정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

1.5 2.0

서경l모든세상 2018-09-30 00:50 조회 1262

1.5를 구입했는데 다들2.0사지 그랬냐 라고 하네요
1.5님들은 만족하시나요.

서경lFernando 작성일

확실히 2.0이 성능면에서 앞서는건 맞습니다. 
하지만 자기의 주행 스타일과 용도에 맞게 구입 하는게 정답 일 듯 합니다. 
1.5도 충분히 좋습니다. 
ps. 옵션의 신경을 더 쓰시는게 좋을 듯 ㅋㅋ

서경l날으는버거 작성일

왜...2.0사지 그랬냐...하는 사람은 2.0 산 사람한테 왜...그랜저사지 말리부 샀냐 그럴거고요 
그랜저 산 사람한테는 왜 젊은사람이 스팅어 안사고 그랜저 샀냐 할거고요.... 
스팅어 산사람한테는 왜 하필 국산이냐 할겁니다~ 

1.5 타지만 완전 만족하고 있습니다요~ 

고민 그만 하시고~ 어디서 맛점할까 고민하세요~~~ ㅋ

부경l루루슈다 작성일

와... 1.5T가 공영50%할인이었다니... 회사 주차장이 다차서 매일 공영주차장에 대는 저로써는 무조건 1.5T입니다. 2.0T는 몰면 재미는 있어요 그런데 그 몇번을 위해서 차값 수백  차 팔때까지의 유지비 수백만원 차이... 제기준에선 유지비가 년에 최소 백만원은 차이날것같아요...(세금 25만원, 공영주차장 36만원, 유류비 50만원 = 최소 백이상 차이)

서경l디스퍼 작성일

전 칼로스 타다가 2.0타니까 날아다니구 좋습니다

인부l케케 작성일

사셨으면.. 걍 타시는게 났습니다. 
신경쓸때마다 본인 차가 보기싫으실 뿐이에여. 
안사신 분이라면 저는 2.0 권해드립니다만, 사셨으면 신경끄고 사셔야 합니다. 
설마 파실건 아니자나여.. 그렇다고 누구 주실것도 아니고^^;; 

제가 타는 2.0 터보 미션문제로 미션교체도 하고 팔 생각까지 해봤는데, gm 이라는 회사덕분에 기본적으로 1000만원은 까지고 매입가가 시작되는걸 보고 평생 타야겠다 하고 있습니다. 
운이 좋으시면야 직접 1:1 로 조금더 비싸게 받고 파실 수는 있겠지요. 
이야기가 좀 극단적으로 샛네여 ㅎㅎ 

어쨌든 사셨으면, 다른데는 절대 눈돌리지 않으시는게 본인차가 이뻐보이는 방법입니다.

서경l홍말리부 작성일

아무생각없이 그냥 타고있어요 ㅋㅋㅋ 

서경l블루더문 작성일

1.5t 2년가까이 몰고있으나 후회해본적없고 
자연흡기2.4보다 만족도가 높구요 
전 구매당시 연비 세금을 고려하고 그리밟지않는 스타일이라 2.0은 생각도안하고 구매했네요 
아울러 주변사람들<특히 젊은 차알못. 나이좀드신 차알못> 가끔그러시긴합니다만 
터보엔진 설명해줄 시간도아깝고 입도아파서 무시합니다. 

서경l일산촌놈 작성일

출력은 남아 넘쳐야 한다는 생각에 1.5는 시승도 안해보고 2.0 선택한 1인 입니다. 
근데 1.5도 8세대 2.0 보다는 나을듯 해요^^

대경l벤츠 작성일

그런 소리 하시는 대부분 사람들이 터보엔진에 대한 이해가 부족해서 인듯해요

서경l레이니 작성일

1.5로 달리면서 부족함 이라.. 120km이상에서 살짝 ?  근데 ㅎㅎ 할인 연비 너무 만족 하는대요 ㅋㅋ

광전l한판승부 작성일

말리부가 터보엔진인지도, 또 터보 엔진이 뭔지도 모르면서 자연흡기 엔진 생각하고 그렇게 말하는 사람들이 간혹있죠.

광전l점오의 댓글 작성일

네 제 친구는 차가 터보라고하니 버튼눌러서 터보켜야 하는거 아니냐고 물어보는 친구도 있었습니다;;;

광전l한판승부의 댓글 작성일

예전에 자동차 만화가 그랬죠ㅎㅎㅎ

광전l점오 작성일

사람들 인식문제에여 일반적인 사람들에겐 자연흡기 2.0과 2.0터보라면 2.0이면 되지 터보는 또뭐냐 연비만 나쁘다 이런말이 나올텐데 중형은 2.0이라는 인식이 있고 1.5t라고하면 중형에 안어울리는느낌이죠 
실상 1.5t는 자연흡기 2.0보단 출력이 더 좋은데도여   
예를들어 소나타나 k5는 2.0터보 출고비중이 5프로도 채 안되는데 말리부는 30%정도 됩니다. 
그 이유는 1.5t와 2.0t 단 두종류로만 구성되어잇어서 중형은 2.0이라는 인식으로인해 2.0t 구매 비중이 타회사보다 훨씬 높습니다.

개인적으로 말리부 2.0터보 비율이 타사 보다 높은 이유는 중형은 2.0이라는 인식 보다는 타사보다 라인업이 적어서(말씀대로 단 두종류에서) 그래 이왕이면 하면서 가는 거라고 생각합니다.

추가로 소나타 2.0터보의 비중은 0.6프로입니다. 한판승부님께서 말씀하신부분도 맞는말이지만 일반적인 구매자의 인식문제는 꽤 큰영향이 있습니다 현말리부 1.5t가 70% 2.0t는 30%인데 이 정도면 타사에 비해 2.0t가 엄청나게 많이팔리는편이에요 실상 8세대 말리부가 출력이안좋다고 2.4가 현9세대처럼 30퍼센트 가까이 판매되진않았습니다. 중형은 2.0이어야한다는 인식이 크게작용한거지요

저도 점오님 말씀에 동의하고 타사처럼 라인업 많고 우리나라 도로사정에는 2.0 자연흡기 엔진이면 충분하다 생각하기에 2.0 자연흡기 엔진 판매 비율이 가장 높다고 생각합니다만 
말리부는 중형은 2.0이라는 인식 때문에 2.0터보 구매 비중이 높다고는 생각하지 않습니다. 
1.5터보 2.0터보 단 두종류만 있다보니 이왕이면 하다보니 2.0터보 구매 비중이 타사보다 높고, 캐딜락에 들어간 엔진과 제로백이 구매 매력 포인트로 다가오는 거라고 생각합니다. 
말리부도 타사처럼 라인업 다양 했으면 타사과 같은 비율을 보였을거라 보여지고, 반대로 타사도 말리부와 같은 라인업이었으면 2.0터보 구매 비중이 말리부와 비슷할 양상일겁니다. 그리고 2.0터보 제로백이 타사와 비슷한 수준이라면 지금보다는 구매비율이 적었을거고요.

네 충분히 맞습니다 말리부 구매자층이 현기차보단 좀더 차에 관심있거나 디자인 보고 선택한다고 생각해요 다만 카페에서 보이는게 다가아닙니다.아무래도 우리나라에선 쉐보레는 현기에 비해 인지도나 판매량이 훨씬 떨어지기때문에,, 차에관심이 있거나 말리부카페에가입된 회원이라면 2.0t는 캐딜락엔진이라는 사실을 알고있지만 차에 대해 잘모르는 사람들은 캐딜락엔진인지 제로백 이런거 관심없습니다. 
다만 제가 하고싶은 말은 저도 1.5이지만 제부모님이나 친구 지인들도 1.5는 좀아니지않나 중형은 2.0이지라는 말 참 많이 들었습니다. 
일반적으론 1.5터보라는 자체가 차알못에겐 중형2.0보다 느리다고 생각하는게 주변의 사람들 대다수의 생각이었습니다. 
말리부카페가입안되어으면서 차에 큰 관심없는 대다수 말리부 구매자들에겐 엔진 성능 마력 제로백 이런거 잘모릅니다. 
단 준준형은 1.6 중형은 2.0 이 인식이 엄청나게 크게작용합니다. 
소나타만 보더라도 1.6터보 디젤 lpg 나머지라인다 제외하고 가솔린2.0과 2.0터보 비중만 봐도 2.0터보의 비중은 2프로가 채못되는데 말리부 30프로는 정말 어마어마하게 타사에 비해 많이 팔린셈이라고 생각되요

추가로 한판승부님 말씀처럼 라인업이 다양화 되엇다면 판매량이 달라졋다는것엔 절대적으로 동의합니다 다만 현 2.0t비중이 늘게된건 일반적인 2.0이아닌 1.5라서 그 인식이 일반적인 차를 잘모르는 구매자들에겐 차를 선택하는데 배기량 영향이 컷다는게 개인적인 생각입니다.

자꾸 논점이 빗나가네요. 
제가 하고 싶은 말은 님께서 중형은 2.0이기 때문에 말리부 2.0터보 판매 비율이 타사보다 높다고 말씀하신걸 반박 하고 싶은 겁니다. 
말씀대로 2.0사지 그랬냐 이런 소리 하는 사람들은 말씀대로 터보엔진, 마력, 토크, 제로백 이런거 잘 모르고 중형은 2.0 이다 이런 인식 가지신 분들이고, 그렇다고 말리부 2.0터보 판매비율이 타사보다 높은건 별개 입니다. 
소나타가 다음 세대에 1.5터보와 2.0터보만 나온다고 생각해 보세요. 
소나타 2.0터보 판매비율 현 말리부와 비슷할 겁니다. 
이때도 소나타 1.5터보 사면 2.0 사지 그랬냐 이런 말 하는 사람들 꼭 있을테고요. 
말씀대로 말리부 2.0터보 판매 비율이 30%나 될 정도로 타사에 비해 정말 어마어마 팔린 이유가 중형은 2.0이다 이 인식 보다는 적은 라인업에서 오는 선택이라고 보는게 더 타당합니다.

2.0터보를 구매할 정도라면 일반적인 차를 잘 모르는 구매자들은 아닐겁니다.

네 한판승부님 말씀도 무슨말인지도 잘알겠습니다. 라인업이 적은 이유 크게 작용하죠. 그런데 1.5t와 2.0t가 아니라 2.0과 2.0t였다면 판매량 비중이 달라졋을거라고 개인적으로 생각한다는 겁니다. 최소 2.0자연흡기구매햇다고해서 왜 2.0을사 2.0t를 왜 안했어 라는 말는 지금보단 훨씬 적게 들었을거라고 생각합니다. 1.5t라는 자체가 일반적인사람들에겐 그냥 1.5처럼 느끼는 사람이 많다는 거죠 저도 말리부몰면서 주변 차알못회사 선배가 여자인데 제말리부보고 디자인이쁘다고 뽑았는데 지인들이 2.0사라고해서 터보엔진이 뭔지도 모르고 산사람도 있어서요 
 확실하게 정해진 수치라던가 그런건 아니기때문에 한판승부님말씀도 충분히 존중하구요 저도 제 개인적인 생각일뿐입니다 다만 복합적으로 라인업이 다양하지못함과 동시에 1.5t의 인식때문에 2.0t의 판매량도 같이 오른게 아닐까 싶습니다.

추가로 질문자님에 1.5 만족하냐는 물음엔 가속력은 충분히 만족합니다 다만 2.0터보는 .5와 다른 차처럼 느껴질정도의 가속감이 뛰어나다고 해서 그점은 되게 부러우면서 궁금합니다.만약 몰아보게 되면 그땐 1.5를 만족하지못할까봐 걱정이긴합니다.

서경l모든세상 작성일

넵 저도1.5를 선택해서 후회는 없습니다.^^

대경l껌둥이 작성일

제 주관적인 생각으로는 1.5터보는 연비도 우수하고 저공해차량에 속하고 세금도 저렴하고 다운사이징 엔진 사용! 
2.0터보는 세금은 비싸지만 시원시원하게 밟는만큼 쭉쭉 치고나가는맛 캐딜락CTS 엔진사용 계속적인 보완으로 신뢰를얻는엔진 힘도좋은만큼 기름소모량도 많은편이죵ㅎㅎ제가2.0이라서여 
사실 1.5는 1.5만의 메리트가 있을 것이고 
2.0은 2.0만의 메리트가 있을 것 입니다 
주변분들이 뭐라고하시던 현실적으로 가계상황과 유지비측면 등등 여러가지로 생각하셨을때도 그렇고 본인이 좋으면 그걸로된거에용! 너무신경쓰지마셔요

서경l지나간다의 댓글 작성일

껌둥이님 말씀이 정말 일목요연하게 맞습니다 
1.5던 2.0이던 그걸 선택한 이유가 분명 있는거라고 생각합니다 무조건 2.0이 낫다는건 비교 기준이 될 수 없죠

대경l껌둥이의 댓글 작성일

지나간다님의 선택이 현명하신겁니다! 굳굳이에여ㅎ.ㅎ

인부l라유니의 댓글 작성일

지나가다궁금해서용!! 1.5 터보는 전부 저공해인가요?? 넘 쌩뚱맞은질문이죵 ㅜㅜ

사실 저공해차량이라고 말씀드린거는 책자에 저공해차라고 명시되어있구용 배기가스배출량을 봐도 2.0터보에비해 많이낮은편입니당ㅎㅎ 쌩뚱맞은질문은 
아니세영

아하감사드려요 !! 그럼 스티커발부되거나 그런건아닌가요~~?

스티커가 따로 발부되는거까지는 잘모르겠어여ㅎㅎ;;

대경l벤츠의 댓글 작성일

1.5터보는 18년형부터 저공해 인증받았구요 3종저공해차량 스티커 발부됩니다

우와너무좋네요 그럼 공영주차장 50% 되나요~??

정확한정보 감사합니당 덕분에 하나알아가네용ㅎㅎ

대경l벤츠의 댓글 작성일

네 공영주차장 50퍼센트 할인됩니다 ㅎㅎ

서경l여우의 댓글 작성일

좋은 답변이네요. 일목요연하게 잘 설명해 주시네요.

서경l스일의 댓글 작성일

차등록할때 구청에서  스티커 줘요