정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 올뉴말리부 윈도우 크롬 몰딩 백화(부식) 관련

부경l제노 2018-10-16 15:50 조회 1532

올뉴말리부만이 아니고 다른 쉐보레 차량들(임팔라,크루즈 등등) 보면 유독 윈도우 크롬 몰딩만 부식이 심합니다.
앞 뒤 크롬 몰딩은 아무 문제 없고
본사에서는 소비자 과실로 생각하는거 같은데
소비자 과실이라고 하기에는 차량 종류나 차량 수가 많은거 같은데 동호회 차원에서 윈도우 크롬 몰딩 부식 조사라도 해보는건 어떤지요?
게시판은 어디로 해야 될지 몰라서 결함 게시판에 올렸습니다.

대충l홍장군 작성일

제차도 18년 2월식인데 엄청 심합니다... 
나름 관리하는 편인데도..

대충l동동 작성일

17년 1월식인데 엄청시리 심합니다 
1달에 한번꼴 자동세차에 지하주차장 위주로 주차합니다 
따로이 관리안한다고 변색되는게 정상이라고요? 
쉴드치시는 분들 이해가 안가네요 

부경l뀨뀨의 댓글 작성일

저도 동동님 의견에 공감합니다. 
여러 분들이 비슷한 증상이 발생하는 거면 단순 관리 문제가 아닐 수도 있는데 같은 오너로서 너무 관리 문제로 몰아세우시는 거 같아요. 

부경l샤뚱의 댓글 작성일

공감하네요.. 
차를 관리하면 좋기야 하겠지만.. 저렇게까지 관리를 해야 부식이 안된다는건 좀 아닌거같아요

부경l뀨뀨 작성일

제 차도 1년 3개월 됐습니다. 
사무실에 지하주차장이 없어서 지상 주차를 하긴 하나 세차도 주기적으로 하고 했는데 차사고 6개월도 안돼서부터 생겼습니다. 처음엔 그게 백화고 산화인지 몰랐는데 비슷한 분들이 많더라구요. 물론 관리를 매일같이 해주면 좋겠지만 차를 어떻게 매번 닦나요? 본사에서도 외부 오염으로 인한 산화현상이라고 보증수리 자체가 안된다고 하는데 동일 증상이 많이 나타나는 만큼 정상은 아니라고 생각합니다. 크롬 때문에 스트레스 받아서 주변에 말리부 차량 있으면 유심히 보고 다니기 시작했는데 크롬부분만 유난히 탁한 차들이 꽤 있었습니다.

광명l말붕이아빠 작성일

크롬광택재 로 싹딱으면  반짝일거에요

서경l콩돌맘 작성일

현기차들 하부부터 문짝  녹나서 너덜너덜되도 
늘 하는소리 잇엇죠 
관리부실이라고  그 소릴 여기서 듣네요

부경l온천동번코 작성일

관리도 한몫 하는거 같습니다 
제차는 17년3월 생산 차량이구요 2주에 한번 못해도 1달에 한번 셀프 세차 하고 있습니다 매번 발렛프로시트러스 제품으로 프리워시 해주고 폼건 쏘고난후 브러쉬(디테일링붓)으로 루프틈사이 유리사이 엠블럼 레터링사이 헤드라이트 그릴 틈사이 도어손잡이 사이드미러  데이라이트 윈도우크롬등 틈이 있는곳 위주로 사이사이 마다 남들이 보면 뭐 저래까지 하나 싶을 정도로  항상 브러쉬질 해주고 고압수 쏩니다 미트질 하고 드랑잉후엔 기본 1달에 한번 고체왁스 윈도우쪽은 오토브라이트 세정제로 닦아줍니다 페클로 도장면도 정리 해주구요 제차에는 흰색 차량에 나타난다는 황변현상 그리고 크롬부식 같은건 볼수가 없습니다

서경l레그나 작성일

오늘 사업소 다녀왔는데 교체 불가네요. 윈도우는 다른 외제차 독일 3사랑 비슷한 백화 현상이 나타난다는군요. 현기차들은 플라스틱에 크롬 도색(말리부 전면 크롬이랑 같음) 이라 백화 현상이 없는 거라 하네요. 포기했습니다. 마지막 쉐보레 차가 될꺼 같네요 ㅎㅎㅎ

부경l한우의 댓글 작성일

이렇게 말하면서 지역별로 되는곳이있고 안되는 곳이 있을껍니다 ㅜ

서경l레그나의 댓글 작성일

맞아요. ㅠㅠ 그냥 연마제 사서 닦아보려구요

저도 부산에 사업소 갔는데 해주다가 본사 지침이 바껴서 보증수리 해주지말라고 공문이 내려왔다고 해서 교체 못 받았습니다. 
저도 쉐보레 차는 이번이 처음이자 마지막일 거 같아요

부경l한우 작성일

어느 특정시기에 만들어진게 불량이 있을수도 있는건아닌가요?? 복불복으로 엄청빨리백화가 일어나는게 있는거 같습니다...

부경l벽진자 작성일

16년10월 백화현상 단한군대도없습니다.크롬은 관리해줘야됩니다 하다못해 지하주차장만꾸준히이용하셔도 백화현상없습니다 워터스팟이 주된원인이고 전유리막도애초에 다도포해뒀습니다.

부경l제노의 댓글 작성일

앞 뒤 크롬은 문제가 없습니다. 
유독 윈도우 크롬 몰딩만 문제가 있어서 올린겁니다.

부경l벽진자의 댓글 작성일

윈도우크롬이 상대적으로 빗물고임과 햇빛에직접적 노출이많이되는부위기도합니다. 쉐보레뿐만아니라 저희아파트외부에주차된 현기차도 동일한 증상이많습니다 .크롬재질자체의 문제이며 워터스팟문제입니다.

윈도우몰딩이 크롬인 야외주차가잦은차량은 전부다 동일한백화현상이 일어납니다

부경l아 이의 댓글 작성일

제친구 소나타는 아예 관리안하고 노상주차하는데도 크롬 깔끔하네요

저희동네쏘나타는 크롬현상이있습니다. 워터스팟이란게 애초에 물방울이맺힌상태에서 땡볕에 세워두면 생기는거라..케바케긴합니다 다만 크롬휠이든 몰딩이든물방울이있는상태에서 햇빛을쬐면 백화가생깁니다.

대충l동동의 댓글 작성일

제차는 거의 지하주차장에 세워두는데도 뿌옇게 변질돼 버렸습니다 
정상은 아니지 싶은데요 

서경l고쒸 작성일

제생각은 관리방법 때문인거 같습니다, 
물이 맺히면 물때나 물얼룩이 생기는데 
그 워터스팟은 방치하면 점점 파고 들어서 연마작업으로 제거할수 없게 됩니다. 
가급적 지하주차장에 주차하시고 발수코팅제를 꼼꼼히 바르시면 예방할수 있습니다.

앞 뒤 크롬은 문제가 없고 유독 윈도우 크롬 몰딩만 문제가 있어서 올린겁니다.

서경l고쒸의 댓글 작성일

범퍼쪽 크롬은 프라스틱 재질에 도색한 크롬이고 원도우크롬은 도색이 아니고 재질 자체가 다른 크롬입니다. 
크롬 자체가 워터스팟 방치하면 그렇게 됩니다. 
크롬은 산성이 강한 지하수나 빚물에 유독 취약하기 때문에 백화현상이 생깁니다 
진짜 문제라면 모든차량에서 전부 일어나야 하는데 
잘 관리된 차량에서는 그런 현상이 전혀 없다면..환경적인 요인과 더불어 관리방법이 잘못된 거라고 봅니다

부경l아 이의 댓글 작성일

타사도 똑같이 방치해둬도 저렇게 워터스팟생기지 않아요. 유독 쉐보레차량이 심한건 맞습니다

서경l고쒸의 댓글 작성일

금속이라는 물질이 산성물질에 산화 되는건 당연하고 제조사마다 제조공정이나 납품업체가 다르니 당연히 차이가 나겠지요 
부식되는 시기가 다를뿐 관리안하고 방치하면 언젠가는 부식됩니다 
같은 메이커 같은 차종에서 문제가 없는건 어떻게 생각하시는지 궁금하네요

크롬백화가 소금기에영향도있는건 당연히아실꺼라고봅니다. 전해안쪽인 해운대사는데도 백화현상 단한개도없습니다. 출고이후 지하주차장만 댔고 물기묻고 노상주차할경우는 1주일안된거같네요 출고시기도비슷하고 지역도똑같습니다.

동의합니다.

그리고 사업소 방문하셨던 회원님들말로는 무상수리를 해주기도한다고하는군요 사업소 입고해보시면될듯합니다 지워보고 안지워지면 전체교체해준다는 내용이있네요.

얼마전에 본사 공지 내려와서 일절 보증수리가 안된다고 합니다. 사업소, 고객센터 전화해서 답변 받았습니다.

부경l말돌이 작성일

16년 11월입니다. 
저도 동일 합니다. 
전 차량도 10년식 라세티프리미어 였는데 크롬부분 백화 있었습니다.. 
쉐보레만 유독 심한것같습니다.

부경l제노 작성일

폼건 없어요 ㅋ

그리고 사업소 방문하셨던 회원님들말로는 무상수리를 해주기도한다고하는군요 사업소 입고해보시면될듯합니다 지워보고 안지워지면 전체교체해준다는 내용이있네요.

전 무상 교체 받았습니다. 
많은 분이 교체 불가 판정 받았고요 
이유가 소비자 과실로 생각하더군요. 
소비자 과실이라고 하기에는 이런 차가 너무 많습니다. 
관리 문제로 몰아가기에도 너무 한 면도 있죠 
가이드 어디에도 이차는 비 맞고 관리안하면  몰딩 부식이 될 수 있으니 평소에 왁스나 유리막 이런 거로 관리해야 되고 되도록이면 지하주차장을 이용하고 이런 문구 없습니다. 왜 소비자가 이런 거까지 신경 써야 할까요... 
답답한 마음에 글 써봅니다. 

예로들어 크롬휠을생각하시면 편하실듯합니다 .크롬휠은관리에따라 백화현상이생기는경우가대다수이며.휠제조사에서 불량이아닌 소비자과실로봅니다 실제 왁스.클리너.제거제등등의 물질들로인해 변색되기도하닌깐요. 
답답한마음은이해합니다만 그게불량이라고 생각하진않습니다 관리에따라 충분히증상이없을수가있는데 잘못된관리 혹은 관리를안해서 생긴것에대한 무상교체를 해주는것만해도 전 좋게봅니다.휠업체에선 백화휠은 교체이지만 무상교체는아닙니다. 
답답함은이해하지만 쉐보레만그런것도아니며 독삼사에서도 그외메이커에서도 나오는증상입니다 .입장 바꿔서한번생각해보셔도 무상교체를해준다 라는거자체가 제조사가 배려해주고있다고봅니다. 도장면도 어떻게관리해라 라는가이드도없고 휠도어떻게관리해라 유리창도어떻게관리해라 라는게없자나용ㅎㅎ 외장 소모품 이라고 판단하기때문에 당연한거라고봅니다. 다만주요 부품에대해선충분한설명과 관리법을명시하닌깐요

다만 관리법에관심없는 차주입장에선 화가날수도있지만 소모품이라고생각하고 재산이라고생각하신다면 어느정도의관심과 관리가필요하다봅니다ㅎㅎ 말리부가이쁘고 좋고 사랑스러워서 정보를더알기위해서 동호회활동도 하는거닌깐용ㅎㅎ차량도장면 스월마크나 워터스팟과 동일합니다 도장면은워터스팟생겼다고 제조사에게 따지진않자나여 크롬이라 워터스팟 혹은백화현상이 눈에뛰기때문에 그런생각하시는거아닌가 생각이듭니다ㅎ

서경l물하마 작성일

세차할 때 폼건 쓰시나요?