정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

미션오일 교환에 관한 질문 좀 드립니다

부경IRNB 2018-09-29 19:02 조회 572

이번에 미션오일교환을 할려고하는데

모르는게 너무 많아서 질문 좀 드립니다

미션오일 교환방식  순환식. 드레인식

왜 이렇게 나뉘는지... 두 방식의 차이점은 무엇인지

그리고 왜 오일이 20리터가 있어야하는지

추가로 브레이크 오일에 관한것도 조금 알고 싶구요~

미션오일교환은 좀 믿을만한곳 가서 하는게 좋으시다하던데

통영이나 거제 혹은 창원쪽에 오일갖고가서 교체할만한곳이 있는지

추천도 좀 부탁드립니다 ^^

부경l이스크라 작성일

젠 시리즈 미션들은 순환식보단 드레인식이 더 안전하다는 결과치를 본적이 있습니다.  가격도 드레인이 저렴하기도 하고요

서경l그라스 작성일

변속이 늦으면 일단 센타기서 업데이트 한번 해보심이 좋을듯하네요 글고 스로틀바디 크리닝도 하세요 변속이랑 연관있어요

부경IRNB의 댓글 작성일

네 감사합니다~~^^

서경l그라스 작성일

4-5리터 정도면 될겁니다 자가운전자분들 1년에 2만타는분들 많지않다고 봅니다

저는 출퇴근으로 타고 있어 하루에 50km 이상 주행중이라 ^^

서경l그라스의 댓글 작성일

밋션은 오일이 생명입니다 1년에 1만키로주행한다고 가정하면 보증기간 10만이명 십년에 한번 교환이죠 주행거리가 많다면 순환식이 좋다고 생각합니다

네 감사합니다~~ 그럼 순환식의 경우 12~15리터 정도 오일을 갖고 가야하겠네요 순환식으로 한번 변경후  주기적으로 드레인으로 가는게 좋겠고...얼마전부터  기어를  r에서 d로 변경하면 반응이 좀 늦더라구여  좋은조언 감사합니다

부경l울산땐실이 작성일

근데 2만이면 1년에 한번 엔진오일도 아니고?? 너무 후한거 아닌가요? 메뉴얼에는 16만인데요. 전 딱절반 8만 넘으면 생각해 볼려합니다.

미션오일교환하신 회원님들 후기보면 2만 조금 넘었는데 미션오일 상태가 많이 안좋았다고하시더라구여

드레인식은 그렇게 하면 순환식보다 훨씬 좋습니다 순환식도 습관나쁘면 금방 오일 변질되요 자주 배출하시는게 좋을듯^^

그럼 드레인식으로 2만에 한번씩 해주는게 괜찮은건가여~?? 드레인식은 얼마나 오일이 들어가나여~??

부경l울산땐실이의 댓글 작성일

미션으 보증기간이 10만인거 같은데 그전에 오일교환이면 쫌 안맞는거 같기도 합니다. 개인 선택이긴 하지만요.

부경l앞바다 작성일

참 브레이크액은 이미 순정도 좋은 걸로 들어가는 것으로 압니다 DOT4  수분 체크하는게 정석이나 육안으로 오염정도는 뻔히 보일겁니다 맑은색에서 탁한색으로

그럼 순환식만 20리터의 오일이 필요한건가요~~??

순환식도 20리터까진 필요없는데요 12리터 정도면되요

부경l앞바다의 댓글 작성일

제가 아직 말리부는 잘몰라서요 ㅎㅎ보통 그정도들죠~드레인식도 한번하고 며칠타다가 또한번작업하고 하는식으로 한방법이 있네요 제가 코란도스포츠몰때는 직접diy다이로 작업한적도 있으나 좀어렵죠 ~미션오일이 온도에 민감?오일레벨링도 해줘야 큰 트러블이 없죠

아~말리부는 순환식으로 해도 그정도군요 정보감사합니다~

보통 현대기아 기준으로 6단 밋션오일 약8리터 정도에요 4리터로 2리터씩 두번 헹구고 8리터 넣어요 
말리부도 같을듯합니다 현직 정비사 입니다

브레이크오일도 dot4 이면 메이커 따지지않아도 됩니다

보통 기본 오일온도 55도 기준이데 살짝넘치면 됩니다

브레이크오일의경우 바로정비나 지정센터가서 교환하는게 괜찮을것 같네요~??

부경l앞바다 작성일

순환식 은 기계에 물려서 시동걸어놓고 계속돌리면서 말그대로순환하면서 교체하는 방식~음..넣고빼고넣고빼고?그래서 오일이 좀 많이 필요한거구요    드레인식은 시동꺼고 볼트 풀어서 빠진만큼 넣는 방식 오일은 음...단점은 미션구석구석 있는 오일은 안빠져요 절반정도??희석시키는 개념?예로 미션오일 용량이 10리터이다 그럼 드레인 식은 4~5리터정도밖에 안빠지죠~이상 허접한 설명이었습니다 (참고로 엔진오일은 기어유  미션오일은 유압유라 생각하심 되겠네요)

그냥 콕크로 배출해도 됩니다 대신 2만키로마다 바꾸시면 좋을듯 합니다

주행거리가 많으시면 순환식으로 한번하시고 다음부턴 매2만키로마다 드레인하시면 좋아요 
전 현직 정비사요

오~그라스님 제가 정말궁금한게 있어서 브레이크액 통에서 에어안차게 주사기로 뽑고 액채우고 뽑고 액채우고 하는게 교환이 되는걸까요?캘리퍼 라인까지 순환이 되는걸까요??

서경l야생마의 댓글 작성일

순환안됩니다  기계로 넣어주면서  캘리퍼밸브에서 빼는식입니다 

참고로 부동액은  순환이 되서 보조통에 빼고 넣고 몇번 반복하시면 어느정도 교환이 됩니다

브레이크액은 순환이 되지 않습니다^^