정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 4-5-6단 변속타임이 문제.....!

서경l수원두루미 2018-10-14 10:47 조회 831

올뉴말리부 2.0t 9월에 출고하여 2달째 타고 있습니다.
전에 1.5t 시승할때는 못느꼈는데 2.0t 타면서 느낀게 변속기가 4-5 단 인지 5-6 단인지에서(40~50km/h 정도) 속도에 비해서 변속기가 높은단수에 들어가면 엔진힘이 약해서 그릉그릉하는 그런 현상이 일어나는데 다시 얘기하면 4-5-6단 기어비가 간격이 너무 크게 설정되었을 때 같은 현상인데 2.0t 타시는 횐님들은 그런현상 없으신가요?
2.0t가 힘이 좋아서 일부러 기어비를 크게 셋팅한건지 모르겠네요

서경l간지시간지구 작성일

rpm1500이하에서 그런경우가 많죠ㅠ 그래서 악셀을 살살 밟으면 악셀안에 뭔가 꽉차있는 느낌이고.. 
깊게 밟으면 rpm급상승 하면서 변속되죠~~고질병인듯 합니다.. 저는 그냥 악셀에서 발 떼고 기어단수 
내려가면 밟아줍니다.. 위에 윤성이아빠님이랑 같은 내용의 댓글이긴 하네요

서경l윤성이아빠 작성일

저도 그런소리가 납니다ㅋ 
소리날때 보면 rpm이 상당히 낮더라구요 
셋팅을 연비위주로 해서 그런가 
rpm을 너무 낮게 쓰려고 해서 힘딸리는소리가 
나는거 같습니다. 
실제로 수동기어 몰아본 경험으로 
속도에비해 기어를 너무 올리면 그런 소리가 나거든요.. 

해결방법은 그런소리가 날때 
악셀에서 발땟다가 
다시 악셀밟으면 됩니다. 
밟고있는상태에서 깊게 밟아버리면 힘조절도 어렵구 
갑자기 튀어나가 버릴때도 있어서 
저는 그냥 땟다가 다시 밟습니다ㅋ

서경l수원두루미의 댓글 작성일

네! 이런현상 발생할때는 rpm이 1100  정도까지 내려가요  저도 rpm을 너무 낮게 설정해서 그런가보다 생각이 들어요 idle에서 rpm이  600을 지시하도록 셋팅이되어서 그런가 봐요

광전l똥꼬닌자 작성일

좀 깊게 밟아보세요 변속은 잘되는거같은데 변속에비해 악셀얇게 밟으면 좀 버벅거림 ㅋ

항상 깊게 밟을 수는 없지안아요. 막히는 길에서 속도 맞춰서 갈때 같은 경우는 깊게 밟으면 앞차 추돌 하지않아요! 그런때는 이런현상이 나타나지요. 운전경력 30년인데 이런밋션은 처음 경험 합니다

광전l똥꼬닌자의 댓글 작성일

무조건 깊게 밟으란소리는 아니에요 차속도가 나오니깐 변속되잔아요  그때 밟으시면 약간 멍때리는거 없어지는거 같더라고요 저도 부드럽게 운전하는거 좋아하는데 너무 부드럽게하니깐 
변속시 멍때려지는거같아요

속도가 40~50km/h 정도에서는 자주 이런현상이 발생합니다

마자요 고속주행시는 이런문제가 없어요 저도 그정도 속도에서 이문제로 전에 글쓴적있어요 3단에서 5단 들어가는 느낌이라고나 할까?  4단이 빠진느낌?그래서 
출력이 딸린다고 글쓴적이 있어요 
저는 변속시 순간 풀악셀이 아닌 조금깊게 밟으니깐 이부분이 해결되는거같아서 적어봤습니다 
혹시나 너무 심하시면 서비스센타 한번 방문해보세요 그리고 후기좀 남겨주세요 
저도 궁금했던점이라서 도움좀 받고싶어요

사업소에 저하고 친한 실장급 직원이 있는데 얘기했더니 이 현상 알고 있더라고요 ecm 업데이트 해도 똑같다고 하면서 학습을 잘 시키라는 말만 하더라고요

결론은 길잘들이란소리인가보네요 ㅜㅜ

네! 그렇지요

서경I세발낙지 작성일

아직도 미션은 이슈네요,

인부l쭌사마 작성일

1.5는 젠3 들어가요 
2.0은8단맞고요 아이신들어갈꺼에요

그렇군요 잘알겠습니다

인부l쭌사마 작성일

미국도 1.5는같은미션쓰거든요   
억지로2.0에 보령미션 우겨논 느낌이더라고요ㅜ

미국은 8단밋션 들어가는 줄 알았는데 미국도 1.5t는 보련밋션 들어가는군요

인부l쭌사마 작성일

1.5가 미션세팅이 더 낮다고 매체에서도 그러더라고요2.0은 엔진힘으로 어거지로 변속하는 느낌이고요

맞아요. 2.0t는 밋션셋팅 잘못된게 맞는거 같아요. 
엔진힘이 워낙 좋으니까 그런현상에서도 그대로 밀고나가기는 하더라구요

서경l의정부호갱 작성일

전문 기자분들도 6단 보령미션이 2.0보단 1.5가 궁합이.맞다 하더라고요..  2.0은 8단 넣어주지..ㅠㅠ

그런거 같아요. 밋션이 만족스럽지 못하네요

사업소에 문의해봤는데도 ecm업그레이드 해도 소용없다 하더라고요. 사업소 직원도 인정하드라구요

부경l벽진자 작성일

보통 터보터지기전시점입니다.  기어는변속이후 터보터뜨려달라고  준비됬다고하는데 그에반해 악셀은 더깊게안밟아주니 힘이딸리는듯한 느낌을받게됩니다 차체도떨리구요 걍 좀더깊게밟아주시면 아주부드럽게스무스하게 기어변속및 가속이되는걸알수있습니다

1.5t  시승할때나 전에타던 크루즈 2.0(터보차량) 탈때는 느끼지 못하던 현상입니다

부경l벽진자 작성일

악셀링 천천히밟으시지않습니까? 더깊게밟아주세요.

악셀을 약하게 밟는편은 아닌데요 평지갈때 속도에 따라 깊게 밟을때도있고 또 악셀을 살짝 밟을때도 있는데 살짝 밟을때 그럽니다

부경l벽진자의 댓글 작성일

보통 변속시점에서 악셀깊게안밟으면 동일증상 똑같이재현가능합니다 기어변속비일때 기어바뀌자말자 악셀 유지하면 차체떨림과 힘이딸리는듯한 증상 느낄수있긴합니다.

미션이 멍때리긴해서 짜증이납니다ㅜㅜ

다른횐님들도 똑같이 느끼시는 현상인가 봅니다

넵 미션이쬐메 멍때립니다 ...아무리개선됬다지만 애초에6단이아닌 그이상단수의 미션이들어왔어야되는건데ㅜㅜㅜㅜ

하여튼 보령밋션은 어쩔 수 없나보네요

조금개선이되긴햇다지만 응답성이나 ..고단수가아니다보니 뭔가부족한 느낌은 들긴합니다