정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 엔진룸 딱딱소리 원인 찾았습니다

대경l깡스 2018-10-05 20:19 조회 1032

클럽말리부 게시글보니까 저랑같은 원인인 분들이 몇분 계시더라구요

엔진룸을 열었을때 엔진의 우측 즉 진공펌프 쪽에서 따다다다닥 딱딱 이런소리가 계속 들리시는분들이 몇분 계시던데 그래서 제가 궁금증을 해결하고왔습니다!

사업소 방문 전 새차 ( 출고된지 한달된 차량 ) 과 인진룸 비교 영상을 찍어서 들고갔죠

처음에는  잘 모르겠다고 하시다가 영상보여드리니까 아 .. 음 진공펌프 문제인거같다고 하시더라구요

원인은 진공펌프와 엔진이 물리는 연결부위에 유격 혹은 마모가 돼서 이런소리가 나는거같다고 하시더라구요 ( 결함은 아니지만 어느정도의 정상도 아니라고 하시더군요 )

그래서 보증기간이 많이 남았으므로 진공펌프를 무상으로 교체 받았습니다

교체 후 확실히 소리가 많이 잡혔고 새차와 어느정도 비슷한 소리가 나더군요 ( 제차는 1년 탄 차입니다 )

교체 후 정비사님이 하시는 말씀이 이건 진공펌프가 마모가되면 정상적으로 나는 소리라서 타시다가 또 날수있다고 대답을 하시더라구요

저는 너무 예민해서 .. 그걸 못참고갔죠 저와 같은 증상이신분은 사업소에 방문하시고난 후 상담하시고 교체받는걸 권유하고싶네요  예민해서인지 교체하고난후 확실히 좀 소음 이런게 덜나는 기분이더라구요 

좋은정보가 되었으면합니다 ^^

대경I크리스기 작성일

얼마지나지 않아 다시납니다 그래서 저도 여기저기 알아보니 결함이라기보다는 
직분사 터보라 연료를 고압으로 계속 쏴야하기때문에 계속 운동을 해서 그렇다고 하더라구요 

대경l깡스의 댓글 작성일

네네 제가 알아본것도 그렇네요 ㅠㅠ 지금 잠시나마 그래도 정신건강에 좋기위해서 ..ㅠㅠ

서경l슈퍼개 작성일

저도 출고하고 그 소리때문에 스트레스 받아서 몇번을 센터 갓엇는게요~부평사업소에서는 정상이라고만하고 못잡다가 집근처 바로정비하시는분들이 몇분이서 엔진에 청진기 대고 잡았습니다~근데 교체해도 소리납니다...딱딱 소리가 심할땐 실내까지 들어왓엇구요~15000km정도 타니깐 소리가 안나네요~마치 딱딱 치는게 마모된거 마냥 지금은 소리가 거의 안나서 괜찮습니다~아마도 제 경험상 만키로 정도 타시면 소리 안날듯 합니다~~

제차는 13000키로때 발견했습니다 ㅠㅠ 저는 실내유입까지는 안됐구요 뭔가 그거때문이였나 정차시에 차가 좀 떨렸는데 교체하고나서 기분 탓인지 정차시 떨림이 많이 완화됐더라구요 ㅠㅠ

서경l슈퍼개의 댓글 작성일

그 소리 한번 듣기 시작하면 자연스레 귀가 그 소리만 찿엇어요ㅠ 떨림현상은 없엇구요~시간 좀 지나니 많이 줄어들엇어요~근데 본넷 열면 좀 나요ㅋ 바로정비에서 퇴근도 안하시고 다른 말리부 5대 엔진에 가 청진기 대고 제차랑 비교해서 찿앗어요~ 지금 소리 안나셔도 다시 날거에요~이게 엄청 복불복 같아요~다른차들은 제 소리에 20%정도밖에 안낫다는 사실....

대경l헰남의 댓글 작성일

운전석 휠 부분에 귀대고들어도 들려요..ㅜ

저도 다시 날거라는 확신은하지만 갈고나니까 다다다다다다다다 하던게  귀를 가까이 갖다대야 다닥 다닥  약하게 들리더라구요 ㅎㅎ 출고된지 한달된 차량과 비슷한 정도의 소음 나더라구요 그래서 전 우선 오늘은 만족합니다 ㅋㅋㅋ 내일은 우째될지 모르지만 ...

말리부 1.5 2.0을 5대 비교해보니 이 진공펌프 소리가 외부에서 들리면 비정상(?)이더라구요..정상적인건 본넷을 열고 이소리를 찿을때 들려야지 정상이더라구요ㅠ 거슬리시면 교체하시는게 나을거에요 어짜피 무상이니..

분명 출고하고는 소리자체가 거의 안느껴질정도였는데 타면탈수록 다다다가 갯수가많아지는듯..

맞아요 들을라고해야 들리는게 정상같은데 저도 본넷 열자마자 그냥 다다다다다다다닥 하면서 엔진소리의 데시벨정도로ㅠ들렸어요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

제가볼땐 진공펌프도 ... 소모품으로 ..넣어야할 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ... 그런생각이 드네요 키로수가 많아질수록 소음이 많아지니 ..

차내부에서 밤에들어보면 들릴정도에요 밤에 휠에 귀대고들어봐도 들리고.. 어디를 치는듯한 다다다다다  소리..

조용한맛에 타는데 그소리때매 디젤차랑 다를게 없네요

경험상 6개월-10000km정도 더 타시면 소리 안날거 같아요ㅎ 전 지금은 소리가 확 줄엇어요~~

그정도라면 무상교환인데 교체하시는게 나을거ㅠ같아요~어짜피 소리나는거 한번이라도 교환하시는게 정신건강에 나을거 같아요~~

그렇긴한데 더 악화된다던지.. 다른부속품에 치명상을입히게된다면..

저도 사업소가서 이게 디젤차지 무슨 가솔린차냐면서 그랬어요 ㅋㅋ

스피커도바꺼야하는데 울리는음에서 직직직 거리네요

저도 무상교환이니까 교체했지.. 아니였으면 그냥탔을거에요 ㅋㅋㅋ 위에 댓글도 적었지만 교체 처음부터 끝까지 다봤는데 엔진커버 열고 진공펌프에 연결돼있는 배선 뽑고  진공펌프 볼트풀어서 탈착하고 안에 고무파킹 교체하고 진공펌프 새걸로 볼트쪼아서 끼우고 다시 배선 하나꼽고 이게 작업 끝이였습니다 ㅎㅎ

실내유입보다 더 큰건 없을것 같아요~그리고 다른부품과 간섭이나 다른 고장에 원인이 될만한거 전혀 없어요~안심하셔도 되요~

저도 소리를 크게하면 바운스 퉁퉁하는거 크게틀면 그런감이 없지않아있는데 이건 모든스피커가 다 동일할거같다는 생각이들어요 ㅎㅎ

저도 공감해요 솔직히 저소리난다고 차량에 문제있는게아니라 제 정신건강에 문제생길거같아서ㅜ교체했습니다 ㅠㅠ

소리가 울릴때 찢어지는소리 찍찍거리네요 ㅋㅋ

대경l헰남 작성일

소리 들어볼수있나요?

제 아이디 검색하시면 동일 증상 소리 있습니다~~

제이름 검색해도 있습니다 ㅎㅎ

아 이소리 저도찍었었네요 엔진에 열을 좀 받으면 다다다치는소리가 작게들리더라고요 교체하고싶은데 더망가질까봐겁나요

그게 교체하는거 옆에서 계속 지켜봤는데 교체한다고 망가질게 없는거같더라구요 진공펌프 볼트풀어서 탈거하고 안에 고무마개같은거 교체하고 진공펌프 다시 꼽아서 볼트쪼으고 끝이더라구요

이물질 유입이나 그런문제없나요

저도 그 걱정은 했지만 .. 아직은 잘 모르겠네요 ㅠㅠ  이물질이라고 해봤자 .. 음 먼지정도일거에요 ㅠㅠ

진공펌프교체시 주의사항이 잇을것같은데ㆍㆍ

서경l디울프 작성일

이거 8세대 때부터 고질병이네요ㅋ

중요한건 사업소에서도 제가 처음이라네요 이걸로 찾아온게.. ㅋㅋㅋ 다들정상으로 알고계신거같아서요 ㅠㅠ

서경l디울프의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ저도 소리가 거슬리긴 했었는데...교체하긴 일이 커져서...그냥 뒀네요ㅜ

부경l꼼지락 작성일

위치가 어딘지 사진으로 볼수 있을까요?

빨간 동그라미 밑에 부분입니다 ㅎㅎ