정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

아반떼MD vs 1.5터보

대경l하요 2018-09-25 00:12 조회 1601

올류말리부1.5 퍼블이와 아반떼MD 오르막길 대결 과연 누가 이길까요?
이긴다면 확 차이가 날까요?

대경l하요 작성일

갠히 걱정했네요ㅋㅋㅋ스타트만 쪼금빠르고 바로 앞유리 시야에서 없어졌습니다ㅋㅋㅋ

대경l껌둥이 작성일

제가 말리부오기전에 한7년전쯤 엠디탓엇는데 엠디는 말리부한테 비비기불가능입니다ㅋㅋㅋㅋ아마 개박살내기이전에 빽점만들어버리실듯하네여ㅋㅋ

대경l하요의 댓글 작성일

엠디 박살내고 왔습니다ㅋㅋㅋㅋ출발한지 2초만에 재쳤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

광전l예빈예나아빠의 댓글 작성일

너무당연한거라

대경l껌둥이의 댓글 작성일

순정쩜빵텁 제로백도 친구분한테 보여주세여ㅋㅋ

헉..5.9초? 맵핑하셧어요?

아뇨순정이에요ㅎㅎ학습중이쥬

계속 풀악셀 하시는건가요?

아닙니다ㅋㅋ 알피엠 2천부터 6천까지 골고루 다쓰고있고 학습은무난하게 잘되고있는거같아여

천키로넘기전엔 7.2나오고 천키로지나고 6.6나오고 지금은 5.9나오네용ㅎㅎ첫주유부터 꾸준히 고급유만 넣고 알피엠 다쓰고잇어엽

와우 그럼9천 알피엠 쓰셨나요?

9천이라뇽?;;

아 6천 알피엠이요ㄷㄷ9라고 잘못침ㅎㅎ

6천까진 찍어봣엇던거같아용 ㅎㅎ 2,3,4,5,6천 다써봣는데 요즘은 뭐 밟는족족 잘나가는거 같습니당! 
한 5천키로는 넘어봐야 제대로 학습된걸 볼수있을꺼 같은데 지금현상태까지라면 뭐 나쁘진 않아용 ㅎㅎ

글쿤요ㅎㅎ저는 36000km탓는데...6천도 못써봣네요ㅜ 차 상할까봐

초반에 학습시킬때 3천키로까지 3천알피엠 넘기지말라는 얘기가 좀 많던데.. 
저같은경우는 그 바로 전차량 아반떼AD는 논텁1.6이라 3천키로까지 3천알피엠만 안넘기고 타고 그뒤로 밟앗더니 논텁치곤 잘나가더라구용 ㅎㅎ 
지금차는 .0텁이라 초반에 길들이기 학습 잘 못시켯다간 차가 안나갈꺼 같다는 생각이 들어서 고루고루 다써주고잇습니다 ㅎㅎ 그렇다고해서 항시푸락셀은 절대로 아니구여! 여지껏 7번주유중에 6번은 고급유넣고 한번은 일반유넣고 주행해봣는데 저는 바로 체감이 확 와닿았습니다 3천알피엠에서 터보터지고 쭉 밀어주는힘이 고급유랑 일반유 차이가 갭이 생각보다 커서 그뒤로는 고급유만 쭉 주유하는데 리터당 주유금액이 일반유에 비해 높은건 사실이지만 주유할인카드나 적립카드를 이용해서 만땅채우면 거의 일반유 만땅 넣는금액이랑 거진 2~3000천원 내외로 차이나더라구여~

글쿤요..저는 1.5라 그런지 3-4천 넘어가면 힘을 잘 못쓰더라구요~엔진소음만 더 커지고~

으흠.. 혹시 고급유로 관리해주신적 있으신가염?

고급유 처음 2만킬로까지 넣고 그후론 일반유랑 고급유 번갈아서 씁니다.

그래도 꾸준히 관리해주셧었네용! 혹시나 저도 나중에 하요님처럼 그정도 키로수돌파했을때 증상이 나타나진 않을까라는 생각이 조심스레 드네여 ㅠㅠ

다른것보다ㅋㅋ본닛열면 녹이 군데군데 터빈쪽하고 많아지는게 보이네요ㅠㅠ걱정이네요...보증끝나면 합성유로 바꿔볼까생각도하구요ㅜ

광전l예빈예나아빠 작성일

엠디요? 말리부가 그냥 이겨요 1.6텁이면 모르겠지만

내일 한번 붙어보고ㅋㅋ후기 올리겠습니다.

친구가 그냥 배기량보고 이긴다고 한거같은데 ...  기름 만땅거세요 ㅋ

ㅋㅋ지면 아반떼 스포츠로 기변한다는데요?ㅋㅋㅋㅋ갠히 떨리네요~1.5킬로 오르막 직선구간이라는뎅..지면 자존심의 스크라치 날듯ㅎㅎ저번에 한번 이긴적있다고해서ㅋㅋ못이긴다했더니ㅋㅋ붙자네요

네 이번 아방스폽아님 무조건 져요 ㅋ

ㅋㅋㅋㅋ개박살내준다고 하던데ㅋㅋ제가 개박살내고 오려구요ㅋㅋㅋ

엠디 박살내고 왔습니다ㅋㅋㅋㅋ출발한지 2초만에 재쳤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대경l다은파파 작성일

ㅎㅎ언제 하시나요? 구경가고 싶네요. 저도 말리부 무조건 승에 한표입니다.

내일 결전의 날이 될꺼 같습니다ㅎㅎ경사로 직진 1.5킬로?정도라던데ㅋㅋ어딘지는 모르겠네요ㅋㅋ

대경l다은파파의 댓글 작성일

구미라면 사곡 오거리에서 형곡동 초입까지 아우토반 그 도로가 딱 1.4키로정도 되는데ㅋ 구미면 여기밖에없네요. 긴 언덕에 약간 내리막길~^^

어? 거긴 구미토반인데요?ㅋㅋㅋ저 차 처음살때 거기서 달려봄ㅋ

ㅎㅎ역시!!^^ 기대이상인데요. 축하드려요~~ ㅎㅎ 말리부 짱!!

조만간 친구놈ㅋㅋ스포츠로 바꾸겠네요ㅋㅋ

ㅎㅎ말리부 2.0으로 꼬시세요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말리부로 꼬드겨야겠네요ㅋㅋㅋㅋ2.0사라고ㅋㅋㅋ

서경l뚱쥐 작성일

MD가 1.5 절댜 못이김 
스포츠가 2.0 못이김 
타이밍 늦음 안되여 ㅋㅋㅋ 아반떼 느려요 ㅋㅋ

ㅋㅋ미끄럼 장치끄고 밟으면 이기겠죠?ㅋㅋ

대경l늦되는Na 작성일

Md차주가 몰래 맵핑이나 기타 튜닝햏을듯요

왠지ㅋㅋ뭔가 당당한거보니ㅋㅋ그런듯하군요ㅋㅋ

대경l늦되는Na의 댓글 작성일

100%입니다 순정여부 확인 필요하겠네요

광전I아쿠아 작성일

덧글 많이 달렸네요ㅎㅎ 
그랜저ig 2.4가 토크(가속력)24.6kgm 차중1550kg 
말리부1.5 터보가 토크 25.5kgm 차중1400kg 

말리부 그랜저보다 더 팍팍 잘나가는 찹니다 
 MD 따위한테 따일일 절대없어요 
초반 터보랙이 좀 있겠지만 개바를겁니다ㅋㅋㅋ 

아.....!! 

혹시 아반떼가 디젤이면 조심해야 합니다... 
MD디젤 토크 26.8kgm 차중 1210kg 

오르막 주행시 토크의 영향을 마력보다 많이 받기 때문에.. 
주행 전 디젤인지 확인해 보시기 바랍니다 
그건 반칙 아님 사기죠ㅋㅋㅋ

다행히 1.6 가솔린이라ㅋㅋ걱정없을듯해요ㅋㅋ

광전I아쿠아의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋ

능지처참 시켜버렸습니다ㅋㅋ

대충l장지커 작성일

친구분이 자신있는거보니 튜닝이 되잇는듯합니다

껍데기는 완전 순정인데...엔진은 모르겠네요~튜닝햇다한들 이기겠죱?

대충l장지커의 댓글 작성일

튜닝되있으면 모르겟네욤...

서경l현무사 작성일

아반떼 MD 엔진 터저요 ㅋㅋㅋ

MD 숨 헐떡이는거 봐야겠네요ㅋㅋ

서경l여우 작성일

풀악셀은 출력 제어가 있어서 acc를 최대로 올리는게 더 빠를 수 있어요.

제어가 있나요? acc라 함은?

서경l여우의 댓글 작성일

크루즈 컨트롤에 의한 엑셀레이터 제어가 확실히 rpm이 풀악셀보다 많이 올라오더군요

서경l두꺼비리부 작성일

출력차이가 심한데.. 
1.5 터보가 1.6 자연흡기보다 출력이 약할거라 생각한건가?

다른 1.5랑 붙어서 이겼다네요ㅎㅎ

부경l크루즈점팔 작성일

엠디 1.6은 120마력도 안나와요

엥? 120마력도 안되나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ오르막길 대결인데ㅋㅋ이기겠죱?ㅋ

부경l크루즈점팔 작성일

1.5터보가 2000cc na급입니다

대충l합시당 작성일

무슨 포르쉐랑 람보르기니 비교하는것도 아니고 ... 국산차가지고 뭐가 잘나가니 뭐니 목소리 크게 내며 떠드는 모양새는 많이 별로네요. 한심해보임

ㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송하네요ㅜ

부경l벽진자 작성일

비교자체가아닙니다. 
순정 풀악셀대결이면 점만들수있습니다. 
1.5T 터보터지면 2.5~2.8급인데  아무리가볍다한듯 따라잡을수없습니다 
말리부와 MD 공차무게도 차이별로안나요. 

아~무게 차이가 별로 안나요? 그럼더더욱이 이길수  있겠군요ㅎㅎ

대경l헰남 작성일

ㅋㅋㅋ 대결하는 것 자체부터가 이미 진거에요..

ㅋㅋㅋ그렇죠?..

서경l말쿵이 작성일

빠르기만하다고 차가아니죠 ..ㅡ.ㅡ..훗 웃고갑니다 ㅋㅋ

일단 치고가는 힘대결이랄까나요ㅎㅎ

대충l말붕이쩜영텁 작성일

풀악셀이면 당연히 말리부가 이기겠죠.. 제로백만 봐도 차이가 나는데.. 엠디 엔진튜닝이라도 했으면 모를까..

갠히 질까봐ㅋㅋ걱정되네요ㅎㅎ말리부의 자존심을 지켜야되는데..이기고 와야겠군요

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

그리구 아랫분 말씀처럼 빠르다고 차는 아니죠.. 급이 다른차인데..

체급이 다르긴하조?ㅎㅎ

광전l점오 작성일

Md타다가 1.5넘어왔고 현재도 두차종 소유중이라 번갈아 몰고있는데 상황에 따라달라요 정차후 둘다풀악셀로 올라가면 md가 좀더 가벼운느낌이긴한데 해봐야알것같구요 주행중이거나 고속으로 갈수록 md는 힘이 딸립니다. 단 확실히 둘중에 더 잘나가는차는 말리부구여 다만 md는 준중형차의 그 경쾌함이나 초반 툭툭치고나가는 특성이고 말리부는 묵직하게나가는느낌이라 시내에서 가다서는 주행에선 md가 잘나가는느낌입니다 그런데 고속도로에서 추월가속이나 고속영역으로 갈수록 md는 말리부 못따라가요

제 친구가 내기해서 서킷가서 실제로 붙었는데 120까지 밟으니까 md가 빨랐다는거에요....그것도 오르막길에서요ㄷㄷ그래서 저랑 붙자고ㅋㅋ개박살내준다길래ㅋㅋㅋㅋ저는 차를 너무도 아껴타느라 풀악 몇번 안밟았거든요!! 풀악때려도 소리만커지고 덜 밟을때보다 안나가는거 같아서요ㄷㄷ

광전l점오의 댓글 작성일

그러진않을거에요 md는 제로백10초에서 11초가량되고 말리부는 제가 쟀을때 8초대에요 단 체감느낌은 md가 빠른느낌이에요 말리부는 속도감이안느껴져요 중형차이고 쉐보레세팅이 고속안정성이 우세해서 md로 150밟으면 말리부로 200밟는느낌입니다 100까지 풀악으로 엇비슷간다고 칠순있겠지만 120은 말리부가 우세할겁니다 그이상속도로 계속가면 md는 점되서 사이드미러에서 사라질겁니다.

추가로 언덕길에서 120까지 풀악이라면 분명히 말리부가 우세합니다 상대방이 끝까지 안밟은걸겁니다.

갑자기ㅋㅋ긴장되네요ㅎㅎ개박살 내고 와야될텐데..

저도 두다몰긴하지만 제대로된비교를 안해봐서 긴장되네요  개인적으로 속도를 많이못올리는 단거리라면 md도 무시할순없어요  예를들어 제로100까진 소나타나 md랑 거의 비슷하다고 보면 되기때문에 ㅋㅋ 결과 꼭 알려주세요 궁금하네요 ㅎㅎ

네넵ㅋㅋ꼭 알려드릴께요ㅎㅎ친구놈이 지면 ad 스포츠로 기변해서 박살내준다네여ㅋㅋ

물론 아반떼스포츠 몰아봐서 아는데 훨씬잘나가긴하지만 직진 고속안정성은 말리부보다 떨어져요 차도좁고 시트포지션높고 핸들무겁지만 원복안되는 c mdps 느낌 팍팍납니다. 160까지만 밟아봣는데 서스가 너무 단단해서 피칭이장난아니에오 차가 앞뒤로 덜덜거리는게 말리부 200밟는느낌이애요 물론 간이크면 그런건 상관없지만요 가속성만 비교하면 말리부1.5는 점됩니다.

그렇군요..조용히 타고다녀야겠어요..

네 다만 말리부1.5가 느린게아니어요 그랜져 2.4 그랜져 2.2디젤 소나타 케파 sm6 모두 아반떼스포츠한테가속력으로는 발려요 아스가 빠른것 뿐이지요 차는 빠른게 다가아니라 늘 그렇게 풀악셀로다닐것도 아니고여 유유자적 음악들으며 부드러운 드라이빙 그게 쵝옵니다 ㅋㅋ

ㅋㅋ정답입니다!!!!!!

와우 ㅋㅋㅋㅋ 추카드립니다 초반에째끼고 거리 점점더 벌어지던가요????ㅋㅋㅋㅋ

네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초반만 쪼금 빠르고 역시 오르막이라서 그런지 2초정도만에 앞 시야에서 사라졌어요ㅋ

대경l벤츠 작성일

?? 엠디가지고 뭘 박살낸다는건지 ㅋㅋㅋㅋ 엠디 엔진 박살나겠네요

대경l벤츠의 댓글 작성일

저 공도에서 아반떼랑 붙었었는데 아반떼가 따라오지도 못했어요 ㅋㅋㅋㅋ 너무 시시함요 ㅠ

1.5로 하신거죱?ㅎㅎ제가 개박살내고 오겠습니다ㅋㅋㅋ

네 저 1.5에요

19인치 퍼블 휠로도 이기겠죠? 긴장되네요 지면 존심상할듯ㅜ

저는 19인치 순정휠입니다 ㅎㅎ 1.5 제로백 8초대 나오니 걱정마시고 악셀 풀로 밟으세요 혹시 런치컨트롤 쓰시려면 안전장치 다 해제하시고 하셔야해요

크~안전장치끄고박살내고 오겠습니다ㅎㅎ

서경l고쒸의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
덤빈사람이 질때..꿀잼이져ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ재낄때ㅋㅋㅋㅋㅂㅐ잡고 웃었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 짓밟아줄때 최고죠

서경l고쒸 작성일

ㅎㅎㅎ 그 친구분은 그런 자신감은 어디서 나온거죠?ㅋ 
쩜 만들어 주세요ㅋㅋ

풀악셀 하믄 박살낼수 있으까요? 제가 1.5퍼블인데ㅎㅎ풀악치면 이상하게 출력이 덜밟을때보다 떨어지는 느낌이나서요ㅜㅜ소리는 커지는뎅ㅜ

md라면 연식도 있고 
노킹음들리면서 겔겔.~ ㅋ 
말리부 엉덩이가 멀어지걸 보게 될껍니다^^

ㅋㅋㅋㅋ갠히 안해봐서 쫄리네용ㅋㅋㅋ지면 말리부 자존심에 스크라치날까봐ㅜㅜ

그럴일 없어요^^ 
스파크는 이기고 오라고 하세요ㅋㅋ 
운전조심하세요~

넹넹ㅎㅎ친구가 지면ㅋㅋmd에서 ad스포츠로 기변해서 박살낸다네요ㅋㅋㅋ스포츠는 힘들겠죠?

참고로 아반떼 스포츠몰아봣는데 1.5터보랑은 넘사벽입니다 말리부 2.0터보갖고와야 해볼만합니다.

아..그래요?ㄷㄷ그럼 MD만 조지고ㅋㅋ안해야겠네요ㅋㅋㅋ

아방스포츠는 힘들죠^^ 
한번 이겨보겠다고 차를..바꾸는 바보를 보겠습니다ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ엠디만 박살내고 스포츠오면ㅋㅋㅋ대결피해야겠군요ㅎㅎㅅ

부경l루루슈다의 댓글 작성일

말리부 2.0터보면 스포츠한테 쉽게 이기죠. 
제로백이 일초정도 차이나요 ㅎ 
말리부가 6.9정도고 스포츠가 8초대에요

오 점오의 위력인가요ㅋㅋ 2초만이면 너무 싱거운데요ㅎㅎ친구분이 뭐라고하던가요?ㅋ궁금하네요

스포츠로 바꿔올듯합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 스포츠랑은 대결 안하려구요ㅋㅋ

스포츠랑해도 쉽게 지진 않을거에요ㅎ 제로백이 1초차이정도밖에 안나서... 점되려면 이십초는 달려야할듯...

스포츠 가지고오면ㅋㅋ전 M5로 가져오려구요ㅋㅋㅋ

ㅋㅋ부자시네요 
친구분은 왜 또 아반떼로... 아반떼 팬이신듯... 
직빨만볼거면 스팅어 3점3터보 갖고가요ㅋㅋ 가격도 m5처럼 비싸지도않고ㅎ 제로백 4초대 ㅎ

와..그게 제네시스 g70이랑 비슷하죠? 3.3이

네 ㅎ 국산차 g70이랑 스팅어 두개가 직빨 1~2위로 알고있어요 ㅎ 완전풀옵기준 5500만이었던걸로...(썬룹등등)

우와 비싸네요ㅋㅋㅋ걍 1.5가 답인듯ㅎ

대충l도리 작성일

근데 말리부는 신차급이고 엠디는 오래됐는데요...엠디가 더 밟지 않을까요?...

둘다 풀악셀 기준입니다. 제차는 풀악셀하면 힘이 더빠지는 느낌이 들더라구요..1.5라서그런가..

대경l탐험가 작성일

저도 말리부에 한표

리부가 당연히 이기겟져?

대충l청주l버팔로 작성일

거리길수록 말리부가더욱더 빠릅니다

그렇군요..제친구가 개박살 낸다고하는데..도무지 그정도까지 인가 생각드네요

대충l청주l버팔로의 댓글 작성일

전에타던차가엠디구요 
지금동생이타는데 얼마전타니 60이후에나가는 느낌이차이납니다

치고 나가는 차이가 터보가 더 나은가요?

당연하죠 
md가 비빌건아닙니다

아항 그렇군요ㅎㅎ붙기전에 갠히 긴장되네여ㅋ

체감이확실히되는데 역시나군요ㅋ

오르막 구간 대결이라ㅋㅋ걍 발라버리네요ㅋㅋ

대경l늦되는Na의 댓글 작성일

당연한결과죠 
1500cc터보엔진이 2000~2400cc자연흡기엔진과 동일한데 
1600cc자연흡기엔진이 비빌대는 아니죠 ㅋㅋ

그런것 같습니다ㅎㅎ