정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 시동 버튼 눌렀을 때 곧 시동이 안 걸리는 증상..이 8회!!

대경l영주l선우선율 2018-10-04 10:51 조회 573

안녕하세요~!

벌써 사계절의 3/4를 지나고 있습니다  안운하시면서 올리부도 잘 관리해주면서 지내시길 바라겠습니다. 

차를 구입하고 나서(2016.7) 대략 일 년이 지났을 무렵 스타트 버튼을 누르면 한 번에 걸려야 하는 시동이 

스타트 모터만 돌아가다가(5~10초간) 안 걸리고 다시 버튼을 누르면 그제서야 시동이 걸리는 경우가 

있었는데 지금까지 그런 사례가 8차례 있어왔고 어제 밤 퇴근하면서도 이런 증상이 있어서 

오늘 쉐보레 서비스센터를 찾아갔지만 시동이 계속 안걸려서 견인되지 않으면 모른다고 합니다.

말이야 맞는 말이지만..;;

이와 관련된 엔진계통 경고등은 한 번도 없었고  단지 초기 스타트 버튼을 눌러도 곧바로 시동이 안걸리는 현상은

왜 그런건가요?  

센터에서는 배터리 운운 하시던데 참고로 저는 일부로 운행중에만 블박을 운용중이라 상시로 운용하시는 분들 보다는 배터리

상태가 양호하다고.. 자신.. ^^ 

그리고 특정한 시기에만 이런 증상이 일어나지 않고 계절이나 시간에 무관하게 이런 문제가 있었습니다. 

혹시 엔진 정비계통에 계시는 분들 계시면 글좀 남겨주십시오 

버튼 시동차가 아닌 키를 꽂고 돌리는 방식의 차에서는 어떠한 경우에서 일부러 키를 돌리는 경우 있지 않습니까?

시동이 안걸리니깐 좀 돌려보는...  딱 그런 현상이 제 차에도 있습니다.    

부경l아 이 작성일

저도 17년 3월식인데 5~6정도있었고 출고 한달정도된날부터 첫시작됐어요~블박 상시로 해둬서 그러겠거니하고 상시끄고 다녀도 몇개월에 한번씩 발생하더라구요~시동지연 검색했더니 연료펌프?쪽 문제라고 진단받아서 수리하신분있다고 들었습니다.

대경l영주l선우선율의 댓글 작성일

확실하게 스캔이 양호했기 때문에 불확실성을 가지고 연료계통의 문제라 생각하고 부품을 바꾸는데 있어서 난감해 했습니다.  경고등도 없으니 더욱 어려웠을 겁니다.  일단 빈도수에 따른 경고등이나 스캔 후에 정보를 수집하는 수 밖에는 없어서 좀 더 관찰하기로 했습니다.

인부l부비부비 작성일

저도 작년 4월 출고후 두번 저런 현상이 있었습니다 작년 12월 한번 그리고 어제 한번... 
날씨가추워져 그런가보다 생각하고 타고있습니다. 스타트모터가 멈추지않고 계속 돌아갑니다 시동버튼을 한번  더 누르면 그때 멈추고 시동 걸립니다  저당시 배터리는 15v였습니다

저와 같은 조건입니다.  배터리 전압이나 시동 상태나 같습니다.  스캔해도 정상으로 뜹니다. 센터에서도 되게 답답해 하는데 빈도수가 늘어나면 분명 엔진이나 연료계통으로 경고등이 뜬다고 하면서 운행 잘 하시라고 하더군요 ... ㅎㅎ

서경l용욱보혈 작성일

저도 출고한지 한달인데 길게 4초까지 지연현상 자주있어 내일 일단 가까운 바로서비스갑니다 ㅠㅠ 
블박문제는 아닌듯해요 테스트도 일주일씩 해봤지만 상시나 블박끄고다니는거나 똑같내요,,,

방금 서안동 서비스센터 다녀왔어요  스캔을해도 양호해서 일단 말씀 하시는건 만약 결함일 경우라면 누적된 데이터로 인해 엔진/연료계통 경고등이 뜰거라고 했습니다.  고장 초기증상인데 스캔으로 진단이 안되니 좀 더 두고 봐야 겠습니다.  횟수 빈도가 줄어들거나 사라지면 좋은데 빈도가 늘어나면 생각이 많아질 듯 합니다.

인부l9영종1 작성일

저도 2년전 딱 한번 그러고서  그뒤로 그런적이 없어요 일시적 오류겠거니  해는데 8번은 좀 심하네요 ㅠㅠ

운행중에 시동은 꺼지지 않기를 바랄뿐입니다.

대경l뽀롱통 작성일

2.0    저도 5월 구매후 3번 정도 있었네요...블랙박스 상시도 아닌데... ㅡ

저도 상시 아니거든요 .. 이제는 시동 걸때 마다 긴장이 되요

대경l포항갈매기 작성일

저도 같은 증상으로 포기하고 다닙니다... 블랙박스연결해서 문제 아니냐고 하고 재현test를 해야 함으로 재현될때까지 사업소에 있어야 한다고 합니다.. 

결국 오너가 아니면 어떻게 찾아낼 방법이 없는데 ..  답답하네요

부경l돌직구 작성일

스타트모터가 헛돌면서 시동이 안걸린다면 스타트모터 마그넷 불량이 아닐까 조심스레 의심해 봅니다..

조심스럽습니다 ㅎㅎ

인부l마리아빠 작성일

저도 시동지연증상 세번정도 발생했는데요, 처음은 출고 후 2ㅡ3일 정도 됐을 때 3월 말경이었고 두번째는 두달 전인가?? 그리고 2주 전에 또 발생했습니다 
배터리 문제는 아닌거 같고 실화 카운트도 없으니 플러그쪽도 아닌듯 합니다 
연료펌프나 인젝터인가 싶기도 한데 주행중에 트러블은 한번도 없어서 긴가민가하네요 
듣기로 2.0 엔진이 최근에 인젝터가 바꼈다고 하던데 관련이 있는건지......

증상 나타난 상태에서 입고 시키지 않으면 진단을 못 내린다고 하는데 어떻게 그럴수 있을까요  .. 저도 생각하는게 정말 주행중 시동꺼짐은 없어서 다행이라고...ㅡㅡ;;;      인젝터랑 상관이 있나요?

대충l미소야 작성일

스타트모터 뻑갓거나 배선문제 혹은 베처리전압문제 중하나이겠네요

강제로 스타트모터 돌리는 것과 같으니 나중에 모터가 탈수도 있을겁니다.  견인차에 업혀가지 않으면 모른다고 하니.. 답답하긴 합니다.

대충l말리부응 작성일

베터리 문제 아닌가요;;?

차 구입 후 1년이 지났을 무렵부터..  배터리 상태가 그렇게 부전은 아닌 것 같아요  블박을 상시로 돌리는 것도 아니긴한데 ..  확인은 해보겠습니다.^^