정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

배기파이프 자가도색

강원l원주l뚱이 2018-09-22 17:29 조회 1672

오늘은 해야지 하면서 귀찮아서 못했던 배기파이프 자가 도색을 했네요
제 올랑이는 2.0디젤 입니다. 다들 저보다 더 많이 알고 계시겠지만 DPF 작동되면 배기온도는 약 570도 ~ 약 600도 되는듯 합니다
상온착색제 대부분이 내열온도 320도 ~ 450도 정도 입니다
휠도색에 많이 사용하시는 3M 상온착색제는 내열온도가 어느정도인지 잘 모르겠어요
DPF작동시 배기온도를 고려하면 내열온도가 높은 제품을 사용해야할듯해서 인터넷 검색을 하다보니 ELE EP-10 이라는 상온착색제가 내열온도 800도 라고 해서 주문했어요
내열온도 800도.. 도색하고 나중에 상태보면 어느정도인지 알 수 있겠지.. 하고 그냥 주문!
차량 하부에서 보이는 배기파이프 부터 소음기 까지만 뿌렸어요
착색제를 뿌리기 전 배기파이프에 묻어 있는 흙이나 이물질은 털어내시고 캔을 잘 흔들어 뿌리기전 살짝 분사해주세요
처음 분사할때 흑색 착색제가 바로 나오는게 아니라 약간 투명한게 나와요.. 뭔지는 잘 모르겠지만 처음에 분사되는 건 약간 유광이 있어 배기파이프에 뿌리지 않는게 좋을듯 합니다
배기파이프에 분사하면서 중간 중간에 캔을 흔들어 주세요
도색이 마무리 되면 시동걸고 배기파이프의 열기로 열처리하시면 됩니다
처음에는 배기파이프 바로 윗부분에 알루미늄으로 된 방열판이 있어 종이로 덮어 도색을 하다가 나중에는 가리는게 귀찮아 그냥 뿌렸어요
도색하는데 1캔 사용했네요
가격은 배송비를 제외하고 8,800원
도색된 배기파이프를 보니 새걸 장착한듯 기분이 좋네요
8,800원의 행복 ^^
명절 연휴 귀성, 귀경길 안전운전 하세요~

충청ㅣKDB청주 작성일

좋네요 언더코팅할때 같이하면좋겠는데  제일위에꺼로 하신거에요?

강원l원주l뚱이의 댓글 작성일

ELE EP-10 으로 뿌렸어요

충청ㅣKDB청주의 댓글 작성일

굿 답변 감사요 언더코팅 다시하기로해서 하는김에 같이 1통이면되나요?

저는 1캔으로 마무리 했어요

충청ㅣKDB청주의 댓글 작성일

마우라소음구 연료통 다되던가요? 2통사서 두껍게 뿌릴까요?

저는 딱 배기파이프, 소음기만 뿌렸어요

조만간 이변님 올랑이 배기파이프도 쫙쫙!

2통사는거로 ㅋ ㅋㅋ 감사합니다~^^  추석연휴잘보내세요

명절 잘 보내세요~ ^^

투게덜 작성일

열심히 작업하셨을텐데 이런답글올려서 죄솜합니다. 
신차때 녹피기전 작업하셧으면 아주아주 보약인데요~ 
녹이 진행된상태에서 녹 제거없이 도색하면 보기에는 좋아보이나 부식속도가 가중됩니다 
차라리 방치하여 부식진행을 낮추는것이 경제적입니다ㅠㅠ 

회원님 말씀대로 열심히 작업했습니다 
신차 출고하는 당일 업체에서 신차 검수하고 배기파이프는 바로 내열코팅 작업했어요 
그리고 시간이 지나 3년만에 제가 직접하면서 글을 썼습니다 
부식이 진행된 부분에 페인트 도장을 하면 회원님 말씀대로 부식을 가중시킬수 있겠죠 
경제적 상황을 말씀하셨는데 과연 얼마나 큰 차이를 보일까요? 
선택은 본인이 하는 겁니다 
언더코팅도 마찬가지겠죠 
다른 회원님께서 비싼 비용 지출하면서 언더코팅 할 필요가 없다고 글 쓴걸 봤습니다 
이 또한 본인이 선택하는 겁니다 
다시 말씀드리면 제 돈으로 제차에 어떤 것을 장착하거나 어떤 것을 시공하는 건 제 마음 아닌가요?

투게덜의 댓글 작성일

아~~저는 녹이핀 상태에서 작업하신줄 알았습니다 
녹피기전 작업하셨다면 보약^^맞습니다^^

헐 부식속도가 가중된다구요?

광전l광주l연필 작성일

보기가 좋지 않을 뿐이고 하부이기에 볼일도 별로없습니다만 굳이 페인팅 할 필요도 없습니다. 
내열내식강을 사용하기에 폐차 할때까지 부식될 염려가 없습니다.

강원ㅣ원주ㅣ이 변의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ아..보기 좋으라 하는 멍청이가 어딨어요. ㅋㅋ 폐차할때까지 타보기는 하시고 말하시나요??

광전l광주l연필의 댓글 작성일

내열내식강을 사용한다고 적었는데 난독증이 있는듯 해서... 
배기파이프와 머플러는 부식이 외부에서 진행되는것이 아니라 내부에서 진행해요. 
엔진의 배기가스의 온도가 배기파이프에서 500~600˚C 정도되고  부식성이 강한 녹스(NOx) 성분이 많기에 내부에서 진행이 시작돼요. 
20~30년전에는 강철(SS41)을 사용했기에 3~4년 사용하고 파공되고 터져서 수시로 교체했지만 요즘은 STS 제품으로 바뀌면서 반영구적으로 사용 가능해요. 
머풀러 내부 소음방지 격벽판은 부식이 진행되는데 외부 큰 충격만 없으면 충분히 반영구적으로 사용 가능해요. 
외부에는 페인팅이 불필요해요. 
낭비중에 낭비에요. 
그리고, 본넷열어보면 엔진룸에서 엔진 배기다기관은 뻘것게 녹슬어 있는것이 보일텐데 이부분도 페인팅하면 안돼요. 
이곳은 온도가 더 높아요~ 
그래서 이곳은 아예 주강품을 사용해요~참고로 알려주는거예요.

그정도는 기본으로 알고 말씀드린거구요. 그런데 기본적으로  사람에게 말할때 그렇게 깔아보고 말씀하시나봐요. 난독증이니  볼일 없는데 도색 한다느니... 그래서 저두 똑같이 표현한건데 기분 나쁘셨나봐요?? 왜 무시하니까 기분 나쁘세요?? 저 정도 기본 지식도 없으면서 글을 쓸거라 생각합니까??  그리고 외부 충격만 없으면 반영구적이라고요?? 올란도에 쓰인제품이 sts제품이라고요??

낭비중에 낭비요?? 뭐가요?? 8800원이요?? 진짜 재료비 8800원만 들었는데요?? 뭐가 낭비라는거죠?? 880,000원이라도 들었나요?? 담배 2갑도 안하는 비용으로 했다고 차알못 못하는 뚱이님!! 정비자격증 있는 분이 아무것도 몰라서 글을 쓸까요?? 사람을 모르면 처음 대하면 나이드셨으면 적당히 하시죠??

당연히 매니폴더는 안하죠. 거긴 페인팅 하는곳이 아니구요. 디젤과 엘피지의 차이점도 있을거구. 과거에 비해 냉열내식강 맞습니다. 품질 좋아졌죠. 하지만 지역마다 특성도 있고 각 개인마다 운행 특성도 있다보니 하는 이유와 성질은 틀린데 
본인이 아는 지식에서 벗어난다는 이유로 불필요 하다느니 필요없다느니 그런식으로 판단하고 쓸데없는 짓거리라고 얘기하는건 아니지 않습니까?? 바닷가에 사는 사람, 염화칼슘 많이 뭍히고 다니는 사람, 산을 많이 다니는 사람 등등 다 다른데 님이 어떻게 안다고 그렇게 단박으로 회원이 한 행동에 대해서 쓸데없다고 하지 말라고 판단하는지 알 수 없네요. 내가 아는 지식이 다가 아니란 생각은 못 하시나 봐요??

차종 얼마나 접해보고 얼마나 운행해보고 얼마나 뜯어보고 얼마나 정비해 보셨나요?? 차에 대해 많이 아시나봅니다. 저도 운전 면허 딴지 이제 22년 밖에 안되고 차는 40대정도 밖에 안 끌어보고 차에 대해서 지뿔도 몰라서 회원님들께 뭐라고 조언해 드리기 정말 어렵던데. 얼마나 잘 아시는지요?? 기술사 자격증에 혹시 카 지정정비 업체에 대표님 되세요??

<a href="http://naver.me/5ycXBKa6" target="_blank">http://naver.me/5ycXBKa6</a> 꼭 보세요. 회원님. 한 수 가르침 받고 저두 뭔가 해드려야 할것 같아서요. 미천한 지식이지만 어여삐 봐주시길 바립니다. 지나가다 듣는 흘려듣는 지식보다 도움이 될거라 믿습니다.

전남I장성I황룡 작성일

오우^^ 너무 멋지네요. 

좋은 정보 감사합니다.^^ 

즐거운 추석 보내세요.^^ 

풍성하고 넉넉한 추석 명절 잘 보내세요

인부152l세상야그 작성일

도색 깔끔하게 잘 됐네요. 
저런거 사서 도색 하고 싶어도 이쁘게 잘 안될 것 같아서 하기 힘들겠네요. 
친구네 가게 가서 리프트 띠우고 도색 하는것도 민폐가 될 것 같고 ㅎㅎ

착색제가 일반락카 스프레이 보다 신경 덜 쓰고 편하게 뿌리시면 됩니다 
진하게 뿌려도 건조된 걸 보면 티가 안나요 
연습 살짝하시면 쉽다는걸 아실거에요