정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

터보차가 처음이라... 타는맛이 요상한느낌

서경I읭읭이 2018-09-27 19:53 조회 1551

소나타뉴라이즈 아반떼ad 올뉴K3 아이오닉EV 자주 빌려타보고.. (구매전 선택장애 고민..쏘카야 고마웤ㅋㅋ...)

성능 스펙(내부 디자인 제외)은 역시 말리부지 하고 말리부1.5를 질렀습니다만

신차라그런가.. 3천은 안넘기고 타고있습니다.  주행거리 4일만에 400이긴하지만요 ㅋㅋ

근데 차가 참 요상하네요 속도 40km전에는 rpm안쓰면 겁나 느리고 굼뜬데

넘기는 순간 1600~1900rpm 으로 가속도 엄청 잘받고 언덕을 그냥 거침없이 막올라가네요?? 이게 변속기 때문인가요 터보 효과인가요...? 여튼 타면서 신기한느낌..

대체 뭐죠??? 엔진 뽑기를 잘했나.. 힘이 세네요

대충l가은아빠 작성일

.0타는데 오늘 새벽에 국도에서 차도없고 평평한 평지이길래 완전정지후 왼발로 브레이크 씨게밟고 오른발로 RPM3~4천 올려주고 브레이크 발때고 풀악셀링하니까 전혀다른차 같더라구요.. 기어는 L모드로 각6천RPM에서 변속해주었는데 체감상 제로백 5초나오는거같아요!!

서경I읭읭이의 댓글 작성일

으으 비용만 아니면 출력보구 .0 탐이났더라는... 
저공해 연비 세금 보험료 혜택이있지마는요 ㅋㅋ

부경lokisaki 작성일

rpm높게 써줘야 터보기능이 바보가 안된다고해서 rpm좀 올려서 썼더니 연비가...ㅜ

부경l알리 작성일

팍팍 밟아주세요 고알피엠도 써서 학습해야합니다 
저알피엠만 쓰면 학습이 이상하게 되서 안나가요~~ 
차 받고 바로 고속도로 올렸었습니다 
급출발 풀악셀 급제동만 피하면 됩니다

서경l아이쨩 작성일

저 여잔데 차는 진짜 많은 종류로 몰아밧지만  터보는 이번이 처음이에요.  진짜 고속도로에서도 항상 2500이상 안써도 너무 가볍게 가속되고 잘나가는게 확느껴지네요..  말리부 진짜 선택 잘햇어용 ^^

저도 크기에 한번, 엔진에 한번, 연비에 한번, 승차감에 한번, 옆태에 한번, 트렁크 크기에 또한번 탈때마다 계속 만족 중이네용~ 단점은 조수석에 타는 사람마다 자꾸 잠을... 자네요;;

서경l아이쨩의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 그건 사람이 문제인거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇겠죠??? ㅋㅋㅋ 요게 참 미묘한게 뒷좌석에 타면 또 안자더라구요?

미국차는 뒷좌석각도가 좀 애매해서..  앉아서 자긴 힘들거등요 ㅠㅠ

아하... 요런데서 불필요한 미국감성이... ㅎ

부경l온천동번코의 댓글 작성일

저도 조수석에 타는사람마다 잠을 자네요ㅋㅋ

좌석 각도가 서있어야 허리건강에는 좋은거 아닐까요

허리건강에 나쁘다는게 아니라..  앉아서 잘때는 각도가 서면 조금 힘들다는거죠 ㅎㅎ

ㅋㅋㅋ 뒷좌석에도 앉아봐야겠네요

부경l벽진자 작성일

알피엠 고루고루 쓰시는게 더좋습니다 ㅎㅎ

평소엔 약간 연비운전하고.. 드라이브 가서 즐길때 쭉쭉 땡겨봐야겠군요 ㅋㅋ

인부l부르릉 작성일

터보를 활용한 탄력주행하시면 연비도 잘오르고 운행도 편하실거에요

오히려 터보가 연비에 좋군요 ??.. 세다=기름먹는다는 편견이 좀 있엇는딩 현기 결함 gdi만 그런건지...

서경l물하마 작성일

1900~2000대에서 터보 돌기 시작하면 힘이 좀 받죠.ㅎ 

그전까지는 1500cc엔진으로 중형을 끌어야 되니까 빌빌 거리는 거고요.

으아..0에서 40까지가 너무 느긋하게 나가요 ㅋㅋ 
살살탈라하니 2500까지만 쓰고 조금 유지하다가 일부러 악셀 풀어주면 약간 늦게 변속들어가고... ㅋㅋㅋㅋ 40넘으면 갑자기 훅 가속력이 터져서 신기~ ㅋㅋㅋ

서경l물하마의 댓글 작성일

계속 타시면 일상적인 주행에서도 3000~3500까지는 자주 쓰실 겁니다.ㅎ

500까지만 2500 하구...  1000까지 3000 타고... 그다음엔 조금씩 갈궈줘야겠군요! 

신차 사고 엔진이랑 변속기 관리하기 좋은거있을까요?? 
뭐... 엔진코팅제라던가 뭐...이런저런???...

서경l물하마의 댓글 작성일

음..글쎄요. 알피엠은 처음부터 고르게 쓰시는게 좋고, 엔진오일 관리만 잘 해줘도 10만km까지는 편하게 타실 겁니다. 
변속기는 태생이라... 
일단 급가감속 안하는게 좋겠죠? 
주차중 사이드 브레이크 같이 사용하시고요.

엔진오일이 중요하군요... 오호..

설명서에 보면 첨가제는 쓰지말라고 되어 있답니다ㅎㅎ

광전l그대하나 작성일

터보가 2500rpm정도에서 가동됩니다... rpm적절히 사용하셔야 나중에 바보 안돼요 ㅠㅠ

광전l그대하나의 댓글 작성일

그리고 3천rpm넘겨도 상관없습니다... 길들이기 중에는 급출발 급가속 급제동만 안하시면 됩니다

3천 넘겨도 되나요??? 아하... 근데 3천 쓸일이 많지가 않네요... 400밖에 안탔지만 추월할때나 한번 써봤네요.;

광전l그대하나의 댓글 작성일

진짜 1.5나 2.0이나 3천 쓸 일이 별로 없습니다... 저는 2.0 타지만 적당히 악셀링 해주면 1500에서도 변속 다 끝나고 힘이 차고 넘칩니다... 오르막에서나 좀 밟아주면 3천 넘겨요...ㅋㅋㅋ

힘이 넘쳐용 ㄷ... 고속에서도 2천을 안넘기고 110을 달리니 참... ㅋㅋㅋ 힘도 터지고 연비도 굿굿