정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 윈도우 크롬 몰딩 부식 교체 후기

부경l리틀 2018-10-19 18:47 조회 1342

안녕하세요?

요즘 윈도우 크롬 몰딩 부식이 조금 이슈인 것 같아 교체 후기 공유 드립니다.

글솜씨가 없어 두서 없고 길수도 있는데, 우선 제 차는 2016년 11월 출고된 17.5년식입니다.

물때가 생긴게 언제인지는 모르겠으나 어느 순간부터 세차 후 눈에 띄면서 지워야겠다고 마음 먹었었죠...

그러나 귀차니즘으로 인해 계속 방치... (지우고 싶을 때 지우면 문제 없이 지워지는 줄 알았습니다.) 하다가...

열심히 세차를 하고 보이는 물때를 보니 보람이 안느껴져 지우려고 결심했는데... 안지워집니다-_-

카페에서 검색하고 여러가지 방법을 보고 따라 써봤지만 안지워집니다...

워터스팟 리무버, 패클(P21S), 피칼 금속 광택제, UC 모두 다 실패하고 도저히 내가 지을 수 있는 정도가 아니라서 포기했습니다.

(사실 조금 나아지긴 했지만 여전히 지저분 했습니다.)

그래서 그냥 교체를 받기 위해 자주 가던 집 근처 바로 정비를 갔어요.

거기서 하는 말이 자기들은 보증 수리를 해주고 싶지만 신차 외에는 보증 수리를 해주지 말라는 본사 지침이 있다고 안된다고 하더군요.

그러면 돈 내고 수리를 할테니 해달랬더니 유상 수리를 하게 되면 금액이 크다고 하더군요..

다른 부위는 괜찮은데 C필러 부위가 유리 일체형이라서 통째로 교체를 해야 되는데 한짝에 70만원 정도랍니다...

차라리 본사에 클레임을 걸어서 보증 수리로 협의를 하시면 수리를 해준답니다.

그래서 고객센터에 문의를 하니... 아래처럼 얘기하고 그냥 말이 안통하더군요...

뭐 그래서 그냥 타다가... 무상 교체를 받았다는 회원님을 보고 사업소를 가보기로 했습니다.

만약 사업소에서도 안된다고 하면 그냥 탈려고 했거든요

그래서 사업소를 갔는데 상태를 보더니 묻지도 따지지도 않고 교체를 해준답니다. 띠용...

다만 제가 조금 고가의 썬팅이 되어 있는데 C필러는 유리를 통째로 교체를 해야되니 같은 썬팅으로는 안되고 자기네 들이 일반 썬팅으로 해준다고 합니다.

그럼 일반 썬팅 비용을 현금으로 달라고 하니 서비스 차원으로 썬팅 해드리는거라 현금 지급은 안된다고 하네요...

아무튼 그래서 썬팅이 필요없다는(ㅠㅠ) 서명을 하고 자재를 신청해서 오늘 교체를 받고 왔습니다. (일주일 정도 걸렸습니다.)

참고로 작업 시간은 1~2시간 정도 걸린다고 했는데 2시간이 넘어가도 안끝나서 작업은 하고 있나 보러 갔더니,

내부 문짝 트림을 다 뜯고 있는겁니다. 물어보니 몰딩을 교체 하려면 내부 도어 트림을 뜯어야 된답니다 ;;

C필러 유리는 보지 못했는데 다른 회원님 말로는 유리를 박살 낸다고 하네요.

그리고 썬팅샵 가서 다시 C필러만 썬팅도 했습니다...ㅠㅠ

이렇게 교체는 끝났습니다.

그리고 끝으로 여러분께 물어보고 싶은게, 저는 일반적인 환경에서 차량을 관리 하고 있다고 생각합니다.

1~2주에 한번 정도 손세차(고압수/폼건/드라잉/어쩌다 물왁스)를 하고 특별한 디테일링?은 하지 않습니다.

차량은 저희 집은 지하 주차장이 없어 항상 밖에 주차를 합니다.

아직 멀쩡한 분도 계시고 저처럼 부식이 생긴 분도 많은 것 같습니다.

환경적인 요인으로 부식이 된다고들 얘기 하시는데 몇 년을 방치를 한 것도 아니고, 1년도 안되서 부식이 난다는 건 의아스럽습니다.

바닷가에 주차를 해도 녹이 그렇게 빨리 올라오지 않지 않나요...?

어찌됐건 오늘 교체를 했지만 결국 나중에 또 부식이 될 것 같은데, 크롬 부위 관리 방법을 공유 해주셨으면 좋겠습니다.

다른 크롬 부위는 괜찮은데 창문쪽만 그래서 관리를 좀 하려고 합니다.

세차하고 물기도 잘 닦는데 왜 이런지 모르겠습니다...

인부l아이유 작성일

퍼블이라 부식 심해지면  랩핑 할려고요  교체해도 나중에 또 부식될텐데  랩핑해서  신경쓰지 않고 편안하게 타려고 생각중입니다.

부경l리틀의 댓글 작성일

보증 기간 안에는 교체를 하고 보증 끝나면 그냥 타던 랩핑을 하던 해야겠습니다ㅜㅜ

인부l앙꼬 작성일

아 이거 크롬에 문제있는거였군요..저도 세차를 해도 안지워지길래 의아했는데...교체는 고민이 좀 되네요..다 뜯어내야하다니

그냥 겉에 크롬만 뗐다가 다시 붙이는 걸로 생각했는데 도어 내부 트림을 다 뜯더라구요...;

서경l진사마 작성일

갈아도 재질이 변하지 않는한은 또그럴꺼에요.

눈에 잘 띄는 부위에 왜 이렇게 쉽게 부식이 되는 재질로 해놨는지 의문입니다...

인부l달피 작성일

크롬은 거슬리면 랩핑이 답이에요 
랩핑도 수명이 긴건 아니지만 ㅠㅠ

랩핑도 해결 방법은 아닌가보군요 ㅜㅜ

부경l한우 작성일

어디사업소 가셧나요?

직접적으로 언급을 해도 되는지 모르겠네요...

부경l한우의 댓글 작성일

쪽지로 부탁드릴께요

대충부지역장l곰탱군 작성일

1년 7개월째인데 아직말짱합니다, 세차를 자주해주믄서 관리해줘서그런가..

저도 교체를 받았으니 세차 할때마다 관리를 해야될듯 하네요

서경ISns90 작성일

그래서 정리좀요 ...물때 생기면 부식으로 이어진다는 말인가요?

물때 생기고 조치를 늦게 할 수록 복구가 어려운 것 같습니다. 
방치하면 점점 부식이 되나봐요

서경l레그나 작성일

전 사업소 가서 보증 안된다해서 그냥 돌아왔는데... 어디 
사업소에서 하셨어요? 

아 내부 문짝 다 뜯어야하는 군요 
그냥 크롬 몰딩만 빼면 되는지 알았는데...

사업소를 직접적으로 언급해도 될련지 모르겠습니다만... 
저도 크롬만 떼면 되는줄 생각했는데 내부를 다 뜯더라구요...

부경l갑 작성일

저두16년 10월 출고 차량인데  문제 없는데 요즘 많이 올라오네요..

출시한지 2년이 넘어서 그런지 증상 있는분이 많은 듯합니다. 
그냥 신경 안쓰고 타는 분과 거슬리는 분과...

부경 l 최씨 작성일

야외주차에 새벽이슬 많이 맞으면 백화현상이 빨리 올라오는듯 합니다 ㅠ 보증 받고 잡소리 생길수도 있을듯하네요 ㄷ ㄷ 랩핑이 맘 편할수도 있겠네요

요즘 같은 날씨에 이슬이 잘생기니 큰일입니다 ㅜㅜ 지하주차장도 없고요... 
저는 잡소리 없이 잘 교체된듯합니다.

부경l뀨뀨 작성일

저는 부산사상사업소 갔는데 본사 지침이 내려와서 교체가 불가해졌다고 해서 본사랑 두번이랑 통화했는데도 본사 직원도 자기차도 임팔란데 그렇다고 다른 사람들도 동일하게 나타나는 증상이라 고객 마음은 이해하지만 교체가 안된다고 하더라구요. 
저는 납득이 안돼서 다시 본사에 문의할 예정입니다.

안된다는 곳은 무조건 바꿔달라고 진상아닌 진상을 피워서 바꿨다는 분도 본 것 같네요

대충l동동 작성일

차량에 데미지를 주면서 교체하는거 같은데 참, 갈기도 안갈기도 난감하네요 
교체해서 문제가 사라지면 모르겠는데 재질불량을 근원적으로 해결한것 같지는 않고.... 
주변사람들이 뭔 새차가 이러냐구 하구ㅠ

부경l리틀 작성일

사소한 문제점들이 많아서 씁쓸합니다 ㅜㅜ 
차라리 다른 크롬 부위랑 같은 재질이면 부식이라도 좀 늦을텐데 말이죠

인부l9영종1 작성일

저도 님처럼 세차하고 물왁스 하면서 크롬몰딩도 같이 닦아줍니다 
아직 깨끗합니다 16년 6월 차량입니다