정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

임팔라 HID램프 직접 교환 가능 합니다.^^

서경I캔팔라 2018-09-20 23:53 조회 1404

전면썬팅하고 해서 순정이 너무 어두운거 같아서...

HID 전구 구입해서 교환 했습니다.

6000K정도가 이쁘기는 하겠지만 비오는 날 하고 궂은날은 쥐약이라....

순정(4300K)과 비슷한 4800K으로 교환 했고.....

교환 후 램프색은 순정하고 비슷 한데 미세하게 더 백색이며.... 시인성은 좀 넓어지고 좋아진 것 같습니다.

운행 해 보니 순정보다 조금만 더 밝았으면 했는데.. 저한테는 딱 맞네요^^

순정스펙 많이 벗어나면 가득이나 오토라이트 키고 다니는데.... 램프 조기사망에 안정기 문제 되기 때문에

최대한 순정 맞추면서 내구성 및 시인성 위주로 검색하여 찾았고....

필립스 익스트림비전2 시인성 150%향상 이라는 램프로 구매 하였습니다.

3년 보증 이네요^^ 정품 입니다.

쉐보레 순정(필립스)보다는 저렴하지만 일반순정형(필립스) 램프 보다는 비쌉니다.

쉐보레 순정 사업소 구입하면 1개당 22만원 정도....

익스트림비전2 는 1개당 9만9천원.....

그냥.... 현기차량용 구입 또는 필립스,오스람 순정스펙 똑같은거 1개당4~5만원

임팔라 D3S 사용 입니다.

아... 그리고 라이트 습기 차거나 점검시에 엔진룸 열고 라이트 뒷쪽 캡 한번 보세요......

교환 하려고 보니 출고시에 운전석 라이트캡 제대로 안닫고 대충 돌려 걸쳐놓은....... 하아...........

밀폐고무가 안보여야 하는데.... 툭 튀어 나와있는...... ㅡㅡ;;;;;;

그리고 이번에 임팔라 HID 램프 및 안정기가 오스람 회사로 바뀌었습니다.. 참고 하세요^^

나중에 보증 지나고 안정기 나가면.... 난감할 듯 하더군요.... 안정기 고정 및 모양이 아예 다릅니다....

오늘 사업소에 라이트 교환하는 차량 보았는데.. 다르네요.....헐헐....

라이트 앗세이도 겁나 비싼데.... ㅡㅡ;;;;;;

보증지나고 안정기 고장나서 사업소 가서 라이트통채 갈아야 한다고 하면 저는 고객센터 전화해서

컴플레인 제대로 하고 안정기 비용만 지불하고 교환 하려고 합니다...

지들이 바꿔놓고 통으로 바꾸라고 하면 쉐보레가 미친거죠 ㅡㅡ++++ 

작업방법

우선....풀리는 것은 반시계방향.. 조이는 것은 시계방향 입니다...

절때로 무조건 주의사항.....

유리램프는 무슨일이 있어도 잡으면 안됩니다.

맨손은 물론 장갑 낀 손도 절때 안됩니다. 물도 묻어서는 안됩니다.

유리램프 잡는 순간 수명 줄고 광도 안나오고 금방 고장 납니다.

배선짹 연결하는 부분만 잡으세요.... 유리램프는 절때로 잡으면 안됩니다.

그리고 엔진룸에 신문지 두툼하게 하나 놓고 살포시 올려 놓고 작업하세요...

차량에 가서 작업 준비시 램프 장착 전 까지는 절때로 박스에서 꺼내지 마세요.

배송받고 상태 유무를 확인 후 박스에 넣고 하는 것은 되는데...

차량에 가서는 파손위험이 더 많으니 박스에서 절때 꺼내지 마시길 바랍니다. 

1. 뒷쪽캡을 엽니다 ^^ 할로겐전구 교환시나 같습니다.

2.HID가 보입니다.

3.조금더 안에 보면 동그란 노란색 고정커버 같은 것이 보입니다.

4.노란색고정커버만 잡고 돌리세요. 돌아 갑니다.

5.그 후에 램프를 빼 냅니다.

6.램프에 달린 커넥터 보면 금속으로 되어 있는데 한쪽이 약간 튀어나와 있습니다.

7.튀어나온 금속 누르고 짹 빼면 빠집니다.

8.빼낸 램프 정면에서 보면 노란색고정커버가 HID램프에 껴져 있고 센터에 맞게 되어 있습니다.

9.노란색고정커버 모양 기억하시고 고정커버 밀어서 빼낸 후 새 램프에 노란색고정커버를 기억하고 있는데로 끼워 줍니다.

10.만일 기억나지 않으면 노란색 고정커버 센터와 HID램프 보시면 표시가 있습니다.

둘다 표시가 있으니 표시를 맞춰서 끼워 주시면 됩니다.

라이트에 램프장착시 램프는 조금도 삐툴어 지지 않습니다.

장착 했을 때 유리관은 상부 길다란 막대기 같이 생긴것은 하부로 갑니다.

라이트 점등하고 라이트렌즈를 옆쪽에서 유심히 보면 광원이 T자 같이 나옵니다^^ 이게 정상 입니다.

얇은막대기 같은 것이 아래로 가 있기 때문에 HID모양과 똑같이 T자 광원으로 나옵니다.

11.짹을 HID에 끼운 후라이트에 넣어 줍니다....

조심해야 할 것이 램프가 절때 라이트에 닿지 않게 조심해서 라이트에 넣어 줍니다.

12.넣고 나면 고정은 되어 있지 않지만 10번에서 말한대로 끼워져 있을 겁니다.

13. 램프는 놔두고 좀더 안으로 손을 넣어서 노란색고정커버만 돌려 주면 장착이 완료 됩니다.

확인은 램프를 흔들어 보면 단단히 고정되어서 절때 빠지지 않습니다.

14. 뒷캡을 조립해 줍니다^^

*운전석도 동일 하지만 운전석은 워셔액 통이 걸립니다. 힘차게 위로 잡아빼 주시면 빠집니다.

그 후에 같은 방법으로 작업 하시면 됩니다.^^

생각보다 시간이 좀더 걸릴 겁니다. 공간이 나오기는 하는데... 조심해서 작업해야 하는 부분이라...

넉넉히 시간 가지고 하세요.. 한번만 해 보면 20~30분이면 양쪽 교환 할 수 있습니다.

그리고 교환 후 라이트 점등 시켰을때 1분쯤 있다 제대로 작동 하는지 2~3번 껏다 켰다 해 주시고

그 이후에 대략 5분정도 점등 시켜 놓으시고 HID워밍업 하시면 됩니다.^^

교환 후 초반에는 열 좀 받혀야 합니다^^

대경I검시스 작성일

음 이런글 참 좋아요^^

대충I냥파 작성일

역시 능력자였네요! 
안그래도 지난 달쯤 교체하신 램프로 저도 교환할까 고민하다가 참았는데.. 뽐뿌 팍팍 오네요..

서경I캔팔라의 댓글 작성일

HID안정기 빼고는 소모품 이고 벌브 3년 보증이라서 교환 했구요. 
구입하신다면 구입영수증 사진 하고 프린트 해서 가지고 계세요^^ 
저는 보증기간 긴 것은 잊어버리니 잘 챙겨 둡니다

인부I캐라대디 작성일

으흠... 오스람. ㅠㅠ

서경l베놈 작성일

꿀정보네요!

부경l뫼산 작성일

좋은정보 잘봣습니다^^

대충I카무이 작성일

글 볼때마다 정말 능력자 십니다ㅎ 굳~

인부I완자이 작성일

좋은 정보 감사 드립니다.

부클럽장I뚱띠서방 작성일

다이 & 튜닝 게시판으로 이동해 드렸습니다.

서경I백팔라 작성일

2.5 LT  인데요 전구만 두개 구매해서 교체하면 되는건가요?

LT는 일반 할로겐 전구 입니다.^^ 
LTZ HID교환 방법 입니다.

서경I백팔라의 댓글 작성일

아 그렇군요!감사합니다. 

부경l임발라의 댓글 작성일

LT에는 안정기가 안달려있어서 튜닝을 하거나 앗세이로 교체해야할거에요

대경l깊은별 작성일

좋은 정보글입니다 훌륭하십니다 참고하겠습니다.!

부경l도민 작성일

와우 너무나도 섬세한글 감사합니다~

대충ㅣ오브라더스 작성일

대단하십니다. 정비사 같으세요.

서경I더티프렌드 작성일

정말 감사합니다. 
저 같은 초보는 사진이나 영상올라오면 시도해봐야겠네요....ㅎㅎ

광명 오실 수 있으면 교환 할때 오세요^^

서경I더티프렌드의 댓글 작성일

헉, 제가 군포라 정말 괜찮으시다면 연락드리겠습니다. 
말씀만이라도 감사합니다....꾸벅__

대경I팔라팔라 작성일

오스람 나이트브레이크 언리미티드와.. 
필립스 익스트림비전 젠2와.. 
고민했었는데.. 
이번에 님 후기에 힘 입어 필립스로 교체했어요.. 
이제 밤에 함 나가 봐야겠어요..ㅎㅎ