정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

60키로근처 정속주행시 하부에서 또르르 소리 나시는분 보세요~

대구 하얀늑대 2019-07-07 20:44 조회 616

저 또한 60~65km에서 무부하 또는 약부하
운생시 또르르 소리가 났습니다.

밋션하부같기도하고 엔진뒷쪽 같기도하고..

스트래스를받았는데..

하부띄워서 여기저기봐도 소리 날만한 곳이

없더군요, 센터콘솔 뜯어서 재조립해도

계속나고.. 혹시 밋션오일 레벌링이 잘못되어

오일관에 공기가 흐르는소리일까 해서 봐도

역시 레벨링은 이상없고..

그러던중!

엔진이나 밋션쪽에서 발생되는 노이즈라면

특정 rpm에 반응 해야하는데..

그렇지 않고 특정 속도에만 소리가 발생 한다는 것에 의심부위를 다시 확인하기로 했습니다..

rpm이 아니라 속도에만 비례적으로 공진 주파수를 발생시킬 만한 파츠..즉..밋션이후 연결되는 프로펠러 샤프트와 디퍼 그리고 드라이브
샤프트와 휠타이어 등이죠..

서론이 길었습니다다만..결론은.,
프로펠러 샤프트랑 디퍼를 연결하는 미미가
있는데 일명 연탄.. 이라고불리는..
정식명칭은 커플러..

그곳에 6개의 볼트너트가 잡아주고있는데

하나가 손으로 돌려도 돌아갈정도로 풀려있더군요.. 하하..

그랬습니다.. 이놈이 특정 키로수가 되면 떨면서 그소리가 밋션을타고 올라왔던것..
가속시에는 고무미미가 뒤틀리면서 볼트를
잡아주니 소리가 나지않던것이였죠..

볼트를 조여주고 난후 소리가 감쪽같이 사라졌습니다!

결론.

프로펠러샤프트(센터드라이브샤프트)
앞뒤 연탄미미 채결볼트 확인해보세요.
풀리거나 약하게 조여진곳이 있다면
그녀석이 원인 입니다!

블랙샤크 작성일

좋은 정보 감사합니다. 
그나저나 볼트들이 왜 이리 쉽게들 풀리는지 모르겠네요.

드로 작성일

저도 모터 베어링 긁히는 소리처럼 잡소리가 들리는데, 이것이 문제일까요.. 
블로우모터에서 나는 소리인가 했는데.

서울ll닉다이즈 작성일

저도 그소리때문에 오늘 확인해보니 멀쩡하네요... 
어디서 나는 소리일가요...휴