정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

보통 6단 기어변속 구간이 어떻게들 되시나요

광전l케페 2018-10-10 21:36 조회 900

저같은 경우는 보통 90-100 사이에 6단 변속이 이뤄졌었는데 최근들어서 변속타이밍이 늦어지는거 같아요

요즘은 115-120 구간에서 변속되며 알피엠도 2500 넘게 올라갔다가 변속되는데 이게 은근히 신경쓰이네요ㅋㅋ

다른 분들은 어떠신가요

인부l청량소다 작성일

다른 차들은 이런 증상을 못느꼈는데 이정도면 미션 자체에 문제가 아닌가요?

대충I꿈유메dream 작성일

살살가속하면 90 좀 밟으면 2500 풀악셀하면 190

대충l메핑 작성일

자동차 온도도 외부온도에 비례하죠. 
냉간시 외부온도 0도라면 미션온도도 그와 비슷하구요. 
제가 겨울철 몇번 확인해 봤는데 미션온도가 17~18도 정도 되면 미션변속이 제대로 들어가더라구요.

부경l먹깨비 작성일

말디 아이신미션이 날씨가 추워지면 6단기어 들어가는 시점이 되게 느려지쥬. 미션예열이 충분히 제법 되어야 되더군요.

서경l페이 작성일

미션 온도가 좀 올라야 되더라구요 ㅎㅎ

서경l사노스케 작성일

추워지면 잘 안들어가요 ㅎㅎ

대충l어렵 작성일

90정도 달리면 6단 들어가는듯합니다.

서경l두꺼비리부 작성일

저건 악셀링에 따라 다른거 아닌가요...? 
악셀을 깊게 밟으면 가속을 위해  6단에 안들어갈것이고, 
덜 깊게 밟으면 6단 들어가서 서서히 가속할것이구요.. 
6단 들어갔다가도 악셀 깊게 밟으면 다시 5단으로 내려갈것이고.. 
신경쓸 일은 아닌듯 합니다.

서경l달구지 작성일

90km 정도 달릴때 6단 들어가는듯 싶은데 겨울철 되면 잘 안들어가요 초반엔.. 
또 한번 들어가면 잘 들어가더군요..ㅎㅎ 
처음 겨울을 날때도 그랬고 매해...추워지기 시작하면 잘 안들어가는듯 싶은데 
어느분이 또 미션오일 온도는 상관 없다하시고.. 
여튼 그런가부다 하고 탑니다..ㅎㅎ

광전l케페의 댓글 작성일

저도 그냥 타긴하는데 은근 거슬려서요ㅋㅋ

대경l투덜 작성일

저는 계기판싱 86~87 정도되는듯 합니다ㅎ

광전I아쿠아 작성일

RPM을 높게 쓰시는 패턴을 ECU가 학습한것 같은데요..

얼마 전까지만 해도 90언저리에서 변속되다가  변속타이밍이 늦어져서요..

강원l삼척 작성일

겨울철에 6단이 잘 안올라가요 
저는 한 87~90사이에 6단 들어기요 겨울에는 예열하고 출발하면 수동으로 6단 넣고타요~

날이 차서 미션 온도 영향인가보네요ㅋㅋ

부경l30대직장인의 댓글 작성일

전 겨울철 예열x 6단 바로들어가는대 한여름에 6단이 지맘대로네요 ㅡ.ㅡ

서경l하루나기 작성일

D 모드 주행에서 몇단 들어 갔는지는 어떻게 아나요? ^^;

대충l휜둥이의 댓글 작성일

저두 그게궁금 합니다.

서경l바베큐의 댓글 작성일

느낌이 있지 않나요 ? 알피엠보면 올르다가 줄어드는게 단수 바뀌는거죠

기어변속 될 때 저같은 경우에는 5단까지는 보통 알피엠 2천 근처에서 변속되면서 알피엠이 떨어지는데 그거 보고 판단해요

서경l달구지의 댓글 작성일

디모드에선 모르지만 매뉴얼로 바꾸시면 들어간 기어단수 나오자나요 그거보고 지금 몇단이구나~ 아는거죠 
아랫분 이야기처럼 대충 몇단이다 느낌으로도 알수 있고 ㅎ 
아시는것처럼 D 모드에서 DAG 같은거 안달면 모르죠~

광전l정대협의 댓글 작성일

RPM 보거나 그냥 느낌 딱 옵니다 
시속 100정돈데 RPM이 2000~2500이다 그럼 5단 
2000이하다 그럼 6단 ㅋㅋ

서경l더럽말리부의 댓글 작성일

HUD달면 속도별 기어단수 확인은 가능합니다ㅎㅎㅎ

광전l기아식도 작성일

계기판으로 100주변정도일껄요. 
미션오일온도는 70정도이상에서 들어가고요 
그전에는 5단까지 들어가고요. 

조금전에 퇴근하기 전에 시동걸어놓고 5분 넘게 얘기하다가 갔는데 날이 차서 그런지 미션 온도 영향이었을 수도 있겠네요