정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

하이브리드 12V 배터리 리튬인산철로 교환

대충l희 2018-10-08 00:45 조회 1186

하이브리드는 트렁크에 고압배터리가 들어가지만
일반 가솔린차처럼 12V 배터리도 있습니다.
12V 배터리의 용도는 전장용이고, 시동은 고압배터리가 걸죠.
시동이라는 막중한 임무를 맡지 않기 때문에 별로 하는일은 없는거 같지만
그렇다고 12V 배터리가 없으면 시동걸고 ready 상태가 되지 않기 때문에 여튼 있긴 해야 합니다.

근데 이 납산배터리라는게 무게가 엄청나고, 무게에 비해 용량은 엄청 적습니다.
납산 배터리 특성상 50% 이하로 방전시키면 배터리에 손상이 가기 때문에, 실효 용량은 써있는값의 반정도 됩니다.

여튼 이런 이유로 납산 배터리를 리튬계열로 바꾸는 사람들이 간간히 있는데
사실 시장에 정식으로 나온 것들은 별로 없습니다. 
예전에 레보라는 회사에서 만들었었고,지금은 GSP 배터리인가 하는 회사에서 만들고 있긴 합니다.
그 외에 네이버 블로그에서 개인이 제작하시는 분이 두 분 계셨는데 한분은 그만두신거 같고, 저는 나머지 한분에게 주문했습니다.

리튬이온은 화재 위험이 있기에 (근데 사실 말리부 하브는 고압배터리가 리튬이온이라...=_=)
리튬인산철 배터리를 쓰는데, 리튬이온보다는 무게당 용량이 작지만 안정성은 좀 더 높다고 보면 됩니다.

일단 리튬인산철 배터리의 납산대비 장점은.
1. 가볍다 : 무게가 뭐 1/3정도밖에 안됩니다.
2. 수명이 길다 : 납산배터리는 충방전 횟수가 짧아서 차량 수명동안 몇번 갈아줘야 하지만, 리튬계열은 그냥 쭉 쓰면 됩니다.

그 외의 장점도 있다는데 사실 확실한건 저 두개입니다.
단점은 비싸다는거죠.(50만+) 그리고 납산이랑 미묘하게 전압이 달라서 이게 제대로 작동하는건지 헷갈린다는 점?

여튼, 주문하고 설치받으러 갔습니다.
제가 설치할 수도 있다고 생각했는데, 나중에 설치하시는거 보니 제가 할 수준은 아닌거 같더군요.=_=

리튬인산철과 납산배터리의 전압 표입니다. 전반적으로 리튬인산철이 전압이 좀 더 높습니다.
전장에는 당연히 문제가 없는데, 문제는 차량 BMS가 배터리 용량을 제대로 파악하는건지 아리송합니다.

원래 중형차는 50Ah정도를 추천하시는데
하이브리드라서 40Ah로 주문했습니다. 용량 적어지면 더 가벼워지고 더 싸집니다.
40Ah지만 50%정도밖에 못쓰는 납산과는 달리 용량의 80%이상을 쓸 수 있기 때문에 납산 60Ah 대비 유효 용량은 더 큽니다.
보통은 표기용량의 두배정도 납산과 비슷하다고 보더군요. (40Ah인 경우 80Ah 납산과 비슷하다고 봅니다)

말리부 하브는 12V 납산배터리가 트렁크에 있는데, 이거 교체하는게 진짜 지랄맞네요.
일단 트렁크 내장재를 다 뜯어야 합니다.-_- 왜 이렇게 만들었지...

ACdelco (흔히 아는 배터리 회사 Delkor와 아무 상관 없습니다)의 60Ah 용량 납산배터리가 들어갑니다.
모델명은 47ps입니다. AGM 아니고 그냥 일반 납산입니다.
근데 배터리 자체도 그렇고 단자도 그렇고 고정을 너무 잘해놔서 빼기가 힘드네요.=_=

빼낸 배터리는 당연히 정상.

배터리 교체 시작. 시간 좀 걸렸습니다.

교체중.

전압은 잘 나옵니다.

교체한지 2~3주 된거 같은데, 아직까진 문제 없이 잘 쓰고 있습니다.
요새 이것때문에 계기판에서 배터리 전압을 자주 보는데, 충전 사이클이 요상합니다.

일단 시동을 켜면 14.5볼트 이상까지 올라갑니다. 이건 충전 전압인거 같구요.
근데 일분만 지나면 전압이 훅 떨어집니다. 아마 배터리 정상 전압으로 떨어지는거 같은데,
어떨때는 13.5볼트 이상이고 (80% 이상) 어떨때는 12.7볼트까지 떨어집니다 (20% 이하)
근데 처음부터 충전을 안하면 뭐 정상전압이 12.7볼트까지 떨어지는게 이해가 되는데
처음에 시동걸자마자 충전을 하는데 왜 충전하다말고 12.7볼트까지 떨어지는건지 잘 모르겠네요.
처음엔 무조건 1분동안 충전하게 되어있나?=_=

말하브는 알터가 따로 없고 고압배터리를 통해서 12V 배터리를 충전하게 되어있어서
12V 배터리 효율이 높아지면 고압배터리 소모가 적어서 연비가 늘어난다는 얘기가 있습니다.
그럴듯하긴 한데, 그 영향이 큰지는 잘 모르겠네요.
일단 기분상 이전보다는 잘 나오는거 같기는 한데, 사실 그게 그건거 같기도 합니다.
애초에 연비 향상을 크게 기대하진 않았구요. 경량화+장수명 두가지로 그정도 값은 한다고 생각해서 바꾼 거라 만족하고 있습니다.
블랙박스를 상시로 돌리는 분들은 보조배터리 안달아도 되니 장점이 더 있겠죠. 
저는 블박 3시간만 돌다 꺼지게 해놔서...

대경l늦되는Na 작성일

보통 시동용배터리 바꾸시는건 블박주차용 오래쓰기위해서죠 몇시간 가능한가요?

대충l희의 댓글 작성일

저는 주차후 3시간이면 꺼지게 해놔서 얼마나 가는지는 모르겠네요.

대경l늦되는Na의 댓글 작성일

보통 리듐인산철 블박상시용으로 사용하기위해 바꾸는거로 아는데 50만원이상 투자해서 3시간 사용하기엔 아깝지않나요?

광전l햄머의 댓글 작성일

1박2일 켜놔도 지속되었습니다. 
일주일은 거뜬할것으로 예상됩니다.

서경I몽이 작성일

근데 말하브 12V 배터리는 시동에 전혀 관여 안하는게 맞나요? 
예전에 차 방전됐을때 점프스타트로 시동 걸었는데 그 때 메인배터리는 40%정도 있었거든요. 초기 시동은 12V 배터리로 하는게 아닌지요?

엔진 돌리는건 고압배터리가 맞습니다. 
근데 12V가 나가면 차량제어시스템 자체가 나가서 시동이 안걸리는 거구요. 
그니까 차를 켜는건 (전장 ECU power on)은 12V가 하고, 엔진 시동은 메인(고압)배터리가 합니다.

인부I돌체 작성일

저는 첨엔 리튬이온 넣으려했다가 그거 수명다할때까지 차를 안탈거같아서 그냥 납축전지사용하는데요.. 그냥 가성비 따집니다(9장이하)ㅎㅎㅎ 
90짤 박아넣고 4주간 블박상시해놓고 주차해도 방전이없네요ㅎ 

서경l변차장 작성일

정보감사합니다^^ 
어렵네요 ㅎ 
일반배터리가 어떤건가 한번 보려했었는데 
정말 내장재 다뜯어야 하군요;;; 

완전 뜯어야 하는건 트렁크입구 몰딩이고, 그 외의 부직포같은 재질 내장재는 배터리부분만 뜯어서 옆으로 제끼면 되긴 합니다. 근데 그것도 큰 일임.=_= 
하브 배터리 교환은 지정서비스센터에서만 하라는 의미인지...

서경l변차장의 댓글 작성일

트렁크 몰딩이면 
고거 뜯엇다가 잘붙여야 되는데 
트렁크 누수요^^;

아 정확히는 몰딩은 아니구요... 
트렁크 입구 아랫쪽의 플라스틱 부품인데, 이걸 뭐라고 부르는지 모르겠네요.

아하 먼지 알겠네요 
고것도 뜯어야 하나요;;;어이고ㅎ 
배터리교체시 
ecu세이버 있어야죠??

그런거 필요없습니다. ECU 리셋되는거죠 뭐.

오잉 ecu리셋되면 불편하지 않아요?^^

? 불편할게 있나요? 네비 시간 리셋되는거 말고는 딱히 달라지는것도 없는거 같던데요.

아하 그렇군요 ^^

인부l마리아빠 작성일

리튬이 화재위험성이 있으나 그보다 많은 장점을 갖고 더촣은 녀석임에 틀림없습니다 
그거 아니라면 하이브리드나 전기차들이 리튬계열 배터리를 이용할 이유가 없죠 
토요타처렁 니켈수소 배터리 달고서 리튬 배터리랑 별 차이 없다는 개소리를 하는 업체 말구요 
토요타는 미국에서 프리우스 낮은 트림에는 니켈수소, 중, 상위 트림에는 리튬 배터리를 넣어줍니다 
그러나 국내에는 니켈수소 배터리만 넣어주는......ㅡㅡ^

아이오닉과 니로는 이미 12V 배터리도 리튬계열로 바꿨죠. 
근데 도요타는 아직 고압배터리도 리튬 넣어주는데 인색함...

서경부지역장l스바 작성일

리튬이 가볍고 많은 장점이 있지만 최대 단점이 수분에 취약하여 폭발 잠재성이 크다는 점입니다. 제조사에서 선택했다면 따르는 것도 나쁘지 않습니다.

폭발 위험이 큰 것은 리튬이온계열이고, 리튬인산철은 불은 날 수 있으나 폭발하지는 않습니다. 
그리고 하이브리드는 어차피 훨씬 큰 리튬이온배터리가 이미 들어가있어서...

인부l부르릉 작성일

저도 알아보다가 비슷한 계통일하시는분한테 물어보니 인산철 들어가면 불나면 전소될때까지 손도 못쓴다하더라구요 좋았으면 진작에 자기가 취급했을 거라면서요.. 장점도 있지만 그거하나때문에 꺼려지더라구여