정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

뒷자석 승차감 문제..아들과 와이프도 멀미를 하네요. ㅜㅜ

부경ㅣ영권쌤 2018-10-16 18:21 조회 859

안녕하세요. 13년식 말리부 2.0 LPG 를 몰고있는 가장입니다.

다름이 아니라 8세대 말리부 뒷자리에 앉으면 멀미가 나는 현상이 있습니다.

아들이 주로 뒷자리를 타는데, 탈때마다 속이 안좋다고 멀미현상을 이야기 합니다.

아들이 예민해서 그렇지하고 있는데, 와이프도 같은 이야기를 합니다.

승차감이 왜이렇냐고 합니다. 어른도 멀미를 하는데, 애들은 더 할거 아니냐면서...

투정을 부립니다. 제가 말리부를 고집해서 사자고 해서...욕을 먹고 있습니다.

18인치 순정상태이고 타이어 공기압은 첨에 38에서 너무 튀어서 30으로 낮추어서

타고 다니다가,  정비사님이 좀 낮다고 34까지는 넣으라고 해서 유지해서 다닙니다.

공기압 38에서는 멀미기가 심합니다. 30으로 낮추니까 양호해졌습니다.

다만 타이어가 오래 못갈거 같은 느낌이 들고, 정비사님 말씀대로 34로 유지했습니다.

하지만 역시 멀미가 찾아옵니다. 차를 타고 멀리는 절대 못갈거 같습니다.

제 말리부가 이상이 있는 것인지, 아니면 쇼바가 나간것인지 무언가를 찾아서

방법을 마련해야겠습니다.

승차감에 도움이 되는 조언을 꼭 부탁드려봅니다.

부경l블랙휠 작성일

휠이클수록 승차감은 안조아도 코너웍이 좋구 멀미가 안남니다 
서스펜션 점검을 받아보세요 쇼바가 한쪽이 나갈수도 있으니까요.

대충l말리부가스 작성일

16인치 휠인데 뒷좌석 사람 많이 태워봤는데 승차감 얘기 들은적은 없는거같아요 !

부경ㅣ영권쌤의 댓글 작성일

넵 타이어와 휠 변경을 해야겠군요. ㅜㅜ

대충l말리부가스의 댓글 작성일

혹시 18인치 휠타 판매하실거면 연락주세요 ㅎㅎ !

대경lMALPG 작성일

가족때문에 17인치로 인치다운하시는 분들 의외로 많더군요...뽀대를 포기하시고 17인치에 컴포트타이어 끼우시면 승차감 정숙성 확 좋아집니다 타이어가 245 45 시리즈에서 225 55는 큰 차이입니다

넵 현재 18인치 245 45 타이어 입니다. 타이어도 한타 v2 concept2라 정숙성이 떨어지는듯합니다. 17인치로 다운해야 할듯하거나 245 50 18 컴포트 타이어로 가야할듯합니다. ㅜㅜ

서경l포토 작성일

쇼바가 터져있을수 있고 
하체 부품들이 노후돼서 그럴수도 있고 그부분들 점검먼저 해보시는걸 추천합니다 
물론 기본적으로 좀 하드한것 같습니다 
그다음에 완충기 같은걸 껴보시면 조금이나마 완화될듯 합니다 

넵 하체부품을 확인해보도록 하겠습니다. ^^

인부l베르 작성일

저는 16인치인데 사람들 많이 태우고 지방도 다녔는데 잘만 타서요 ;; 큰인치는 사용안해봐서 모르겠습니다.

인치를 내려야 하는가 보네요. ㅜㅜ

광전l풍아 작성일

애들 차 탈때마다 멀미나면..진짜 신경쓰이신데... 전에 과학5호 탈때는 난리났었는데 ㅎ 말리부는 그나마 조용하긴한데 너무 딱딱한 느낌도 있어요 업소가셔도 딱히 방법은 없을거같아서요 ..ㅠ

부경l임자929 작성일

쇼바가 의심됩니다

우선 쇼바쪽 부분을 점검받아보도록 해야겠습니다.

대충lsky 작성일

8세대 디젤3년넘엇는데 저희와이프는 멀미는 안하네용 장거리를가도

저희는 단거리가 멀미가 나니...장거리는 엄두를 못내고 있습니다.

인부l하눌 작성일

뒷 타이어 마모상태 확인해보세요.  물결모양의 편마모가 생기면 진동과 소음이 발생하여 멀미가 생길 수도 있겠더군요. 자주 타이어 위치를 바꾸는게 좋을 같아요. 경험자라~~

올때부터 거의 새거였습니다. 약 90프로정도로 새거인 타이어 였습니다. 
편마모가 있는지 확인해보겠습니다. ^^

서경I텐미닛 작성일

말리부가 원래도 딱딱한편인데 같은 모델이어도 가스통이 달리면 서스펜션은 더욱 단단해집니다. 

근데 장거리에 멀미는 저도 처음듣는데 혹시 모르니 타이어 모델이 뭔지 확인해보세요. 
승차감 위주의 타이어로 바꿔주는것도 조금 도움은 돼요.

넵..타이어 모델을 확인해보겠습니다. ^^

서경l말쑤니 작성일

30은 너무 낮은것같구요.., 
저의경우는 아버지가 장거리로 뒷좌석은 힘들다곤하시더라구요 
약주하시고 곤히 주무신게 전 원인같습니다만...와이프는 잘자거든요 
저도 18인치인데 공기압은 1년 내내 38~40유지하구요 
바로정비에서 여름은40,겨울은38추천하더라구요 
타이어도 잘마모되고있다하고 
8세대가 서스가 좀하드하다는데 그부분이 영권쌤님 가족과는 잘 안맞는편인걸까요..

8세대가 하드하다고는 하는데, 제가 보기에는 하드한것치고 멀미는 좀 그렇습니다. 
다른차가 98년식 SM520V를 몰고있습니다. 20년이 넘었지요. 
아시다시피 초기모델은 뒷자리가 토션빔인데, 멀미현상은 거의 없습니다. 
이차도 현기차에 비해 하드하다는 느낌이 있는데, 말리부 LPG는 상당히 튀는 느낌에 
충격흡수가 안되고 흔들림이 그대로 전달이 되는거 같습니다.

서경l말쑤니의 댓글 작성일

차량 구매초기때도 그러셨나요?ㅜ

중고차를 올초에(2월) 구입했습니다. 10만키로 주행한걸 구매했습니다. 처음 구매후 그때부터 그런듯합니다. 
뒷자리에 제가 탄적이 없어서 몰랐는데, 아들이 탈때마다 멀미 이야기를 해서, 쇼바쪽이나 승차감쪽에 이상이 있나 싶어 글을 남겨 본것입니다. ^^

서경l말쑤니의 댓글 작성일

하체점검 한번 받아보셔야겠네요...ㅜ

대충l도리 작성일

사업소 방문해서 말씀하시고 정비사님 뒤에 타게하시고 시운전 해보세요...휠타이어 문제는 아닌 것 같아요...

한번 문의드리고 이야기해보도록 하겠습니다. ^^