정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

혹시 같은 증상 있으신분 계신가요?.. (원인찾는중)

서경lJ 2018-09-19 15:00 조회 734

17년식 올뉴말리부 2.0오너 입니다 1년 조금넘게 차를 타다보니 저속주행시 40키로 미만으로 주행시에 올배미?(다른 비유를하면 동승자가 무슨소린지 잘모르셔서 올배미소리같은거라고 설명하면 동승하시는 분들이 다 들으시더라구요 아~ 하시면서) 소리가 나는데요.

다른 보증수리들어가면서 서비스센터에 같이 얘기했는데 비유를 올배미소리같은게난다했더니 바로 캐치하시고 무슨소리인지는 아셨는데 원인을 알수없다고 하시네요.. 

차를 2~3일정도 맏겨야 된다하시는데 맏겨도 원인찾을수있을지 고칠수있을지 못고칠지 확실하지 않다고해서 혹시 같은증상 해결하신분 계실까해서 글올려봅니다~

2가지 더 서비스센터에 요청해놓은 상태라 도어트림과 쇼바 고무 부품도착할때까지 시간도 오래걸리고

해당증상때문에 원인을 알수없어 2~3일 입고를 시켜야하는데 입고되도 원인을 몰라서 해결할수있을지 없을지 모른다는

서비스센터 말에 소리도 계속 신경쓰이고 개인적으로 집히는 부위가 2군데있어서 직접 만져보았습니다.

1번째는 아래 댓글달아주신 승미아빠님 글보고 배기라인 중간쯤 차에 머플러 걸어주는 원형? 타원형의 고무가 있습니다.

정확한 명칭은 잘 모르겠습니다. 그부분이 의심스러워 연결부위에 WD도포.

2번째는 트렁크가 의심스러워 트렁크 문 양쪽에보시면 쿠션고무 2개있습니다.

그부분을 고무가 좀더 길게 나오도록 조절하였습니다.

두가지 한번에 작업하고 테스트주행을 해보았는데 제가 글작성했던 증상이 해결되었습니다.

한달넘게 저를 괴롭힌 소리가 15분만에 잡혔습니다.

혹 같은 증상이신분들은 정확하게 같은증상인지는 제가 알수없습니다.

혹시나 참고되셨으면 하는 바램에서 글올려봅니다~

소리가 재발하였습니다. 단순 비오는날이라 소리가 잠시 안났던것같습니다..

제가뭔가를 해보고자가 아니라 같은 증상으로 고통받는분들 서로 정보교환하여 완전수리를 하고싶은 마음에

계속글을 써봅니다.

소리가 재발하여 20일 했던작업해보았는데 소용없었습니다.

앞쪽에서도 나는듯한 기분에 봇넷 열고 여기저기 살펴보는도중 에어필터말고 에어필터통(검정플라스틱)이 마구 흔들리는게

아니겠습니까...

살펴보았더니 에어필터통 오른쪽으로 통고정해주는 고무 두개가 없었습니다.

혹시나하는마음에 오른쪽 앞바퀴 휠커버를 조금뜯어보니 고무하나는 나오더군요..

2개가 나와야하는데 라는 마음에 찾아봤지만 한개가 끝이였습니다..

거기서나온 고무한개로 두군대중 한군데 고정시키고 바로정비들어 갔습니다.

한곳에서만 엔진오일교환과 에어필터교환 하는 사람이어서 거기밖에없겠다 싶어서 찾아갔습니다.

가자마자 이게 원래 지혼자서도 빠지는고무냐 라고 질문하자 그건아니라고 하시더군요.

근데 바로정비 실수도 아니라는겁니다... 답답했지만 부속시켜서 추석끝나고 부속오면 연락주신다고 하셔서

그냥 돌아왔습니다...

이제는 에어필터통이 막흔들리는게 소리의 원인이아닌지 의심이 되더군요.. 고무 오면 장착하고 소리를 또 봐야겠지만..

저도 소리가 왜나는지 이제 모르겠습니다..

계속 찾아보긴할건데 혹 증상잡으면 정보공유차원에서 올려드리겠습니다....

같은 소리가나는 증상 잡으신 회원님 계시면 정보주시면 감사드리겠습니다...

서경l남쪽꽃 작성일

오늘 바로정비센터가서 말씀해주신 이상부위에 대해 
조치를 요구했더니 그곳은 문제가 아니다라고 하면서 
차량출고 시켜버리네요;; 어이없는 상황발생 
정비사분도 귀에 소리는 잡혔지만 문제부위 사진과 조치된 후사진을 증명으로 가져오지않으면 해주지않겠다며 ;;;;;;;; 
한두푼도 아니고 3천만이 넘는 차를 내돈주고 사서 
이렇게 스트레스받고 시간버리고 성과없이 문제차를 
운행해야 한다는거에 진짜 추석시작을 앞두고 열불이 납니다 
진짜 다시는 이생에 쉐보레없을듯합니다 안타깝 
오늘 또 한번 다시 쏘나타와 k5를 그리워해봅니다

서경lJ의 댓글 작성일

저도 소리 재발해서 본냇열어보았습니다에어필터말고 에어필터통이 고정하는고무가 없어서 너덜너덜하더군요 
화가나서 바로정비왔습니다 엔진오일 에어필터 한군데서만 교환하거든요~ 
와서 따지니까 자기들도 이게 왜 빠졌는지 모른답니다.. 
고정고무 하나 제가 밑에뜯어서 하나찾고 제가 한군데 고정하고 왔습니다 
자동적으론 안떨어질건데 왜 떨어졌는지 모른다네요 어이가없어서 부품없어서 시키고 돌아가는중입니다 
거기 확인한번해보세요... 에어필터통 흔들리는지 흔들어보세요.. 고정고무 두개없는거 하나찾아서 끼웠더니 소리 줄은듯합니다.. 
저도 모르겠습니다이제 ㅋㅋ 
오늘 2시간동안 차전체 별에별군데 다 보면서 왜날까 왜날까 하다가 봇넷열고 저거마저 찾았습니다...

에어필터통 확인해보시고 같은 증상이면 답변좀 부탁드립니다...

서경l남쪽꽃의 댓글 작성일

번거로우시겠지만 사진첨부 부탁드려요! 
저도 눈에 불을 켜고 확인을 
당장 사진올려주시기 힘드시면 간략한 에어필터통의 
위치와 생김새 설명좀 부탁드립니다

조수석 다시방의 에어컨필터통인지 
아니면 본넷안의 어느부위인지

이부분입니다 고정고무가없어서 막 흔들려서 보니까 밑에쪽에 고정시켜주는 고무가 없었습니다 
호스말고 플라스틱통이 흔들면 막흔들려요 
제대로 고정되있으면 심하게 안흔들리거든요.. 
눌러보지마시고 살짝당겨보세요 얼마나 흔들리나 
고정되있으면 플라스틱통이 손따라서 안올라옵니다

아 저부위군요 당장 한번 흔들어보겠습니다 
육안으로 이상하다 싶을정도로 흔들린다면 
저도 일단 이상증상으로 간주하겠습니다 
자료공유와 사진첨부 매번 감사합니다. 
끝까지 찾아내서 lJ님 말리부와 제 말리부가 
정상화되는 그날까지 쭉 달려봅시다

위에 추가글도 달았듯이 제가 무슨 뭐라도 되고싶은 마음은 없습니다 ㅋㅋ 
다만 같은증상으로 스트레스받으시는분들과 문제해결하고싶고 혹시 저희보다먼저 증상해결하신분계시면 오히려 도움받을까해서 계속 찾아보는중입니다... ㅎ 
찾다보니 생각지도않던 문제점이 오늘 발견되었구요 ㅋ 
바로정비에서 저부분건들였냐하는데 차주가 굳이 저부위를 뭐한다고 건드리겠습니까 ㅋㅋ

추석동안은 그냥타고 추석지난후 바로정비에서 고무시킨거 달아보고 그곳이 소리원흉인지 답글 달아드리겠습니다. 
즐거운 한가위 되시고 소리에 스트레스 받지 마시길 바라겠습니다..^^

네 그래야죠 
차량수리도 중요하지만 
lJ님두 추석잘보내시구 안전운전하시고 오세요~ 

정확한건아니지만 정보교환차 또 적어보아요 
오늘 휠 사제로 교환하러왔는데 컨티넨탈타이어 안쪽에 코드절상이났어요 
동호회보고 코드절상났나 자주 확인하는데 안쪽이라 못본부분인데 이거때문에 올배미소리가 난다네요 
먼저 웅웅 소리안나셨냐고 물어보시네요 
타이어샵에와서 원인을 듣네요 현재 교환중이라 
잡힐지는 모르겠어요 작업후 좀더 타봐야 정확할거같아요

명절 잘보내셨나요~ 
아 코드절상으로도 올빼미부엉이소리의 원인이 될수있군요 
혹시 사진가능하시다면 첨부좀 부탁드려요 ~ 
원인의 생김새 파악과 빠른이해를 위해 !

코드절상은 카페찾아보시면 올라온들많아요~ 
지금 타이어 교체를해서 코드절상이 어떻게생겼는지는 사진첨부 못해드리겠네여 ㅠ 
바람을빼니까 티가안나요

네 감사합니다 
지금 안그래도 코드절상관련 글들 검색해보고있습니다 
폭풍검색 
그런데 코드절상은 타이어가게 가면 보통 
그냥 무료로 봐주기도 할까요?

실제 코드절상이면 타이어교체하셔야하니까 
서비스로 해주지않을까요? 서비스로해주고 아니면그만 코드절상이면 타이어 팔수있으니까 해주지않을까 싶은데요 
저 때문에 괜시리 더 복잡해지시는건 아닐까 싶어요.. 
저도 더 운행해봐야 타이어샵 사장님 말대로 올배미소리가 코드절상때문인지 정확하게 알수있을거같아여... 
근데 엄청신빙성있게 먼저 우웅우웅소리안나셨냐고 물어보시더라구요..

으흠... 그렇담 
우선 타이어교체후 운행해보시구 소리잡히시면 
그때 제가 후발자로 타이어센터로 가보겠습니당 
코드절상이 소리원인인지 아직 확실치못한 상황인데 
센터가서 리프트타고 하기엔 아직 순서가 아닌듯합니당 
저의 순번은 ㅎㅅㅎ 우선 타이어교체후 운행후 후기 알려주세요!

네네 저도아직 서비스센터랑 바로정비에서 부속왔다고 연락안와서 아직 센터 입고멀었으니까 하루이틀 운행해보고 소음나는지 보겠습니다~

네 여러모로 정보공유감사드립니다 매번 
모두 화이팅입니다

주행결과 올배미증상 안없어졌습니다. 
타이어문제 아닌듯하구여.. 
다음 에어필터 고무 부품 바로정비 연락기다려봅니다. 
하나씩 해결하다보면 잡히지않을까 싶어요..

타이어는 그렇담 패쓰...으흠 
에어필터는 저는 잘 고정이 되있어서 무난히 패쓰일듯 
싶구 고무부품이 하이라이트가 되지않을까 싶습니다..!

하아... 
이젠 전문가에게 맏겨야될거같습니다... 
서비스센터에서도 원인못찾는다해서 저도 찾아보기 시작한건데... 센터에서 찾을때까지 둬야 되나봅니다... 
바로정비가서 에어필터통 고무 빠진거 부품끼워넣고오는길인데 차에 올배미는 그대로 탑승중이더군여.. 
진짜 올배미가아닌데 티비나 올배미사진만봐도 혈압이 올라가요... 
미궁입니다 ㅎㅎ

올빼미는 자연으로 산으로 보내야하는건데 
차안에 서식중이라니 
분명 먼가 하자가있는 이 품질불량 조립불량차를 
그냥 타야할수밖에 없는 
현실에 무릎을 꿇게 될거같습니다

이러다 마직막에 올배미와 함께 살기로 맘먹는 결말이 올거같아요...

인터넷으로 올빼미의 먹이와 특징들을 검색해나가며 
곧 차가 올빼미의 서식지로 평생 거듭날 그날을 기다리며 
오늘도 달립니다 ㅜㅜ

제가 작성한 글들 쭉보는데 저혼자 생쇼한거더군요 ㅎㅎ 
부끄럽습니다.. 
어느날 글이 삭제되었거든 정말 쪽팔림에 지웠다 생각하심이 ㅋㅋ

그래도 생쇼하신건 아니십니다 
다른많은분들도 도움이 분명 되신부분이 있을테고 
저도 정보를 얻어갑니다 
차량의 정상화를 위해 너도나도 다들 힘쓰는건 
결코 헛움직임이 아닙니다 
비록 부엉이사냥은 실패했을지 몰라도

인부l승미아빠 작성일

간헐적으로 들리는 배기통울림같은 소리같은데.. 저도 영 거슬립니다. 출고된지 1달된찬데.. 이게 뭔소리지? 하고 생각했는데 글올리신거 보니 같은소리 같아요..잘 해결되시고 덕분에 원인을 알고 도움을 받을수있다면 참으로 감사하겠습니다..!!

네~! 해결되면 도움되시도록 글올리겠습니다. 
내장재부속오면 연락 준다고했는데 몇일째 연락이없네요.. 
추석지나고 하려고 일부로 연락안하는거같은데..

정확하게 같은증상인지는 모르겠으나 승미아빠님 글보고 바로 집히는 곳이 그곳이여서 
바로 차 띄웠습니다. 
차띄워서 배기라인 중간쯤 차와 머플러 연결하는 고무가 있습니다. 
차에 머플러를 매달아주는 고무인거죠~ 
정확한 명칭은 모르겠습니다. 
아무리봐도 그부분이 의심스러워서 그부분에 제가 WD를 뿌린후 테스트 주행해보았는데요 
올배미소리가 잡혔습니다. 
바로 서비스센터에 전화해서 원인못찾으셔서 제가 찾아서 잡았으니 고무부품만 갈아주시면 될거같다고 말씀드렸는데 보증수리가 그렇게 간단한 문제가아니라고 일단 입고해야된다고 하네요.. 
일단은 WD뿌려놓은상태라 안나는것 같은데 완벽하게 수리하려면 개인적인생각으로 고무를 교체해야 될것 같아요. 
직접 교체하려고 부품점에 전화해서 알아보니 고무가격은 23,000원 이라고 합니다. 
제고가없어서 직접 교체는 못했지만 참고 되셨으면 좋겠습니다~ 
그부분이 아니라면 트렁크 사이드에 쿠션고무 2개 있습니다. 조금더 길게 조절해보았는데 
배기쪽이나 트렁크쪽 둘중 하나일거라 생각됩니다.

감사합니다 
아무래도 추석끝나고 해주려는듯한 암흑?의 수작이 
있는것도 같아보입니다 
lJ님께서두 쾌속한 수리빌고 안전한 명절보내시고 오세요

네~ 제생각도 그런것 같아요~ 
즐거운 추석보내시고 올배미 잡으셨으면 좋겠습니다~ ^^

그부분이 아니라면 트렁크 사이드에 쿠션고무 2개 있습니다. 조금더 길게 조절해보았는데 

트렁크고무라고 말씀하신 부분 
번거로우시겠지만 혹시 간략하게 사진첨부좀 부탁드릴수있을까요

마킹한 부분입니다~ 
고무돌리시면 짧게, 길게 조절가능하세요.

인부l승미아빠의 댓글 작성일

답변 정말 감사드립니다..!! 참으로 아이러니하네요.. 소비자가 해결해서 방법을 알려줘야하고 알려줘도 알아먹지 못하는 서비스정신이 좀 안타깝습니다.. 소음이란게 한번 거슬리기 시작하면 정말 정떨어지는건데..ㅡ.ㅡ;; 고무부품자체 문제라면 교환해도 해결이 안될 가능성도 있을거 같은데.. 일단 요부분이 좀 이슈화 된다면 무슨 조치가 있을거라 생각되네요.. 저도 조만간 엔진오일 교환하러 방문하며 문제제기 하고 해봐야할거 같습니다.. 정말정말 감사드립니다..^^!!

저도 안타까운게.. 
사고났다하면 별거아닌거도 다갈아엎고 견적올리려고만하고.. 
중요하게 사람 미치게하는 증상들은 안들려요, 저는 모르겠는데요 라고말하고 돌려보내고.. 
저도 답답하긴해도 처음 서비스센터에 갔을때 일단 제가 말한증상 3가지 캐치하시고 해주시려고 한부분에서 동네서비스센터에 감사하다고 하고 돌아왔어요. 
물론 나머지 2가지는 부속온뒤 연락오면 입고해야하지만..

아 저부분이군요 
저곳을 돌려서 짧게 조절해야 좋은거겠죠? 
아니면 아예 길게해서 완전 밀착을 시키거나

저는 길게해서 밀착시켜야 트렁크문이 안흔들리지않을까 해서 길게 조절했어요~ 
소리가 뭔가 흔들리는 소리이기에..

서경l해피드림 작성일

해결되시면 공유 부탁드립니다

해결되면 지금처럼 글로 올려드리겠습니다~ 
분명저말고도 있으실거깉아서 저도 도움받고자 올렸던 글인데 저도 수리되고 수리방법 정보공유드려서 같은증상이신 많은분들 도움되셨으면 좋겠습니다~!

정확하게 같은증상인지는 모르겠으나 
제가 요청해놓은 나머지 2가지 부품도 도착안하고 
입고해도 2~3일걸린다하여 소리도 신경쓰이고 해서 
저혼자 집히는곳이 있어서 차띄워봤습니다. 
배기라인 중간쯤 차와 머플러 연결하는 고무가 있습니다. 
아무리봐도 그부분이 의심스러워서 그부분에 제가 WD를 뿌린후 테스트 주행해보았는데요 
바로 서비스센터에 전화해서 원인못찾으셔서 제가 찾아서 잡았으니 고무부품만 갈아주시면 될거같다고 말씀드렸는데 보증수리가 그렇게 간단한 문제가아니라고 일단 입고해야된다고 하네요.. 
일단은 WD뿌려놓은상태라 안나는것 같은데 완벽하게 수리하려면 개인적인생각으로 고무를 교체해야 될것 같아요. 
직접 교체하려고 부품점에 전화해서 알아보니 고무가격은 23,000원 이라고 합니다. 
제고가없어서 직접 교체는 못했지만 참고 되셨으면 좋겠습니다~ 

서경l남쪽꽃 작성일

저속에서 조용히 주행시 살짝의 울퉁불퉁이나 
평지 주행시 부웅부웅 후웅후웅 차체 흔들림에 맞춰서 
소리가 발생되지않나요 혹시?

네네네 맞아요 딱 그증상이에요!! 
몇달째 너무신경쓰여서 서비스센터갔는데 원인을모르겠다네여... 
원인을 몰라서 잡지못한데요..

저도 동일증상입니다 
처음에 발견시에는 그래도 집중해야 귀에 잡혔는데 
지금은 그냥 주행할때마다 부엉이타임입니다 
동서울사업소 갔는데 정비사말이 더 기가막힘니다 
자기의 귀에는 1도 들리지않는다고 정상판정내고 
차를 그냥 출고시켜버렸습니다 
오히려 제 귀가 민감한거라고 한소리를 내뱉네요 
분명 어디에 앉아도 들리는 부엉이소음인데 
그리고나서 여태껏 주행중인데 부엉이소리 점점 
커저 갑니다. 스트레쓰 개쌓입니다 진짜 
정비능력도 씹개판이고 솔직히 차의 완성도도 
자랑의 핸들링과 터보엔진 이거빼면 
현기차에 비해 나을게 없고 갈수록 더 못나보입니다 
지금 생각하면 말리부 선택안하고 기다렸다가 
쏘나타 페리나 k5로 갈걸 개후회합니다 
참고로 제 차량이 말리부 잡소리 종합셋트 당첨 
차량이었습니다. 직영사업소에서 1도 못잡은거 
제가 혼자 주차장에 앉아 새차출고된거 다 뜯어서 걸레만들어가며 겨우 다 잡았습니다. 부엉이소리만 유일하게 
못잡았네요. 이렇게 개걸레가 된 제 말리부가 아직 
고작 5천밖에 안됬다는 사실에 저도 무릎을 탁치며 
쉐보레른 이제 이생에 다시는 없다를 외칩니다

동서울 안가길잘했네요 운전석 손잡이부분 가죽 떨어져서 보증수리하러 바로정비갔더니 성의없이 동서울로 집어넣으라해서 동네서비스센터로 갔더니 올배미소리라하니까 
정비사분이 들린다고 근데원인을 알수없다고 그래도 원인 찾아본다고 2~3일 넣으라네요

네 감사합니다. 
혹시 부엉이소리 원인과 해결보시게 되면 
귀찬으시겠지만 저에게도 꼭 답변좀 부탁드리겠습니다 

네 운전석 도어트림 도착하면 연락준다고 그때 2~3일 맏기라고 했으니까 그때 넣고 증상잡으면 쪽지 드리겠습니다~ 
저도 내장재뜯어지고 쇼바에서 찌그덕거리고 올배미소리나고 3가지다 요청해놓은상태입니다...

lJ님께서 신속정확하게 차량이 무사수리 되시길 바라겠습니다. 연락기다리고 있겠습니다

남쪽꽃님과 정확하게 같은증상인지는 모르겠으나 
제가 요청해놓은 나머지 2가지 부품도 도착안하고 
입고해도 2~3일걸린다하여 소리도 신경쓰이고 해서 
저혼자 집히는곳이 있어서 차띄워봤습니다. 
 배기라인 중간쯤 차와 머플러 연결하는 고무가 있습니다. 

오!! 그럴수도 있겠군요. 
좋은정보 감사합니다 
우선 직영가기전에 바로정비가서 말씀해주신 부위에 
WD처리 우선 한번 해보겠습니다 감사합니다

제 경우처럼 그곳이 맞다면 고무 교환해달라고 하시는게 깨끗히 잡으실거같아요~

서경l펄말 작성일

소쩍새 소리는 들어 봤고, 매 소리도 들어 봤는데, 올빼미 소리는 들어본적이 없어서...

생각보다 많은분들이 같은증상으로 고통받고 계시네요...