정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부하이브리드 전자파

군산l존오웬 2018-10-12 00:22 조회 1137

안녕하세요

말리부 하이브리드 탄지 1개월 쯤이 되가네요
얼마전에 전자파가 안좋다는 유튜브를 보고 제 차도 전자파가 어느 정도 나오는지 확인을 해봤습니다
아래는 전자파 유해성 관련 영상입니다

저렴한 전자파 측정기를 사서 한번 측정해봤습니다
주차 모드에서 측정하는데 엔진이 멈춰있을 때는 전자파가 거의 나오지 않았지만
엔진이 켜지면서 전자파가 나오기 시작했습니다
주행중 영상은 없지만 주행중에는 전자파가 더 많이 측정이 되더라구요

제가 아는 지인이 저랑 비슷한 시기에 볼트 전기차를 구매를 해서
볼트도 전자파가 많이 나오는지 테스트를 해보았는데
전자파가 거의 나오지 않았습니다
볼트는 전자파 차단에 신경을 많이 쓴 것 같습니다

다음 세대 말리부 하이브리드에는 개선이 필요할 듯 합니다

서경l영광2 작성일

직류는 전자파 없습니다. 즉 배터리는 걱정 안하셔도 됩니다. 
아마도 제너래이터에서 교류가 나오면서 전자파가 나온것이 아닌가 싶네요. 
차닥하시려면 아이스크림 할인점에서파는 은박 봉투  같은거 해주시면 그 부분 만큼은 해결될거라 봅니다 
아니면 자석을 붙여 자장으로 영향을 줄이는것도 시도해 볼만 할것 같네요

서경l변차장 작성일

예전에도 이런글이 있었어요 
전자파 과연 하브  안전할까?? 
교수까지 초빙해서 실험한글이 있더군요 
결론은 크게 신경쓸건 아니다라는 
판단이었었네요 

일부 조사에 따르면 하이브리드 자동차의 전자파는 보통의 자동차와 비슷한 수준이거나, 높다고 해도 일반적인 전자기기(컴퓨터, 전기장판 등)에 미치지 못하므로 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같아요.&nbsp;<a href="http://www.consumerreports.org/cro/news/2010/08/mythbuster-emf-levels-in-hybrids/index.htm " target="_blank">http://www.consumerreports.org/cro/news/2010/08/mythbuster-emf-levels-in-hybrids/index.htm&nbsp;</a> 

예전글중 답글에서 발췌합니다 

군산l존오웬의 댓글 작성일

네 과학자 마다 의견 차이가 있어서 좀나와도 상관 없다는 글도 있는것 같습니다 하지만 볼트 전기차를 10분정도 타면서 측정했을때 전자파가 거의 전혀나오지 않았습니다 말리부 하이브리드도 볼트 만큼 차단을 해줬으면 아무 걱정없이 탈수있을것 같아요

서경l변차장의 댓글 작성일

다음엔 뒷좌석도 측정 한번 해주세요 
저역시 앞좌석보단 배터리가 있는 뒷좌석이 
더궁금하네요^^ 
앞과뒤 수치가 어느정도 차이가 있을지 ... 
앞으로 점점 하이브리드차량이 대세가 될텐데 
이부분도 또하나에 과제가 되겠네요ㅎ 
정보 감사합니다

네 측정해보겠습니다

인부I돌체의 댓글 작성일

예전에 차 출고했을때, 회사에 정밀전파측정기가 있어서 테스트를 좀 해봤습니만... 우리가 쓰는 스마트폰 전화 송수신할때보다 하브 운행하는 전자파가 더 낮았습니다ㅎㅎㅎ

오잉 
스마트폰보더 더 낮을꺼라곤 생각도 
못했네요 ㅎ 

전화 송수신할때 발생되는 전자파가 어마어마합니다ㅎㅎㅎ 물론 인체에는 미미해요

걱정없이 타고 다녀도 되겠네요^^ 

서경l한별한나의 댓글 작성일

실험결과말씀감사합니다!

제가 산 측정기에서는 harmful 알림음이 엔진이 켜지면 계속 납니다 주행중은 전자파 수치가 치솟습니다 저는 좀 걱정이 되더라구요

스마트폰의 전자파는 세기 자체가 급이다르기때문에 전자기기와 비교대상이아니죠 제가 첫번째올린영상을보시면 휴대폰 전자파는 어마무시합니다

우선 계측장비에서 엔진 가동시 전자기 펄스가 검출되는 이유는 
1.이그니션 코일에서 발생하는 고압과 
2.이 고압이 점화프러그 에서 방전할때 생기는 스파크에 의한것 이라고 볼수있습니다. 이그니션 코일에서 만들어진 고압이 점화프러그 까지 가는데는 특수절연 고압케이블을 쓰구요 점화프러그는 금속체 안에서 방전합니다. 이때문에 엔진이 구동됐을때 소량이 전자기가 검출되는걸로 사료됩니다... 해당 펄스는 미미한 수준인데 주의해야할 우리의 문제는 뒷편에 고압배터리입니다 해당 배터리는 절연과 전기파 및 자기파를 차폐처리하여 엔진 미가동시 검출되지 않는 현상이라고 보시면 될 것 같네요...

그렇다면 보통 다른 차도 비슷한 수준의 전자파가 나온다는 말씀이신가요?

서경l한별한나 작성일

뒷자리 밧데리 근처에서도 한번 측정해봐주실수 있으실지요?ㅠ; 
여자애기들 타는데, 신경쓰이네요;; 
어디선가 본것 같은데,, 전자파가 나와도, 그렇게 위험한 수준은 아니다라고 들었던것같습니다. 하이브리드 차량 전자파요.

네 제가 다시 측정기로 뒷자리도 측정해서 올리겠습니다

서경l한별한나의 댓글 작성일

아이고 좋은정보 감사합니다!!!

네 감사합니다

부경l임자929 작성일

전기차일수록 전자파에 신경써야겠군요

네 전자파의 해로움이 아직도 과학자들의 의견 차이가 있기 때문에 뭐 정확히 나쁘다 괜찮다라고는 이야기 못하지만 주의해서 나쁠것은 없기에 신경을 써야되겠습니다