정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

미션6단 변속문제

부경l미라이 2018-09-27 20:59 조회 1195

요즘 들어 아침 출근시 미션6단이 97~100km넘어도 안들어 가네요.

광전l기아식도 작성일

미션오일온도올라가면 변속됩니다.

현성씨 작성일

5단기어로 110키로까지 바짝 올려 놨다가 크루즈 셋팅하고 바로 해제...타력으로 90키로이하로 속도 떨어질때 다시 110키로 재세팅 하면 104키로쯤에서 6단 변속이 됩니다. 저는 이런방식으로 6단 올립니다

부경I말디로 작성일

초기주행거리 상관없이 미션오일온도 70도 넘어가면 변속됩니다. 
 평지길 위주로 제법 먼거리 주행해도 미션오일온도 70도 전에는 않되더니 70도 넘자 바로변속 
이루어지고 
언덕길 위주로 비교적 짧은거리인데도 미션오일온도 70도 넘어가니 변속되더군요. 
작년겨울 생각해보면 추위로 온도오르는게 늦어서 몇십분을 주행해도 변속이 안되던게 
이해가 가더군요~. 
미션오일점도에 따른 미션 보호 프로그램 인것 같아요. 

서경l행동 작성일

전그냥 신경 안써요..ㅎㅎ 좀 주행하다보면 잘 들어가더라구요 ㅎ 10분이상? 
미션 충격만 아니면~ 신경 안쓰려구요 ㅎ

강원l삼척 작성일

전 수동으로 6단넣어요

대충l날아라뚱 작성일

저도 5단에서 6단으로 안넘어 갈때 있었는데 어느정도 궁금증이 해결됐네요. 미션오일 온도 때문일수 있다는 생각이 들었어요. 어느정도 운행하다보면 변속 잘되더라고요~

대경l모두수 작성일

전 5,6단은 무조건 수동으로 올립니다.  계절에 관계없이...  ^^

부경ㅣ알마니 작성일

제차는  아주가끔  그런증상  있는데. 
미션 온도  외부온도  rpm  요런거 아닌거같아요  rpm2500 올려도  변속안되고  그냥  타니  어느순간 변속되네요. 
걍 타는데  문제는  없네요. 

대경l돈만이 작성일

미션 온도 때문일듯요. 와이프 스파크 탈때 게트락 4단미션도 일정온도 오르기전까지 4단 변속이 안되더군요

부경l청소꾼 작성일

저도 수동6단 만들고 갑니다 ㅋ

서경l페이 작성일

미션온도랑 연관이 있는거 같더군요. 
100% 그거 하나만은 아닌거 같고..

광전I독벽도검 작성일

미션오일이 65도 전 후쯤되어야 하고 아울러 운행시간이 18~20분 정도 되어야 변속이 되더군요! 
저도 처음엔 당황했는데 시속90km정도로 달릴때 6단 변속이 안돼면 5단 80km로 달리다 오일온도가 65도로 올라가면 변속이 이뤄지더군요! 

대충I대전I레어 작성일

1단 출발하실때 알피엠 2200이상 올리면서 출발하시면 6단 아주 스무스하게 잘 들어갑키다. 알피엠을 높이시는게.... 부하가 좀 걸려야 말을 잘 듣습니다.

광전l미친상희 작성일

5단에서 2500rpm정도로 쪼금(?) 밟아주면 6단으로 올라가요~

대경l무지개 작성일

출발시 약 20분간 그러는데 여름철엔 덜 그런걸로 봐서 미션온도와 관련이 있지 않을까 생각됩니다 저도 수동모드로 6단 올려줍니다

서경l진사마 작성일

미션 온도 낮으면 6단 제한하는 로직이 있습니다.

광전lINO의 댓글 작성일

그걸어떻게 아시나요? 봄가을에 40도에서도 6단 안들어가던데 겨울에 30도에서는 잘들어가던데요 ㅎㅎ

서경l팔말 작성일

저도 6단 안들어 갈때가 있어요 
3천이상 밟으면 변속은 되더라고요 
어떤때는 한참 달려야 변속되고 지 멋대로 변속되요 하기 싫으면 안하고ㅋㅋ 그래서 니가 변속안하고 배기나 보자 하고 풀악셀 밟아 재낍니다

대경l포항l바리 작성일

저도 가끔그래서 안올라가면 수동 m6올리고 그려려니 해요 ㅋㅋ

서경l야생마 작성일

아무도 원인을알수가 없습니다 .... 여러가지 추측이 있지만 
디펩발동시기와 관련 
미션온도와 관련 
주행시간과 관련 
외기온도와 관련 
2년동안 다그로 모니터링 했지만 위내용과는 관련이 없는거 같네요 ... 

대경l아폴로 작성일

미션오도 때문에 그런게 아닐까요?

스팸관리l나야오빠 작성일

아이신미션이...내구성 길다더니, 일부러 저래 놓은듯.

광전lINO 작성일

지금이맘때가 6단이 안들어갈때죠 ㅎㅎ 
참고로 미션온도는 절대 아니고요. 외부온도도 아니구요 ㅎㅎ

부경l벽진자 작성일

그리고 기어비가 6단은130부터아닌가용?

대충I꿈유메dream의 댓글 작성일

d에서는 90 수동에서는 80에 들어가서 78,76정도까지 유지합니다.

부경l벽진자의 댓글 작성일

오 9세대 .0타는디 느낌상 6단들어가는시점이 110 에서130  사이에들어가는 느낌이라ㅜㅜ

부경l벽진자 작성일

미션온도가 너무낮아서 그럴꺼에요 온도 좀올라가면 변속도 부드럽게됩니당

대충l파파 작성일

저도 종종 그러네요..ㅎㅎ 보통 냉간시에 그러는 듯... ㅎㅎ 정상?적인걸로 알고있습니다만.. ㅎㅎ