네요.(8단이나 9단 변속기를 체험 안 해봐서 그럴지도요.)

서경I정여사 작성일

저도 2.0 유저인데 변속충격은 솔직히 잘 모르겠습니다. 다만 도로에서 속도 좀 낼려고 하면 변속기가 멍때리기 & 변속이 늦는 점은 확실히 느껴집니다. 저 같은 경우는 보조ecu를 사용하고 있어서 변속에 대한 부분은 어느정도 커버가 되는거 같은데 급가속시에는 여지없이 이게 젠미션이구나... 하게 되더라구요;;

서경lJ 작성일

8단이좋은지 6댄이 좋은지는 잘  몰라도 크루즈 젠2탈때보다 훨 좋습니다 ㅋ 
불만없이 2만9천키로 타고있습니다~

서경lCloud 작성일

기아 디젤세단 7단 DCT는 회사차로 2만정도 타고있는데 이거 제 실제 느낌은 진짜 망작 입니다.. 
차라리 5단 들어간 현대엑센트 디젤의 미션이 훨씬 부드러웠습니다..(이건 10만타봤고요) 
DCT 듀얼클러치라 같은 것이 무슨 치트키도 아니며 다단수가 전부가는 아니라는 말씀입니다.. 
아이신 이나 ZF는 다르겠죠.... 역시 가격이 얼마가 더 오를지 모르겠고.. 

말리부 1.5t는 안타봐서 모르겠으나.. 
제 2.0t는 고속도로를 주로 운행해와서 학습상태가 그런지 가다서다 많은 지체구간에서는 
스트레스 느껴질때도 있습니다.  튀고 그런건 모르겠고 그냥 자꾸 고단으로 기어를 올려서 
토크가 부족한 현상에서 멍따가 되는 느낌이죠.. 
그래서 
패들 쉬프트 개조해서 타기에 속도에 맞게 3~5단 넣어놓고 주행하는 습관들여 괜찮네요~ 
그리고 차 좀 아끼시는 분이라면 무슨차를 타시던간에 주차 발차 시 PRND는 브레이크 밟고 천천히 레버 움직이세요...

강원l호모 작성일

후진하고 드라이브 넣으면 앞으로 팅겨나가요 같이 타는분들도 깜짝놀랄정도로

서경IImiro전상욱 작성일

단수를 떠나서 친형님차 말리부디젤에 있는 아이신미션과 제차 2.0T에 있는 젠3미션과는 변속전달되는 느낌은 확실히 차이가 느껴졌습니다. 
그리고 기어비도 엄청 롱기어라 많이 당황했고요. 천천히 크루징할때는 만족감이 좋겠지만 나름 치고나가는거 좋아하고한다면 다단(8단)이었음 더 좋았을거란 생각을 하게되네요. 
스포츠모드라고 하긴그렇고  ,-도 좀 아쉽기도하고요. 패들시프트까지 들어가는 모델로 나온다면 오너로서의 만족도는 더 높지 않을까 생각됩니다. 
와이프차 혼다오딧세이에도 패밀리봉고차인데도 10단에 패들시프트가 있네요.(사실 10단까지도 바라진 않습니다^^;)

대경l에프스 작성일

일반인들은 잘 느끼지 못하는 불편함이라 생각합니다.. 현 젠3 미션은 변속이 늦고 미션 충격이 좀 있어서 2.0 터보인 점에서는 8단 아이신 미션이 더 어울린다고 생각합니다.. 무엇보다 단수를 떠나서 국내 도로 여건에 맞는 세팅이 가장 중요하고 또 젠3 미션이 까이는 이유가 젠1,2 미션들이 전부 쓰레기여서 그런 이유도 있죠.. 

아이신 8단으로 올라간다면 연비 부분이나 성능에 있어선 우수하겠지만 단가의 상승이나 다단화로 인한 고장 위험률 상승, 무게/부피 증가 등 장,단점이 있고 젠 미션의 생산라인 또한 포기할 수는 없으니.. 여러 비판여론 속에서도 국내 젠미션을 고집한다고 생각합니다..

광전l카푸치노 작성일

저도 불편한건 전혀없던데 소수의 오너들이 불편하다니 안타본사람들이 더설치는거같아요

서경l히브 작성일

전혀 불편함 없어요.. 이번에 아버지차 TM뽑아서 언덕길 비교해봤는데... 힘이며 변속이며 말리부 압승 입니다.

대충l대전l신사 작성일

저는 변속시불편해요 
단수야뭐  8단9단이면더좋지만 
단수떠나서미션자체가안좋습니다 
전6단이여도좋으니 엔진힘을 미션이잘전달받으면 하는바람입니다  지금 젠3  6단 변속기는 힘도못받쳐주고 
변속충격도있고 변속타이밍도둔하고 
안좋습니다   
타는데지장이야없겠지만 좋은건아니라고 
생각합니다  저는

광전l점오 작성일

굳이 8단이 아니라 6단이어도 운전자가 원하는대로 가속할때나 항속주행항땨 킥다운 쉬프트다운만 잘해주는 로직이라면 만족하는데 젠미션이 그런부분이 모자란부분이라 ㅠㅠ

부경l말뿡아 작성일

저도 둔해서 잘못느낍니다ㅋ그냥잘나감

서경l일산붕붕이 작성일

부르르 떠는것과 어리버리타는건 사실이지요 
그렇다고 꼭 다단이좋다고는 말못하겠네요

서경l박회장 작성일

불편함 없습니다. 

부경l레드레몬 작성일

저도 사용하는데 전혀 문제가 없는거 같고 잘 변속 되는 느낌이네요ㅎㅎ 천천히 운행해서 그런가 모르겠습니다

서경l츤츤츤 작성일

불편함 없어용.ㅎㅎㅎ 근데 8단이상 미션 경험하고 싶네용

대충l짭짭이 작성일

좀 어리버리 둔한감잇고 특히 후진변속후 d넣으면 원래 그렇게 오래걸리나요??.. 솔직히 다단으로갈수록 좋은게 팩트아닌가.. 6단은 쫌 기분도 드러워요

인부l케케 작성일

페리되서 나오는 국내말리부는 미션 다 결정났는데, 무슨 희망을 갖고 계신건지--; 
북미말리부는 9단, 국내 나오는 페리된 말리부 1.5 터보는 cvt 로, 2.0 은 6단 미션 그대로 결정났습니다. 

저는 2.0텁 타는 입장에서 젠3는 아니라고 봅니다. 
사업소 기사들마저 좋은 엔진에 쓰레기 미션 달아놓았다고 대놓고 이야기하는 마당에 울컥거림과 어리버리는 걍 부록이라고나 할까여. 
엔진힘을 제대로 체결을 안해주다보니 덕분에 엔진힘이 낭비되면서 쓸데없는 연료소모가 많은 병신 미션입니다.

대충l문이빨의 댓글 작성일

밑 6줄에 공감하고 갑니다. 
결국 원가절감으로 6단 넣어놓곤 국내도로 여건 드립.. 

크루즈부터 이쿼녹스까지 행동보면 한국은 주력 판매시장이 아닌 브랜드 홍보 차원 이상도 이하도 아닌 듯 해요.

인부l케케의 댓글 작성일

밑에 4줄 아닌가여 ㅎㅎ 
국내여건상 6단이 맞다라는 것은 땅을 사랑해서 땅을 많이 샀다는 예전 어느 장관후보년인가 놈인가랑 똑같은 개소리구여--; 
다단수의 미션일수록 전체연비와 가속연비에도 좋은게 기본상식인데, 터보차에 6단을 넣고 밟으라니 그거참..

서경l평택l썽가의 댓글 작성일

정말 도로여건이랑 6단이랑 무슨 관련이 있는건지 1도 모르겠습니다. 말인지 막걸린지...결국 단수가 많을수록 일정속도까지 도달할때까지 속도에 맞춰 기어비를 맞춰주는것인데 그게 세분화 될수록 그만큼 엔진힘을 효율적으로 사용하는거구요. 정말 쉐보레 차 좋다고 생각하지만 국내에서 끝까지 6단 미션 고집하는건 욕먹어도 어쩔수 없다고 봅니다...

대경l인철 작성일

전 둔한편이라.....불편함을 못느껴요.. 
좋은건지 나쁜건지..ㅡㅎ

대충l문이빨 작성일

라프 젠1에서 올뉴말 젠3으로 온 유저입니다. 

장족의 발전이지만 울컥거림 및 어리버리는 사실입니다. 

딱 그랜저tg에 들어가던 파워텍 6단과 비슷하거나 둔할 정도입니다. 

처음 올뉴말 몰면 크게 체감이 되지않으나 습식 dct나 zf, 고단 아이신 하루운행 후 앉으면 아! 느낌표가 뜹니다.

슈퍼카트112의 댓글 작성일

공감합니다!!!!

서경l신돼지마이 작성일

불편함 없는데요 ㅎㅎ 예전에 젠1 탔었어요 ㅋ

대충l린진 작성일

이제 500km쯤 탔는데, 언덕, 코너에서 아직 좀 어리버리.... 학습하면 나아지겠죠.... 노인네 스타일 운전입니다. 그런데, 일단 단수가 많으면 좋더군요... 현기8단 빼고요....

인부l펭귄 작성일

제가 둔해서 그런지 잘모르겠네요 ㅎㅎ

대충l싸나이 작성일

2.0 차주인데 불편한점 못느끼겠더라구요 굳이 9단까지 들어갈 필요가 있나 싶네요 참고로 페리 2.0 변속기는 그대로 입니다