정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

4년..19만8천 킬로에 드디어 고장 증상이.............

서경I270GT 2018-10-15 23:09 조회 1017

소리만 들어주세요...크게 하시면 ...

찌찌찌찌찍..하는 소리가 들립니다. (쇠 갈리는 소리)

동영상은 운전석에서 ..

그르르륵..찍찌..그륵그륵 찍찍..

소릴 녹음할려고 운전석에서 후진 하면서 촬영했습니당.

몇일전부터

발전기(알터네이터, 제네레이터)에서

타이밍 벨트랑 연결되는 부위에서..

아주 가끔씩....쇠 갈리는 소리가 올라왔습니다.

이때가..19만 5천 킬로때였죠..

그러다가

에어컨 켜니..또 쇠갈리는 소리가 올라오길레..

본넷 열고 자세히 살펴보니..

분명 소리는 알터네이터에 고무로 돌아가는 부위?

거기에서 쇠 갈리는..그르르르륵 소리가 나더만...

났다 안났다 하길레..

알터네이터에 에어건으로 청소 좀 해주니..

다시 소리가 사라지더군요..

요 몇일 ..

또 쇠갈리는 소리가 나더니..

오늘은...

후진, 전진, 후진, 전진을 반복하니

아주 크게 나네요...

이때까지 고장 없다가....

이제 서서히 돈달라고 하는것 같습니다 그려...ㅠㅠ..

일단 내일이나 모레..

사업소 들려봐야 할것 같습니다..

점검받고

후기 올려드리겠습니다...

20만킬로 까지는 고장없이 갈줄 알았는데 ㅠㅠ...

서경lG2X 작성일

폐차할때까지 타는겨?  HID는 나에게 넘겨주삼..ㅋ

서경I270GT 작성일

디제루님 글보고 또 소리나길레 부랴부랴 엔진룸 열고 확인하니. 

벨트쪽이 맞습니다 
맨 윗쪽 벨트에서 소리가 심하게 났다 안났다 하더군요.. 
감사합니다.

부경I디제루 작성일

콤프레셔 위 풀리확인해보심이..외벨트풀리베어링 마모시소음심합니다

대경l남아 작성일

270gt님 글들 보며 20만 까지 타보자 했더니 19만에서 처분 해야할까요.. 아직 58000 ㅠㅠ

서경I270GT의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ횽 더 타셔도 되요 ㅎㅎㅎㅎ

부경I바다가조아 작성일

제차도 출고후 3년 5개월 현재 185,000 km 탔는데요. 

휘파람 소리로 13만 넘어 터빈교체후 아직까진 별 문제 없는데... .. 

후기 부탁해요. 

서경l인생한방의 댓글 작성일

터빈 교체하면서 돈 많이 드셨겠어요

부경I바다가조아의 댓글 작성일

터빈 교체에 약 200만원 , 벨트 세트 교환에 약 50만원  들었어요. 

대경l남아의 댓글 작성일

바다님 13만 넘어서 휘파람 소리가 났나요? 전 5만때 나던데 그냥 무시하고 타고 다니는데 ㅠ 지금 58000됐네요

터빈교체비용이 많이 비쌀텐데 ㅠㅠ...

부경I바다가조아의 댓글 작성일

휘파람 소리는 11만 넘어 나기 시작했어요. 원인이 터빈이 아닐 수도 있다하여 2만 정도 더 타다가 
휘파람 소리가 점점 더 커지고 출력이 떨어지는 현상으로 13만 넘어 결국 터빈 교체 했습니다. 

터빈 교체한후 출력도 처음처럼  회복되고 휘파람 소리도 사라져서 만족하게 타고 있습니다. 

출고후 5년, 10만키로 이내면 무상으로 터빈 교체 할 수 있습니다. 

제차는 13만이 넘어서 자비로 교체했지요. 

대경l남아의 댓글 작성일

중고로 데려온놈이라 터빈보증이 3년6만이라 ㅠ 이전시키기전에 사업소갔는데 원래그렇다고 하여 그냥 물러날수 밖에 없었죠 ㅠㅠ

대경I영주 말립텁 작성일

폴리에 베어링이나 텐션벵어링 소리같은데 벨트류는 저렇게 떨림소리로 안나더라구요.

그쪽위주로 점검해달라 하겠습니다.

서경l소울스토리 작성일

아직 20만 전이군요..ㅎㅎ 곧 20만 가시겠네요...

아우님차도 ㅋㅋㅋ무서하진 못할겁니다.ㅎㅎㅎ

서경l 애아빠 작성일

저도 며칠 전 10만 넘기면서 맘이 아팠는데...20만도 잘 넘겨주세요. 수리후기 기다릴게요.

옛썰...ㅎㅎㅎ

광전l시흥lN2 작성일

겉벨트셋 교체하셨나요?

네...15만 킬로때 타이밍벨트 교체할때 다 교체했습니다

서경l디울프 작성일

20만까지 12000 남았습니다.ㅋㅋ ㅡㅅㅡ 화이팅!

올....ㅋㅋㅋ화이팅...

서경l아임그루 작성일

4년 20만이면 선방하셨네요

아직 20만 아니에요 ㅋㅋㅋ1500킬로 모잘라요 ㅎㅎㅎㅎ

서경l CAN 작성일

에어켄 베어링 소리 같아 보임

에어컨 베어링?? 캔횽님..에어컨 안틀었는데도 이런소리가 날수있나요?? 
알터네이터 쪽 같던데...ㅠㅠ...

대충l영화처럼의 댓글 작성일

270GT님 엔진돌때 악세서리 벨트도 같이 돌아요. 그래서 에어컨콤프레셔쪽 베어링도 같이 돌죠. 
다만 에어컨 가동 안한 상태면 콤프레셔쪽으로 동력이 들어가지는 않고 베어링만 공회전합니다. 
4년에 20만이라... 역시 단기간 내구테스트 하시는 GT님입니다. ^^

아...그롷군요..오늘 또 하나 배웠습니다. 감사합니다. 
역시 박학다식한분들이 이렇게나 많이 계시네요.. 
다 점검해달라 하겠습니다.

부경l말리부12 작성일

와.. 20만까지 버텨주네요.. 내구성 갑입니다

아...기뻐해야 하는곤가요?? ㅎㅎㅎㅎ 
횽..아직 20만까진 1500킬로 남앗어여 ㅎㅎㅎㅎ