정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

생각지도 못한 D모드 울렁거림. 원인을 찾았습니다.

서경lHorro 2018-10-27 08:13 조회 1651

2.0, 19인치 타이어. 주행거리 5500㎞. 일반유 주유.

아직까진 다른 회원분들이 말씀하시던 D딸이라는 건 발생하지 않습니다.

그런데 말이죠...전 분명 D에 놓고 차가 멈춰 있을 때 울렁거림을 느낀 적이 있습니다. 이걸 굳이 D딸이라 표현하지 않은 이유는...뭔가 미션이나 차체에서 나는 진동이라고 느껴지지 않아서였기 때문입니다.

제가 의자에 앉은 상태에서 약한 지진을 느껴본 적이 2번 있는데, 꼭 그런 느낌이었습니다. 엉덩이가 멋대로 살짝쿵 흔들리는 그런 느낌이랄까...

그런데, 어제 드디어 원인을 찾았네요.

아직 출근차들의 여운이 남아, 약간씩 밀리는 정체에 멈춰 있던 '고척교' 위에서였습니다.

또 엉덩이 아래가 흔들흔들거리는 그 현상이 발생하더군요. '뭐지' 하면서 주위를 둘러봤더니, 버스 전용차선으로 지나가는 버스. 에이...설마...무슨 현수교도 아니고 이 짧은 다리에 버스 좀 지나간다고 흔들리겠어?

흔들렸습니다.

다음 버스가 지나가는데 엉덩이 아래로 흔들흔들~. 반대편 차선으로 버스가 지나가자 흔들흔들~.

마포대교에서 멈춰 있는데, 버스가 지나가자 흔들흔들~~.

와~이게 흔들리는군요. 깜짝 놀랐습니다...

부경l꼬시락 작성일

다리위에 트럭이나 버스 지나가면 흔들립니다..예전에 저도 첨  경험했을때 지진난줄..ㅎ

서경lHorro의 댓글 작성일

시내로는 일 있을 때만 지나다니기 때문에, 다리 위에서 느낄 경우가 별로 없었거든요. 깜짝 놀랐습니다 ㅎㅎ

부경l치국아빠 작성일

문과 감성 물씬..

별 것 아닌 일을 거창하게 쓰려니 어쩔 수가 없었어요^^;

대충부지역장l곰탱군 작성일

네 짧은곳에서도 흔들려요.. 바람엄청부는곳이면 더더욱..

예. 엄청 짧은 다리인데도 흔들리더군요.

부경l벤자민 작성일

예를 들어 좌회전 신호 대기 중에 옆에 차가 쓩 하고 지나가면 흔들흔들하던데요??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

아직 그런 상황은 못 겪어봤습니다^^

부경l김제곱 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차량 오류인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
요즘 구조물 건축물들 지진대비인가 뭔가해거 
이름뭐더라... 암튼 무슨 완충구조 같은걸로 
설계 한대요 ㅋㅋㅋㅋ 꿀렁꿀렁

그렇게 티나게 꿀렁댈 줄은 몰랐습니다 ㅎㅎ

부경l김제곱의 댓글 작성일

저도 출퇴길에 복개천 다리 하나 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 8톤트럭정도만 지나가도 ㅋㅋㅋㅋ 차문열고 내리고 싶을 정도로 꿀렁 거려요 ㅋㅋㅋㅋ

대경l쓰러져 작성일

모든교량이 정도의 차이는 있지만 차량지나가면 흔들려요. 강플레이트교 경간긴 교량은 차량지나갈때 걸어다니면 점프점프(붕붕이)위를 걷는거 같을정도에요.

다리를 건널 때 멈춰 있는 경우가 별로 없었거든요. 이렇게 흔들릴 줄은 몰랐습니다 ㄷㄷ

서경l올더 작성일

교량위 당연히 흔들리죠 다리아니라도 유턴대기할때 옆차 빠르게 지나가면 흔들리자나요 
저는 음악 크게 틀면 저음 베이스에 흔들거려요

부경II곰돌이 작성일

스파크타보세요 핸들있는힘것잡습니다ㅋ 
말도마세요ㅋ

대경ㅣyacmok 작성일

모든 다리는 진폭이 있게 설계 됩니다. 
자동차 서스팬션과 같은 원리죠. 
그렇지 않으면 교각이 오래 못 견디죠.

서경l레인레인 작성일

저도 신호 걸려있는데 그래서 놀랬는데 버스가 원인이더라구요 ㅎㅎ

광전l재요미 작성일

하나 배워갑니다 ㅋㅋ

서경l리이즈 작성일

저도 예전에 울렁울렁해서 뭐지 차가 문제인가 했는데, 거기가 다리 위라는걸 알고나서는 
다리 위에서 울렁임을 즐기고 있습니다 ㅎㅎㅎ

수원l잠수함 작성일

교량에는 지진을 대비한 탄성받침을 적용하죠 출렁거릴수잇어야 충격을 감소할수 있답니다

대충l하고다 작성일

저도 옛날에 다리위에서 처음 느꼈을때 깜짝 놀랬었죠.

대경l말부오너 작성일

저도 한번 저랬습니다 ㄷㄷ