정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

가속 패달 교체 및 엔진오일 보충

프로토스 2018-10-14 15:29 조회 542

가속 패달 구입한 지 일년 넘었네요.

작년에 가속 패달 관련 오류가 떠서 교체하려고 구입했습니다.
가속 패달 관련 오류코드는 아래 게시글 참고하세요.

대구혁이아빠님의 게시글 보고 깔깔이 스패너도 구입하여 도전해 봤는데 실패했구요.
대구혁이아빠님 게시글 -> https://cafe.naver.com/winstorclud/284933

실패한 이유는 가속 패달 고정 볼트를 풀지 못했기 때문입니다.
대구혁이아빠님 게시글에도 볼트 풀기 까다롭다는 소감이 있어 곰손인 제 주제에 금손 따라가지 못해서 그려려니 했습니다.

이번에 다시 한번 더 도전해 봤습니다.
아래 사진에서 빨간 동그라미 너트를 또 다시 풀려고 시도했지만 꿈쩍도 하지 않더군요.
자세히 살펴보니 빨간 동그라미 너트는 용접이 되어 풀수 없도록 되어 있습니다.
파란색 동그라미 오른쪽에 있는 볼트 머리를 풀어야 합니다.
빨란색 아래쪽 동그라미의 볼트는 쉽게 풀수 있는데, 빨간색 위쪽 동그라미 볼트는 공간이 안나와서 정말 풀기 어렵더군요.

다행히도 깔깔이 스패너가 제 몫을 했습니다.
아래 사진과 같이 스패너를 볼트 머리에 끼워 풀 수 있었습니다.
아래 사진에는 안 나왔지만 깔깔이 스패너를 먼저 12시 방향으로 집어 넣어 어느 정도 풀고 난 다음 아래 사진과 같이 6시 방향으로 집어 넣어 풀면 됩니다.

가속 패달 신품과 구품(볼트끼워진것), 교체에 사용한 공구 사진 입니다.
크기가 작은 펜치가 꽤 유용합니다. 일자 드라이버는 연결부위 해체할 때 사용합니다.

엔진오일양이 Min 에 있어 500ml 정도 보충했습니다. 500ml 보충하니 Min 과 Max 중간쯤 오네요.

스타로더 작성일

고생하셨습니다~ 
곰손이아라나 금손이십니다~ 

프로토스의 댓글 작성일

감사합니다. 곰손갖고 실패한 작업도 계속 시도하면 금손처럼 보이게 성공하긴 합니다만 넘 힘들어요 ㅠㅠ

다크데님블루 작성일

고생하셨네요~~좋은정보 얻고 갑니다~~

가속 패달 교체시 깔깔이 스패너 강추 합니다. 감사합니다.

포비 작성일

좋은정보 감사합니다

감사합니다.

더콰니 작성일

가속패덜을 혼자 작업 하시다니 저도 두달전 업체에서 교체 했는데... 대단 하시네요....

카페에 가속페달 DIY 게시물 많이 참고했습니다. 감사합니다.