정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

익스휠 도색 DIY 해봤습니다.

경산호야 2018-10-17 22:08 조회 1301

무려 2주간에 걸친?ㅠㅠ
시행착오를 거치면서 지난주 일요일 완성했습니다.

먼저 작업전 사진입니다.
익스휠에 카본스티커 붙여서 다녓었습니다.

뭔가 변화를 주고싶어서 아직은 휠교체는 아닌거같고 도색을 해보자는결론을...

카페에선 방패휠을 검정색으로 도색하시는분이 대부분이시더라구요.

전 검정색말고 특별한게 없을까 고민하며
검색하던중...

마리골드라는 색상으로 다이하신분글을 보고선 이거다 싶어서 인터넷으로 재료 주문하고 주말에 다이 시작했습니다.

먼저 스티커 제거밑 이물질제거겸 휠 세척을 합니다.

전 분무기에 퐁퐁을 담아서 퐁퐁물뿌려가며 깨끗히 닦아줬습니다.

그리구 젤 중요산게 마스킹및 커버링테잎 붙이기.

이게 시간은근히 잡아 먹습니다.

휠안쪽에 신문지 감싸고 타야부분 커버링테잎으로 감사줍니다.

사진을 찍는걸 깜박했는데 잘안보이지만...

휠에 커버링 테이프로 바로 안붙이고 마스킹테이프를 붙이고 그위에 커버링 테잎을 붙이는식으로 했습니다.

타이어에 접착률때문에 저는 그리했습니다.

근데 잘안붙어요.ㅠㅠ

2주에 걸친 작업을 하면서 생긴 노하우라면...
검정색 전기테이프를 마스킹테이프 대신 사용하시면 접착률 쩝니다.

사진에서 보시는것처럼 박스하나를 구해놓고 카바치고?
거기안으로 뿌렷습니다.

먼저 착색이 잘되게 하기위해서
프라이머를 골고루 뿌려줍니다.

색상이 밝은 회색빛입니다.

프라이머 도포한게 마를무렵 골드색상을
뿌려줍니다.

골고루 조금씩...

어느정도 윤곽이 드러납니다.
처음인지라 소요시간을 예상못해

주말에 점심먹고 2시쯤 시작을 했더니...

완성은 덜 되었는데 해질무렵이 다되가네요.

맘이 급한 나머지 조금씩 뿌려서 마르고 난뒤 뿌리고 반복해야되는데 ...

덜마른 상태에서 마니 뿌리게되니까

앞에 뿌렷던 프라이어랑 골드색상이랑
울긋불긋하게 도장이 일어납니다

오마이갓~!!

여기저기 뜨고 칠벗겨지고 난리도 아녓네요.ㅠㅠ

그래도 대충 색상은 나왔고...
어두우면 정리도하기 힘들어서 대충 정리하고 가까이서 안보면 모르니까

다음에 수정하기로 하고 다음주를 기약했습니다.

드뎌 2주차 지난주입니다.ㅋㅋ
이번엔 와이프랑 만발의 준비를해서 김밥도 사오고 버너에 컵라면에 빵까지 먹을걸 든든히 준비해서 소풍오다싶이 왓네요.

날씨 쥐깁니다.도색하기 존 날씨입니다.

앞에 시행착오를 격으며 마스킹하는데도
요령이 생겨서 더욱 깔끔하게 됐습니다ㅋㅋ

마스킹작업까진 앞에 내용이랑 같습니다.

사진엔 생략 됐지만 지난주 도색 일어난부위를 사포로 문질문질해줍니다.

1000#사포로 문질했었는데 나중에 600#이 보여서 그걸로 문질러 까진곳이랑
멀쩡한곳이랑 편차?를 없애줍니다.

그리구 수정할부위에 프라이머 도포.

4짝 전부 프라이머->골드색->투명코팅
순으로 뿌려야하기에 돌아가며 뿌려주고 10분 쉬고 4짝다뿌리고 10분쉬고...

뒤에 같이 도와준 와이프도 쉬고 있네요ㅎㅎ

이날도 작업시간이 꽤 걸렷네요.
그래도 도색 뜨는곳없이 깨끗하게 완성했습니다.

해가져서 완성샷을 몬찍었지만 감동의 쓰나미가ㅠㅠ

완성샷입니다.
개인적인 취향입니다만...
검정에 골드 어울리는거 같습니다.ㅎㅎ

친구넘이 보더니 골드랑 갤리퍼 빨간색조합이 아이언맨이냐고 그러네요ㅎㅎ

DIY 하다 진짜 다이하는줄 알았지만

그래도 이맛에 하나봅니다.ㅋㅋ

이제 도색스킬이 +2정도는 된거 같네요ㅎㅎ

긴글 읽어주셔서 감사합니다

흑포스 작성일

오옷! 괜춘합니다..^^

경산호야의 댓글 작성일

감사합니다.ㅎㅎ

수원쿠쿠다스 작성일

골드 휠 좋네요~

해놓고 보니 골드색상이 검토미랑 잘어울리네요ㅎㅎ

모찌아빠 작성일

진짜 멋져요! 수고 많으셨네요ㅠ

잘봐주셔서 감사합니다. 
저 수고한거 같습니다ㅋㅋ

괜찬은거 같나요?ㅎㅎ

감사합니다.

천안사람요 작성일

몸소 실행에 옮기시다니... 대단하십니다. ㅋ 그나저나 익스휠 구하는게 먼저인데, 쉽지않네요... ㅎ

저는 사제휠 하기전에 큰맘먹고 도색해본겁니다. 
다음엔 휠변경하지않을까싶네요ㅎㅎ

야한호랑이 대구 작성일

경산으로 가면되나요?ㅋㅋㅋ 
이쁘게 잘됫네요ㅋ

오세요ㅎㅎ 
도색하실거면 도와드릴순 있습니다. 

야한호랑이 대구의 댓글 작성일

도색이라면 이제 진절머리가나서요ㅋㅋ 
예전에 도색 시간과의 싸움에서 이젠 다이조차 하지않아요ㅜㅜ 

그르게요 별거아닌듯 해도 시간여유없음 작업하기 힘들더군요...

야한호랑이 대구의 댓글 작성일

그렇죠ㅋㅋ 
실내내장재 시트지 작업하기싫어서 
올도색작업도 하곤햇는데..기다림의연속..시간은 야속하게  느릿느릿ㅋㅋ

이뿌게 봐주셔서 감사합니다.ㅎㅎ

샤르 작성일

골드휠 이쁘네요~~ㅎㅎ 

이쁘게 봐주셔셔 감사합니다.ㅎㅎ

벨라도 작성일

멋지네요 애쓰셨습니당

2주간이나 공들이느라 애좀 썼습니다ㅋㅋ 
감사합니다.

일루와맞자 작성일

잘나왔네ㅋㅋ내꼬도 해줘ㅋㅋ

행님껀 사제휠아니심?크롬이지싶은디...깔마춤으로 고무바르삼ㅋㅋ

일루와맞자의 댓글 작성일

고무는  안되 뽀대가 안나잖어ㅋㅋ 
나도 검정인디 골드가 어울리지 않을가?ㅋㅋ

골드보다 크롬사제휠이 더좋은거 아닌가요? 
정모때 직접보시고 결정하시죠ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ맘에들면 해주나? 

도와드리야죠ㅎㅎ 
아님 바꾸든지ㅋㅋ

음...없던걸로하자ㅋㅋㄱ

아...아숩슴다ㅋㅋ 
언제든지 맘바뀌시면 콜입니다ㅋㅋ

담에 순정화나 얄구진걸로 하나들고 간께 ㅋㄱㅋ 

순정휠들고 온다고요? 
설마 지금꺼빼고 순정끼시게?ㅋㅋ

차팔때쯤?ㅋㅋ

감사ㅎㅎ

야마하 작성일

오 므찌네요 호야님차 더 알아보기 쉽겠네요ㅋㅋ

알아보기 쉬워도 같은 경산인데 보기가 쉽지않네요ㅎㅎ

야마하의 댓글 작성일

글게요ㅎㅎ경산바닥이 이래클줄이야ㅋㅋ

경산 겁나 큽니다.ㅋㅋ 
나와바리가 다르니 마주칠일조차 없네요.

윈클하니 안산 작성일

이뻐요

이쁘게 봐주셔서 감사합니다.ㅎㅎ

하남천상 작성일

인간 승리입니다.^^

그정도는 아닙니다. 
과찬이십니다.ㅎㅎ

엔티지 작성일

와우 저는 진돌이 익스휠에 검색 도색을 했네요 
이제 슬슬 지켜워 졌는데 색상이 진돌이에 잘 어울릴것 같은 생각이 드네요

투썬빠더 작성일

골드휠...저도 검토미라서 너무너무 하고 싶은데, 와이프 결사반대로 블랙이나 크롬으로 고민중입니다... 
내일 해볼 계획인데...걱정입니다ㅠㅠ

크롬은 다이로 하는건 힘들거에요.재료비 또한 무시못하구요. 
검정색이 작업하기엔 제일 무난하죠.다이로 하실거면 아침일찍하시길 권장합니다. 
시간엄청걸립니다.

투썬빠더 작성일

검색결과 고스트크롬 멋지길래 해볼려고 했더니...페인트가 있을지 모르겠네요 ㅋㅋ

그건 보통업체에서 비용지불하고 하는겁니다. 
다이로 고스트크롬하시려면 페인트구하기도 쉽지않을분더러 정신건강에 좋지않습니다. 
크롬도색은 업체 맏기심이...

투썬빠더 작성일

그럼...블랙이나, 실버로 해야겠네요^^ 
감사합니다. 도전해봐야겠네요~!