정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

도움 주세요 ^^ rpm 떨림 및 진동 없으신가요??

서경ISUDO 2018-09-20 20:50 조회 814

사전 계약으로 출고해서 타고 있는 사람입니다.

휘발유차 기름값이 무서워서 디젤을 사랑하게 됐지만 ... 출고 5년이 다 되어가는 현재 고질병적 

고장과 진동 소음 당장 똥값이라고 받고 팔아버리고 싶지만 새차살 돈도 없고 참고 타고있는 사람입니다. 

다행이 dpf 온도센서는 문제가 없어서 정검요망은 피했지만 다들 고장난다는 에어컨 컴프레셔 , egr벨브 고장으로 인한 엔진 

경고등은 모두 당첨되어서 교체된 상태입니다. 

물런 밥솥 소리도 당첨 이지만 그냥 타이밍벨트 교체 주기인 16만전에 버리고 싶어서 그냥 타고 있습니다. 

근데 가장큰 문제는...  현재 4년 6개월 6만을 운행한 시점에서 신호대기중 또는 주차시 d레인지 에서 n이나 p로 변속하면 

rpm이 살빡살짝 떨리면서 차체 전체로 진동이 발생됩니다. 

가솔린 차량의 전기적 엔진 부조 현상과 같은 느낌인데 ... 말디에는 스파크 플러크 , 점화코일 , 디스트리뷰터 그 어떤것도 

없는데 원인도 모르겠으며 정말 이러다 시동 꺼지면 어떡하지 하는 불안감이 점점 커집니다. 

사업소에서도 원인도 모르며 흡기청소 하면 좋아질수 있다 하지만 자기들은 해줄수 없다는 말만 하고 있습니다. 

이문제의 원인 아시는분 제발 답변 바랍니다. 

디젤 타면서 기름값 아낀거 앞으로 보증기간후 에어컨컴프 egr벨브 dpf 털림 한번씩 이라도 당하면 다 날라가네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

차를 어떻게 만들었는지 정말 타면 탈수록 진동 소음은 저를 지치게 하고 고장은 점점 더 빡치게 하네요 .... 

쉐보레차만 4대를 구입했는데 이제 정말 마지막이 될듯하네요 ㅎㅎㅎ

대충I대전I레어 작성일

혹시 연료첨가제 넣으시나요??

서경ISUDO의 댓글 작성일

전혀 넣어본적 없습니다.

답변 너무 감사합니다. 정말 해볼 수 있는건 다 해보신거 같네요 ... 그냥 참고 타는 방법밖에 없는건가요 ... 분명히 이상이 있는데 원인을 모른다니 정말 너무 갑갑하네요 ㅜㅜ 이 현상이 EGR 벨브 오류뜬 이후부터 그런거 같은데 EGR을 교체해도 증상은 여전하고 ... 마지막 의심 가는곳은 결국 미션이네요 ... 미션의 어떤 부분일지는 전혀 예측도 안 되지만요 !! 보증 이후 미션털림 또는 DPF 고장 정말 생각만 해도 끔찍하네요 ... 경우에 따라 실제 탑승자가 느끼는 울컥임은 상당히 큰데 RPM 은 오차범위로 흔들리니 이또한 더 답답하네요 !!

대충l딩가딩가 작성일

저랑 연식이 비슷하네요 14.4월식 84천 주행 지금까지 1만이하 오일만 교환하고 타고 있습니다. 요즘은 dpf에 민감해지네요 검뎅이가 만져져서... 
일단 주행습관, 주행여건에 따라 디젤은 상태가 천양지차인가봐요. 단거리에선 휘발유, 장거리엔 디젤이 맞는거 같단생각을 해보게 되네요.

싱가포르 가보면 디젤 택시도 굉장히 많습니다. 싱가포르 특성상 거의 대부분 시내 주행의 반복인데 
다들 문제없이 운행 잘 하고 잇습니다. 보증기간 종료전 문제있는부분 다 수리하시고 오래 좋은 컨디션 유지 하세요 ^^

부경l치국아빠 작성일

4.5년에 6만이면 가솔린 타셔야 될것 같은데..

초반에는 엄청 달렸는데 그 이후 차가 한대 더 생겨서 얼마 못 탔네요. 
친구네 차량은 2008년식 푸조 308 sw 차량인데 현재 키로수가 8만 정도인 차량도 있습니다. 
그 차는 엔진쪽 배기쪽 트러블이 단 한개도 없는데 이 차는 문제가 너무 많네요 ㅜㅜ

광전l크룽 작성일

흡기 연료라인 크리닝하시면  될것같습니다. 그정도가지고 시동꺼지는것도아니구요. 심하게 요동치는 알피엠아니면 문제없습니다. 그렇게 스트레스이시면 파시는게 답이실듯하네요

알피엠의 변화는 미미하게 움직이나 차체로 전해지는 진동은 가솔린 차량들 찜빠날때랑 비슷할 정도로 울컥울컥 합니다. 크리닝으로 잡을 수 있다는 보장도 없고 경험자도 없으니 답답하네요.

광전l크룽의 댓글 작성일

제차도 비슷한것같긴한데 고장은없지만.. 크루디때 돈을 하도썼어가지고 차에 손잘안댑니다. 차에 불만이생기면 다 안좋게보이는겁니다. 신호대기지 n으로 바꾸는 습관도 그리좋은 습관은 아닙니다. 무작정 크리닝같은거 하지말고 점검을 받아보시기바랍니다. 육안상 점검말고 스캔하여 요구값, 실제값 비교 등등요. 그 울컥은 미션을 확인해야할것같네요. 제차도 그래서 정상 같지만요

신호대기시도 문제지만 주차를 할려고 P로 변속할 경우도 차체가 요동칠 정도로 진동이 발생하는 경우도 있습니다. 물런 안 그런 경우도 있고요 ... 일단 약 한달전 EGR 벨브 교체하면서 스켄을 진행하였고 스케너로 잡히는 문제점은 전혀 없는 경우로 나타났습니다. 정비사왈 증상은 확실히 있고 문제가 있는것도 확실한데 본인도 문제의 원인을 추정할 수 없다고 하네요 ... 그래서 더 답답합니다. 
처음에는 조금 붕붕 하더니 어제는 차체 전체가 요동 치더군요 ㅜㅜ

스팸관리l나야오빠 작성일

스러틀바디는 청소하셨나요?

안 했습니다. 사설 업체에서 청소하는 비용이 50만원 이상인듯 싶은데요 좋아진다는 보장도 없고 그돈쓰고 더이상 타고싶은 차량도 아니네요 ... 스케너 이용해서 ecu 리셋도 해봤지만 전혀 효과도 없네요.

스팸관리l나야오빠의 댓글 작성일

스로틀바디청소가 50만원이요? 완전 분해해서 하나보네요? 
블로바이가스에 위한 흡기라인 카본 등 생성으로 인한 rpm 진동은 대다수 차량이 3~5만 킬로면 발생하죠. 
(고속주행좀 많이 하는 분은 좀 늦게 나타나고, 시내주행만 주로 하는 분은 3만 정도에도 나타나고요.) 
환경오염 막기위한 새계적 법규로 불로바이 가스를 흡기로 리턴해 엔진에서 태우도록 한 것 때문에 흡기라인에 기름때가 쩔죠. 
(쉐보레 차만 문제가 아닌, 전체 내연기관의 문제입니다.) 
보통 일반 카센터 등에서도 5만원 안짝으로 알고 있는데...

디젤은 따로 스로틀바디가 없다고 합니다. 흡기라인이 그 기능은 수행하는듯 싶은데요 특히 말디는 분해하는 과정도 어려우며 잘못 진행될 경우 문제 소지가 많아서 경험 많은 업체 말고는 안 하는듯 싶더군요 ㅜㅜ 가솔린 차량 처럼 약품 뿌려 청소하는 반식은 아니고 완전 오버홀로 진헹헤야 하는듯 싶습니다.

그렇군요. 암튼 대다수 rpm문제는 모든 내연기관 문제라...그나저나 디젤은 이래저래 돈이 많이 들어가는군요.

여러 차종을 타보면서 찜빠라 불리는 현상도 자주 느껴 봤지만 이차는 알피엠의 떨림폭도 얼마안되며 미션의 레인지 변화와 연동되서 떨려되는데 제 머리로는 뭐가 이상인지 전혀 이해할 수 없는 상황입니다. 알피엠의 떨임폭은 얼마 안되지만 그에의한 진동 진폭은 상당히 크게 느껴지니 더 불안합니다.

아이신미션이 궁합이 맞지 않는건가요? 저야 젠2라...뭐라 드릴 말씀이...

내구성 대한 단 1프로 기대치 말고는 정말 어디하나 좋은데를 찾기힘든 미션입니다. 반응은 느리며 늘 멍청합니다. ㅋㅋ 젠1 보령미션에 유로4 디젤 조합한 라세티 프이미어 디젤이 이거 보다는 똑똑했던거 같네요 ㅋㅋ