정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

핸들열선 DIY Step 2

진해포항I깜정란도 2018-10-24 00:13 조회 1322

1. 핸들 장탈하기

☆ 시동을 걸고 핸들을 180도회전시키기

시동을 끄고 엔진룸에 배터리 (-)단자 분리(전원 작업시는 필히 배터리 분리 혹시 모를 쇼트로 인한 손상방지)

※ 배터리 단자를 제거하고 에어백을 제거하기 전에 15-20 분 정도 기다립니다. 이렇게하면 에어백을 배치하기위한 에어백 컴퓨터의 예비 백업 전원이 고갈됩니다.
ㅡ 잔류전원이 없어질 때까지 기다리라고 정비지침에 있나봐요

☆ 에어백 장탈

장탈방법은 따로 사진이 없어서 링크로
(첨부 파일도 참고하세요, 크루즈 핸들 탈거하는 것 외국 사이트에서)

에어백 제거 방법 링크

https://youtu.be/Yh6QN4zZr8w
https://youtu.be/ylG2hnkdHGk

팁이라면 뒤쪽에 비스듬이 젓가락 두개를 넣고 서로 직각을 세우면 에어백이 빠집니다.
왼쪽 구멍은 오른쪽에서 비스듬이 넣어서 왼쪽으로 직각이되게 세우고, 오른쪽 구멍은 왼쪽에서 시스듬이 꽂아서 오른쪽으로 직각이 되게 세우면 고정되었던 에어백이 빠집니다.
(젓가락을 쓴 이유는 정당한 드라이버가 없어서~~^^ )
(팁. 젓가락 손잡이를 5Cm정도 구부려서 길이 조절을 해야 계기판과 간섭이 없어요)

에어백 컨넥터는 주황색 핀을 살짝 들어올려주면 가볍게 빠집니다.
저는 그냥 드라이버로 강제 집행 클락스프링에 달린 컨넥터 손상~~

배터리 (-)단자 연결하고 시동~
핸들을 정위치로 정렬시킵니다.
에어백 장탈되어서 에어백 경고등이 뜨지만 무시~~
그런 다음 시동끄고 배터리 (-)단자 분리

크루즈 컨트롤과 라디오 컨트롤 컨넥터 분리, 클락스프링에서 컨넥터 분리합니다. T30 별렌치로 3개의 고정 스크류 풀어서 크락션 접점 모듈 분리~

☆ 핸들 장탈하기
T50 별렌치로 풀면됩니다.
저는이전에 서비스 받으면서 핸들 분리를 했었나봐요 너무 쉽게 풀렸습니다.
안 풀리면 가까운 정비소를 이용하세요
별렌치 모양이 망가지면 못 풀어요

고정볼트 제가 하고 나서 핸들을 잡고 좌우 앞뒤로 흔들면 분리가 됩니다.

☆ 클락스프링 장탈하기

상부커버를 살살 위로 들어 올려서 분리
하부는 10mm 볼트 정면에 2개, 하부에 1개를 풀면 분리됩니다.

클락스프링 상부에 컨넥터 2개가 있는데
왼쪽은 눌러서 뽑으면 쉽게 빠집니다.
오른쪽은 상부에 적색 핀을 뒤로 빼야지 빠지는 구조입니다.

클락스프링 전면에 +자 스크류 4개를 제거합니다.

클락스프링을 뽑으면 뒤쪽에 앵글센서(?)가 꼽혀 있습니다.

앵글센서 위치 잘 확인해야
합니다. 돌아가는 구조라서 표시를 하고 분리하세요.

새로운 클락스프링 장착합니다.
장착은 분리하는 역순으로~~

☆ 배선하기

사전에 배선 준비한 재료 사용~
스위치 위치 잡고 홀커터로 구멍내고 스위치 꼽아주고 그대로 연결하면 끝~~

대경l대구l까미 작성일

보고있어도 따라할 생각도 못하겠네요 ㅎㅎ 
완전 금손인증이네요 ^^

진해포항I깜정란도의 댓글 작성일

도전하시라고 과정 올립니다. ㅋㅋ

윤서주원서원아빠 작성일

대단하세요 b

누구나 가능합니다. 도전~~!

정면으로 작성일

직접 해봤는데, 주의사항을 드리자면 앵글센서는 테잎으로 뺀 상태 그대로 안쪽(꽂히는 쪽)과 바깥을 테잎으로 고정시키세요. 끼우는 방향이야 홈땜에 정해져 있는데, 이게 회전을 해버린 상태로 꽂으면  자세제어장치 에러납니다. 엄청 잘돌아가니까 안전하게 고정하세요.

조언 감사합니다. 
님 말씀처럼 주의했습니다.

정면으로의 댓글 작성일

저보다 금손이신데요. 이 글 읽는 다른 분들 위해 썼습니다. 제가 거기서 좀 아픈 기억이 있어서요 ㅎㅎ 저같은 똥손을 위한 글이었는데 대상이 명확치를 않았군요. 좋은 하루 되세요. ^^

부경I마산I수억벌자 작성일

행님도 달았습니까? 
내껏도해주시소 ㅋㅋ

마지막 최고난이도 Step이 남았음~~ 
핸들에 열선 이식하기

허브매니아 작성일

굿짱입니다 굿굿굿

서경l분당평촌l넘버투 작성일

보고있다보니..... 

저는...열선핸들 있는 차로 바꾸는것이 빠를듯합니다. 

저는 저기까지 가려면 차 2-3대는 뿌셔먹어야 할것 같습니다.ㅋㅋㅋ 

진정한 Gold Hands 입니다.

부경l마산l무지개소년 작성일

보고 잇어서도 못할것 같네요 
행님 제꺼도 -0-

한달 맡겨요~~ 
분해해서 돌려드릴테니까~~^^ 

부경l창원l불모산 작성일

내차는 있지롱~~~ ㅋㅋ

부경l울산l열광 작성일

전 핸들 뽑다가, 클락스프링 발사되어서... 교체를 했었네요. 왜 그랬는지 지금도 미스테리~