정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

공조기 내부 순환모드에서 외기 차단 방법

부경I백팔번뇌 2018-10-28 08:47 조회 622

공조기에서 내부 순환모드를 선택했는데도 외부 공기가 차단되지 않는다는 글이 있네요

저는 평소에는 외기모드를 사용하다가 터널이나 매연이 많은 디젤 차량이 앞에서 주행할 때 외부 공기를 차단하는 용도로 사용합니다

먼저 공조기를 오토모드에서 수동모드로 변경하고 송풍방향을 전면(하단도 상관 없습니다) 방향으로 선택한 상태에서 공조기 전원을 off 해서 바람이 들어오면 내부 순환모드 버튼을 눌러보세요 손을 송풍구로 가져가보면 외기가 차단되는걸 느끼실 수 있습니다

어제 저녁에도 모임 다녀오면서 테스트 해보니

차단이 잘되더군요

그리고 예전에 다른 회원님이 무선충전하는 곳을 스펀지 귀마개로 막으라고해서 막으니 완전히 차단됩니다

인부I옥군단테 작성일

좋은정보 감사합니다

서경I슈퍼크레파스 작성일

사실 저는 오토모드를 전혀 사용하지 않고 말씀하신데로만 사용합니다만 말씀 주신데로 주행풍은 들어오지 않아도 좀 강한 냄새는 무조건 들어오죠. 

경험상 밖에서 태울 때 나는 냄새하고 매연은 정말 직빵이죠. 

이젠 정말 그려려니 하면서 탑니다.

부경I백팔번뇌의 댓글 작성일

무선충전하는 곳 까지 막으면 확실히 차단됩니다 
한번 막아보세요 ^^

부경I모카 작성일

차단 되지 않습니다 
외기 내기 오토 모두 차단 안됩니다 산소농도 하락으로 졸음 운전 방지위해 외부에서 실내로 자동유입되게 만들어져 있습니다 
차단된다고 느끼시는 이유가 저속주행시 못느끼시는거에요 
속도가 올라가면 올라갈수록 유입되는 양이 많아집니다 
지금 날씨가 쌀랑하니 온도 풀 따뜻하게 하시고 80키로 이상으로 주행해보세요 
따뜻한 공기가 들올겁니다 
이는 공조기를 켜지 않은 상태에서도 온도 조절이 가능하게 설계되어 있는데요. 
겨울철에 난 공조기 켜지도 않았는데 따뜻한 바람이 나온다 
하시는 분들은 실외 공기와 똑같이 공조기 온도를 설정하시거나 
1~2도 낮게 설정 하시면 찬바람 혹은 쾌적한 공기가 유입되는걸 느끼실 수 있으실겁니다. 
백팔번뇌님 차량 공조기  차단이 잘되시는거면 분명 문제 있습니다.

부경I모카의 댓글 작성일

네 좋은 하루 되세요~

이건 말리부 설정 방법이군요 
그리고 자동풍량제어는 자동모드에서 풍량 세기를 설정하는 방법입니다 
제가 질문 드린 내용과는 다른 내용이네요

님차는 차단이 된다고...생각 하십시요 
쉐보레 차량은 모두 동일 합니다 
8세대 말리부 탈때도 동일했고 
크루즈 
9세대말리부까지 모두 동일 합니다

어쨌던 제 차는 일단 외부 공기 차단이 잘되고 있고 차단이 안되는 차주 입장에서는 이해가 안 될테니 서로 논쟁할 문제도 아니긴 합니다 

정보 공유 차원이니 불편하신 분은 저처럼 무선충전하는 곳 구멍을 막고 수동모드로 설정해서 테스트 한번 해 보세요 되면 좋고 안되면 그만이니 좋은 결과 있길 바랍니다

<a href="https://youtu.be/6Ox_CAUBqEk" target="_blank">https://youtu.be/6Ox_CAUBqEk</a> 
한번 보세요 
이것은 말그대로 보는 그대로에요 
설정방법이 낮음 중간 높음 
말그대로 자동풍량 제어 에요 
끄는게 없습니다

2년 반 동안 6만km 탄 차주보다 제 차를 더 잘 아는군요 ㅎㅎ 
혹시 졸음 방지를 위해 외기가 들어오는게 일정 시간마다 들어오는지 아니면 상시 들어오는지 그것도 아니면 실내 공기질이 나쁠 때만 들어오는지 오토모드에서만 들어오는지 아니면 수동모드에서도 들어오는지 자세한 설명이 없던데 어디에서 자세한 내용을 찾을 수 있는가요 ?

안나오는 차량이 문제 있는 차량입니다.

고속도로에서 100km 크루징하다가 내부순환모드 버튼을 누르면 송풍구에서 나오던 바람이 바로 멈추며 잘 차단됩니다 
2년 동안 이렇게 잘 사용하고 있고 처음에는 송풍구에서 바람이 안나오는데도 따뜻해서 보니 무선충전하는 곳에서 바람이 들어오길래 그곳을 막으니 거의 완벽하게 차단되더군요 
저 또한 임팔라의 공조 시스템을 잘 알고 있기에 터널이나 매연이 심한 차량 뒤에 따라갈 때 불편해서 여러가지 방법을 사용하다보니 이 방법을 사용할 때 외기가 차단 된다는 것을 알게되었고  그 이후로 2년 넘게 불편함 없이 다니고 있습니다