정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0터보 말리부 고급유 > 일반유로 변경..

대충l말붕이쩜영텁 2018-10-11 19:08 조회 1420

8500키로 타면서 출고때부터 쭉 고급유만 넣었습니다..

2.0터보는 고급유권장이라는 말도 있고 노킹이 난다는 말도 있고.. 
일반유보다 고급유가 촌이라 리터당 400원 가까이 비싸죠 ㅠㅠ 그래도 엔진 컨디션 관리 한다고 넣었습니다
근데 넣다보니 차 평생 탈것도 아니고 일반유랑 리터당 손해도 있고 해서 얼마전부터 일반유로 바꿔서 넣고 있습니다..
여기서 느껴지는건 무슨 차이인지 잘 모르겠습니다 여러글에서 보이는듯이 노킹이 난다 급가속시 반응이나 힘이 다르다 등등
저는 못 느끼겠습니다.. 정차시 진동도 없습니다 물론 고급유가 더 좋긴 하겠지만 굳이 고급유를 넣지 않아도 된다는 결론이였습니다 차 똑같이 부드럽게 잘 나갑니다.. 더 타봐야 알겠지만 아직까진 일반유 넣었다고 생각 안하면 그냥 고급유 넣고 다니는 기분입니다 앞으로도 쭉 일반유 넣어도 될 것 같습니다 ㅎㅎ 가끔 검아웃 좀 넣어주고요 고급,일반 고민 하시는분들은 항시 고알피엠 쓰실거 아니면 일반유도 충분하다고 생각되네요

서경l딱콩이 작성일

고급유 일반유 체감이 생각보다 큽니다. 고급유를 넣어야 원래의 성능을 뽑아주는 필링있고 실제 가속이 차이가 나고 소음도 차이가 많이 납니다. 물론 일반유도 주유소마다 품질차이 (특히 옥탄가)가 심해서 일반유도 좋은데서 넣어야된다고 봅니다.

서경l백사 작성일

16년 5월출고 2달 일반유넣다 고급유 넣어봤는데 소음, 출력에서 체감할만큼 차이가나서..지금5만될때까지 고민없이 쭉 고급유 주유중입니다.

서경l빠노 작성일

140~y영역 쯤가야 출력 차이가 느껴지는거 같아요 ㅋ 밀어주는 느낌리 엔진오일 좋은걸로 바꾼 느낌정도 ㅋ

서경l키류카즈마 작성일

메뉴얼에 보시면 일반유넣어도 되지만 노킹과같은 현상 발생시 고급유 넣으라고 되어있어요 그러므로 일반유넣어도 상관없구요 모 리뷰사이트의 다이나모 측정결과로는 고급유에서 토크와 마력상승이 있었습니다.

서경l의왕김침 작성일

전 걍 첨부터 일반유 넣었는데... 
노킹도 없고...100km돌파도 순식간에 잘 하고... 
추월시 치고 나가는 것도 잘 나가서..굳이....안 넣습니다. 
실생활에서는 별 지장 없다는 생각 들어요.

서경l용쉐 작성일

네 윗분들 멘트에 동의합니다. 혹 쌔려 밟을날 있으시면 옥탄가 높이는 보약 한병 멕이구 쌔리세요.^^

광전l카푸치노 작성일

고급유는 필수가아니라 권장사항이니 엔진문제생기면 쉐보레서 고쳐주겠져 보증기간안에는ㅎㅎ걱정없이 아무거나 넣고타면될것같습니다 글고 리터당400원차이면 저같아도 일반유넣겠어요 한번주유할때마다 2만원정도 더나가는데..ㅜㅜ

서경I로그너 작성일

일반유 계속 넣다가 고급유 한 번 넣었서는 차이체감 안되는게 어쩌면 당연할지도 모르겠습니다. ECU 로직이 일반유 넣었을 때의 점화 폭발 로직에 길들여져 있기 때문에 꾸준히 고급유 넣으면 어느 시점에 ECU 학습 로직 바뀌면서 체감차이 느낄 수 있습니다. 반대로 고급유 넣다가 일반유 넣어도 한 번에 안 바뀔 수 있겠네요. 사람도 전혀 공부 안하다가 하루 공부한다고 성적 안오르듯이 꾸준히 공부해서 뇌가 변해야 성적이 오르듯.

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

계속 넣다보면 그게 그거일거 같아요 ㅜㅜ..

인부l다크하트 작성일

솔직히 일반유 고급유 문제는 누구말을 믿어야 할 지 모르겠습니다. 
본래 고급유 셋팅의 캐딜락 엔진을 디튠시켜서 일반유를 주유해도 전혀 문제될 게 없다고 하지요. 
근데 이 디튠이라는게 엔진 자체를 건드린게 아닌 ecu(소프트웨어) 쪽을 손봐서 한 걸로 알고 있습니다. 
한가지 예로 들자면 캐딜락 CTS와 ATS는 태생이 고급유 필수엔진이며 출시후 15년식 까지는 고급유 필수차량 이라고 메뉴얼에 표기하였으며 그렇게 판매해왔습니다. 
하지만 16년식부터는 일반유를 주유해도 되지만 고급유를 권장한다고 표기하여 판매하고 있지요. 
참고로 15년식과 16년식의 엔진은 동일하다고 합니다. 
바뀐거 없는 똑같은 엔진임에도 불구하고 메뉴얼에는 그렇게 표기하여 판매하고 있고 마케팅도 그렇게 하고 있다고 하더군요. 
그러나 북미 메뉴얼에는 여전히 고급유 필수라는 문구가 적혀있다고 합니다. 
고급유 필수차량이라고 하면 구매하려는 사람들이 별로 없기 때문에 일반유 주유해도 상관없다고 말장난 표기해서 판매한다는 말도 있지요. 
200마력 이상급 고출력 터보엔진의 경우 고급유를 주유해야 엔진컨디션에 좋다고 합니다. 
일반유 주유하고 3~4천 이상의 고rpm을 쓰지 않으면 문제가 되진 않는다고 하지만 노킹이 발생할 수 있고 몇년간은 문제 없겠지만 언젠가는 엔진 찐빠난다는 의견이 대다수 입니다. 
저도 일반유만 주유하다가 엔진의 태생만 생각하고 요샌 고급유 주유하고 있습니다. 

저도 회원님과 같은 생각으로 고급유를 주유했으나 엔진 깨지면 수리하거나 차량교체할 생각입니다..

광전I코마키고 작성일

분명한 수치차이는 있지만, 그만큼에 수치를 써먹느냐가 관건이겠죠 ㅎㅎ 자기만족에 따르심이 맞는거 같습니다^^

요즘 고속도로도 안타고 해서 알피엠 쓸일이 거의 없더라구요 ㅠㅠ

부경l깜말리 작성일

다이노상 마력은 10차이 난다고는 하는데  토크는 일반유나 고급유나 거기서 거기라 솔직히 운전자가 느끼는 체감운 안날수밖에 없는것 같아요 ㅋㅋ

서경I도르진스 작성일

저는 소음 때문에.. 일반유 넣으면 엔진음이 커서 차가 완전 중고차 느낌이예요.

그런거 전혀 못느끼겠던데요;;

서경I도르진스의 댓글 작성일

뽑기 운이 나쁜가봐요. 사실 고급유 타면서도 좀 시끄럽다 느끼거든요. 확실한건 기름 바꿀 때 종종 시끄러워진 경험이 있어서 언제부턴가 고급유만 넣고 있습니다. 고급유가 일반유보다 조금 조용하긴 하더군요. 여전히 시끄럽긴 하지만 조금이나마 나은 정도요.

흠.. 이상하네요 저는 일반유 넣어도 진동 소음 전혀 없는데.. ㅠㅠ

네 말리부 조용하다는 얘기 엄청 들었어요. 제가 뽑기 운이 좀 안 좋아요ㅠ

사업소 점검 한번 받아보세요 ㅠ 저는 운행하다가 음악 잠깐 끄면 시동 걸린건가? 싶던데..

가봤자 정상이다 예민하신거다 이 얘기 할게 뻔해서요. 엄청 큰건 아니고 아반떼나 쏘나타  보단 소리가 좀 크네요ㅠ

에구 ㅜㅜ 힘내세요 ㅠ..

서경l의왕김침의 댓글 작성일

엔진오일을 자주 교체해 주는 것이 생각보다 진동이나 소음 잡는데 좋은거 같아요..

그런가요? 조금 더 자주 교체해야겠네요

서경l해피드림 작성일

출력이 좋으니 굳이 고급유 넣을 필요가 없는거 같아요

그러게요 저도 시내주행이 95%라서.. 고급유가 딱히..

대충l말리부응 작성일

저도 내려 가야하나요 ㅜㅜ

내려오셔도 별 차이 없을거에요 ㅎㅎ

대경l19곰테드 작성일

저도 그래서 다시 일반유로 내려갈까 심히 고민중입니다~ 
일반유 첨가제 조합으로요~

맵핑 하신거 아니면 큰 차이 못느끼실듯합니다..

서경l일산촌놈 작성일

일반유 강추 까지는 아니지만 추천합니다.

일반유 생각보다 괜찮더라구요..

인부l서창동서식남 작성일

일반 이랑 고급이랑 그렇게 큰 차이가 아니라 체감이 안되신 거일수도있는데 다이노 수치상 차이는 있더라구요 일반유 205마력 고급유 21? 몇마력인가 그런데.. 어쨌든 200마력넘는차량이다보니 크게 와닿지 않은가봅니다 ㅎㅎ

넹.. 30마력이상 차이 나면 체감이 있겠는데.. 그렇지 않아서 별로 체감이 안되나봅니다.. 토크도 1kg차이이고하니..

서경l지발돈좀 작성일

일반유 5만정도타가는데 고급유 넣으면 출력차이 크게 못느끼겠어요 
일반유 순정도 나름 괜찮네요 ㅎㅎ

디튠이라 고급유빨을 제대로 못받는건지 뭔지 모르겠네요..

대충l적건 작성일

일반유넣고 첨가제를 한번 넣어보세요~^^

검아웃 5천키로마다 넣어줄까 합니다.. 괜찮겠죠??

서경l노멀틱 작성일

네. 고급유 필요없습니다.  일반유도 괜찬아요.^^

네 ㅎㅎ 고급유 아니면 엔진에 문제 생긴다는글들을 보고 고급유 주유 했는데 일반유도 충분히 좋네요!!