정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

퍼지 캐니스터 밸브 (PCV) 교체 DIY

경상I부기부기 2018-10-24 15:54 조회 619

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

6만 가까이 주행중 소리가 크진 않지만 디젤차처럼 달달거리는 소리가 나서 카페 정보를 접하고 PCV(혹은 PCSV) 1.4엔진의 고질적인 문제임을 인지하고 사업소에 갔지만 역시 그전까지는 교체해 줬지만 교체해도 마찬가지이고 좀 있다 다시 이런 소음이 난다고  관련 경고등이 뜨지 않으면 교체할수 없다고 하네요.. 예상은 했지만...

아마 모든 1.4엔진에서 나타나는 공통적인 소음이고 기능상에는 문제없으나  감성적으로 피곤함을 느끼게 하는 

소음인것 같습니다.

기능에는 아무문제없지만  주행거리도 있고 진동과도 약간은 영향이 있는것 같아 교체 하게 되었습니다. 

쉐보레 순정품 가격은 12만원정도하는것 같은데 너무 비싸서 이베이 (부품번호로 검색하면 많이 나옵니다. 55573017)로 배송비포함 5만원대로 구매했습니다. 배송은 10일 좀 넘게 걸렸습니다.

엔진과 카울 사이.. 엔진룸 뒤쪽에 위치해 있습니다. 동그랗게 표시된 양쪽을 잡고 위쪽으로 올려서 분해해야 하는데 힘으로 쉽지 않고 양쪽 돌기부분을 꽉 잡고 왼쪽으로 돌리면서 들어 올리면 쉽게 탈착가능합니다.

그리고 반대편 잭으로 가서  표시된 빨간커버를 손톱으로 살살 몸쪽으로 벗기면 잭이 분리됩니다. 완전히 분리 되는것이라 아래로 떨어지지 않게 조심해서 천천히 분리해야 합니다.

마지막 잭은 표시된 파란부품을 일자드라이버로 앞쪽으로 이동하고 잭을 누르면 쉽게 분리 됩니다. 

구품은 2013 년 제품이고 새제품이 2018년 이네요.. 

**교체후 체감

전체 소음 10%  정도 감소.. 달달거리는 소리가 많이 줄었네요.. 근데 엄청난 느낌은 아니네요..

아마 그전 부품이 소음이 약간 있지만 정상 범위 였다는 생각을 합니다. 12-13만원 했으면 바꿀생각을 안했겠지만

좀 저렴하게 사서 예방차원에서 교체했고 5년정도 사용했기에 잘 바꿨다는 생각은 드네요.. 

제가 알기론 보증이 배기 관련부품이라서 5년 8만(중고차구매자도 보증가능)이라서 보증가능한데 경고등없으면

교체가 힘들고 RS같은 경우 5년이 넘어 가는 차들이 이제 부터 발생되기에 소음이 심한데 보증이 않되는 차량 혹은 

보증지난 차량은  위에 방법으로 교체하는 것도 괜찮은 것 같습니다. 

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

경상l토리 작성일

좋은 정보이네여 ㅎㅎ

서인경l블래커 작성일

오래간만에보는 좋은정보 입니다bb

서인경l으린이 작성일

오 저도 아마존에 담아 놓기만 했는데 교체가 생각보다 쉽군요 저도 주문해야겠네요 ㅎㅎ

경상l봄바다 작성일

쩜육은 해당사항 없나요~!? 
그리고 pcv 밸브 달달거리는 소음의 어느 정도가 정상범위인지 알수가 있을까요~??

서인경l레이서띤지 작성일

좋은정보감사요

서인경l무케 작성일

좋은정보감사합니다

서인경l흠흠 작성일

와 저 바꾸려고 알아보고있었는데 사업소에서 안바꿔주나보네요. 
좋은정보 감사합니다. 

경상I희진남편 작성일

저도 자가 갈아주려고 ebay 주문했네요 좋은 정보 감사합니다.

경상l하루동 작성일

올리신 글 보고, 할만할것 같아 해봤는데요. 엄청 힘드네요. 하마터면차 망가질뻔 했어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
 암튼 글 감사합니다. 아 그리고 교체하니까 달달달 하는 소리가 많이 줄었어요.

서인경l흠흠의 댓글 작성일

저도 해보려고하는데 많이 어려운가요??