정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

08년식토미에 17년식 계기판 달기 성공!!! 해본사람은 알고 나만 모르는 그걸 파헤쳐봅니다

서경 인천 그르네 2018-10-07 15:41 조회 984

음~션하고 따사로운 봄같은 가을이군욤. 때는 이때다싶어 횐님께 분양받은 계기판의 완성을 위해 딕스위치이식을 했습죠.
그런데 이게 왠욜???? ㅡㅡㅋ
배선연결은 고수님들 덕분에 너무 간단히 끝나버렸다는거죠.
그러나~~~~복병은 늘 존재하는게 다이의 매력이자 어려움이란거죠.
카드홀더를 분리하고 딕스위치가 들어갈 자리를 만들어줘야하는데(원래는 스위치가 달린 하부커버를 구매하였으나 재고가 읍는지 배송을 하지않아 취소해버린ㅜㅜ) 이 구뇽 만드는게 복병!!!!!
하아~전동조각기를 사자니 돈지룰같고 칼질을하자니 나름두께가 있으시고 그래서 전동드릴에 세가지 굵기의 기리를 바꿔가며 구녕을 최대한 넓혔죠. 하다보니 이 홀더커버녀석 보기보다 재질이 상당히 무릅니다.
어라??? 슬쩍 커터칼로 그어봅니다. ㅡㅡ
헛 마치 고무찰흙 좀 굳은거 자르는듯한 느낌.
대여섯번 같은자리를 그었더니 댕강~ 잘립니다 풉
여차저차해서 구뇽성공!!!! 그러나 여기저기 긁히고 기스나고 꼴불견이더군요. 에라 모르것다 열사포질 후 3엠 흑색 착색제를 뿌려줍니다. 오옷!!! 원래 껌정이었다는듯 보여지는 자태!!!! 딕스위치를 꼽아보고 나름 만족.
여기서 팁 하나 더!!! 카드홀더의 고정클립은 상하좌우 네군데있어요 보시면 아시겠지만.
딕스위치를 꼽으시려면 좌우말고 위든 아래든 한군데 클립은 잘라야합니다. 그래야 자리잘잡고 혹시모를 불안감에 저는 투명실리콘을 발랐지만 앵간하면 검정색 토끼코크를 발라주세요.

자 스위치도 잘 마무리되었으니 이젠 배선 연결을 해봅니다.
제목에도 있듯이 피망이아빠님과 깜통선생님의 게시글에 있는 자료들 많이보셔서 아시겠지만 혹시모를 불상사를 위해 그외에 없던 내용들만 기재합니다.

우선 첫번째!!!
계기판커넥터에에 오됴잭에서 꺼내온 핀이식하기!!!
밑에사진에서처럼 빨간새 고정핀을 먼저 꺼내시고 핀을 이식하셔야해요 안그럼 절대 안들어갑니다!!!
아시는분들 많으시겠지만 혹시나하는 맘에...가아니고 저도 몰랐다능 ㅡㅡㅋ

두번째!!!
피망이아빠님 게시글설명에 8번배선 단락시키고~라는 구절이 있습니다. 이걸 대부분 자르는걸로 오해하시는 분들이 많은데요.
단락이란 쇼트 즉 붙었다는 말입니다.
이걸 깜통선생님이 멋지게 브릿지!!!!로 표현하시며 성공을 하셨죠.
전 혹시나하여 두가지 방법을 모두 써보자하며 일단 브릿지먼저하고 계기판을 연결. 시동걸고 테스트해봅니다. 헉뜨 ㅡㅡㅋ
트립A와 냉각수온도와 TPMS와 메뉴만 됩니다.
트립A와 속도계 순간연비 평균연비 이동가능거리 등등의 메뉴가 안나옵니다. 이런 줵일슨 ㅠㅠ
아닌가싶어 끊어서 기존배선은 빼고 연결해봅니다.
씁. 같은 결과입니다.
딕스위치나 계기판이나 둘중 하나의 불량이다싶어 브릿지로 다시변경하고 조명조절기에 미등선 연결하고 차체접지까지 모두 마무리합니다.
어차피 스위치든 계기판이든 잭으로 된거니까 빼고 바꾸긴 쉬우니까요.
다 연결 후 시동을 겁니다. 핸들박스를 재연결하려면 핸들 돌려야하는거 아시죠들???

헛!!!!!!
계기판의 모든 메뉴가 등장해줍니다 ㅡㅡㅋ
가만보니 차량접지가 되어야만 제기능이 살아니는듯 보여지는군요.
일단 한바쿠돌며 테스트해보니 완전 다 정상!!!
음 오늘다이 끝!!!

푸핫핫 이리 끝내면 횐님들덕에 제가 오래살겠죠 일성이처럼 ㅋㅋㅋ

미등연결할때 깜통선생님 게시글에 조금 애매하게 나온부분이 있어서 살짝만 짚고 넘어갈께요.
4번 갈색선이 만나야할 선이 노란색이죠 근데 두가닥이에요 아 이걸 사진을 찍었어야했는데 ㅜㅜ
간단하게 말씀드리자면 굵은녀석입니다.
첫번째든 두번째든 이리설명하면 좌우보는방향에 따라 달라집니다. 그래서들 헤깔려하시더라구요.
굵기가 다르니 굵은노랑이에 연결하심 됩니다.

또 차제접지는 일일이 배선찍어가며 찾긴 힘드니 가장 간단한 방법!!!
운전석A필러에 꽂혀있는 고무몰딩을 에어덕트밑으로 다 빼줍니다. 그럼 센터페시아몸땡이의 옆면이 보이죠.
이녀석은 그냥 클립으로만 고정되어있으니 탈거해줍니다.
안에보시면 상단에 볼트 하나 있어요.
그녀석을 풀고 접지를 물리고 다시 조여줍니다.
차체접지 끝!!!!
이제 조립은 역순이죠!!!
막 떠들다보니 사진들을 적재적소에 배치를 못했네요 걍 눈요기거리로 막 올려봅니다.ㅋ
막가는 일욜보내시고 낼은 슬쩍 뺑이치고 푹쉬는 화욜 되세요들~~ㅋ
걍 벙개를 쳐볼껄하는 아쉬움이 ㅡㅡㅋ

팔뚝터질라 작성일

신세계이시져? 고생하셨습니다~

서경 인천 그르네의 댓글 작성일

음...사실 그닥 감흥이 오진 않네요 이미 13년식 달았을때 홀랑 소진해버렸었나바요ㅋㅋㅋ

눈썹나이키 작성일

혹시 계기판 어디서 구하셨어요??

분양요

프로토스 작성일

황금손 부럽습니다.

누구나 하실수있는 정도에요 다른고수님들이 길을 워낙 잘 닦아놓아서요ㅎㅎ

야옹야옹 작성일

해내셨군요 고생하셨어요

벙칠껄 그랬다는 후회가 자꾸 생기네요ㅋ

군포소리합창 작성일

저도 계기판은 했는데 딕스위치를 못구했는데 혹시어디서 구입하셨나요^^

씨몰에도 있구요 전 계기판분양받을때 한번에 받았어요

군포소리합창의 댓글 작성일

답변 감사합니다 ^^

달리세욧!!! ㅋ

군포소리합창의 댓글 작성일

넷^^

사린이 작성일

흐 부럽습니다. 중나에 캡티바 계기판으로 알람 설정 해놨는데 나오지가 않네요 ㅠㅠ 
있으면 바로 작업할텐대..

저도 그러다가 횐님한테 분양받았어요ㅎㅎ

쿵쿵따 작성일

짱이십니다..