정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

논란의 공조기 내기 순환 버튼

대경l민도르 2018-10-25 09:10 조회 658

어제 결함게시판에 글도 있었고 논란이 되는것 같아 제 차에도 확인해 보았습니다.
참고로 제가 출근을 도시고속도로로 하기 때문에 80~90키로로 정속 주행 중에 확인 하였습니다.
그리고 설정에 앞유리 김서림 자동 제거 OFF 상태 입니다.

제차는 오토로 공조기를 25도로 가동하던 상태에서 off버튼을 눌러 공조기가 꺼진 상태 였습니다.
내기순환버튼을 눌렀고 이때 공조기 버튼 상태는 바람방향4군데 모두 불이 꺼져있고 오직 내기순환버튼만 불이 들어와 있는 상태 입니다.
그리고 80~90키로 운행시 앞유리 쪽으로 따듯한 바람이 나왔습니다.
온도를 LO로 내리자 따듯하지 않는 바람이 나옵니다.
잘 체감할 수 있게 다시 25도로 올린 상태에서 송풍방향 중 몸통쪽을 눌렀더니 앞쪽으로 따듯한 바람이 나왔습니다.
송풍방향을 바꿔도 바뀌는 쪽으로 바람이 나오는듯 합니다.
공조기 가동을 했다가 다시 OFF해도 바람이 나옵니다.

출근길 자체가 길지 않아 장시간 테스트를 해보진 못했진만 10여분 제가 테스트 해본 바로는 내기순환버튼은 눌러도 바람이 나온다 입니다.

제가 해본 방법 외에 다른방법으로 외기가 안들어 오게 하는 방법이 있다면 댓글 부탁 드립니다.
만약 제차만 이렇다면 알려주십시오..
사업소 또 한번 들어가 봐야겠네요ㅜㅜ

서경I가로수 작성일

송풍 방향에 아무 불도 안들어왔을때 다시말해서 방향설정을 안했을때 내기설정을해도 외부냄새가 들어오네요..

대경l민도르의 댓글 작성일

네 오토하다가 off하게되면 방향설정 불안들어오게 되는데 전 그상태에서 운전석 왼쪽 송풍구위에 창문에 쏴주는 송풍구쪽으로 바람이 들어오더라구요.

서경I소울스타 작성일

예전에 메뉴얼 기억으로는 내기 순환에도 이산화탄소 증가로 졸음 등 운전자 안전을 위해 유동적 전환 어쩌구 있던 것 같은데 아마 정상이 아닐꺼 생각됩니다. 완벽히 차단 지속이 아닌걸로 알고 있어요.

네 테스트 해보시고 글좀 남겨주세요 
안전운전하시구요^^

서경I소울스타의 댓글 작성일

맞습니다ㅠㅠ 필터가 냄새를 완벽히 차단하지 못하니 그 비율이 좀 아쉽더라구요. 내기로하고 워셔액 뿌리면 알코올 냄새는 또 안들어오는 것 같기도 하고... 기준을 잘 모르겠네요. 
다음주에 전주 가는데 장거리에서 테스트 한번 해봐야겠습니다. 오히려 초기에 순환시키려 들어오는게 아닌가 경우에 수를 둬봐야겠어요

네 찾아보내주신 정성 감사합니다^^ 
비율이 좀 중요할것 같은데요. 
내기모드 전환하였을때 30분 내기로 작동되다 3분정도 자동 외기들어오고 이런식이면 좋겠는데 비율이 그런것 같진 않습니다. 
오늘아침경우 내기로 변경하고 곧 바람이 들어오더라구요. 
이부분 참 애매하네요. 
내기로 변경해도 주구장창 바림이 들어오니 참ㅡ

서경I소울스타의 댓글 작성일

찾았습니다... 아무래도 우리나라 규격이 아니라 다른 부분이 많더라구요. 외국은 질식 사고나 안전에 민감한 부분이 많은것같고... 그래서 저도 에어컨 필터 열심히 고르는 편이긴합니다.

결론적으로는 내기모드해도 외기가 들어온다는 의미인것 같습니다. 
현대차의경우 이번 그렌저에서도 터널에서 자동 내기모드로 변경하여 나쁜공기 유입을 막겠다는 추세인데ㅡ 
긴터널에서 임팔라는 꼼짝없이 터널내 나쁜 공기를 차안에서 마실 생각하니 참 안타깝네요

서경I캔팔라 작성일

쉐보레 차량은 내기모드 해도 외기,내기 반복 합니다. 매연감지시 내기 돌았다가 다시 외기,내기 반복하는데 내기모드로 되도 센서가 앞유리 부근이라 유입보다 차단이 늦어서 최초 매연냄새가 들어 옵니다. 
전 차량이 다 그렇습니다. 차단비율은 차량이 자동으로 하기 때문에 
정확한 차단 비율이 없습니다.

앞유리부근에 매연감지센서가 있다는 얘기는 첨듣네요. 
정확한 정보 감사합니다. 
그럼 터널지날때나 매연 많은곳에서는 내기로 작동 되어야할듯합니다. 
나중에 다시 테스트 해봐야겠네요^^

광전l라기 작성일

필터를 활성탄 필터로 바꾸시면 좀도 좋으실거 같네요~ 전 일반 필터 썼더니 앞에 방구차라도 만나면 무슨 연막탄 피운것처럼 목이 매케 합니다. 그럴때 차선 변경해서 창문을 열고 환기를 시켜줍니다.

아.. 
불편하네요ㅋㅋ 
고생 많은십니다^^

광전l무향 작성일

중요한건 엔진룸의 차량 열기가 들어와서 겨울에는 엄청 더워지게 됩니다.주행중 반복적으로 창문을 열어야 하는 번거로움이 심하게 발생 되어 집니다.엔진룸의 드거운 열기 감당이 안됩니다.

전 외기들어오는것도 온도 낮춰놓으니까 따듯한 바람은 안들어 오던데요. 
온도를 LO까지 낮춰주보세요^^

부경I백팔번뇌 작성일

오토모드에서 수동모드로 변경하고 송풍방향을 전면 방향으로 세팅한 상태에서 전원을 off하면 외기모드에서는 바람이 들어오지만 내부순환모드 버튼을 누르면 차단됩니다 
어제도 저녁에 차량을 운행하면서 테스트 해 보니 잘 차단되더군요

이부분은 장시간 테스트가 팔요해보입니다. 
설명서에도 장시간 내기모드로사용시 여러가지 이유로 외기모드내기모드 자동으로 제어된다고 했거든요.

부경I백팔번뇌의 댓글 작성일

이 방법으로 2년 정도 사용하며 충분히 테스트 했으니 무선충전 구멍 까지 막아서 테스트 해 보십시오

네 감사합니다. 
저도 테스트 해볼께요^^ 
오토모드 쓰다가 바람방향 앞으로 변경하면 수동으로 바뀌잖아요. 
그상태에서 오프하고 내기모드 바꾸면 되겠죠? 
확인해볼께요^^