정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

후기] 20만킬로의 말디..쇠 갉아먹는 소리, 밥솥소리...후기

서경I270GT 2018-10-23 20:52 조회 1927

안녕하십니까?

270GT 인사 여쭙습니다..

이제서야

후기 올려드립니다..

먼저..엔진에서 나는 이상한 소리가

2가지였습니다.

2가지가 짬뽕이 되어 났습니다.

제 차에는 우리 고질병인 밥솥소리는 없었습니다..단 한번도...

(있었는데 제가 못들었을수도 ㅋㅋㅋㅋ)

먼저 소리의 원인부터 보시기 바랍니다.

이 부분인데 확대 해 보겠습니다.

1번 -  밥솥 소리...(칙칙...칙칙....샥샥...샥샥....)

2번 -  찌그러러렁...찌그러러러렁....끄르르르릉...끄르르르르르르르릉........

(오래될수록....르르르르르르르릉...이 점점 더 길어짐 ㅋㅋㅋㅋ)

일단 2번이 주 원인 이기에..

알터네이터를 교체 해야 한다고 합니다.

풀리쪽의 베어링 손상으로

교체 필요...

풀리만 고치는건 안되느냐? 안된답니다...ㅠㅠ...

그래서 떼어내고 교체 합니다....

A급 알터네이터가 옵니다..ㅠㅠ...

반장님께 여쭤봤습니다.

교체 안하고 놔두면 어찌되느냐?

답변 : 차에 불나거나 그런건 없지만 오래 놔두면 ㅋㅋㅋ끄르르르릉 소리가 계속 더 크게 울려퍼질거라고

합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2번쪽

밥솥소리는

다다음주 엔진오일 교체하러 갈때 뜯어보기로 했습니다.

타이밍 벨트셋트를 교체한 후 6만킬로 지났으니...........

한번 뜯어서 봐야 할 것 같습니다...

현재 킬로수 입니다.

알터네이터를 교체하니

한번도 본적없는 밧데리 수치가....(매번 13.5? 이정도였던것 같던데 ㅡㅡ;;;힘이 넘치는군요)

현재 엔진룸 상태입니다.

아프지마라 이놈아

나 돈없다 ㅠㅠ..................

아이들과 함께 추억을 만들어주는 말리부 디젤.......................

금액은 인건비 포함 : 약 26만원 정도 입니다. 생각보다 알터네이터 교체 비용 저렴합니다.

오히려 앞드럼, 앞패드, 뒷패드 교체 비용이 훨~~~씬 더 비쌉니다.....

다 해서 얼마냐구요?

90만원 입니다 ㅡㅡ;;;망할 패드,드럼................

제 차량의 수리내역 및...중요 파트들을 한번 읊어 보자면...

네비 : 10만킬로때 고장나서 교체 했는데, 20만킬로되니 또 고장 날려고 함....(화면 안나오는 현상 4회 발생함)

조수석 사이드 미러 : 4만킬로때 후진시 안내려가서 교체 후 고장 전혀 없음, 운전석은 짱짱함)

룸미러 하이패스 : 19만에 고장나서 교체함...

앞드럼, 앞패드 :10만킬로마다 주기적 교체 필요

뒷패드 ; 20만 킬로까지는 거뜬함....(뒷드럼은 아직 교체 안할정도로 짱짱)

DPF  : 아직까지 거뜬함....(관련 센서들이나 Part 교체한적없음..)

터빈 : 9만킬로때 교체 후 현재까지 말썽없음...(보증 교체)

밋션오일 : 8만킬로때마다 교체 해줌...

밧데리 : 17만 킬로때 처음으로 교체 (올 봄)

타이어 : 매년 봄마다 브릿지스톤으로 교체(4회 교체함)

※ 270GT 차량 특징 (급가속, 급출발, 급정거는 내 친구~~~)

1. 19만 킬로까지 인젝터 클리닝 없음, 교체 없음

2. 흡기 클리닝 한적 없음

3. 모든 오일은 사업소 순정 오일만 사용 (엔진오일은 만킬로, 미션오일은 8만킬로마다 교체)

4. DPF 클리닝 한적 없음, 짱짱함....

5. 연료 펌프 교체 한 적 없음, 고장도 없음 (고주파 소리는 내 친구~~~~)

6. 코너길은 무조건 잡아 돌리고 브레이킹 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(나홀로 운전때만)

7. 6만킬로때 S/W 업데이트 하라고 했는데 안하고 개기다가 퍼짐...

업데이트 바로 하고...현재까지 한번도 차 퍼짐 없음....

8. 밋션 업데이트 안했음 (초기 출고시 그대로 사용 중)

9. 썬루프도 짱짱하게 잘 작동하고 있음..고장이 안남...한번도 안닫히거나 오작동 없음

10. 오일 누유 없음. (엔진/미션은 진짜 튼튼함...)

11. 19.9만 킬로에 알터네이터(발전기) 사망..교체...

이상입니다.

2주뒤 맥시마 시승하러 갑니다..

나중에 말디가 ㅠㅠ..저를 버리면 맥시마로 갈려구요..

(다시한번 말씀드리지만..폐차하기 전까지는 차량 안바꿉니당~)

음...40만킬로까지는

버텨줄꺼라 믿어봅니다.

말리부야~~~말리부야~~~

내 친구야

나 돈없다....ㅠㅠ

이제 그만 좀 고장나고..

나좀 살려주라~~~제발~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ps...

그러고 보니..

제가 차량을 가지면서...

하나도 안꾸며준건...

말디가 처음이네요........

하기사...디자인자체가 꾸밈이 필요없는 멋진 디자인이니까요~~~

서경l구름 작성일

두달전 사진입니다 
지금은 306500km 
엔진소리큰거,워터펌프소리 뺀고는 
잘가고 잘 섭니다

서경l절대자의 댓글 작성일

헐~ 대단하십니다. 50만도 넘기실 듯..

서경I270GT의 댓글 작성일

형...ㅋㅋㅋ최고입니다.

서경l행동 작성일

오 맥시마가 차가 괜춘하군요 
12만 넘어가는데 
드럼도 교체해줘야 하나요? 패드 말고 디스크 드럼요? ㅠ  아직그냥 타는중인데.

맥시마 괜춘하더균요

부경l구이 작성일

저도 맥시마 시승했는데 좋습니다. 우리나라에서 3천만원대로 살수있는 유일한 300마력대 차로 알고있습니다. 밟는대로 쭉쭉 나가더라고요 ㅎㅎ 저도 말디가 사망하면 맥시마 보고 있습니다.

횽 ㅋㅋㅋ저랑 스타일이 비슷한분이 있었다니요 ㅋㅋㅋㅋ 
반갑습니다.ㅋㅋ같이 가시죠.. 
단 말디가 우릴 버릴때요`

광전l기아식도 작성일

알터는 얼마인가요

인부IGEAR의 댓글 작성일

20만 정도 합니다.

광전l남구 작성일

저도 오래 타고싶어요 ㅠㅠ

오래 타실겁니다~

대충l천안l볼트 작성일

20만 대단 하시네요 ㅎㅎ 전 이제 82000km넘겼네요 10만 넘어가고 보증끝나면 불안할거 같아요 ㅠ 요즘 주변 친구들이 왜케 차를 바꾸는지 저도 기변욕구 오는데 참아야겠죠? 이제 4년 4개월 탔는데 5년더 탈수있을까요?

횽..20만 킬로까지는 거뜬합니다..걱정마세요~~

서경l소울스토리 작성일

제가 차량을 가지면서...하나도 안꾸며준건...말디가 처음이네요........ 

-> HID 장착, 2.4듀얼머플러 장착... 순정을 장착한건 안꾸민거에 포함되는거쥬? ㅎㅎ

순정이잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 왜이러세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

서경I강뚱 작성일

대단하십니다 ㅋㅋ 
어디사업소 단골로 가시나요?

분당 사업소만 갑니다. G2X 때부터 아는 인연이 있어서...하루전날 예약하고..갑니다. 
제차는..딱...그사람만 만집니다 ㅋㅋ다른분이 제차 만진적이 없어요..ㅋㅋㅋㅋ 
감사합니다. 정반장님 ㅋㅋㅋ

서경lG2X 작성일

알터가 싸네용...^^  범퍼 쳐짐은 어디서 고쳐야좋나용?

ㅡㅡ;;;;횽 ㅋㅋㅋ 
사업소요~

대충l딩가딩가 작성일

늘 안전운전 기원합니다. 근데 알터가격 의외네요 100이상은 할거라 생각드는데요~~~

다시한번 봐볼게요 ㅋㅋㅋ제가 봐도 넘 저렴하네요 ㅋㅋㅋ

광전l영은 작성일

터빈 보증수리 어떻게 하셨는지요? 제꺼9만인데 휘파람소리가 납니다

저도 휘파람 소리 나서 교환받았습니다...가서 바꿔달라면 바꿔줍니다.

광전l헬스보이의 댓글 작성일

휘파람소리가 악셀 밟을 때 휘이~~이이이 이런 소리 말씀하신느건가요?

광전l영은의 댓글 작성일

광전l헬스보이의 댓글 작성일

갈러가냐겠네욤 가속시 소리 나더라구요.

대충l대전l로홀릭 작성일

말디의 완젼 선배이십니다

저보다 더하신분 몇분 있습니다 ㅋㅋ단지 글이 안올라왓을뿐 ㅋㅋ

대경부지역장l진향 작성일

알터 생각보다 저렴하네요 ㅋ 앞드럼 전패드 뒷패드는 다이하는걸로~~^^♡

왠지 재생품 같다능 ㅋㅋㅋ가격이 저리 쌀리가 없을텐데..

대경부지역장l진향의 댓글 작성일

설마 재생쓰겠습니까 ㄷㄷㄷ

서경I알콜리즘 작성일

정말 제가 다 뿌듯한 느낌이 드네요 제차도 그랬으면 좋겠습니다

잔고장 없고 오래도록 타실겁니다.

서경lLoveme3565 작성일

잘 봤습니다ㅎㅎ

감사합니다.ㅎㅎ

서경1순리대로 작성일

앞드럼, 패드 , 뒷패드라면 앞뒤 브레이크 패드를 말씀하시는건가요? 제 차가 15년2월식 6만5천 탓는데요 브레이크가  밀리는듯 해서 차밖에서 들어 보니 브레이크 밟을때 삐~익 소리가쪼매 들리는 듯한데요  앞패드 10만이라 하셔서~~무슨 말씀인가 싶어서요  ^&^

10만킬로때마다 교체한다는 겁니다. 브레이크가 밀리긴 합니다만.. 
그렇다고 많이 밀리는것도 아니고..감 잡고 타시는 방법뿐..

서경1순리대로의 댓글 작성일

맞아요 감으로~~ㅎ 
10만이라 하셔서 쉐보레라 패드가 오래 가는건가요?  주로 현대차를 탈때는 주기가 짧았던듯 해서요~^&^

안딿아요~~ㅋㅋㅋ그래서 밀리는건가봐요 ㅋㅋㅋ

대충ljooones 작성일

오 20만이라니... 멋집니다!

ㅠㅠ...팔지도 못합니다.ㅎㅎㅎ

서경I스테판 작성일

키로수  엄청 나네요. 본전 다뽑았네요 ^  난  아직 5만이라  그냥 새차같아요  ㅋ

헉..새차같은게 아니라 완전 새 차 입니다. 우와..

부경l크로우 작성일

열정이 대단하시네요. 
저는 이제 11만을 향해 가고있고 최소 30만은 탈 생각입니다. 
신차 컨디션과 동일할 수는 없겠지만 처음과 거의 차이 없는 안정감이 참 좋네요. 
저도 270GT님 처럼 인젝터,DPF,흡기 크리닝 안 하고 달려볼 생각입니다.

그걸로 퍼져도 전 몰라요 ㅋㅋㅋ 
전 반장님이..하지마~~왜 해...그돈 날줘~~ 
그러시더라구요... 

흡기는 해주면 좋다고 하는데.. 

퍼지면...반장님이 고쳐준다고 ㅋㅋㅋㅋ그래서 안하고 있었습니다.

부경l크로우의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 개인적인 생각은 하나의 상술로 보기 때문에 그렇습니다. 그 많은 디젤차들이 과연 클리닝을 하고 타느냐.... 아닐꺼라 봅니다. 보통 관심 없는 사람들은 브레이크액을 갈아야하는지도 모르는데요... 
다른 하나는 실천하시는 선배님이 있기에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
270GT님 말디 퍼지면 그때 생각해보겠습니다 ㅋㅋㅋ

안퍼지길 저도 바래보겠습니다. 
요잠 조수석 창문 올라오는게 좀 더디네요 ㅠㅠ...