정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

휠 도색 DIY 해볼려고 하는데 조언 부탁드립니다

서경T코코 2018-09-28 12:50 조회 565

안녕하세요

요즘 소소하게 혼자 거금을 드리면서 다이하고 있는 코코입니다.^^

휠 하나 살려고 봤는데 이쁜게 너무 많더라구요 ㅠㅠ

근데 또 막상 하나 구입할려고 보니 너무 돈만 쓰는거같아 제차에 애정을 한번 쏟아보자 싶어

휠도색 해볼려고 합니다

그래서 그런데 조언이나 필요한 품목 , 뿌리는법 등 자세히 알려주십사 올리게 되었습니다

인터넷 찾아보니

요렇게 그냥 뿌리고 마르면 때어낼 수 있는 스프레이가 있다고하더라구요

근데 또 세차할따 고압으로 뿌리면 다날라간다고 해서... 우찌해야될지 조언 부탁드립니다 ^^

긴글 읽어주셔서 감사합니다~

서경T바다파이 작성일

헐 우리 트랙이 이름이 코코인데요ㅋㅋ 
다이하지마세요 시간낭비 돈낭비입니다 순정휠 도색맞기는것도 돈 아깝고요 중복투자하지마시고 사제휠로 가시고 순정휠판매 또는 보관되시면 차파실때 순정돌리고 사제휠은 각개하시는게 답입니다ㅎㅎ

서경T코코의 댓글 작성일

아 ㅋㅋㅋ 그러세요??차처음 보고 정한 애칭인뎁 ㅋㅋ 으흠?? ㅋㅋㅋ 그냥 사제휠사는게 답일까요...? 그럼 타이어도 구입해야되고 뭐 그렇게 들은거같아서요 ㅠㅠ

서경T바다파이의 댓글 작성일

인치수같은면 굳이 타이어는 안바꾸셔두되요 
옵셋에따른 타이어사이즈 최소최대사이즈입니다 참고하세요

아 그런거군요 감사합니다 ^^ 다른분들 말씀도 들어보니 증말 어려운 길인가봐요... 역시 답은 싸제를 .. ㅋㅋㅋ

경상T이젠 작성일

모든 도장은 샌딩을 해야 안떨어집니다. 도막은 얇은 플라스틱이라 보면 되는데 이막은 접착하려는 성질이 부족해 하도 중도 상도 또 범버는 pp 프라이머 뿌려서 접착력을 유지시켜요. 알로이 휠 표면을 샌딩해서 표면적을 넓히면 도장 안떨어집니다. 탈지도 확실히 해야되구여

아하 샌딩 우선 하고 프라이머를 계속 뿌려주는건가요???

경상T이젠의 댓글 작성일

아! 답변이 늦었네영. 정읍님 답변처럼 작업하시면 정석입니다. 근데 작업과정을 말로 해봤자 감이 안오실수 있어요. 도장 동영상을 여러가지 찾아보시거나 도장하는 지인있으면 가서 보시면 감이 오실거에요. 일반 락카페인트 밖에서 치익치익 뿌리는거는 그순간뿐 내구성이 떨어집니다. 또 안에 칠안날리게 하는것도 중요하구요. 그래서 개인이 충분히 작업은 가능한데 일단 휠 4짝 다 뜯고 타이어도 빼고 휠자체를 복원해야 되구요. 복원됬으면 정읍님 말씀대로 퍼티 - 샌딩 - 프라이머 서페이서 - 또 샌딩 - 탈지 - 베이스코트 - 클리어 코트 순서대로 작업하고 열처리를 꼭 해야 합니다. 도료 안에 있는 휘발성 물질들을 다 휘발 시켜야 건조가 완성되건데 자연건조는 도장하고 그위에 올라가는 도료들로 인해 내부의 휘발성 물질들이 갖혀서 제대로 건조가 안됩니다. 건조 불량은 시간이 지나면 여러 증상들이 생길수 있습니다. 그래서 열처리로 완벽 건조시킵니다.  일단 이러한 작업들이 도구와 공구, 장소만 있다면 개인도 할 수 있지만 그냥 꼼꼼한 업체에 맡기는 것도 그돈이 그돈이기 때문에 괜찮을 겁니다. 이만

긴 설명 감사합니다 ^^ 
업체에 맞기는거랑 비슷하면 그냥 안하는게 편하겠지요?? 감사합니다 ㅎㅎㅎ

경상T이젠의 댓글 작성일

네 안하는게 좋아용 요즘은 휠보레나 랩핑지가 가성비 좋지. 도색은 꼭 필요한 경우에 하는거라 비추입니다.

강원T트랙터 작성일

화이팅!!

띠롤 저는글럿나보오 ㅋㅋㅋ

강원T트랙터의 댓글 작성일

ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ그냥 전문가 아니니 어차피 휠 많이 까져서 ㅋㅋ도전하는거 나쁘지 않음 ㅋㅋ 나도 그마인드로 했다 망치면 ㅋㅋ 걍 사제로 가자 하고 ㅋㅋ

걍 횽이 도와줘요 ㅋㅋㅋㅋ

강원T트랙터의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 시간이 안맞잖아 ㅋㅋ

전라T정읍화이트 작성일

정석은 빡씹니다.  
파인부분 퍼티로 메꿔넣고, 사포로 표면정리하고, 프라이머 올리고 고운사포로 표면정리하고, 다시 프라이머 올리고를 적당하게 반복.  
말릴때는 열처리해야 밀착됩니다.  
그후에 원하는색 올리죠. 색깔도 여러번 덧칠...  
그후에 투명 무광이던 유광이던 표면처리제 바르구요.  

아하! 감사합니다 
준비물이 은근히 많겠는데요?? ^^

감사합니다 ㅠㅠ