정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

후진시 변속충격과 쾅소리

보리 건빵 2018-10-28 01:21 조회 1619

안녕하세요 크루즈 회원님들
후진시 쾅하는 소리와 변속충격으로 사업소를 방문했었습니다.
키로수는 2만키로이며, 3~4개월 전부터 발생했었던거 같습니다.

발생 조건
A.(냉간시)첫시동 후 주차장에서 D로 차량 이동한 후 기어레버 R로 옮길때

B.주행후 주차하기 위해 멈춰선 후 기어레버 R로 옮길때

C.기어레버를 D에서 R로 옮길때 R을 지나 P와 R사이에 어정쩡하게 있다가 다시 R로 옮길때
(이럴때는 아예 P로 갔다가 R로 옮기면 미션충격 피할수 있었습니다. 그래도 간혈적으로 충격발생)

미션충격을 피하기 위해서 아래조건대로 해봤지만 간혈적으로 발생했습니다.
1.브레이크를 살짝 밟고(차가 멈출정도) 후진
2.브레이크 깊게밟았다 떼서 스탑앤고 작동후 재시동걸린 상태에서 후진을 해도 발생)
3.1번과 2번을 하기전에 시동 후 RPM안정화 되면 실행

사업소에서 미션학습값 초기화를 해주었습니다.
현재 3일밖에 안되었지만 아직까지 변속충격없이 지내고 있습니다.

탕아 작성일

조만간 미션사망징조 같아 보이네요. 

파킹에서 드라이브 모드 변충은 거의 사망하더라고요...

보리 건빵의 댓글 작성일

17년식 올뉴크루즈 신차이고 미션 뻗었다는 사례는 못들어봤습니다만?... 그런일이 없기를..

왐마올뉴랑께 작성일

전 2번 정도 였는데, 
제가 습관적으로 완전 정지 상태가 아닐떄 변속하는것 같아서.. 

브레이트 좀 깊게 밟아서 정차후에 후진하니 그 다음에는 없었습니다. 

다시 발생하면 저도 사업소 갈려했는데, 급하게 않하니 발생하지는 않네요. 

근데 스탑앤고는 참, 주차할떄는 좀 꺼 졌으면 좋겠네요.. 

D에서 브레이크 깊게밟아서 정차할때 스타앤고는 미작동상태였나요? 그리고나서 후진하신거죠? 
스탑앤고때문에 득보다 실이 많은거 같아요...ㅠ

왐마올뉴랑께의 댓글 작성일

현기만 타다보니, 딱히 습관적으로 브레이크 밟고 정차했다 싶으면 바로 R로 올려버는 습관이 있어서.. 

요즘은 브레이크 깊이 밟으면 (중간 이상?) 스탑앤고 걸리기에 좀 덜 밟고 정차하면 바꿉니다. 
다만 일정 시간이후 (몇초?)에도 스탑앤고가 걸리면, N으로 먼저 넣어서 시동 걸리면 그떄 R로 바꿉니다. 

스탑앤고가 막히는 도로에서는 참 좋은데.. 신호 오래걸리는 경우.. 
주차시에는 좀 꺼졌으면 좋겠다는 생각이네요.. 

기어봉 앞에 양옆에 버튼 2개 자리가 있는데 거기에 스탑앤고 버튼이 있었는데 삭제한거 아닌가 싶네요.. ㅋ 

어찌되었든, 기어변속은 찬찬히 하니 쿵 하는건 없습니다. 처음에 2번 그러고나니.. 
더 그러면 사업소 갈려구요.. 초기화를 하든 ...

친절한 답변 감사합니다^^

왐마올뉴랑께의 댓글 작성일

스탑앤고 걸리면 브레이크 살짝 놓으면 다시 걸려서 그때 옮기기도합니다.

우헤헤헤헷 작성일

스탑앤고 때문에 그럴거에요 
저는 구매 전에 까페에 이 이슈를 보고 주차습관을 아예 바꿨어요 
완전 정차 후에 N에 놓고 R로 놓고 
여기서 N에 놓을 때 시동이 걸릴 때가 되게 많아요 
완전 정차 때는 시동이 꺼진지 안꺼진지 느낌이 잘 안오거든요 
암튼 이렇게 주차습관을 가졌더니 쾅소리 한 번도 못들었어요 ㅎ

조언감사합니다 귀찮더라도 N에 머물렀다가 후진하는 습관 들여야겠네요~

무지개소년 작성일

좋은 정보 감사 합니다 

끄루즈 터보 작성일

저도 주차할때  오토스탑 걸리고 후진기어넣으니깐 꽝 소리나길래 놀랏는데 이젠 그려러니합니다ㅎ

끄루즈 터보 작성일

오토스탑아니면 충격소음은 안나구요

해리렉스 작성일

저도 주행후 후진기어 넣으면 그러던데 꽝하고.. 브레이크를 좀더 쌔게 눌러야 겠네요;

바리스타제이 작성일

저도 n단을 거쳐서 r로 가는데 습관을 들이니까 충격업씁니다

쩡케 작성일

저는 그냥 앞유리 성에제거 버튼 틀어놓고 주차 합니다. 
오토스탑 안걸려서 변속 충격 없더라구요. 
다만 경사 있는데였던지 좀 다른 조건에서는 그런것도 부질 없더라는 ㅋ...

대구 꽁꽁이 작성일

전 R기어 넣을때 충격이 제일 없어요 오토스탑 걸려도 R넣어도 충격 없습니다 
R에서 P쪽으로 조금올가다 R로 가면 꽝은 해요 
R에서 N으로 갈때 출렁임이 제일 크구요.

무귯 작성일

올크 디젤입니다. 1) 차가 완전히 멈추고 2) 브레이크 페달을 충분히 깊게 밟지만 3) 오토스탑이 작동하기 전에 빠르게 D에서 R로 전환하는 습관을 가지고 있는데, 1만 3천 km 타는 동안 후진기어 변속충격을 겪지 않았습니다. 더 주행하면 어떻게 될지 모르겠네요.

서울l권짱 작성일

차 완전히 멈추면 천천히 기아 내리시면 소리 안나실꺼에요

얏샴 작성일

차가 완전 멈춘 상태에서 변속하셔야해요. 
브레이크도 확실히 밟고... 
저도 간혹 덜 밟고 덜 멈춘상태해서 하면 덜컹거려요.